ну почему же - можно и на API писать, в Обероне вон человек библиотеку пилит с блекджеком и ... , вот только игры будут уровня "тетрис" или "удав", а вот чтобы получилось что-то вроде "Чёрного Ворона" тут только через стек - только хардкор )
Вид для печати
досбокс в помощ
кстате драгндроп на exe-шник dosbox-а прекрасно работает;)
- - - Добавлено - - -
прикол в том что порой это даже не в 100% случаев
а средств разукраски для очередной поделки вообще нету
- - - Добавлено - - -
только если посмотреть на карту
комнаты с одним цветом могут иметь разные размеры...
может там подменили цвет комнат
- - - Добавлено - - -
отож
и вопрос
а оно нам надо?
тормознутые змейки и тетрисы....
у нас даже драйвера для памяти не прижились
а тут про экран...
- - - Добавлено - - -
да все уже изобретено
называется sinclair BASIC
там драйвер и экрана и клавиатуры и матафона
и рисование полосочек и кружочков
и работает он на каждом спеке
бери пиши!!
и 9999 строк для своего *****кода
и даже скролл экрана!!!! а потом и атрибутов через 2 секунды после за ним
ну ты понел
В этом вся "соль", мы предлагаем устранить или максимально снизить, вероятность подобного. Нам интересно. Мы будем этим заниматься. 80% самой идеи не отрывать, ребят от платформы, которые занимаются, делом, пишут игрушки и демы под ZX совместимые "машинки".
Дать им возможность или кому нравится, имея исходники и графику , легко и быстро, реализовать то, что сделать на стандартом ZX 48 128 , не получится, но это будет именно эволюционным развитием в "привычно тепло ламповой" среде. :)
а как же DLL hell????
chip8 тоже должен был одинаково работать на всех машинах
НО
благодаря тому что некоторые ДЕБИЛЫ не смогли нормально сделать описание работы его команд
совместимость между разными реализациями посредственная
по 3 варианта трактования работы некоторых простейших команд
кажетсо мене что с универсальным графическим АЙ пииии будет тоже самое
впридачу оно не будет раскрывать всех возможностей новых девайсов
то что на одних будет выполнятся быстро на других...
и у spec256 описание такое что сменные фоны заметили только через 20 лет))))))
Есть такое дело. Это неизбежные издержки стандартизации интерфейса. Но его влияние можно значительно снизить, хорошо продумав сам API.
- - - Добавлено - - -
Почему бы и нет? Для начала можно псевдомногозадачную - загружено несколько задач, а выполняется только одна. Остальные начинают выполняться при переключении на них. Главное, чтобы ОС обеспечивала простой, удобный, вменяемый и функциональный API с толковыми функциями.
почему бы и нет
НО
1. за это никто не возьмется
2. это никто не допишет
3. если это кто то допишет под это не будет софта
4. если кто то напишет под это софт он будет тормознутый по этому см пункт 3
если бы это уже было давно написано...
никаких uzix-ов тоже не видно...
тут хотя бы универсальный файловый менеджер с драйверами для всех видов девайсов накопителей
и то нету
сейчас есть 2 решения/предложения, если ты любишь и нравится, считать каждый такт и байт, а это свойство всех ребят, которые по праву считаются, "мэтрами демосцены и игростроя" на платформе, не мешать им.
кому мало 3,5 МГц и 48-128 КБ, тоже есть вариант. Лично я глубоко сомневаюсь, что они им будут пользоваться им:) гораздо проще сказать- фу не это не спектрум :)
еще раз, зачем? у тебя платформа ZX. ULA++, где просто можно улучшить старую игрушку, есть режим, где ты просто "тыришь" графику хоть со старых java игрушек с "телепонов" :)
у тебя вся память под код 48-128, если хочешь, то 16К еще, вместо ПЗУ, можешь осилить чужой исходник на асме, хорошо, если нет любой доступный, на платформе оберон, паскаль .
На самом деле такая универсальность не нужна :) но вполне доступна, при желании в развитии.
Не могу посмотреть на яндексе ваши видео. Загрузите в ютуб.
И когда станет доступным описание ула++?
попросите "смотрящих" за форумом , разрешить более одного видео с "ютубиков" в одном посте :) постараемся выложить в ближайшее время.
