Это всего-навсего два АУка. Музыки под него достаточно много.
Вид для печати
В принципе, есть еще один вариант, как освободить ногу RA6 для кварца. Сигналы BC1 и BDIR принимают только такие значения:
И никогда BC1 = 1, BDIR = 0. Это можно использовать как /RESET. Но толи я вчера лихо пятницу отметил, либо просто не выспался, но не могу на трех NOR (из 74hc02) составить лог функцию чтоб при входных 1, 0 давала 0 на выходе и при всех других комбинациях 1. Конечно можно еще простую логику повесить, но это +1 корпус. А так, если очень кому нужно - можно поправить прошивку, что бы при команде с компьютера сброс выдавала на BC1 единицу и на BDIR нуль, соответственно. Дальше логикой заводим на /RESET AY.Код:BC1 BDIR
0 0
0 1
1 1
BC1 1 (NOT) - (NOR) - (NOT) - 0 nRESET
BDIR 0 --------- /
Tronix, а не хотите ли попробовать переделать схему под PIC16F690 ?
Поколение - то же, что и у 628.
На две ноги больше.
Доступен, цена даже меньше, тыц.
Более "прозрачно" можно развести сигналы :
D0-D7 можно подключить на PORTC(0...7)
USB - PORTA(0-1), внешнее прерывание - PORTA,2
Наверно не хочу, у меня все работает, зачем все перепаивать на другой контроллер? Тем более у меня нет 690, а это значит специально ехать покупать. Перепиливать прошивку.... Да не, как говорится работает - не трож, а то перестанет. Впрочем, все исходники выложены в первом сообщении, если кто-то хочет - пожалуйста, может попробовать завести и на другом PIC.
Согласен. Итого, если кто-то желает делать с кварцем, а не с генератором, нужно чуть подправить прошивку, а так же в схему добавляется КТ315 и обвязка из пары сопротивлений к нему.
Мамку жалко :(
Приветствую всех участников! Очень заинтересовал данный проект, задумался о возможности сборки (правда не своими силами, т.к. сам не электронщик). Возник следующий вопрос: реализована ли поддержка этого чудного устройства в сборке проигрывателя ZXTune для Android (или может быть планируется в обозримом будущем)?
Тоже решил повторить данный девайс. Только вот оказалось что YM2149(AY8910) у меня нет. Зато AY8912 целых три штуки. Знаю что была возможность менять один на другой, даже плату переходку делали. Если у кого остался чертеж перпеходки или хотя бы даташиты поделитесь пожалуйста
того, кто схему генератора без емкостей нарисовал нужно в угол поставить)
Приветствую всех! Собрал плату на AY-3-8910A с генератором на 74HC02, но что то при всей простоте схемы петь оно не хочет. Чипы менял, плату проверил 20 раз, не играет и все тут. К сожалению осцилографа нет, сигналы и генерацию не посмотреть. Если мультиметром смотреть, на выходе генератора 2.65 вольт. Порт LPT на компе рабочий и даже если вместо платы с AY подключить COVOX, то слышен поток данных идущий с порта ПК. Как бы еще проверить девайс этот, почему он не пашет?
От китайцев мне пришло их 5 штук, все разных выпусков, чип от GI. На трех з этих пяти проверял - все мочат. Надо, наверное на оставшихся двух проверить) Вообще они чуть чуть греются при подаче питания, понимаю что это не показатель... Бесит уже, схема простая, но не работает что то((
STAB, Я около года назад подключал микросхему file или как-то так, это вроде клон AY-3-8910A, тоже не заработала. Работает только YM2149F. Почему не заработала - не смотрел, может быть на днях гляну еще раз внимательнее.
- - - Добавлено - - -
UPD: А, не, щаз вот вставил File KC89C72 в USB вариант махарайки с первой страницы - все нормально, за исключением того, что на нее приходят 3,579545 MHz, так как внутреннего делителя оно не имеет. Поэтому кроме того, что звук противный и тональности не те - все нормально.
- - - Добавлено - - -
Навесил вторым этажом делитель на два на 155ТМ2 и file KC89C72 заиграла нормально. Так же работает и YM2149F, главное не включать в ней встроенный делитель (не трогать 26 ногу /SEL).
https://i.ibb.co/HDGrWnn/P1130776.jpg
В Вики написано что AY-3-8910-A полный аналог YM2149F поэтому я всю схему оставил как есть, те на микросхему идет 3.5 МГц, и 26 нога через 2.2К посажена на землю.
PS пока заказал у китайцев YM2149F ))
https://i.ibb.co/r7zNQrP/IMG-7935.jpg
В педивикии много чего написано.... Но читать лучше официальные источники, например даташит на ay-3-8910 . Где написано, что 26 нога это TEST2, который "for General Instrument test purpose only and should be left open"
прям так уж и полный...
цитата по ссылке выше:
"Назначение выводов микросхемы YM2149F соответствует AY-3-8910, за исключением вывода 26, который включает внутренний делитель входной частоты вдвое, если на него подан низкий уровень. Если этот вывод никуда не подключён, микросхема работает так же, как AY-3-8910. Помимо встроенного делителя входной частоты, YM2149 имеет отличие в разрядности ЦАП огибающей — 5 бит вместо 4 (с логарифмической шкалой)."
Не, я же говорю про AY-3-8910A - а про нее написано что она аналог полный "Microchip AY38910A выполнена в 40-выводном корпусе (DIP40). Полностью совместима с YAMAHA YM2149f. "
Отсюда и пляшу
Ну возьмите даташит на нее . Смотрим на 26 ногу и видим - No Connect. Берем кусачки и выкусываем свое сопротивление между 26 ногой и землей.
Реально, вики врет, это жесть какая то. А я на веру принял данные с нее
Оставлю даташит на AY-3-8910-A и AY-3-8912-A здесь, https://www.datasheets360.com/pdf/5084152872736677790
Пошел искать ТМ-ку, частоту делить буду
Ставил делитель на ТМ2, собрал другой генератор (на ЛН1 и ИЕ10), пробовал приехавшие от китайцев YM2149F и все равно так и не заиграло( Схему проверил 100500 раз, с LPT данные идут. Даже уже ставил кнопку принудительного ресета AY, ничего не помогает)
Кстати, обнаружил интересное - у YM2149F между любыми двумя выходами из A B C сопротивление около 158 Ом, а у AY-3-8910-A бесконечное сопротивление.
Я уж не знаю, может мне так "повезло" и все чипы дохлые приехали?
Не, не на чем проверить.. В том то и дело
5 штук 8910 и 5 YM2149F
И очень даже вероятно, что мне так повезло и все дохлые приехали, в отзывах такое встречается. Они продаются в лотах по 5 штук.
Хорошее предложение, спасибо, возможно обращусь тогда. А пока, я еще немного поэксперементирую, ну уже просто интересно становится )
- - - Добавлено - - -
Решил проверить, не куски ли пластика мне прислали под видом YM2149F, уж больно они свежо выглядят. Распилил чип, ну кристалл на месте, похоже на настоящий чип)
https://i.ibb.co/QmPZnK4/IMG-8141.jpg
Кажется, я несколько лет назад пытался AY к LPT подключить, но там были какие-то проблемы, в итоге я плюнул на все это. А сопроцессоры были рабочие, да.
А потом перекрутил на USB, да плейер был обновлен.