ничего не понял
КМД на ПЛИС уже не надо ?
VGA тоже не интересно ?
интересно! очень интересно, но только не в связке и не на базе AZ, вот что я имел в виду.
и звук интересно, всё интересно, только вот вешать на классическую машинку "для всех" по любому видимо не получается? ведь я правильно понял, что речь шла о дополнительном функционале AZ - контроллера?
не уместный комментарий, я своё мнение пишу, не надо пожалуйста про репертуары и прочее,
Макс ИМХО: сам разберётся, не первый день общаемся чай.
- - - Добавлено - - -
вот если это адаптация под стандартный разъём расширения - тогда точно для всех !!!
Арсений, кстати говоря, не в первый раз уже неуместно пытается заткнуть мне рот своими "не очем" вбросами в мой адрес. Выше там написал - что я кого то в чем то пытаюсь убедить - да ты просто не въехал в хронологию обсуждения, которая началась в личной переписке с Максом и AFZ, где кстати я ничего им разрабатывать не предлагал, а всего лишь хотел и узнал их мнение по вопросу "явного отсуствия КМД УК" вообще (в природе на данный момент), а инициатором публичного обсуждения в теме - опять же был вовсе не я, а AFZ - который написал сообщение "про страшную новость"...
Это скорее ты Арсений в своём репертуаре...
И с чего ты вообще взял, что ты "правильный", а Хобот нет?
Откуда такая установка? Нравиться прошивать, паять проводки? Я тебе мешаю что ли чем то?
У меня другое хобби - не связанное с припоем и прошивками / перепрошивками, но у тебя почему то по этому поводу явная попаболь прослеживается...
hobot, ты, для разнообразия почитай свои же сообщения - вдруг поймешь о чем я...
Т.е. ты сначала не понял, но мнение высказал?
А теперь вдруг понял и снова мнение имеешь? Может стоит сначала разобраться в вопросе (если что непонятно - спросить/уточнить), а потом уже высказывать мнение?
Или тебе напомнить, как ты своим высказыванием мнения лишил УКНЦ одного из разработчиков (это я про "не хочу CF, хочу SD")? Так что приходится контролировать, т.к. даже минус один разработчик для УКНЦ - это на один больше чем нужно.
это ты для разнообразия высказывайся оккуратней и более уважительно к другим пользователям, то что явно и приемлемо тебе - не факт что таковым является мне (к примеру).
То что ты назвал
там и был \ прозвучал вопрос-просьба уточнить или ты слепой? или я не по русски пишу?
я всю дорогу обращаю внимание только на 1 самый важный момент - что разъемы расширение стандартные на любых платах везде и всегда и если речь об очередной разработке не под них - это уже "не для всех".
И в любом случае - тебе то что? Мои посты даже не к тебе обращены, или ты предлагаешь тебе на премодерацию присылать перед публикацией и с тобой согласовывать как и что и в каком порядке и кому мне писать? Отвянь уже,
полный бред и чушь! тем более что эта "спаренная" поделка таки на барахолке успешно продавалась пока не наступил кризис с известными комплектующими...
Арсений - ты вихлюешь и явно притягиваешь какие то лживые обвинения с целью на меня повесить и оправдать свои неуместные в мой адрес высказывания!!! Мне тут карточку дали за "провакацию", а я всего лишь написал , что вариантов ПАСКАЛЬ + библиотека для RT-11 целая куча - выберайте мол любой - и да же эти слова потёрли, а твой пост - это что (про репертуар)?
Я разберусь понимаешь ли сам... вопрос \ уточнение я задал, ты встрял вместо вменяемого ответа своим вбросом
типа "так это ж Хобот" ...
В цитируемых тобой моих сообщениях и содержится вопрос и просьба уточнить, разве нет?
- - - Добавлено - - -
вот тут надо просто разъяснить и уточнить - разве это так сложно???
hobot, ты не поверишь - ты настолько непонятно формулируешь свои мысли, что можно сказать - да, не совсем по русски пишешь.
Что мне - написал выше (минус еще один разработчик - это чересчур). К тому же я тебя вроде никак и ни чем не ограничивал - пиши сколько влезет.
