Возможно все не так плохо. Поставил ВГ72 и на экране с логотипом пишет что-то вроде BOOT DEVICE ERROR. И экран не заполнятся пикселами.
Я не ожидал что плата может не стартовать из-за отсутсвия котролера дисковода..
Вид для печати
Возможно все не так плохо. Поставил ВГ72 и на экране с логотипом пишет что-то вроде BOOT DEVICE ERROR. И экран не заполнятся пикселами.
Я не ожидал что плата может не стартовать из-за отсутсвия котролера дисковода..
А ктонибуть пробовал подключать Gotek. У меня почему-то не работает с прошивкой FlashFloppy не с HXC.
И какой образ ему нужет чтобы загрузится?
Дисковод для 3.5".
Для режима Aleste: Диски можно записывать обычным PC. Так как MSX и Aleste использует стандартный FAT 720КБ формат. Разница с MSDOS лишь в кодировке текстов. Почитайте где нибуть как записывать диски для MSX. Вообще можно использовать средсва Windows (комманда Format, Copy, ...), можно использовать специальные утилиты, а можно пользоваться эмулятором MSX или Aleste.
Для CPC немного сложней, в самой CPC использовалься 2.5 дюйма дисковод. Соотвественно мы использовали 3.5 дюйма, но переключателем выбирали то на какую сторону идет запись. Формат диска CPC другой и запись таких дисков можно осуществалять с помощью специальной утилиты для MSDOS или Windows.
В обоих случаях канальное кодирование на носителе стандартное. Тоесть не нужен специализированный контроллер дисковода. Это я к тому, что в теории эта китайская лабуда (эмулятор диска) должны работать, ну как минимум в MSX режиме.
P.S. Как правило образы дисков в сети лежат в виде disk image для копирования файлов с таких образов можно использовать утилиту типа http://www.lexlechz.at/en/software/DiskMgr.html
Для CPC утилиты тоже имеются http://www.cpcmania.com/cpcdiskxp/cpcdiskxp.htm или http://www.benchmarko.de/cpcemu/cpcd...cpcdoc5_e.html
У меня все прекрасно работает https://zx-pk.ru/threads/27518-alest...l=1#post939600
Смешно получается, коллега в другой ветки спросил про С18, я ему ответил. И думаю, а что у меня на плате там собственно стоит? А на плате написан номинал этого конденсатор 0.1мкф..
Выпаял. Проверяю чтение с готека, не работает.
Поставил 22пкф, стал читать первые 3 дорожки, но дальше виснет. Кто подскажет, как настроить ФАПЧ?
Я конечно, слишком давно не в этом проекте. Но теоретически, если читает 3 дорожки - то читает все... но это в теории. В конечном итоге диаметр дорожки влияет на характеристики сигнала.
По схемотехнике эта схема полностью цифровая, и номинал не должен играть роли, более того он (С18) вообще не нужен.
Триггер D72.A и D68 это типичная сехма с двумя асинхронными сигналами синхронизации (two clock domains) .
D68 и D69 это обычный счетчик от 0 до 15. На входе D68.13 обычно присутсвует лог 1, и тогда счетчик имеет функцию инкремент: 0,1,2,....,14,15,0
Когда и если приходит импульс RDATA, то в заваисимости от состояния счетчика его логика меняется на один такт. Сигнал на выходе D68.12 сбросит триггер D71A в ноль до следующего такта, и в следующем такте D68.12 вернется к состоянию 1. Логика счетчика такая.
- Если значение счетчика меньше половины - то он слегка "притормаживается" (пропускает один такт)
- Если значение счетчика больше половины - то он слегка ускоряется (пропускает одно значение)
- Если значение счетчика равно 0 то его скорость не меняеттся, а следующее значение равно 1.
Каждый переход счетчика от значения (< 8) к значению (>= 8) инвертирует фазу DW. Задача PLL делать этот переход между импулсами RDATA.
Изменить работу счетчика можно заменив прошивку. Но если предположить зачем был добавлен C18 то возможны несколько ваианта назначения C18.
1 Устранение несогласованности трасс, в этом случае емкость должна быть минимальной от 10pF до 100pF ну или 220pF максимум.
