Mick, скажи, в каком-нить чип-и-дипе какой именно надо покупать прогер, чтобы прошить Зефирку. Не хочу в Кетае заказывать...
Вид для печати
Mick, скажи, в каком-нить чип-и-дипе какой именно надо покупать прогер, чтобы прошить Зефирку. Не хочу в Кетае заказывать...
Тут фигня такая из промышленных программаторов, которые могут шить по JTAG AT90USB1287 не так много и они даже в Китае стоят порядка 4 тысяч
(AVR JTAGICE mkII).
Я упустил в свое время это из виду, думал простенький AVR JTAG ICE сможет ее прошить, а оказалось что нет.
Посему я на базе купленного в Китае AVR JTAG ICE сделал свою прошивку и программу для прошивки AT90USB1287 на плате. Но сам понимешь китайца тоже надо прошить, но там проще - у него на разъем выведены сигналы ISP программатора. Мои опыты по этому программатору можно почитать тут http://micklab.narod.ru/AVRJTAGProgrammer.htm
В принципе можно собрать на базе любой ATMEGA16A, присобачить RS232 и взять кварц на 7,3728Мгц (они есть в продаже в Москве)
Надо написать доку, но видишь пока соуднкартами занят.
Как только с ними закончу (надеюсь скоро) вернусь к Зефирке, а то ведь самому интересно.
Mick, а это китаец подойдёт для прошивки серии твоих аудиокарт?
Mick, А чего на сайте нету прошивок для Зефирки ?
Потому как все альфа или бета. Конечных прошивок нет. Короче сейчас в течении недели я постараюсь допаять оставшиеся платы звуковух. И потом я возвращаюсь к зефирке. Просто если я начинаю делать несколько проектов одновременно, то как то все начинает ползти очень медленно.
Так что наберитесь немного терпения и я думаю с августа мы начнем им заниматься более подробнее. :)
Вот собственно набор прошивок для AVR и ПЗУ. Это даже не альфа и не бета, а так сказать проба.
Напомню, что перед зашиванием надо сделать все доработки описанные в документе по доработкам, который можно взять на сайте.
По поводу прошивки ПЗУ.
На данный момент не работает SD интрефейс, HDD и FDD должны работать
Также должен работать AY и SAA (надо проверить).
Про AVR - она вообще сырая, кроме клавиатуры и то в усеченном формате ничего больше не поддерживается. Ах да возможно жопстик еще работает.
Какие планы:
Этап 1. Добить прошивку для ПЛИС, осталось там совсем малость, что я хотел туда запихать. Собственно сделать обновление прошивки софтово.
Этап 2. Заняться прошивкой AVR. Так как в отличие от Феникса, клава не блокируется и вайтовая полюбому, то скорее всего будет писаться все на Си, для ускорения процесса. И да в первую очередь надо вставить чтобы обновление шло софтово, а не по JTAG кабелю.
Вложение временное, потом будет удалено.
Mick, Вопросик по программатору :
Он будет работать с другим USB-RS232 мостом , например ftdi232 ?
И в твоей проге , по прошивке контроллера , должен как-нибудь определятся сам программатор? У меня пишет что происходит установка связи с программатором и усё...
Вобщем как понять, что прога видит программатор (ком порт выбирал соответствующий). Светодиод на прогере моргает раз 5 сек. примерно (мега с твоей прошивкой).
Вспомнить бы что к чему.
На самом деле не обязательно вообще микросхему USB моста использовать. Достаточно того чтобы был RS232, а там через переходник можно.
Программатор определяется когда начинаешь программить. Если от него ответа не будет, то вылезет окно - Ошибка синхронизации с программатором!
Светодиод моргает раз в 2 секунды в не рабочем режиме.
Фьюзы ты там правильно выставил на программаторе.
Да и сфоткай свой программер, чем ты там шить пытаешься :)
Прогер у меня на макетке из мега16 (дип40)
Когда жму "запись", то через пару сек вылазит "ошибка синхр......"
По схеме зефирки есть ошибки -
Разъём включения питания не правильно пронумерован. По памяти вроме xp8 xp9 перепутаны...