Ну конечно! Поделка была разработана и поэтому, естественно, продавалась. Но в теме про ее разработку было "сказано" буквально - "ну вас нафиг!".
Т.е. ты никогда не высказывался в той меме что нужно делать не на CF, а на SD? И тебе никто не объяснял (включая меня) почему сделано на CF, а не на SD?
Это - констатация факта.
Читая тобой написанное, можно подумать что новая разработка никому не нужна. Это не так. Не зависимо на какой разъем или куда еще она будет сделана.
В твоих сообщения отсутствует здравый смысл. У тебя в начале один смысл, а в конце - другой. Это не правильно. Непонятно - спроси. Выясни все что нужно, сформулируй мнение и выскажи его. А не изливай на читателей поток сознания и процесс мышления.
Это не сложно, если вопрос сформулирован как вопрос. А не как утверждение/вопрос/мнение/что-то еще, причем - все сразу. Я понимаю, что ты умеешь писать только так (наверное, но это не точно), вот только понимания написанному это не добавляет. Причем, это тебе нужно бы постоянно помнить что ты пишешь непонятно, а не окружающим делать скидку что это пишет hobot. Я - помню и делаю скидку. Ход за тобой. Хотя бы в Ворде тексты набирай - он синтаксис и орфографию проверить может. Движок форума тоже чутка умеет, но это что-то не спасает.
Вопрос в том, что значит VGA на УКНЦ?
Просто отобразить выдающуюся картинку на развёртку VGA??? Это не будет являтmся VGA...
Или новый адаптер?? Если так, то где на него софт брать?
В принципе ведь реально и не так сложно переходник на маленькой FPGA Q-BUS /ISA ... И какой-то готовый видеоадаптер типа Trident-9000.
Но вся проблема в софте :(
Даже если кто-то свершит такой подвиг, то не так много этого софта и появится. Скорее всего библиотека, плюс какая-то демка. И увсё :(
Да и на высоких разрешениях процессор УКНЦ просто будет тормозить :(
да, речь идет именно о возможность подключить VGA монитор к УКНЦ, но новых видеорежимов, не планируется ибо
а) нет достаточного окна для них
б) памяти у ПП таки мало для написания чего-то что смогло бы использовать расширенные видеорежимы
это не БК куда можно воткнуть много оперативки
(чисто технически возможность будет тк я для унификации туда вставлю модуль на 32МБ дабы сократить время разработки и ограничится копированием с AZ БК)
да, я правильно помню, что у УКЦН нативное разрешение 640 × 288 ?
соответственно можно взять 768x576х60 за базу и уменьшив пиксельклок получим 640х576 (те каждая строка будет дублироваться)
но нормально смотреть такое можно будет только на CRT мониторе
для LCD можно попробовать вписаться в 1280x1024x60 - тут будет 2х кратное растягивание по горизонтали и трекратное повторение строк - те 1280х864x60
те почти весь экран, на "квадратном" 19" LCD будет отлично
ну честно, с таким хейтерским отношением к AZ у меня всякое желание пропадает....
Чувствительные все стали. Как будто не мужики. Подумаешь, один м... чудак исходит... пОтом от того, что не по его делается. Мне вообще фиолетово - кто и как к моим экспериментам и поделкам относится. Мне нравится - всё, вопросов больше нет.
- - - Добавлено - - -
Хочет этот чудак, что бы по его делалось - пусть паяльник в руки берёт и делает.
Да, такое. Никаких больше нет. Классический PAL/SECAM. Строчная частота такая же, а в кадре не 312,5 строк, а 312. Поэтому кадровая частота чуть повыше 50 Гц, между кадрами не 20 мс, а 19.968 мс.
Как на БК, на УКНЦ у вас не получиться. По сравнению с БК видеоадаптер УКНЦ очень сложный, много регистров, есть таблица описания видеострок, в которой указывается не только адрес выводимой информации, но может указываться и загрузка регистра цвета и регистра отображения.
Так что только перехват видеосигнала и растягивание его под необходимое разрешение.
А так если контроллер дисковода будет в FPGA, то туда же можно воткнуть и контроллер винчестера, много место он не займёт. Я конечно понимаю, что зачем контроллер винчестера, если есть AZ, но он маленький, места много не займёт.
