Возможно все не так плохо. Поставил ВГ72 и на экране с логотипом пишет что-то вроде BOOT DEVICE ERROR. И экран не заполнятся пикселами.
Я не ожидал что плата может не стартовать из-за отсутсвия котролера дисковода..
Возможно все не так плохо. Поставил ВГ72 и на экране с логотипом пишет что-то вроде BOOT DEVICE ERROR. И экран не заполнятся пикселами.
Я не ожидал что плата может не стартовать из-за отсутсвия котролера дисковода..
Последний раз редактировалось Sherlock; 24.12.2019 в 20:29.
А ктонибуть пробовал подключать Gotek. У меня почему-то не работает с прошивкой FlashFloppy не с HXC.
И какой образ ему нужет чтобы загрузится?
Дисковод для 3.5".
Для режима Aleste: Диски можно записывать обычным PC. Так как MSX и Aleste использует стандартный FAT 720КБ формат. Разница с MSDOS лишь в кодировке текстов. Почитайте где нибуть как записывать диски для MSX. Вообще можно использовать средсва Windows (комманда Format, Copy, ...), можно использовать специальные утилиты, а можно пользоваться эмулятором MSX или Aleste.
Для CPC немного сложней, в самой CPC использовалься 2.5 дюйма дисковод. Соотвественно мы использовали 3.5 дюйма, но переключателем выбирали то на какую сторону идет запись. Формат диска CPC другой и запись таких дисков можно осуществалять с помощью специальной утилиты для MSDOS или Windows.
В обоих случаях канальное кодирование на носителе стандартное. Тоесть не нужен специализированный контроллер дисковода. Это я к тому, что в теории эта китайская лабуда (эмулятор диска) должны работать, ну как минимум в MSX режиме.
P.S. Как правило образы дисков в сети лежат в виде disk image для копирования файлов с таких образов можно использовать утилиту типа http://www.lexlechz.at/en/software/DiskMgr.html
Для CPC утилиты тоже имеются http://www.cpcmania.com/cpcdiskxp/cpcdiskxp.htm или http://www.benchmarko.de/cpcemu/cpcd...cpcdoc5_e.html
Последний раз редактировалось Sherlock; 17.01.2020 в 22:40.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
У меня все прекрасно работает https://zx-pk.ru/threads/27518-alest...l=1#post939600
Смешно получается, коллега в другой ветки спросил про С18, я ему ответил. И думаю, а что у меня на плате там собственно стоит? А на плате написан номинал этого конденсатор 0.1мкф..
Выпаял. Проверяю чтение с готека, не работает.
Поставил 22пкф, стал читать первые 3 дорожки, но дальше виснет. Кто подскажет, как настроить ФАПЧ?
Я конечно, слишком давно не в этом проекте. Но теоретически, если читает 3 дорожки - то читает все... но это в теории. В конечном итоге диаметр дорожки влияет на характеристики сигнала.
По схемотехнике эта схема полностью цифровая, и номинал не должен играть роли, более того он (С18) вообще не нужен.
Триггер D72.A и D68 это типичная сехма с двумя асинхронными сигналами синхронизации (two clock domains) .
D68 и D69 это обычный счетчик от 0 до 15. На входе D68.13 обычно присутсвует лог 1, и тогда счетчик имеет функцию инкремент: 0,1,2,....,14,15,0
Когда и если приходит импульс RDATA, то в заваисимости от состояния счетчика его логика меняется на один такт. Сигнал на выходе D68.12 сбросит триггер D71A в ноль до следующего такта, и в следующем такте D68.12 вернется к состоянию 1. Логика счетчика такая.
- Если значение счетчика меньше половины - то он слегка "притормаживается" (пропускает один такт)
- Если значение счетчика больше половины - то он слегка ускоряется (пропускает одно значение)
- Если значение счетчика равно 0 то его скорость не меняеттся, а следующее значение равно 1.
Каждый переход счетчика от значения (< 8) к значению (>= 8) инвертирует фазу DW. Задача PLL делать этот переход между импулсами RDATA.
Изменить работу счетчика можно заменив прошивку. Но если предположить зачем был добавлен C18 то возможны несколько ваианта назначения C18.
1 Устранение несогласованности трасс, в этом случае емкость должна быть минимальной от 10pF до 100pF ну или 220pF максимум.
2 Задержка на один CLK (8MHz) сигнал D68.13 по сравнению с D68.14 Это очень грубое решение, и в этом случае нужно подобрать C18 таким чтобы D68.12 на один такт отставал о D68.14
Последний раз редактировалось Sherlock; 28.10.2020 в 15:39.
xolod(27.10.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)