не поверишь, но гораздо больше людей, которые пишут с мыслью - "держите меня! а то щас сделаю!"
Вид для печати
Идея интересная, но тут главное чтобы девайс легко управлялся. И ещё поддерживал режимы Pentagon sl2.2 для работы со спрайтами. Ну, и это уже будет не совсем спектрум :) Dandy может...
Кстати, хорошо бы поддержать расширение графики по алгоритму Spec256. Игры тоже существуют! :)
еле осилил... жесть!
графический ускоритель для спека - жжжоте!
ситуация на Спектруме такова, что одновременно и всё всем надо и никому ничего не надо, так что каждый волен делать всё что ему охота, поскольку самый главный показатель - процент пишущих новые софтины и соответственно заинтересованный в нововведениях столь мал, что роли это всё уже не играет
Нет, я ничего никому не говорю за всех. Но так же я не люблю, когда в противовес человеку реально чего-то разрабатывающему, делающему для спека, вылезают люди которые наперёд и за всех знают, что это не кому не надо. При этом, я подозреваю, эти люди не проводили не каких статистических исследований на тему "кому это надо". Но зато, такие разговоры реально могут отбить желание чего-то делать. Если очень хочеться ответить по теме, так и скажи(те), что лично тебе(вам) это не надо или, что ты(вы) лично считаешь(те), что идея бесперспективна по таким-то причинам, а смеяться над идеей не надо, ничего сверхъестественного в ней нет.
Такие вот возгласы, что "никому это не надо" сопровождали спек на всём периоде его развития в россии, касательно всего, что изобреталось, придумывалось. Так говорили про GS, про контроллеры HDD, PC-клавиатуры, мышки.
Когда-то и стерео звук (не касательно спека, а вообще, в целом !) считали бредовой и бесполезной выдумкой.
PS. Всё сказанное не в обиду и не со зла, просто я привык прямо выражать свои мысли. Надеюсь не задел этим.
Бррр... какойто огород нагородили тут. Че так кричать то?
Валерьяночки, мяты там...
Помоему ежу ясно, что все что говорится в форуме - говорится от своего имени и выдается как личное мнение. Это очевидно!
Ну, покрайней мере лично я говорю только за себя. Или мне надо к каждому посту в любой теме прибавлять фразу "это мое личное мнение". Извините, но это детский сад какойто.
И причем тут стерео звук ?! Чего за бред?! Можно подумать что был какойто другой стерео звук, а энтузиасты придумали вот этот стереозвук, более стереозвучащий. Это я к тому что графические ускорители уже придумали - у меня например это GTX280. Сталкер на нем особенно хорош!
Не портите ZX - ему не нужен никакой ускоритель, и прочая лабудень. Он тем и хорош, что не имел ничего кроме fdd, цеплялся фактически к любому телику, и мало того, кайф был еще и от того что паялся самостоятельно! Не знаю, что меня больше цепляет - использование ZX или сборка и момент запуска. Да меня БулдерДаш прикалывает и без графического ускорителя.
PS: А контроллеры всякие, например клавиатуры - это в какомто смысле от безвыходности. Врят ли сейчас можно найти приличный корпус для ZX с 40 или более кнопками, как это было "тогда". Просто удобно прицепить PC-клавиатуру, которая сейчас очень даже доступна, как и pc-корпус с блоком питания.
Вот только сказанному придаёться разное значение, от "просто мыслей вслух", до "истинны в последней инстанции".
Это не бред, это пример того, как люди иногда восстают против чего бы то нибыло нового и не свойственного ранее.
Какое отношение он имеет к спектруму ?
