интересное положение "курсорных" клавиш... верху.. это удобно ?
Вид для печати
интересное положение "курсорных" клавиш... верху.. это удобно ?
Интересно, а клава от учительской Ямахи совместима или нет?
Нет не совместимы и не только по цоколевке разьемов DIN13,
но и по мультиплексированию адресных сигналов (YA..YD) и линий данных (X0..X7):
Поэтому перепайка разьема не поможет.Код:PIN SONY HBF700 DAEWOO_CPC_400 YIS805R
1 /KANA X5 X6
2 /CAPS X6 X7/YD_n
3 X0 X7 /RUS
4 X1 GND /CAPS
5 X2 X1/YB X1/YA
6 X3 X2/YC X3/YB
7 X4/YD X3/YD X4
8 X5/YC X4 X5/YC_n
9 X6/YB /CAPS 5V
10 X7/YA KBDIR X0
11 KBDIR 5V KBDIR
12 5V X0/YA X2
13 GND /CODE GND
То же касается как видно и клавиатуры от DAEWOO CPC-400.
Сегодня пришли платки и за 10 минут спаял сие чудо:
http://podrezov.com/sgc/programmer.jpg
В принципе ничего особенного - перепрограммируемый картридж для мелких игр до 64кб без маппера и утилит типа TESTRAM. Программируется обычным программатором. Вот только половинки 32кб игр приходится менять местами в режиме CS, в режиме RD это не нужно и можно заливать образ как есть. Надо написать утилитку чтобы сама делала 64кб образ для ППЗУ из разных РОМов.
Можно, например, залить PAINTER прямо как есть и всё будет работать. Также 49кб игрушки в режиме RD заливаются как есть и работают.
Эх, я бы пошел дальше. Поставил бы флешку 5В и софтец (аля NC) что бы прошивать прямо на MSX. Такой вариант. Not PC, FPGA.
Вариант из 90-х:) Хотя переходник PC-программатор to MSX-картридж забавный вышел:)
Дык флешкартриджей на 512кб с возможностью перепрограммирования на MSX уже дофига сделано. Только мапперы у них всех разные, хотя есть и переключаемые версии для двух вариантов одного маппера (K4/K5 и ASCII 8/16). Да и планарный файл без маппера на 64кб в них фиг зашьёшь. Мы, кстати, недавно сделали на заказ флеш-мультимаппер платформу, которая по стоимости будет в районе 10$ за картридж, включая сборку и тестирование. Скоро буду паять опытный образец - только Альтеры ещё пока не пришли.
А этот картридж по стоимости вообще копеечный получается. Меньше 5$. Зато для диагностики MSX такую штуку иметь будет очень неплохо. Даже рассылать можно клиентам для первичной оценки неисправности. Один хлопец сейчас работает над диагностической прошивкой. Очень хочу в этот карик запихнуть тесты клавы, VRAM, RAM, mapper, VDP, PSG, OPLL (FMPAC), FDD, кассетника и т.д.
Да, платки есть на продажу, если кому интересно.
Да я просто:v2_dizzy_pirate:
Я говорил про простые одномапперные картриджи. В них 32кб игры помещаются, а вот Painter мне не удалось запустить.
Дело в том, что в тех картриджах маппер прибит гвоздями. Так что планарный образ больше 32кб туда не засунешь. А в этот мелкий карик в самый раз, только RD джампер запаять.
Накарябал я програмку в AutoIT чтобы конвертировать ROMы в 64кб образ для заливки в W27C512 EEPROM моего SGC карика. Программа делает все необходимые проверки и меняет местами половинки 32кб ROMов для нормальной работы. Гуй простой донельзя:
http://podrezov.com/sgc/sgc_imagecreator.jpg
По нажатию кнопки "Change Mode" можно выбирать разные конфигурации: RD, CS12, CS2 и CS1. При каждом нажатии этой кнопки запаиваемый джампер перескакивает на следующую конфигурацию. Сам файлик можно скачать здесь:
http://podrezov.com/sgc/SGC_ImageCreator.exe
Очень визуально, но может ту перемычку (ки) в меню добавить на главной. Для многих это просто красивый скин, а чего там читать дело десятое:)
Можно еще всплывающую подсказку сделать аля hint.
