Особенно здорово было бы объединить память с контроллером каким - нибудь дабы не занимать слоты.. Ide или там с FDD..
Вид для печати
Особенно здорово было бы объединить память с контроллером каким - нибудь дабы не занимать слоты.. Ide или там с FDD..
Меня больше беспокоит ограниченное количество слотов, ведь их всего 4 в Поиске. Хорошо было-бы как-то память расширить в Поиске, не занимая отдельного слота, а создаваемые дополнительные контроллеры, попытаться как-то объединить.
Вот например: 1-контроллер fdd, 2-контроллер hdd, 3-расширитель памяти, 4-контроллер джойстика. ВСЕ ! А если мы ведем речь про звуковую плату, то её уже и ставить некуда :( А еще хочется мышку подключить, но слоты все заняты... :(
Думаю было бы логичным объединить fdd,hdd,sd, в одну карту, потры и джойстик в другую. Третий слот будет под звуковой платой и если память расширить внутри Поиска, то останется свободным еще один слот :)
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
Хотя думаю, что не стоит расковыривать сам Поиск... Пусть даже если память будет в отдельном слоту, было бы хорошо объединить fdd, hdd и sd.
Я в понедельник выложу схемы ПКАДа, по которым делалась разводка. Читать их не айс, так как делалось чисто для быстрой разводки. Но зато это именно та схема, которой соответствует плата. Да, я мог не соблюдать нумерацию элементов в схемах от DrPass. Не помню..
А ещё. Что за фигня?.. На плате КОМ портов шина питания тонкая, как сигнальные проводки.. В ИДЕ всё нормально. Я же везде делал толстую шину питания. И в ПКАДе и в Layoutе шины питания толстые. Куда они делись??? С такой тонкой шиной даже не знаю.. Будет ли работать.. Не уж то это последствия того, что шелкографию после меня редактировали? Может, что то нажали не то?.. К стати, не люблю, когда позиционные номера микросхем ПОД микросхемами,как это подредактировали на ком. При ремонте фиг поймёшь, где какая микруха соответствует схеме, так как все позиционные обозначения закрываются микросхемой при запайке.. Приходится на монтажку смотреть..
Да я думаю заведется COM, там потребление то мизер. В крайнем случае померить где просадка, да МГТФ кинуть. Ничего страшного. Правда, вообще все остальные проводники уж очень тонкие, я боюсь даж плату поцарапать невзначай :) Лучше в будущем потолще делать маленько, имхо.
PS: Немножка попугаев в картинках.
Функциональность одинаковая, разные технологии. ALS - это ТТЛШ, аналог серии 1533, а HC - это КМОП. Микросхемы КМОП в схемах с ТТЛШ не слишком желательно смешивать, т.к. у них нагрузочная способность меньше.
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:48 ----------
Впечатляет, чесслово :)
Возможно попробуем сегодня COM-порты. Поехал забирать ST 16C550 CP, это единственное что я нашел из серии 8250... Жду все-таки схему от Mifody, по которой разводилась COM-плата, ибо некоторые моменты неоднозначны...
Tronix, ух ты.. ИДЕ работает? Это винт или CF? Интересно, CF заработает?.. Только сейчас понял, что надо было на 74688 ставить джамперы на выбор адреса. Тогда б и резать ничего не пришлось бы.
По поводу дорожек потолще, я пробовал. Но тогда толстое питание не ко всем точкам подводится..
У меня с 74688 тоже болты. Мне сейчас РТ4 проще прошить, чем достать 74688. У неё наш аналог есть? А ещё разъёмов нет. И 8250.. Какие у неё полные аналоги есть, чтоб если что не городить МГТФ? Короче, надо ехать в город, тариться деталями..
Вот схемы плат.
Кстати SN74HC688N DIP20 в чипдипе 18руб на складе...