КТО решил, что ему не нужен графический ускоритель ? Ответьте мне на этот вопрос. В данном случае, вы пытаетесь говорить за всех. Если вам он не нужен, не интересен - это не означает, что он не нужен и не интересен всем. О каком FDD вы говорите ? Изначально он его не имел ! Это всё происки писюшников, наровящих прикрутить какую-нибудь писюшную железку не нужную спектруму. :v2_wink2: Так как и кто должен определять границу развития спектрума, чего к нему есть смысл цеплять, чего нет ? Каждый сам для себя это решает ! Не спектруму этот ускоритель не нужен, а вам. А то я тоже могу сказать, что писюку не какие GeForc'ы и радеоны не нужны, писюк - это пишущая машинка и нечего из него раздувать такое, что нельзя спаять дома на коленках. И чего мне ответят люди на это ? Правильно, что - это мои личные трудности, что я его не могу спаять в домашних условиях и что я не играю в игрушки, только тексты в "лексиконе" (был такой текстовый редактор, под MS-DOS ещё) набираю. Так можно вообще сказать, что спектрум уже не кому не нужен, он давно уже морально устарел и не идёт не в какое сравнение по любым техническим характеристикам с современными компьютерами, но ведь кто-то его пользует и получает от этого удовольствие ? Значит сказать, что он не кому не нужен будет не верно ?
Вот как раз "тогда", и начали появляться первые контроллеры PC-клавиатур, их ещё скорпион выпускал, как опцию к своим компьютерам, комплектуемым по дефолту обычной спековской клавиатурой. А может быть и раньше кто-то их выпускал.
Призываю не судить столь категорично, чего нужно или не нужно спектруму.
:) я знаю что Mike имеет ввиду. То, что он считает нужным для Спека - это бред а-ля v9990 :) Полагаю тебе не потребуется мнение Летаргика по этому поводу, ты и сам знаешь что он скажет - "Бред!" :)
Что касательно "а почему бы и нет", то вопрос стоит не о запрете прикручивать себе чего не попадя - это никто никому запретить не может, а об абсолютном отсутствии у аффтара какой бы то ни было аргументации своей позиции зачем это нужно Спеку вцелом.
очюметь просто
хороше а дествительно а почемуб и нет взять вот просто да и собрать ускаритель спеку мне тока интересно а как оно примерно выглядеть должно по замыслу автора и как автор сможет обойти особенности вывода грфики не потеряв совместимость
сейчас даже можно не собирать, просто эмуль акселератора написать и показать всем идею, благо производительность пней позволяет это делать без проблем.. но есть очень большое количество народа, которым даже в текстовом виде идею не оформить, но зато метры обсуждений на форуме
Кем придается? :eek_std: Не было такого. Это все Ваши бурные фантазии.
Хотите поговорить об этом? :wink:
Капец какойто, смеюсь до слез! Я восстал - и скоро на баррикады полезу :biggrin: Мне пофигу - будет у ZX ускоритель или нет. Меня вполне устраивает графика на нем аля River Raid. А Робин Гуд - так вообще улет.
он - GTX280 - имеет прямое отношение к графическому ускорителю! :wink: :biggrin:
Вы себя со стороны видите и слышите вообще? :biggrin:
Я говорю ?! А что я должен делать - молчать?! Или подтявкивать - дада, нужен графический ускоритель? А кто сказал что ZX нужен - кровь из носу - графический ускоритель? :biggrin: Чего это Вы вдруг тут за всех то говорите? :biggrin:
Вы считаете что ZX не устарел морально? :biggrin:
Для меня лично ZX - это детство. В которое очень приятно возвращаться таким довольно простым способом.
Вобщем я высказал свое личное мнение - а Вы ведете себя как ребенок у которого отобрали конфетку!
И чего? Это просто бизнес. На волне успеха понаделать всякой перефирии и напродавать ее. Очень грамотно. Какое это отношение имеет ZX-ускорителю? :biggrin:
В каком месте и кого я судил?
Или мне это надо прочитать так - "Призываю срочно изменить свое мнение и громко кричать что ZX-у капец как нужен графический ускоритель" ? :biggrin:
Кстати, тема ветки называется не "Давайте крикнем дружное - даешь ZX-у графический ускоритель!", и не "Графическому ускорителю ZX быть!", и даже не "Все на постройку графического ускорителя для ZX".
Тем носит более скромное название "Нужен ли спеку графический ускоритель?", заметили?