И на схеме прогера оба кварца zq1 обозначены. Но я впаял на 7_с_копейками кварец на мегу.
Фьюзы не выбирал, т.к. прошил HEX файл (в нём-же всё указанно).
Потом прошил в прогер файл от AVRJTAGICE (или как-его-там) и когда пытался его найти то какой-то обмен был - rx/tx оба дрыгались, но авр-студия ест-но ничего не нашла.
Потом отпуск кончился :)
С чего вдруг они перепутаны и почему неправильно пронумерованы.
Они также обозначены и в Фениксе с ATX питанием.
---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:14 ----------
Проверю и исправлю.
---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:15 ----------
А что ты туда шил если не секрет. В HEX файле у меня нет фьюзов. :)
В схеме управляет АТХ-ом XP8 , а на плате подписан как XP9
---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:16 ----------
Шил вот это :
3. Прошивка микроконтроллера ATmega16А для программирования микроконтроллеров фирмы Atmel и имеющие интерфейс JTAG. Важное замечание - необходима внешняя управляющая программа! Версия прошивки v01.00 - скачать
Если фьзов нету, то скажи какие выставить нада. Я привык, что если хекс, то они там есть.
Не может такого быть. У меня схема с печаткой синхронизированы. Сейчас посмотрел еще раз - все подписано там где должно быть.
XP8 - это тот, который стоит рядом с мегой. На него цепляется кнопка сброс и светодиод.
XP9 - это который стоит рядом с Молексом, он служит для запуска не ATX блока питания или принудительно без обработки ATX причуд.
Пардон, я значит не так понял смысл XP8 - ща присмотрелся - он для индикации.
А включает, да - XP9
Таки что надо правильно в прогер шить (с фузами) ?
Да, я что то протупил.
Попробуй вот этими
Код:Fuse High Byte (default 0x99) - AVR_Prog = 0x99
OCDEN - [1]
JTAGEN - [0]
SPIEN - [0]
CKOPT - [1]
EESAVE - [1]
BOOTSZ1 - [0]
BOOTSZ0 - [0]
BOOTRST - [1]
Fuse Low Byte (default 0xE1) - AVR_Prog = 0xDF
BODLEVEL - [1]
BODEN - [1]
SUT1 - [0]
SUT0 - [1]
CKSEL3 - [1]
CKSEL2 - [1]
CKSEL1 - [1]
CKSEL0 - [1]
1 - unprogrammed
0 - programmed
Mick, фууу прошился и прогер и Зефир!
По дефолту прогер мыргал раз в 4 секунды на 4 секунды. Померил частоту - генерилось 1/2 от частоты кварца. Собрал внешний генератор - пофиг.
Прошил фузы (Как Надо) и сразу забегало всё.
(Забыл, что у мя в "тритоне" надо галочку ставить, чтобы прошить фузы)
Ща буду запускать в штатном режиме Зефирку :)
Доработки все сделал, но греется DD13 - ищу кз.
КЗ нет у DD13.
Два возможных варианта нагревания.
1.Это самое, ты правильно ПЛИС то запаял ?
А то может повторил мою ошибку и запаял не так как надо (перевернул).
2. Ты видимо не вставил ПЗУ с прошивкой, а стоит процессор. Сними процессор и она должна перестать грется.
1.плис ставил по монтажке
2.пзу прошил. Запускал со всеми микрухами. Потом вынул , но уже ничего не гонял - сегодня буду пытать.
А с чего ей греться при стоящем проце ? странно....
Короче если на выводе 19 DD13 будет "0", а на входе 1 DD13 будет 1 (тоесть чтение), то данные DD13 будет вытаться выдать на шину данных. А если и проц занимется тем же самым, то тут и возникет коллизия - и греется микруха DD13. Это происходит если не сконфигурена ПЛИС и есть процессор. Вытащи проц и сразу она перестанет грется.
Это мой первый полноценный комп на ПЛИС, посему и встечаются всякие неожиданности :(
Так, у тебя сейча AVR прошита, ПЗУ прошито и установлено?
Просто интересно прошивка в ПЛИС переписывается, комп запускается ?
