как закончишь-дай почитать плз:)Цитата:
Описание начал писать, получается круто и понятно.
Вид для печати
как закончишь-дай почитать плз:)Цитата:
Описание начал писать, получается круто и понятно.
Добавлю еще 5 копеек к вышесказанному: если тебе просто надо запускать готовые образы с винта, то в RAM-диске ничего обнулять не надо. Образ ведь сам по себе уже дискетка с файловой системой - он зальется в нужные странички и все что надо автоматически создастся. А вот если ты хочешь сам вручную создавать образы, заливая с реальных дискет в виртуальную отдельные файлы, тогда да, виртуальную дискетку надо "обнулить" предварительно.
Кстати, если ты запустил какой-то образ с винта, то потом он останется на виртуальной дискете до тех пор, пока ты не зальешь сверху другой, не обнулишь ее, не запортишь какой-нибудь прогаммой, лезущей через все защиты в верхнюю память или не выключишь питание. Это я к тому, что если ты используешь на виртуальной дискете какую-нибудь игрушку, сохраняющую промежуточные состояния, то ты, вернувшись в систему, можешь сохранить этот образ с произведенными в нем изменениями в файл и в следующий раз использовать именно его для продолжения игры.
Ну и еще: раз уж начал работать с образами, то немного о введенных для него расширениях.
Комп позволяет запускать TR-DOSные программы как в режиме турбо, так и в режиме 3.5МГц. Сам TASiS всегда работает в турбе, а вот тырдосный софт может потребовать и обычную скорость, например программы с мультиколором (в турбе все поедет нафиг) или с цифровой музыкой (которая в турбе начнет визжать на октаву выше). Поэтому для регулировки запуска в турбе/нетурбе я, как один из соавторов дистрибутива волюнтаристски ввел для TASiS следующий формат расширений:
trd - для образов 640Кб, запускающизся в режиме турбо
tr0 - для образов 640Кб, запускающихся в режиме 3.5МГц
img - для обрезанных образов, запускающизся в режиме турбо
im0 - для обрезанных образов, запускающихся в режиме 3.5МГц
Все эти расширения должны состоять из маленьких, а не заглавных букв. TASiS позволяет использовать и заглавные, но это уже будет тогда совсем другое расширение и другой стандарт для чего-то иного. А пока он в extent.txt не прописан и поэтому без ручной его правки (точнее - самоуправства с точки зрения моих стандартов :) ) эти расширения системой пониматься не будут.
Просьба придерживаться заявленных стандартов ("А то поймаю, зажарю и съем!"(с)AlCo).
Ну и еще, если будешь переносить образы на дискете, то для того, чтобы из больше влезло, можно предварительно паковать их на пЦ ZIPом. В TASiS есть распаковщик UnZIP, и он прекрасно работает на винте. Правда, если запакованный файл объемный, то может потребоваться подождать при распаковке несколько минут. Иногда при распаковке получаются файлы с именами и расширениями в виде больших букв. Тогда их просто надо переименовать, так как "большие" TRD(а не trd) и прочее - это нестандарт.
Файлы scl (а не SCL) переводятся в img средствами TASiS. Единственное, желательно, чтобы в них тоже уже присутствовал boot, либо потом можно переименовать соответствующий бейсик-файл в это имя - для автостарта.
а я переправил наоборот,под себя (trd-нетурба);)-мне так удобнее.Цитата:
Сообщение от Максагор
можете меня поймать,зажарить и съесть:).
у меня NEC какойто работает (такой ещё когда на приводах делали кнопочки "play/stop",регулятор громкости и выход на наушники),да думаю пофегу какой поставишь-попробуй.Цитата:
Сообщение от alexeenko
прицеплен у меня на конец шлейфа,после винчестера.
перемычками винт поставлен в "master",а сидиром в "slave".
буквой он там никакой не станет.
драйвер тоже устанавливать ненадо-все программы что тебе понадобятся лежат в MY_PROGS/CD_SOFT/.
а конкретнее cdcopy.com-наведи на неё курсор,нажми "1" и прочитай help по работе,есле будет не понятно-спрашивай.
CD мне как записывать ?
Кидать все кучей в корень ?
Я все разархивировал и кидаю только трд образы, правильно ?
А папки создавать на CD при записи можно или нет ?
Самый главный вопрос ?
SCL можно ? переименовывыть префикс надо в большие буквы ?
я подключил как ты сказал CD ROM Sony с кнопками, крутилкой и наушниками, в программе CD Copy пишется сиди ром не найден.
NEROЦитата:
CD мне как записывать ?
я так делалЦитата:
Кидать все кучей в корень ?