а какую аргументацию ты ждёшь? единственная аругментация более менее зрелая "заставить старый софт работать быстрее" и "разукрасить старые игры". найдутся люди, которые заворчат "не хочу разукрашеные игры" и опять такие как Mike останутся "виноватыми". то что такой финт реально сделать доказывает например sam coupé с его mayhem - реально графика рисуется быстрее, ничего лишнего, эффект есть. кстати, а чем тебе 9990 не угодил (несмотря на то, что я сам противник)?
Попробую ответить
1. "графический ускоритель"(ГУ - буду пока так называть) НЕ ИМЕЕТ ОТДЕЛЬНОГО видеовыхода
2. ГУ имеет две области памяти - буфер экрана и память общего назначения, сейчас 32Кб и 512Кб, т.е. это разные микросхемы, SRAM 10нс
3. отрисовка графики производиться в буфер экрана.
4. отрисованный экран перекидывается в память спека в режиме ПДП
Идея в том чтоб в память общего назначения накидать спрайты ( через 0 страницу или ПДП ) и оттуда выводит их в буфер, естественно без участия зетника.
Память общего назначения называю так потому что туда можно накидывать код, таблицы или еще чего и использовать их через 0 страницу.
Обе области памяти доступны через нулевую страницу
В планах есть реализация zx-dma (z8410), это предложил Black Cat, я считаю что смысл есть т.к. под него уже есть софт
Прошивки FPGA заливаются со спека. Прошивки можно переключать со спека. Кол-во прошивок ограничено объемом SPI Flash
Совместимость не потеряется т.к. ее не с чем терять :)
Отвечу за себя, не нравиться тем что нужен отдельный видеовыход либо что-то в стиле первого вуду.
Автором написанного. Или вы не придаёте никакого значение написанному вами ?
Тогда зачем вы полезли отписываться в этой теме ?
Ы ?
Вам напомнить название темы ? Извольте: "Нужен ли спеку графический ускоритель?"
Вы кого нибудь кроме себя видите и слышите вообще ? Вы в состоянии смотреть на вещи не только с позиции личных убеждений ? Складывается впечатление, что - нет.
С технической точки зрения - да, с моральной - он бессмертен.
Если - "бугагагага, насмешили - ускоритель для спектрума !!!", это и есть высказывание вашего мнения... хм... как бы помягче сказать... вообщем лучше промолчу.
Далее отписывать комментарии вообще не вижу смысла.
единственная приемлемая аргументация - это доказать почему именно вот так нужно делать а не иначе. За три года болтовни по этому поводу единственный кто смог что-то внятное по этому поводу сказать - это Летаргик, у остальных самым
веским аргументом было в лучшем случае "пАтамуштА у меня это есть" :)
К примеру аргументация - так проще.
Тож вполне вменяемая и может быть определяющей.
Тоже хочу сказать кое что.
1. Торопится не надо вспомните поговорку !
2. На дворе революция расшеты на картах!
3. Посмотрите шире не толко X86
4. Х86 плавно перетекает в новую концепцию аля Амига много процесоров разного назначения
5. А тепери посмотрие на Генерал Саунд
6. Вывод сам напрашивается не правда ли
Это моё мнение!
совершенно согласен! Спек без всяких v9990 будет многократно востребованней :)
Рынок действительно побеждает некомпетентность и любительщину! :) Поэтому некомпетентное "развитие" спековской видеосистемы в сторону 640х200/EGA в 90х годах и потерпело полный крах, а всякие мультиколоры, гигаскрины и 512х192 - прижились - вот наглядный пример того, что решающее значение имеет понимание идеологии развития компьютера ZX Spectrum! Если такого понимания нет, то ничего кроме мёртворождённых бредоконструкций получить не выйдет.
Да они очень просто реализовывались в пентагонах. Это наглядный пример что простота реализации весомый аргумент.
:) дык именно потому просто реализовывались, что делались в соответствии с идеологией развития ZX Spectrum, а не вопреки! Простота реализации - это следствие! Причина - в следовании идеологии развития! Кто идёт в русле идеологии - тот получает простые, красивые, совместимые и масштабируемые решения! Все остальные - терпят крах!