это не страшно, но согласен, задача требует исследовательских работ.
(новый видеоадаптер на БК как раз будет с адресами строк и прочими наворотами и расширенными видеорежимами)
в перехват видеосигнала я точно не полезу, это не интересноЦитата:
Так что только перехват видеосигнала и растягивание его под необходимое разрешение.
лучше в это адресное окно воткнуть оперативку - вдруг ее задействуют ?Цитата:
А так если контроллер дисковода будет в FPGA, то туда же можно воткнуть и контроллер винчестера, много место он не займёт. Я конечно понимаю, что зачем контроллер винчестера, если есть AZ, но он маленький, места много не займёт.
строго по теме !
нет никакого хейтерства и вообще "наезда" на вашу железяку, не надо выдумывать, тем более, что я всю дорогу наоборот ставил её как пример актуальной разработки, которую и софтом уже поддержали, а вариант AZБК в корпусе вообще ИМХО : так и надо делать всегда!!! наконец то первый нормальный продукт на форуме целиком рождённый !!!
Просто то, что прочитав мои сообщение кто то что то может подумать про "надо / не надо" - это Арсения домыслы, а вот прочитав твои Макс и @AFZ посты - кто то может подумать, что AZ - для УК-НЦ "панацея" "для всех", но это в действительности не так (то есть совсем и я уже выше пояснил самые очевидные причины, повторятся не буду).
Лекция Арсения про способ выражать свои мысли и какие - то "напоминалки" про SD и CF - и про то, что мне кто то там что то там объяснил - это "не моя проблема", кому интересно легко капнёт и почитает обсуждение про "двухэтажный контроллер". Если ,Арсений, тебе не понятен мой текст - это опять же : 1.Твоя проблема; 2.Не даёт тебе никакого права постить что то вроде "так это ж Хобот, не обращайте внимания". Все мои посты по хронологии - содержат одно и то же мнение и не надо говорить, что это не так --- стандартный разъём расширения - да!!! это для всех, как именно и в каком виде планируется адаптированный для УК-НЦ AZБК - никто так и не уточнил...
Мой пост - который послужил началом всего этого офф-топного буллинга уже в мой адрес и в частности спровоцировал (наверное) Арсения высказаться подобным образом про меня - был написан, после твоего призыва:
"...в этой теме только AZ", поэтому я справедливо рассудил, что все последующие обсуждения так или иначе, но имеют в виду или новый вариант или увеличение / добавления функционала. Что тут не понятного или не логичного? Где вы тут усмотрели "хейтерство" или что то подобное?
В общем - мне добавить пока больше нечего, как я и писал выше, ВСЁ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО (только действительно для ВСЕХ!!!)
Мне крайне не приятно, что "вежливо" нахамил Арсений мне, а "оправдываться" как бы
должен я почему то?
[свернуть]
То, что сделали AZ - великое дело.
Наверное, это единственный адаптер выпущенный какой-никакой, пусть мелкой, но можно сказать серией за последнее время.
Уже не штучное изделие.
Он модернизируется.
Куда двигаться авторам далее? Ответить мне сложно. УКНЦ у меня нет :(
Ну, например, можно эмуляцию катриджей прикрутить с ПЗУ. Но проблема в том, что на сколько я в курсе, катриджей к УКНЦ практически не было :(
Как я понимаю, когда УКНЦ делался, с дисководами было всё плохо. По сему катриджи и планировали. Но пока делали, подошли 5 дюймовые дисководы и катриджи стали не нужны. Так сказать рудимент...
Как вариант ещё, можно рассмотреть музыкальный процессор + MIDI. Но проблема опять - отсутствие софта :(
Даже если написать базовые библиотеки, то какая-то малая вероятность, что кто-то чего-то напишет есть. Вроде игры с синклера сейчас пытаются переносить :)
Ещё вариант - графический сопроцессор. С этим правда всё сложно. И с софтом будет ещё печальнее. :(
hobot, если бы проблема была только в моем непонимании твоей писанины - наср..ть и забыть. Мне с тобой детей не крестить и что ты там пишешь в целом фиолетово. Но...
... проблема не только во мне или у меня. Ты не находишь?