- - - Добавлено - - -
Да и почему то вирусная угроза - обнаружена. Не любят скрипт-подобные программы антивирусы.
- - - Добавлено - - -
На msx.org тоже облом (а но и понятно).
Это что же за антивирус, который на запакованный UPX-ом файл интерпретатора скрипта ругается? Да и скрипта там как такового нет, а есть запакованный блок с p-code, который находится в конце файла, как и у всех скомпилированных AutoIT бинарников. Я больше 20 лет делаю и тестирую антивирусы, но чтобы кто-то ещё не умел распаковывать UPX и декомпилировать скрипт для проверки?! Я оху... Я поражён!
Думаю пользователи разберутся с тремя кнопками. К тому же интерфейс с точностью повторяет то, что надо сделать на карике - запаять 2 джампера. На самом деле в результате конвертации получаются одни и те же 64кб файлы - неважно где стоит джампер. Он нужен только для того, чтобы те, кто использует режимы CS не ругались на неправильно выбранные ROMы. Поэтому каждый ROM проверяется для выбранной конфигурации и если стоит не RD режим, то потенциально нерабочие файлы сразу отсеиваются.
Я положил все файлы в репозиторий: https://github.com/Wierzbowsky/SGC_ImageCreator
UPX – это зло=) А так мое дело предложить, понимание оно то не сразу приходит;)
UPX - самый простой из пакеров, даже код распаковщика публичный. Зло - это VMProtect, Themida, ASProtect, Armadillo и прочее гуано. Авторам гореть в аду за них...
А что мне как обывателю за всю историю антивирусы больше вреда принесли чем пользы. blueMSX весь потерли (втихоря). Да и в промышленном плане, антивирус еще та фигня. Мне лично вреда сделал больше, чем вирус. Ото так. Так уж лучше блочит UPX)
- - - Добавлено - - -
Что уж тут сделаешь когда антивирус намного кривей – вируса=)
- - - Добавлено - - -
Этот антивирус не куда пока не лезет не где хозяйничает, пусть стоит:)
- - - Добавлено - - -
Ну ладно пораноикодальную систему видимо можно отключить. Но когда антивирус лупит в сердце файловой системы, за это им ничего нет. А это на лярд убытков. Тут как говорится кто чего сумел скрыть (договорится корпорациями), а чего не смог. Да примеров уйма.
- - - Добавлено - - -
Мне вот интересно как выколотить из иммигрантов (они прямо кожей рефлексируют) ру какашки сам такой=)
Так и зачем тут публиковать. Типа сам сам дурак?)
Давайте не будем здесь устраивать оффтоп или выяснять отношения. Не к добру это.
Всем доброго времени суток!
Перерыл все свои архивы.....
Похоже, что я потерял (удалил?!) полный архив совта для Ямах, сделанный в школьные годы, когда заканчивал школу :(
Сейчас понадобился курс "Роботландии" для КУВТ, попытки найти в инете не увенчались успехом :(
Может есть у кого?
Поделитесь, пожалуйста.
Еще Е-практикум тоже нужен...
Заранее благодарен!
Вот нашел на своих архивных дисках, а также на уже умершем сайте производителя с помощью web.archive.org:
http://podrezov.com/temp/kumir.zip
http://podrezov.com/temp/robotlan.zip
Хз. Видимо если zip-архив существует, то должен загрузиться по ссылке. Но как показывает мой опыт, скорее нет, чем да. По какому принципу работает web.archive.org я так и не понял. Да иногда помогает попрыгать по точкам бэкапа сайта (это такая шкала сверху, аля календарь с точками (кружки) бэкапа).