а в чем проблема?
Клик и работает.
http://savepic.ru/13877193.jpg
- - - Добавлено - - -
переключил на стандарт, один раз, думаю это видно.
https://yadi.sk/i/qdp1sJXq3Hpqdz
- - - Добавлено - - -
А указания на переключение фонов в Spec256 хранятся, судя по всему, в GFX файле. Больше им храниться негде. В каком формате - это надо выяснять отдельно, но сам принцип - либо помеченные инструкции z80, либо чтение помеченных данных приводят к смене фона.
это очень хорошо, что ты стараешься, понять как это работает, но тебе никогда не приходила мысль, просто спросить автора? почему он просто и доступно за столько лет не сделал нормальной и доступной документации? для кого он это делал? и зачем? :)
Вот представьте себе: чистое поле - ни кустика, ни деревца, и вдруг из-за угла выезжает танк!
https://yadi.sk/i/isNxfAs03Hpu98
:)
И мысль спросить приходила, я даже пытался написать авторам, только е-мейлы уже неактуальны все. И вопросы о документации приходили. И даже ответы возможные приходили - или руки не дошли до написания документации, или зажали инфу, дабы другие не осилили в своих эмулях 256цветный режим добавить. А другие посмотрели на 10 игр и отсутствие инфы, да и плюнули. Исключая автора EmuzWin, который, я так понимаю, всё вручную раскопал, бОльшую часть задокументировал, и написал редактор 256цветной графики. Жаль, что мало кто заинтересовался, но всё равно - ещё 14 игр раскрасили люди.
обладателем я стану, только если цельное готовое устройство будет, без пайки, клепки, прошивки и всётакое, под что нужно дома целую техническую лабораторию, что само по себе сейчас очень дорого и накладно, для бедного простого специалиста, коим является ваш покорный слуга. к тому же выпускать эту железку должны ушлые китайцы, хотя бы 1000 партиями, а не как обычно сделана Васяном на коленке поштучно или заказано у этих же китайцев, но микроскопической партией ушлыми дельцами, планирующими просто максимально навариться а потом убежать. ну а править что то сам я точно уже не буду. в это дело я очень туго въезжаю, к меня сейчас периодически правый бок и спина болит, а в результате такого напряжения ещё и хроническая головная боль разовьется. так что увы, что есть легко доступно, тем и просто пользуемся.
Еще немного
"подкрашенного" Рика, соответственно разница видна.
https://yadi.sk/i/iXSCxJVW3HqmwJ
Чтобы не читать всю ветку, дайте ссыль на методику, по которой вы это делаете. Я так понимаю, что это не ZX-Poly и не Spec256.
подробнее позже,
http://zx-pk.ru/threads/27684-perspe...l=1#post911699
если честно, то я не понял ничего. вернее не ощутил какуето разницу, между зелёным риком или уже раскрашенным оранжевым. пикселей осталось то же число. движок тот же. а самое главное 2 рик то ещё ничего, не сильно хуже амиговского или пкшного сделан. но вот 1 рик, это кастрированное убожество, из которого вырезали почти 60% той игры, которая вышла в свое время на амижной платформе. Но увы, музыку никто в ZX игру не передерет, полноценные уровни тоже не добавит, это точно. так что зелёный, синий или оранжевый, да всё равно какакой.
там нету для этого места
gfx весит 384К ровно (48К*8)
это дамп памяти
только не 8 спектрумов друг за другом
а в одном байте по биту от каждого спектрума
в файлах фона ничего не найдено (с ходу мной)
оказалось что сам фон 320х200
нужно рыть в сторону управления атрибутами
или еще чем то
интересно MVV уже раздуплил что там и как
Я так понимаю, что GFX проц выполняет команды из снапа, а не из GFX-файла , и нужны ему из GFX файла только данные по раскраске по адресам спрайтов. БОльшая часть GFX файла при этом заполнена неиспользуемыми значениями, соответствующими командам и неграфическим данным.
Допустим, команды прямой и косвенной загрузки HL выбраны для возможности их пометки. Если GFX читает такую команду в снапе, он проверяет октобайт по её адресу в GFX. Если он помечен некоторым специальным значением, GFX-проц узнает, что надо загрузить фон, код которого может храниться или в этом же октобайте, или в следующем.