Совмещенный контроллер НГМД и ЖД для УКНЦ
Обрати внимание - не я это написал. Так что не надо про "Арсений на меня наезжает безосновательно". Я на тебя даже не наезжаю, собственно.
у меня была простая цель - избавится от торчащего чего либо из слотов сверху, реально раздражает. и сейчас очень удобно достать машинку которая сразу с набором софта.
к сожалению, VGA не впихнуть в СА и придется сделать что-то что будет торчать Ж(
ну у меня одна долго подыхала с глюками и таки померла. c ремонтом туго - те самому возится времени тупо нет, отдавать в ремонт - жаба душит.Цитата:
УКНЦ у меня нет :(
вторая еще жива.
у меня есть бейсикЦитата:
Ну, например, можно эмуляцию катриджей прикрутить с ПЗУ. Но проблема в том, что на сколько я в курсе, катриджей к УКНЦ практически не было :(
что есть еще я честно не в курсе
imho это рудимент от MSX-а на который смотрели как образец - начиная с корпусаЦитата:
Как я понимаю, когда УКНЦ делался, с дисководами было всё плохо. По сему катриджи и планировали. Но пока делали, подошли 5 дюймовые дисководы и катриджи стали не нужны. Так сказать рудимент...
ну вот технически, и ПЗУ и звук и память можно впихнуть, но да, софта нет и не предвидится.Цитата:
Как вариант ещё, можно рассмотреть музыкальный процессор. Но проблема опять - отсутствие софта :(
Ну, дык, SuperMax видит проблему правильно - нормального подключения к VGA, например, на УКНЦ пока не очень организовано. Либо сложно и требует напильника (Gonbes), либо дюже дорого (OSSC). Поэтому железка "всё-в-одном" должна быть востребована (какой-то контроллер "накопителей" все равно нужен).
Я так думаю, для начала надо собрать Тройку (модераторов), которые будут проверять посты хобота на а) правила русского языка - в том числе и знаков препинания и б) общую понятность. И только после единогласного согласия - допускать к чтению опусов остальными участниками сайта.
По опыту - если в сообщении у него больше трёх предложение - приходится читать не один раз. Уже склоняюсь к тому, что слишком много я на попытках понять теряю времени
А если сделать раздельный контроллер: малая плата (не торчащая) с частью электроники в слот, далее шлейф, затем основная плата? Все равно к ней еще видео кабель цеплять, а если будет звук - еще и колонки/динамики.
Или, вариант 2: сделать переходник-выкидушку - ножевой разъем+шлейф+гнездо (тут правда трудности с гнездами будут). Тогда можно будет втыкать напрямую - чтобы торчала или через переходник - чтобы не торчало.
Я из катриджей только про катридж с бейсиком и знаю. Про другие и не слышал :(
Самый простой способ из музыки проигрывать MIDI. Объём пересылаемой информации мал.
И плеер сделать - легко. А если договорится, с тем, кто игры портирует с синклера... :)
Не, оно можно и МP3 прикрутить... Благо почти готовые изделия на рынке присутствуют :)
Но тогда наверное придётся отдельную SD-карту под музыку. Но с УКНЦ только управление плеером.
Указать какой файл проигрывать, да с какого времени по какое. Ну может ещё зациклить чего... И увсё.
Почему отдельную карту? А чтобы поток музыкальный и поток данных не мешали друг-другу.
По поводу графики, подумал - в принципе можно эмуляцию какго-нибудь графического дисплея прикрутить типа VT340.
На старших STM32 есть ChromArt. Можно на этой базе. Вполне возможно, что под него что-то интересное от буржуев и найдётся :)
Там конечно характеристиками не блещет, но под УКНЦ больше и не надо. Главное кое-какие примитивы реализованы...
И LCD панель посадить на него легко.
Кстати, SuperMax, подумай вот над каким моментом - почти на всех УКНЦ контроллерах (для слотов расширения) разъемы ставят сверху. Если VGA разъем поставить туда же, тогда торчащую из гнезда плату будет выламывать из гнезда видеокабелем (а он может быть и жестким, и тяжелым). Стоит подумать над боковым или задним размещением разъема (если это возможно).