Это ИДЕ-винт. Для CF у меня пока нет разъема, но не вижу преград, что бы не заработало. 688 отвечает за выбор адреса _порта_ ввода-вывода, а не выбора адреса дополнительного ПЗУ. За выбор адреса ПЗУ отвечает ИД7. Так что джамперы ставить на 688 особого смысла нет, ибо нет у нас на Поиске устройств, которые могут конфликтовать с дефолтным 0x300h IO. В идеале конечно нужно было наоборот, 688 ставить на выбор адреса ПЗУ (с джамперами), а ИД7 хардкодить на 0x300h порт намертво.
Так что тут два варианта: 1) резать дороги близ ИД7, для того что-бы повесить ПЗУ на 0xE2000h, как это сделал я (схема)
2) Править основной BIOS, чтоб дополнительные ROM-BIOS инициализировались сверху-вниз, то есть начиная со старших адресов к младшим. Дизассемблер, ассемблер и Hiew в помощь :) У этого варианта есть свои минусы - не известно, как поведет себя например MFM-контроллер. Скорее всего не будет работать, так как его BIOS проинициализируется первым, а вслед, FDD BIOS затрет вектор прерывания int13h на свой. Можно конечно сверять, что если по адресу 0xC0000h лежит XT-IDE BIOS, то инициализировать его в последнюю очередь, но боюсь для всех этих проверок может просто не хватить места в родном BIOS.
Вопрос: Не достал пока 170АП2 (даташит), зато нашел пару 170АП1 (даташит). Нельзя заменить? Или это совершенно разные вещи?
Приемопередатчик ведь на выходе выдает ТТЛ-импульсы. Пощупать осциллографом можно, а вот подключить девайс с интерфейсом RS-232 уже не получится.
---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:18 ----------
Я ALS не нашел, к примеру. Тоже ставил HC. Хоть это и не совсем правильно, но работает.
Сегодня обнаружил свой непростительный мегакосяк на плате ИДЕ, делающий её на 50% менее функциональной.. CF разведён не правильно. Задом на перёд. Сейчас расковырял китайский ридер, чтоб выдрать от туда CF разъём и аж в пот бросило, когда увидел ключ не с той стороны.. Очень жаль, что не обошлось без МГТФа и неисправимых косяков..(((
Mifody, CF слоты бывают двух видов, нормальные и negative.
Так что может просто разъем не тот попался?
У обычных (если смотреть сверху контактами под пайку к себе) первая нога справа, у negative - слева. У Вас как?
Еще у negative карта вставляется мордой вниз
Если не затруднит, можно ссылки на картинки того и другого типа? А то чето я не могу загуглить. Мне попадаются только обычные разъемы, у которых нога идет просто через пластмассу на пайку. Слабо себе представляю перевертыш, это ж надо дальнюю ногу тянуть через плассммассу на ближнюю и наоборот. Фото надо.
Я предлагаю не заморачиваться, а просто переразвести плату. Это ведь первая редакция, ничего страшного. Баги допустимы :)
Заодно и под ИД7 можно сделать, и перенести ПЗУ на E200h можно.
И еще, было бы здорово, если бы сделать на плате разводку под 44-пиновый разъем IDE. Это позволит напрямую воткнуть туда ноутбучий винт, и упрятать всё это добро в стандартный корпус блока расширения "Поиска".
Хорошо бы туда еще добавить sd...
или ОЗУ....
Купите переходник CF->SD или ide->SD
Просто на SD нужно контроллер ставить, а это отдельная статья ;-)
---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:11 ----------
С какой стати и чем упреться? Она же (карта) плоская с обоих сторон.
Как-то я даже не знаю что сказать чтобы у Вас пространственное воображение включилось.
Вот, кажется придумал. Положите CF карту перед собой на стол контактами к себе этикеткой вверх. А теперь слева направо её переверните, чтобы была контактами к Вам, а этикеткой вниз.