2 Задержка на один CLK (8MHz) сигнал D68.13 по сравнению с D68.14 Это очень грубое решение, и в этом случае нужно подобрать C18 таким чтобы D68.12 на один такт отставал о D68.14
Не прошло и 4х лет, как я вернулся к этой плате. Нашел несколько ошибок, которые мешали нормальному выводу изображения, проверил номиналы, сопли - все ок. При старте почему-то пытается загрузиться в бейсик, и на синем фоне выводит всю надпись как в бейсике но без "BASIC 1.1 READY", дальше либо на этом виснет, либо падает в такой экран:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16215...8.img1968j.jpg
Параллельно поднимаю оригинальную новодельную плату - там осталось только контроллеру FDD ума дать. Замена - памяти, ПЗУ, процессора, ВГ72 (было в темах, что без нее не стартует) - картину не меняет.
Куда дальше копать? Почему он пытается в бейсик валиться?
валится при попытке нарисовать заставку Алесты... грешил на регистр D57, он переключает страницы ПЗУ. При тыкании осликом даже несколько раз выводилась заставка Алесты, правда с мусором. Заменил на заведомо исправную 1533ТМ2 - не помогло(((
- - - Добавлено - - -
почитал внимательно документацию, так и должно быть. "При запуске компьютера после сброса с адреса
0000H подключается AMSTRAD BIOS, которая начинает
последовательно подключать с адреса C000H страницы с номерами от
0 до 15. При записи номера 0 подключается страница 1 (в ней
находится BASIC) и управление передается туда. После
инициализации BASICа происходит возврат в AMSTRAD BIOS, которая
подключает страницу 1."
картинка выводится одна и таже, т.е. при перезагрузках появляется надпись " Aleste 520EX Personal Computer @1985 Amstrad Consumer Electronics plc and Locomotive Software Ltd." и затем отрисовывается картинка всегда одинаковая. Картинка не видна, если вернуть на место R6.
У меня похожие бока были из-за питания. Плата большая, шина от одного конца к другому дает довольно большую просадку по напряжению. Получилось так, что на реплике оригинальной платы (покупал у Павла, синяя маска) нормально все стартовало при 4.7В, при большем U вылет в бейсик с дальнейшим подвисанием и кучей артефактов. Подключил питание со стороны противоположной расположению памяти, и стабильной работы удалось добиться уже при 4.9-5.0В. Где-то разнобой в логических уровнях получается, из-за этого и сбоит. Еще стабильнее всего почему-то пашет с минской памятью РУ7К и РУ7В. Импорт (а он у меня в ассортименте) как-то не зашел, тоже глюки. У тех, кто собирал всю плату сугубо на 1533 (кроме ИД10), таких проблем не возникало.
Могу подтвердить что на плати прилично просаживается напряжение особенно у fdd контролера. Посмотрите напряжение в разных частях платы.
Читал... читал...
На этой плате поставил блокировочники везде по 0,15мкф, и три банки электролитов по 1500мкф, вроде просадок не наблюдаю
Когда сбоит, выводится каждый раз разная каша... у меня же одна и та же картинка с точностью до пиксела... Такое впечатление, что проблема в маппере ПЗУ, и он после чтения страницы с бейсиком читает не Алестовский загрузчик, а какую-то другую одну и ту же фигню...
Попробовал заменить память на РУ7, картинка стала другая, но тоже одна и та же от загрузки к загрузке. В другой плате (новодельная, но оригинальная) импорт работает очень глючно, а на РУ7 мне ее уже было удалось стабилизировать)))
- - - Добавлено - - -
С РУ7 это выглядит теперь так:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16218...8.img1991j.jpg
- - - Добавлено - - -
Сейчас посмотрел внимательно - даже то, что кажется мусором в первой строке пикселей, повторяется от перезагрузки к перезагрузке один в один до пикселя...
После выполнения двух доработок из документации заставка появилась, но ее "разрывает" по пикселям на несколько дублей. Выгядит так:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16221...8.img2008j.jpg
У меня что-то похожее было. Скорее всего это проблемы по питанию. Блокировочники какие стоят? Платет точно хватает напряжения и тока?
0,15мкф, везде где можно банки электролитов по 1500мкф... просадок по питанию не наблюдаю... ну 0,1-0,2 в в разных концах платы - думаю больше снизить невозможно...
- - - Добавлено - - -
У меня такое было на другой плате, когда я подбирал емкость на D24/9... вот там точно также размазывало заставку при слишком большой емкости... но тут же сделана доработка, и емкость не нужна вроде... наоборот должно стабильнее работать. В целом то после доработок заставка в принципе стала появляться...