Не ZX-Spectrum а пентагоня, дошлись до тупика в режиме Alco 16Colors. Схема нигде не применима кроме пентагона и нарушена главная идеология спектрума (соотношение колва памяти/быстродействие проца), пичем в обе стороны, замедлили проц и увеличили память.
Так что решение не должно повторять этих ошибок, оно должно быть простое/функциональное/клононезависимое. Тут кстати бы вполне подошол бы тридевятый но у него трабла с доставаемостью. А идея юзать EGAшный сканер вплоне себе вменяемая (но вопрос доставаемости все же присуствует)
Нет там никаких нарушений идеологии. Соотношение колва памяти/быстродействие проца - это не идеология, а всего-лишь один из критериев - повысь тактовую проца до 28МГц - дык и 256 color per pixel будет летать так-же как и стандартный режим! Дык что нет тут у AlCo никаких ошибок.:) токо надо отказаться от спековского распределения памяти, спековского сканера, спековского софта, да и вообще от всего спековского - чё уж тут мелочиться! :)
Вопрос ведь ставился о соответствии видеорежима идеологии развития Спектрума в целом, а не о возможности прикрутить этот видеорежим к какому-то конкретному клону. По идеологии - противоречий нет, есть гемор с чисто техническими вопросами, в частности - с переносом этого режима на другие клоны, но эти вопросы решаемы.640х200/8=16000 - не кратно 6К, а если добавить атрибут на знакоместо, то и вовсе в 16к не влезем =>
:) heroy, я вижу прекрасные, просто изумительные перспективы развития спековского видеопроцессора в соответствии с его родной идеологией :) , и зачем ему костыли в виде всяких чужих чипов, в то время как своих средств развития в СВЕРХИЗБЫТКЕ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЁД - мне не понять. Наверно просто те, кому лень понять Спектрум занимаются поиском "простых решений" чтобы им самим конкретно не надо было напрягать моск. Никакой другой причины любви к перикручиванию всякой левизны, кроме лени мыслить я не вижу. :) Ну может ещё чисто из радиолюбительства - прикрутить чё-нидь найденное в куче хлама - не пропадать же добру :)
Автором написанного придается совсем другое значение. Это Вы так воспринимаете :biggrin:
За столом.
ГЫ !
Это была - в больше степени - шутка. Впрочем сути дела это не меняет.
хахахахахаха !!! :biggrin: А с чьих мне еще смотреть позиций? С позиций Александра Сергеевича? Или, может, Льва Николаевича? :biggrin: :biggrin: :biggrin: Ну хотя с их еще может быть - но не с Вашей точно. :biggrin:
Хотя вообще возможно ли это? Этож как минимум раздвоение личности :biggrin:
Но графический ускоритель это не изменение или дополнение морали вокруг ZX. Это изменение технической стороны устройства. Вы готовы вложиться силами и деньгами в развитие - с технической точки зрения - морально устаревшего устройства? Ю а велкам!
Можно сказать первая здравая мысль. Вообще иногда лучше молчать чем говорить :biggrin:
Ускоритель ZX - еще раз, по-моему мнению - не нужен потому что он, ZX, уже находится на вершине своего развития. Он самодостаточен с этим "видео" и в том виде в каком он был сделан "тогда". И не только в силу своей технической базы - точнее вообще не изза этого.
БК, ты споришь ради спора? Я тебе щас тайну открою: heroy говорит о тех же вещах, что и ты, только вы друг-друга понять не хотите.
Народ, базар пошел о концепциях? Или это Флуд? Куда присунуть этот трэд?
Модератор "железа".
Понимаешь Black Cat, у некотрых есть чисто спортивный интерес - ну вот хочется. И зря ты говоришь - там напрягать мозг не надо. Ты бы для приличия взял да и слобал что нибудь. У людей есть просто отдушина что нибудь ковырять, ломать, паять и мне это нравится. И пускай меня считают некромантом, поднимающим из забыться ретро чипы. Я вот хочу еще дальше прыгнуть(если получится). На одной плате со спеком поставить оконечник ламповый для AY. Это так сказать спектрум- франкенштейн. И что ну вот хочется и все тут.