64 кб это 8 столбцов по 8 строк. Так что и CAS и RAS там нужен. На вторые 64к делается отдельный CAS.
Вид для печати
64 кб это 8 столбцов по 8 строк. Так что и CAS и RAS там нужен. На вторые 64к делается отдельный CAS.
Понял что написали но...., ничего не понял к данной ситуации.
Вложение 55470
Пялюсь на принцип организации памяти 128к и ни взуб ногой...
- - - Updated - - -
Чем больше читаю, тем больше в лес - покачто...
Скажем так, получается что тест, хоть и 48к, но изза своего принципа организации памяти пентагон во время обращения к микросхемам 2 и 5 переключает CAS на второй столбец микросхем..?
посмотрите в момент проверки адреса 8000, на второй cas. всё зависит от схемы компа.
допустим недавно ремонтировал, оригинальный спектрум 48 https://www.dropbox.com/s/3yec2jaksi..._0130.JPG?dl=0 ,
так вот тест 48к после заполнения экрана белыми точками, перед проверкой буфера экран закрашивается хаотичными значениями...
https://www.dropbox.com/s/of99cmnbgp..._0133.MOV?dl=0
но вот результат - https://www.dropbox.com/s/bwf67c26bb..._0134.JPG?dl=0
Сигналы /CAS и /RAS относятся только к мультиплексированию адреса как такового (чтобы через 8 адресных ног просунуть 16-битный адрес). Поэтому общая логика выставления адреса не меняется никогда. Мультиплексирование банки памяти (точнее страницы в привычной терминологии) осуществляется через /CS. При этом в общем случае /CAS и /RAS могут быть вообще общими на все банки памяти (ну выставится адрес на все линейки и черт с ними, выбрана будет все равно сигналом /CS конкретная и данные пойдут именно с нее, остальные вхолостую отработают), просто на спектруме есть исключение из-за видеоконтроллера, который расшаривает с системной памятью одну и ту же область и лазает туда мимо процессора.
Ну есть еще нюанс что банки можно местами менять, но это не отменяет факта что адрес передается двумя половинками, 8 линий строки и 8 линий столбца.
Ну ребята.... запаял 2ю озу в соседнем столбце и тест ругался только на 5ю, запаял её, стал ругаться на 1,4 и 7, в итоге понял что тест, хоть и 48к но на пентагоне требует присутствия вех микросхем озу....
Завтра вечером запаяю остальные...
скорее всего комбинация 11011011 была пройдена при тесте, и началось тестирование остальных бит с помощью другой комбинации где опрашиваются 1, 4 и 7 биты в нуле.
ну об это писалось чуть выше, всё от схемотехники компа зависит. будет полезно конечно на будущее это знать. :)
Ура! Запаял ОЗУ и очевидное-невероятное: тест 48к - ОЗУ ИСПРАВНО!!!:v2_yahoo:
Щя буду шить тест 128к:v2_smoke:
- - - Updated - - -
Прошил тест 128к, буфер, порт конфигурации, озу норма. Погонял полчаса бесконечного теста памяти всё в норме в итоге даже в туалет нешёл - терпел, шил пентагоновскую прошивку с trd5.03 в итоге как вознаграждение за мой труд: красивое меню 128мого спектрума! Аж слеза протекла...
:speccy::v2_dizzy_heart::speccy:
Поздравляю, молодец, поднял машинку.
Спасибо!
Да, походу наверное следуйщи большой этап и будет beta контроллер, но покачто надо докончить всякие мелочи типа пропaять питание, навесить блокировочные на других важных микросхем да и вообщe конденсаторы по питанию. Поставить бипер, сделать видео выход на транзисторах и поставить разёмы на плате, а ещё надо порт клавиатуры проверить... А то щяс всё тяп-ляп, т.к. главная цель была запустит платформу как такую, чтоб понять что у проекта есть место под солнцем.
* По поводу beta, ам..., разве это возможно без клавиатуры? - Теперь какбы размышляю про созданию клавиатуры...
* Надо сделать генератор мигалки курсора. С какой частотой он должен работать?
* Есть желание разобраться с конденсатором С16 минуя принципа: работает - нетрогай. Как я понимаю то он думан для некой задержки сигнала RAS. Как там есть правильно: Его ставят изза медленных РУ5 и если ОЗУ тянет то лучше его вообще не ставить или же с ним в спектруме надо добиться какой то конкретной задержки RAS?
Работы много, не до спектрума, но тем не менее...
Запустил генератор мигалки, частоту подобрал 1.6Гц, якобы такая она у оригинального 48го спектрума.
Клавиатура неработает, походу дохлая АП5 - на выходах полностью ничего.
Разпаял питание и блокировочные...
Т.к. про С16 никто, ничего не может сказать, поставил 51пф - золотая средина незнайки между 82пф и ничем...
Вчера немного поседел у спектрума, в итоге заменил АП5 клавиатуры, подтянул шину к +5в ещё пара не нарисованных дорожек... В результате порт клавиатуры какбы работает...
Вопрос: Как зайти в меню TR-DOS? Которыми клавишами можно двигаться вниз по меню? - Enter и пробел работает, можно зайти в Tape loader. Пробовал замыкать 3йку и 8ку ничего...
в меню работают курсорные вверх/вниз, т.е. CAPS SHIFT+6/CAPS SHIFT+7.
Ахх, спасибо - я так и подумал, что скорее всего надо по две кнопки нажимать...
P.S. Если делать свою клавиатуру, есть ли смысл один из Sinclair джойстиков сделать под клавиши стрелок как у ПК клавиатуры? Если да, то который из двух Sinclair джойстиков более распространенный для выбора меню разных программ?
Понятно.