Хм... Есть и третий вариант! Т.к. гнездо достаточно широкое, а компоненты SMD достаточно мелкие - можно сделать "бутерброд" из 2-х или 3-х карт для уменьшения высоты девайса и выбора функционала (если сделать модульный вариант конструкции). Это ещё позволит варьировать цену на конечный продукт.
Зачем делать лишнее, есть же:
Скрытый текст
https://i.ibb.co/HzM5Sdz/image.png[свернуть]
Выпаиваем R13-R21,R25. На их место запаиваем пины, сверху платку которая: от входов этих резисторов берет готовые цифровые сигналы, конвертирует в ВГА и на выходы резисторов, 2-й выход перемычки S3 подает VGA (RGB+Sync).
В результате: ни чего не торчит, 100% совместимость и стандартный VGA (если я не ошибаюсь, VGA допускает использовать синхросмесь).
Возможно плат будет 2 варианта, под разные заводы.
Туда уже ZXKit 1 можно подвесить. В железе он готов. Осталось только прошивку "допилить" до рабочего состояния (недоделанную для УКНЦ бросили, а доделанную - потеряли).
Зато есть вот это: https://www.youtube.com/watch?v=e8brkYFoO9I
Правда тут сразу HDMI.
Да нет тут ни какой проблемы. Просто ZXKit это универсальный девайс, заточенный на компьютеры с большой аудиторией. У УКНЦ аудитория с гулькин нос, разработка конкретно под УКНЦ не окупится. Плюс, все те 1,5 землекопа уже как-то нашли выход из этого положения. Вот и вся проблема УКНЦ.
Дык, тут будет та же проблема что и с ZXKit - сразу оно не взлетит, а допиливать никто не будет.
Ну нету среди интересующихся УКНЦ достаточно разработчиков - увы.
А при чем тут универсальность девайса? Я же написал - прошивку для УКНЦ допилили до рабочего состояния и потеряли. Повторно заниматься восстановлением у допилившего нет желания, а новых специалистов нет.
У всех разное отношение к этой проблеме. Для меня проблемы нет (есть насколько девайсов для подключения разного качества), но я продолжаю искать варианты подключения УКНЦ к VGA без использования "напильника". Сделать (разработать) такое я не в состоянии. Делаю что могу.
Про сложность ничего не могу сказать, так как сам не пробовал, а чего там в проекте - не смотрел. Но, если бы была большая аудитория или был бы очень заинтересованный человек... уже бы доделали. Но большей части (и так немногочисленной) аудитории УКНЦ нужен, что бы поиграть. А игрушек не так уж много. И играют не так уж часто. А новых писать - не кому или не умеют. Плюс - старая элементная база, которая так и норовит выйтить из строя, а кто будет ремонтировать? Да, пока ещё можно купить и даже налететь на рабочий вариант, но сколько это будет продолжаться?
Можно, конечно, всё это дело запихать в FPGA, но пример с ZXKit и УКНЦ сразу навевает мысли.. что будет так же, как и с ZXKit-ом...
Арсений, я уже как то писал, что что бы они появились, нужно
- Не ломающееся каждую неделю (утрирую) железо
- Умения программировать
- Большая целевая аудитория
- Поддержка большой целевой аудитории (причём для разных людей она может быть разная - от ВАУ! до На тебе, дорогой, пачку денег, ты только пиши, мы ещё принесём)
Если этих четырёх пунктов нет, то писать будут только... Хм.. ну, назовём их фанатиками :) Которые от этого (и не обязательно - написания игрух) получают тот самый фан и большинству которых совсем наплевать на эти четыре пункта
- - - Добавлено - - -
Неа. Возможность купить готовое изделие за смешные деньги....
Лично я - ЗА оба варианта ;-)
Ну блин - такой уж УКНЦ уродилась. Она не виновата... Возможно, на основе реплики можно собрать более надежный девайс. Может быть кто-то переделает плату под современные компоненты (частично).
Тут ключевое - "Большая целевая аудитория". Из нее проистекает все остальное.
Увы. Извне это не решается никак: нет интереса к УКНЦ - привить его не получится. Остается только надеяться, что в очередном поколении разработчиков появится интересующийся.
Да хотя бы просто купить готовое изделие.