тогда уже не морочить голову
и ставить um70c171
Вид для печати
тогда уже не морочить голову
и ставить um70c171
ПЗУ видеовыхода вот оно, что куда поднимать-тянуть?
Вложение 69573
Зачем easyEDA, впрочем и KiCad не нужен наверное, есть же проект в gEDA.
Вижу у себя ошибку в номере вывода, смотрел по журналу и написал D10\18 вместо D10\13.
D42-3 - 6 МГц, используются для режима 512 точек
С/M - переключение цветного/монохромного режимов
D10\13 - переключение активной/неактивной части изображения (поправьте, если что)
На мой взгляд прохожего, ставить большую пзушку только ради увеличения числа палитр - это очень слабо и малополезно.
После дополнительных размышлений пришел к выводу, что предложенный здесь вариант, хотя и даст возможность показать 16 цветов, но организация у него будет совершенно ненормальная и для практического использования непригодная. Для полноценного режима 128x256x16 только замены пзу мало, сдвиговую часть тоже надо дорабатывать. В итоге совсем малой кровью обойтись не получится.
Графика океана велика и могуча.
После обязательного вступления все же хочу дополнить, что там можно было доделать для нормального режима 128x256x16. Один из вариантов - подавать на входы 9 D34-37 частоты 3/6 через мультиплексор (в алесте использовали 555КП11, но, как я понимаю, можно и другой), переключением которого управлять битом режима 2-4/16. При этом отпадает необходимость подавать 3 МГц на РТ14 и там освобождается обратно третий бит палитры, т.е. возвращается полная совместимость со старыми режимами. Если учесть еще и старый переключатель цвет/монохром, то получается аж 2 новых режима 128x256x16 с разной организацией байтов, но проблемы в этом нет.
Когда мы придем к власти и допишем все две игры для классического океаноида, можно будет задуматься об МГТФе и навесных корпусах логики.
Окончание офтопа про 155РУ2
Еще немного подумал насчет использования 155РУ2 (предыдущая серия дум здесь). Авторы вполне могли сделать палитру с РУ2 и без "дополнительной логики" для бита D10\13, 4 бита адреса хватает: 2 бита со сдвиговых регистров, 1 бит - 6 МГц и 1 бит - D10\13. Просто пришлось бы как в векторе перепрограммировать палитру не только когда хотим изменить цвета, но и при переключении режима 256/512. Для обеспечения программирования палитры схему, конечно, все же пришлось бы доработать.
UPD: Дополнительных микросхем не нужно, все укладывается в ВВ55 D67. Два старших бита порта E1h (цвет/монохром и выбор видеостраницы) лучше бы перенесли в биты USER2-3 порта E2h. А порт E1h стал бы полностью для программирования 155РУ2 - 4 бита адреса и 4 бита данных.
[свернуть]
Апнем тему.
Для собственного лучшего понимания (наконец), как устроены цвета в "Океане", взял скриншот несостоявшейся демы и исследовал его при помощи, значить, головного мозга.
https://www.sensi.org/~tnt23/ok240/s..._explained.png
Вложение 79641
Зачем нужна палитра 111, состоящая из сплошного черного цвета, я не понимаю. Может быть, гасить экран на время рисования?
Более внимательно просимулировал канал формирования цвета (эмулятор http://www.falstad.com/circuit/, исходник прилагаю). Журнальные номиналы резисторов (1к6 и 5к1) дают практически одинаковую яркость фона и переднего плана. То есть в режиме "цвет фона" этот самый цвет фона перебивает цвет переднего плана. Имеем, например, в палитре №5 базовые цвета (синий, зеленый, желтый) плюс один из базовых (допустим, красный).
Но если взять другие значения резисторов, то яркость фона может суммироваться с яркостью переднего плана. Получаем в палитре базовые цвета (синий, зеленый, желтый) плюс один из оттенков базовых (допустим, ярко-зеленый).
Обзавелся наконец GBS-8200, пока со штатной прошивкой. С моим кварцем 12.288МГц частота строк получается 16КГц, гонбес ее не в состоянии переварить.
Кварца ровно на 12МГц под рукой нет, но есть 11.7МГц, с ним строчная выходит 15.25КГц, и иногда случаются проблески сознания.
https://www.sensi.org/~tnt23/ok240/gbs8200_15250.png
В общем, все это время я ломился в открытую дверь.
Тест, переключающий палитры несколько раз за кадр, по непонятной пока мне причине не способен показать цвета фона. Возможно, дело тут в современном LCD мониторе, но факт остается фактом.
В статике цвета фона вполне себе есть. Я только поменял резисторы R13-R15 c 5.1К на 2К, чтобы фон стал поярче.
https://www.sensi.org/~tnt23/ok240/backgrounds_2k.png
IRL цвета более различимы, просто не было сил возиться с камерой телефона для достоверной цветопередачи. Самый правый нижний слайд - на самом деле темно-белый фон.