Странно, у меня браузер (Firefix) отлично качает архивы оттуда. Если вместо архива текст, то можно просто записать веб страницу в файл. Если у вас там отобразился ZIP архив (а это можно определить по первым символам - "PK"), то записанный файл откроется как архив после переименования его в ZIP. Я качал КуМир отсюда:
http://web.archive.org/web/201301120...ld4/soft.htm#Y
Ага. Как я и говорил, одни качает, другие нет. Браузер - Chrome.
mim_hqx.bin – не загрузился. kumirdos.zip – загрузился.
Значит все верно, зависит от версии бэкапа и фаз луны :)
У меня раньше всегда файлы не находились.
Тут, скорее, исключение....
когдато видел прогу - x-tools у когото осталась? может еще чего завалялось такого msx советского?
У меня вроде была где-то. Напишите мне в личку своё мыло, отправлю как найду.
Нашлось? У меня что-то нашлось. XTOOLS.COM (DISKET-7.DSK), если это оно.
Попутно запустил демку LYRA-2.COM и тут всплыл не приятный момент - некорректное использование PSG. Не знаю, как это может повлиять на работу MSX на базе ASIC чипов. Но машинкам с реальным PSG точно может поплохеть.
Почему MSX раздел как замороженный? типа гуро ответил и все ООО. Присели и сказали КУ.
Дальше написал монолог, как продвигать то дальше. Стер.
А героев такой ценой нам не надо по словам.- - - Добавлено - - -
Ну, как-то так. Чего-то наболело.
И это. Китайсы почуствалили наживу V9958 по 24 у.е. за штуку. Год назад тратил копейки, а теперь косо семья начала посматривать, во.
Цены у них нынче не айс, это да!
Так они ещё подделки или полуживые могут прислать.
С чипами для Денди - каждый второй - труп , если не чаще!
P.S. Тоже наболело.....
P.P.S. Помню, что обещал сделать печатки из схем, но руки пока так и не дошли. Но схему в Eagle , для VDP, в проект из первой темы надо добавить [emoji4]
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Да, подделки кругом. Мне для модуля F4/FMPAC нужен был z80. Прислали чип, который вообще похоже сделали без кристалла внутри. Типа "демонстрационный образец". Пипец. Зато теперь нашел его ГДРовский клон с помощью приятеля - прикольно...
Пока собирал БИОС 2+. Собрал. И озадачился, как бы набирать русские буквы в эмуляторе openMSX и пользоваться оригинальным БИОС-ом. Оказывается openMSX поддерживает юникод для русской раскладки PC клавиатуры.
Находим файл unicodemap.ru, удаляем в нем CODE (чтобы эмулятор не имитировал каждый раз нажатие кнопки Kana. А то выходит что Kana то включается то выключается). Переключаемся на русскую раскладку (у меня Shift+Ctrl), нажимаем правый Alt (включаем в эмуляторе Kana) и вуаля русские буквы соответствуют русским буквам на PC клавиатуре:)
Естественно в конфиге машинки должна быть такая строчка - <keyboard_type>ru</keyboard_type>.
Поправка. Добавляем в конфиг машинки строчку <code_kana_locks>true</code_kana_locks>. И unicodemap.ru можно не править. При переходе на русскую раскладку Kana включится автоматичиски после нажатия первой русской буквы.
Только первое нажатие на русскую букву слегка подглючивает, может не сработать (это может только у меня, а может так эмулятор работает).
Я уже выкладывал поправленные биосы для эмуляторов русских Ямах, где раскладка соответствует клавиатурам от писюка. Это избавляет от необходимости подкручивать эмуляторы, хотя это и не очень элегантный хак.
К сожалению не все эмули можно легко "подкрутить". Если кому надо - файлы биосов здесь:
http://podrezov.com/temp/yis503_openmsx.zip
http://podrezov.com/temp/yis805_openmsx.zip
Я никуда не лезу:) А кто лезет у того и надо спрашивать, что он там забыл. Даже для игрушек (тут критична скорость) можно этот момент элегантно обыграть.
Кстати тут задумался джой к ямахе прикрутить. Оказалось две лишние кнопки start и select. И совершенно случайно нашел элегантное решение. Повесить на них комбинашку влево-вправо, вверх-вниз. Делов то. Жаль что железячники MSX тогда до этого не додумались.