Что-нибудь изменилось? Именно! Первый контакт был справа, а теперь стал слева. Теперь представьте что вместо Ваc CF разъем ;-)
К стати, это вариант. На плате 1 контакт слева, если смотреть на карту со стороны контактов. (рядом с перемычкой CF GND). А на разъёме с ридера ключ первой ноги справа. Вот я и подумал, что всё пропало. На разъёме с китайского ридера написано CF-50P (может positive?). Тот, который нужен, можно предположить, CF-50N (negative)..
Разводил согласно этому. Там, как видно, первая нога слева. (это вид на контакты флешки).
Аааа.. Вот чего я не учёл..Чтож.. Буду знать..))Цитата:
(for CF module brand label down)
Скорее всего P = pins, то есть 50 пинов. Кое что гуглится по слову "REVERSE"... А что если запаять разъем так как есть, а направляющие сточить или сломать, чтоб карточку можно было вставить этикеткой вниз? Не прокатит?
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
А вот нашел неплохую инфу по разъемам: http://www.promelec.ru/catalog_info/53/122/226/51/ Если я правильно понимаю, то нужен тип CFC-PW122-50
Кстати, на заметку про COM-плату, если будут ремейки. Есть такая микросхема - SN75185 - драйвер RS232 в одном корпусе. Не сказать, что очень популярна, но до сих пор производима, по крайней мере. Типовая схема включения:
http://catalog.gaw.ru/project/images...s/ST75185C.gif
Если применить ее, убираются 8 корпусов (4 микросхемы 170АП2, 3 микросхемы 170УП2 и 1 микросхема ЛП8). Взамен появляются 2 корпуса 75185. Итого минус 6 микросхем с платы.
Не всё так просто.
Еще CF socket отличаются по расстоянию между крепежными отверстиями и расположению припаиваемых контактов на "рогах".
Да драйверов COM-портов миллион. Я мог бы вообще UART с обвязкой заменить на один интегрированный чип. Такую конструкцию и IDE, и адаптера COM я выбрал исключительно из тех соображений, чтобы оно было собрано на комплектующих, соответствующих "Поиску" по эпохе :)
Ну как-то не интересно мне видеть исторический компьютер в обвязке микроконтроллеров, которые превосходят его по вычислительной мощности. Это уже попахивает эмуляцией, резиновыми женщинами и безалкогольным пивом :)
Tronix, я в чипдипе заказал CFA1-S-B, Считыватель Compact Flach карт на плату, тип Slim, стандартный (CFA1S00A)
Уж не знаю, оно ли это.. стоит 90р
Там же есть более дешевые CF-50P.
Обратите внимание: на фото есть маркировка CF-50P. Если Вам достанется такой же без маркировки - скорее всего Вам попался вариант negative
Только что запаял CF разъём. У меня ВОТ ТАКОЙ. Один в один, из китайского ридера. Под него и крепления сделаны на плате (ушки для пайки). Если найти такой же, но reverse (то есть с ключом слева, если смотреть со стороны паечных контактов), то будет идеально. Достаточным оказалось просто подрезать канцелярским лезвием широкий выступ, который входит в соответствующий паз во флешке, тем самым сделав его поуже. Теперь флешка вставляется в обе стороны и не шатается, так как держится за выступы. )) Если не правильно вставить и включить, ничего страшного произойти не должно. Питание флешки разведено так, что как её не воткни, питание придёт правильно. А сигнальные выводы вроде как не страшны.. Просто работать не будет, если воткнуть не правильно.
Проверить бы CF часть. Интересно, заработает ли.. Я не скоро соберу, мне надо за деталями ехать в город..
И ещё на моей плате обнаружился брак. На других может его и не быть, но всё же напишу.Обратите внимание на самую крайнюю дорожку рядом с IDE разъёмом со стороны пайки. На моей плате она повреждена при отрезе платы. Плату,видимо, отрезали прямо вдоль этой дорожки. Выделенная часть дорожки у меня отсутствует, по ней у меня срез платы. Вдруг у кого такое же будет, партия плат одна и та же..