АВР - прошита
ПЗУ - прошита
Вопросик : когда плис загружается - это как-нить отображается ? Ну там светодиод моргает или ещё как-то это понять можно?
Вроде надо смотреть на nConfDone низкий уровень , если всё окей - не?
Увы, никак не отображается. Прошивка практически мгновенно переписывается, так что должен появится как минимум матрац, без процессора или вылезти менюха.
Я так понял, что у тебя ПЛИС не запрограммровалась.
Тогда сделай-ка фотоснимок своей платы. А то как бы ты не повторил мой подвиг. :)
Хотя погляди на фото в первом посте и скажи у тебя так стоит ПЛИС?
Без процца - матрац ?
А меню , что - авр генерит?
Что там притих, запустить удалось?
Mick, На работе ещё, попозже дома буду смотреть чё тама. Плисина припаяна как должно - как на "исправленной фоте" (в первом посте).
Вот фота : http://piroxilin.narod.ru/zxm/zxm-zephyre-s.jpg
Проц вынул - ДД13 не греется, АВР - горячий.
Напруги померил - все в норме, кроме дежурного 5в - 4 вольта там.
Частоты генерятся 14м и 16м . На видеовыходе только +5 и 14мгц.
На клоке з-80 = 0в.
Ща буду остальное смотреть...
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
Фак, авр всё горячее становится с каждым разом.
Решил его перепрошить - пишет запись флэщ - 100%, а верификацию проваливает - "ошибка выполнения операции".
А в первый раз всё норм прошло... ээх...
AVR ка явно не прошилась как надо, вот отсюда и не переливается прошивка в ПЛИС.
Убери перемычку с ATX разъема и пусть на AVR будет только дежурное напряжение. Она работать будет только одна - будет грется или нет.
Она не должна грется. Заодно проверь ее обвязку.
Накрайняк проводками тогда по ISP попробуй прошить. Только в дежурном режиме надо делать это, чтобы вся плата не работала.
В дежурке прошилась и проверилась. Не греется.
включил перемычкой - тоже не греется , но сигналов никаких на видео нету.
Установленна токо ПЗУ
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:36 ----------
на WAIT CPU 14мгц. на остальных статика....
На дд1 1,2,3,4 - ничего.
Мега на прогере в дежурке моргает . Когда шьёт , то горит и помыргивает иногда.
тааак...
Пропаял сторону плисины ещё раз, мощно, с припоем, НЕ-отмыл и забегали сигналы.
Конфиг ожил, но активность там какие-то доли секунды :)
Клок есть, на видео чё-то идёт.
Гдето отходит чё-та.
Опять пропало всё.
---------- Post added 07.08.2014 at 00:36 ---------- Previous post was 06.08.2014 at 22:53 ----------
Пропаял ещё разок 2-ю сторону плисы - теперь заводится 9 из 10 раз.
Из чего у неё выводы сделаны? У меня термит аж остывает при пайке на максимуме, жужс!
Полный запуск уже завтра буду производить. Померил без проца сигналы - клок 3.5мгц, кадры и строки в порядке, цвета выходят. Проверял пока что осциллом, на телек буду с пал-кодера брать сигнал.
Было так : после вчерашнего, как пропаял, работало в подряд прям как надо.
Потом просохло видимо и опять раза с 20-го включалось.
Утром завёлся сразу , но один раз.
Вощем я думаю это мой БП гонит.
Просто странно - если начинает работать , то прям в подряд и будет включаться, а отключу надолго и потом начинаются пляски...
Как начал включаться - воткнул проц и пал-кодер = появилось меню.
Поставил другой БП - ну стало почаще включаться. В основном запускается с установленной перемычкой (PS_ON) и включением БП сразу в розетку.
АУ играет чисто, а САА пощёлкивает - как пыль на пластинке.GS играет чисто.
Слышу в наушниках как копируется память : дисковод прочитал кусок с диска, остановился - появляется шум (тихий), шум пропал, флоп дальше грузит.
ТРДОС работает
НЕМО - не видит карточки (Феникс и Ева их-же видят)