На вкус и цвет все кактусы разные
тут нет "клэша", и все спрайты "подкрашены" своим цветом, твои стенания понятны :), сравнивать спек и ами, извини глупо. Тут скорее спек VS денди.
https://youtu.be/VQkiC-EL2FE?t=63
https://yadi.sk/i/v_XArRjM3HtKoe
Играться намного приятней.
Всех с Днем Победы!
Дык, ктож спорит.
Пережал последнее видео с качеством повыше, лучше качать mg4,там картина лушее.
https://yadi.sk/i/UAO9_c1K3HtVda
По мне клэш, это здорово. ниукого этого больше из того что я щуплал этого нету. в этом и вся суть Спектрума, между прочим.
я же сравнил не по графике, и написал про это. Игра выходила на огромной куче платформ, но я их на них в глаза не видел, и даже не знаю на какой именно платформе рик вышел с самого начала. просто я играл в Амижную версию, и в версию ПК. И вот спектрумовская версия кастрированная именно продолжительностью уровней. причем очень стремно это. вот у меня сейчас порт под виндовс лежит, занимает всего 32 килобайта. а у него и графика Амиги, и музыка, и все уровни как и должны быть тоже. и поэтому, но вот почему всего навсего все уровни в спектрум запихать нешмагли?
- - - Добавлено - - -
мне нет, мне зеленый больше нравиться. как и большинству людей мне приятнее играть на ps4, пк или смартфоне на худой конец. в спектрумовские игрушки играются только из за ностальгии.
Всё у него было. никто не виноват, что в нищих постсовецких странах, его только из мусора паяльником собирали в основном все. и то даже мусора этого нехватало постоянно. А в нормальных странах, всё можно было купить в заводском исполнении, и никаких бород или растяжек мгтфа, и ещё кучек непонятных внешних приблуд.
- - - Добавлено - - -
а что мешало на Спектруме сжатие использовать?
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?lan...70b25a&keyno=0
года то текут, доступность носителей меняется. 3+ уже с дисководом был, но время спектрума на западе к этому времени уже закончилось. а у нас Спектрум клепался когда уже 5.25 дисководы, да и сами диски в большом количестве водились, так как для других платформ тоже подходили неплохо. ну вот, не ушел ещё я оказывается.
- - - Добавлено - - -
неправда, по моему неплохо весьма https://www.youtube.com/watch?v=zYgxSTgQZWo TS-conf действительно должна вытянуть точно также. на Спектруме графику можно и подрезать, до уровня Рика, но и так сойдет сейчас.
ох любишь ты разводить "мутотень в плетень" :) речь пока идет о улучшении старых игр, остальные "навороты" еще даже не обсуждались, толком.
Если кто-то из "мэтров", что ему удобно скажет, 256 базовых цветов+ возможность доступа CPU в видеопамять + блитер+ "поллитра" ?
будем тихонько прорабатывать варианты.
- - - Добавлено - - -
Дык, в чем проблема, спроси у ребят на TS. :) "чеонэ " не делают :)
почитал zx-poly на fpga паралельный режим влет реализуется, 32 бит регистры, работают как 4 независимых, ветвелния итд работают только по первому набору регистров, не будет рассинхронизации, вернее есть шанс, но уже меньше. Режим когда каждый проц живет своей жизню выкинуть
Но в целом как то все не то
ну тогда особо то и не разгонишься
просто очередной 16с
хотя картинку на нем можно будет получить такую же как и на поделке которая тут обсуждается
spec256 еще интересней
дополнительный слой фон
палитра
нужно добавить доступ спека к видеопамяти фона
правда у zxpoly, spec256 есть небольшая проблема
с невозможностью выделения текста в меню атрибутами
разукрашиванием одинаковых спрайтов в разные цвета
можно использовать один набор атрибутов 32х24 от одного из спеков для выбора одной из палитр для знакоместа
можно запилить набор в 128\256 палитр для каждого варианта атрибутов (правда столько палитр требует 96\192К рамы\регистров!!!!)
графические возможности при этом возрастут...
Куда вы разгоняться собрались?
Поясните, зачем куча процов? тут точно 16 цветов? и толком еще нет ничего.
желательно качать mp4.
https://yadi.sk/i/LqqFemoY3HuiQh