Поясните мне какой толк от порта kempston джойстика как токого? Ведь к тем же Sinclair можно подключить такой же джойстик, и насколько помню в играх обычно можно было выбрать синклер 1,2 или кемпстон 1,2...
P.S. Как обстоят дела с прошивкой basic128 для пентагона, где в стартовое меню на первом месте TR-DOS а не Tape loader.. ?
Спасибо.
некоторые игры по умолчанию опрашивают этот порт и если они читают не то, что им нужно, то бывают жуткие глюки прямо после загрузки. в каких точно играх такой эффект наблюдается я не подскажу, но кемпстон желательно поставить, не обязательно конечно его выводить наружу, но чтение из порта должно быть.
Разобрался с вводом, клавиатура работает, в TR-DOS можно зайти. Не удержался, через магн. вход загрузил Saboteur 2)
Теперь можно думать про запуск Beta контроллера, тут мне два вопроса:
* Много читал, но так и не понял - сам флопи-драйв для Beta может быть 1.44 или он должен всётак быть 720? (по дискеты там всё ясно, заклеиваем окошко) - Друг мне дал 4шт старых 3.5" флопиков с кучей джамперов, якобы с целю переключить режим на 720...
* С чего начять налаживание Beta контроллера?
У меня обычный флоп работает, 1.44. Вместо заклеивания окошка, разобрал и замкнул микрик. На компе проделал тоже самое, но там пришлось резать дорогу. Теперь дисководы не работают со стандартными дискетами, но работают с TR-DOS.
а мне удобнее окошко заклеивать.
ибо в сам дисковод не вмешиваемся вообще.
переключение режимов 720/1.44 происходит автоматически, благодаря наклейке.
Ну это на вкус и цвет как говорится. Я обычными дискетами пользоваться не собираюсь. И дискета аккуратнее без наклеек выглядит
Значит если я правильно понял, то для Beta хватает просто заклеить окошко и сам драйв может быть обыкновенный 1.44.... Просто я помню что для Амиги и Атари надо было подбирать специально флопидрайвы...
Так с чего же начинать запуск Beta? Сразу браться за подключение дисковода к спектруму?
С дисководами 1.44 не все так просто, в последних моделях микриков плотности записи вообще нет, в моем Samsung SFD321B так точно, хотя вся небходимая электроника на борту имеется. Вопрос решается при помощи пайки и резки дорожек, зато ни чего клеить потом не надо, и изголяться со шлейфом то-же.
И к стати, что бы там не говорили 1.44 приводы сильно отличаются по качеству-запись чтение.
На форуме пробегала тема сравнения 5.25 и 3.5 дюймовых приводов, я так понимаю 3.5 приводы во вменяемом состоянии попадаются далеко не всем. А так по качеству и удобству мне 3.5 нравиться даже больше, надежность самих дискет примерно одинакова с 5.25.
Главное правильно (удачно) подобрать и доработать привод :)
Смотря на разём ХР3 в альбоме пентагона стр.15 создаётся впечатление, что выводы ХР3 построены так что сигналы по ногам совподают с дисководом и можно пытаться стандартный кабель флопика по прямой подключить к ХР3... Так ли это?
Это справедливо для дисковода 5.25, для 3.5 не совпадает управление мотором, если я не ошибаюсь, все 3.5 с завода идут диском "В" джемпера выбора метки привода есть только на единицах моделей, тут или уродовать шлейф или перепаивать привод, решать Вам.
У меня распаян обычный разъем выпаянный из дохлой материнки.
И еще немаловажный момент 3.5 приводы не используют +12 Вольт, во всяком случае те что у меня на хозяйстве
Так, только нужно с xp3 отключить 12В и 5В. просто перерезав дороги к контактам. по дорогам внимательно смотрите, чтоб лишнего не отрезать. дисковод подключать прямым шлейфом, без перекруток, в самом дисководе необходимо поставить перемычку на DS0(D0), т.е. как А.
посмотреть есть ли 12В на 40 выводе ВГ93. посмотреть генератор 8мгц и присутствие 1мгц на 24 выводе ВГ93.
Понятно.
Но почему на флопике с джамперами надо поставить А? И что в случае если джамперов у флопа нету? Ведь на ПК, А или B определяет то, в котором месте он будет подключен к шлейфу... перед закруткой или после...
у PCшного дисковода два входа для вращения мотора.
http://pinouts.ru/Storage/InternalDisk.shtml
3.5"
Значит получается что если/когда решу подключить второй дисковод, то нужен будет прямой двухместный шлейф без закрутки и на одном драйве джампер DS0 на втором DS1 ?
P.S. Мне когда был скорпион с двумя драйвами, у него был переключатель который менял местами дисководы, и подключен кажется был к шлейфу с 4мя проводами, по этому и подумал что A и B определяет шлейф...
Дисководы определяют не сами. Определяет контроллер. У дисковода просто есть две ноги, DS0 и DS1. По одной ноге выбирается один дисковод, по второй другой. А джампер на дисководе просто коммутирует с какой ноги на него пойдет сигнал /SELECT
На один контроллер редко вешается больше двух дисководов, поэтому заморачиваются обычно всего на один сигнал. Поэтому когда на одном шлейфе висят два дисковода часть шлейфа получается перевернутой, чтобы сигнал DS0 который идет на первый дисковод шел как DS1 на другой и наоборот, при этом джамперы стоят на дисководах в одинаковом положении и все красиво и юзеру морочиться на них не надо. В какой разьем воткнул на шлейфе, такой номер драйва и получился.
А джампер на дисководе просто выбирает по линии DS0 или DS1 будет выборка. Из-за этого получается что при несоответствующем положении джампера при выборе контроллером нулевого дисковода по факту выбирается первый и наоборот.
BDI случайно не Shugart интерфеис??! - Если да, тогда мне всё понятно...
конечно, да