PS Для GBS-8200 очень рекомендую https://github.com/ramapcsx2/gbs-control - на порядки больше возможностей отстроить изображение под конкретный источник видеосигнала
Палитры с фонами. По-моему, на экране не 8 цветов, а несколько больше :)
https://www.sensi.org/~tnt23/ok240/p...with_bg_2K.png
Не очень актуальный для цветной машины и нашего времени момент, но все же. В формирователе ЧБ сигнала стоят три одинаковых резистора 3к3, что в результате дает одинаковые градации яркости.
Стоит посмотреть в сторону аналогичного формирователя у спектрумообразных.
Вложение 79803
В отечественных клонах спектрума стоят резисторы 470, 1К и 2К.
Всем доброго вечера!!! Спаял плату Океан-240, возникла такая проблема с изображением, помощи не прошу но может кто знает где копать....Вложение 80058Вложение 80057Вложение 80056
sergey_sitnik, может, LCD телевизор дурит? какой-нибудь конвертор используете?
В общем заменил кварцевый резонатор на 12,288 МГц удалось вывести нормально изображение на VGA монитор через китайскую плату RGB\VGA конвертер.... Кто скажет так должно быть....?Вложение 80078
Нет, так точно не должно быть. Хорошо бы посмотреть осциллограммы видеосигнала, отдельно строчных и кадровых СИ.
Также хорошо бы проверить правильность прошивки РТ4.
Развертка и с кварцем ровно на 12.0 МГц тоже должна быть приемлемая.
Согласен!!! Как я понимаю о прошивки РТ4 также зависит синхронизация! И еще такой момент временами пропадает изображение но при это все импульсы присутствуют, и это что характерно не у меня одного... Глюки один в один ! Если кварц на 12 МГц то кадровая получается 48 Гц Строчка 15,6 кГц. По идее должно работать.... я тоже с этим согласен. Да и вот еще что если вытащить ПЗУ с СР\М то при запуске турбо монитора.. получается такая картина при любом кварце...Вложение 80079
Прошивка эта...Вложение 80081
sergey_sitnik, прошивка RT4 не соответствует журнальной. Вот журнальная:
Вложение 80084
А ваша больше похожа на "нестандартную", с сайта AZMASTER.
PS вот тут уже сталкивались с различными прошивками - https://zx-pk.ru/threads/29725-quot-...l=1#post995053
Или вот
Если у кого есть файл "журнальной" прошивки , поделитесь если не жалко..
Вложение 80086 Это то что нужно как я понимаю!!
Прошил РТ4 "прошивка по журналу"Вложение 80096Вложение 80096Вложение 80097Вложение 80098
Это изображение через СКАРТ и через "тюльпан" , чрез Китай RGB\VGA конвертер добиться ни чего не получилось
Конвертеру могут не нравится 320 строк в кадре.
Я тоже так думаю
На N-ый (N>4) день плотного общения с новорожденным Океаном внимание обращено на центровку изображения, а именно - некое заметное смещение значащей части вниз, вплоть до неотображения одной-полутора-двух (пока не точно не считал) строк, чего ранее на всяких ретрокомпах не наблюдалось (неон не считаем). вряд ли, я так понимаю, кто-то это лечил, но полечить имхо надо. наверное стоит совместить это дело с усекновением КСИ хотя бы до 8 строк, а то 16 - это как-то нынче не очень прилично.. и тему прерываний от кги/сги подключить можно заодно, чтоб два раза не вставать. да будетсрачздоровая дискуссия!
Дак разрисуй времянки по дампу ПЗУ, обсудим.
Да какие там времянки в дампе ПЗУ, она ж на всём готовом работает, только цвет/гашение и выдает.. все времянки в мелкой логике..
Сделяль. И вновь диодно-резисторная логика, извините)
Подмешал по "И" сигнал К4 к К5, идущему на 9 вывод DD6, по картинке надеюсь будет понятно. Кадровый синхроимпульс укоротился на свою первую половину, в итоге телек подвинул картинку вверх на 8 океанских строк - маленькое счастье! теперь черненькие полосочки и сверху, и снизу, а не только сверху)
Вложение 81125
- - - Добавлено - - -
было: 16 строк КСИ, 32 КГИ, 256 полезный растр, 16 КГИ
стало: 8 строк КСИ, 32 КГИ, 256 полезный растр, 24 КГИ
Что за черненькие полосочки? картинку бы.
Да рамка по периметру)
- - - Добавлено - - -
Кстати на фотках прям на этой странице видно смещение вниз, "рамка" снизу тонюсенькая (на моем телеке ее вообще снизу не было)
сорри за "какчество", но ради чего делалось укорочение кадрового надеюсь понятно:
было
Вложение 81127
стало
Вложение 81128
нагуглил картинок разных программаторов - "а вот и он, больной зуб!"
просто существует и такой вариант нумерации адресных выводов
Вложение 81129
"Литература
1. Назаров Н. Программатор для микросхем К556РТ4 — В помощь радиолюбителю, Вып.83 с.26"