даЦитата:
Я все разархивировал и кидаю только трд образы, правильно ?
хз,попробуйЦитата:
А папки создавать на CD при записи можно или нет ?
можно. расширение должно быть мелкими буквами (как и trd собсна).Цитата:
SCL можно ? переименовывыть префикс надо в большие буквы ?
винт-master,сидиром-slave??Цитата:
я подключил как ты сказал CD ROM Sony с кнопками, крутилкой и наушниками, в программе CD Copy пишется сиди ром не найден.
запусти аудиосидиплеер из той же папки,и попробуй проиграть аудиосиди.
прочитал?Цитата:
а конкретнее cdcopy.com-наведи на неё курсор,нажми "1" и прочитай help по работе,есле будет не понятно-спрашивай.
Прочитал. Там написано:
Надо где то зачем то сделать как то:
C:Q:UTIL\cdcopy
/s
/m
Пометка Space,
копировать 5
Enter вход выход откуда не понятно
IMG что то образ хрен знает что и зачем
SS+A выход из копировщика
Так что я совсем разобрался, осталось сидиром надыбать рабочий...
я дураг,и поэтому просто копирую утилиту cdcopy туда,куда буду копировать образа с сиди.Цитата:
Сообщение от alexeenko
оттудава её запускаю,копирую что надо,и выхожу по Esc.
:)
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от alexeenko
хотя конечно если сидиром совсем дохлый....Цитата:
Сообщение от cdcopy.hlp
а что,новых,свободных CD/DVD приводов в запасе нет?...
я про то,как я делаю:)Цитата:
Сообщение от alexeenko
Виновен, стыдно, честное слово. Весь уже перезрел ! Весь хлам упаковал даже. И опять второй раз посеял твой адрес. Я никого так ни динамил, как тебя. Шли адрес еще раз. А за динаму могу положить если тебе надо вот оно:
Скрытый текст
А по сабжу добыл вот это:
http://ipicture.ru/uploads/080802/bDwgtF6SxH.jpg
Сейчас буду пробовать их подключать и винт потом наверно тоже переменю, т.к., эти на 30 и 40 гигов. Спековского много влезет на них ? Или там размер не имеет значения ?
А ваабще мне много писюков подогнали. Даже не знаю, куда их ложить....
Си Дю к не понятной фирмы как на фото определимлся !
Поставил второй, почистил его чистящим диском для CD. Каталог диска определяется быстро. По файлам туда, сюда ходит, выделяет. Однако копирование не происходит, вернее долго долго копирует и все... После перезапуска закопированный один файл, который не работает. Вообщем три CD поробовал, пока только два определилось и только один прочел каталог, однако с него не копируется. Буду разбирать IBM дальше с целью найти нормальный CD.
всё:).Цитата:
Сообщение от alexeenko
тока надо у Максагора проконсультироваться насчёт LBA винтов....
я свои 4 и 10Гб пробовал на предпоследней версии тасис-там ещё небыло отдельного драйвера под LBA.
но разделы всё равно не больше 16мб будут.
ну так у тебя ж не один раздел то,а много много можно сделать.Цитата:
Сообщение от alexeenko
Добавлено через 11 минут
такое уж у исдоса ограничение,в 16мб на логическое устройство...
Добавлено через 17 минут
не,Лёх,ты походу не до конца врубаешся...
диски C+D+E+F+G+H=16mb+16mb+16mb+16mb+16mb+16mb.
и плюс ещё дополнительные разделы подрубать можно,в процессе работы,вместо каких то из вышеперечисленных.
В результате ожесточенных работ с АТМ, наконец то подключил CD ROM, все работает, не без глюков конечно, но более менее.
Вот фотка как я все там придамал положить:
Скрытый текст
Вот фотка сзади компа, звук висит, т.к., три разъема ДЖЕК уже сломал которые купил в Царицыно при перетыкивании, завтра пойду искать тюльпаны и на них буду припаиваться, сделаю аля Амига... Дисковод, все таки иногда может пригодится, и поэтому я сделал его удобно подключаемым, поменяв провод дисковода на самый длинный (тянется почти через всю плату и еще на выход из корпуса с учетом загиба) и удлинив питание. На фото все видно.
Скрытый текст
Вот теперь как выглядит вид спереди.
Скрытый текст
Внутри:
Мать: АТМ Турбо 2 v.7.30
память: 1 Mb
HDD Segate Barracude 40 Gb
CD Rom LG 52 Max
Floppy 5/25 Epson
Audio AY 8910
Предустановленна нелецензионная система Tasis аналог Windows-Linux
Ну все, типа полный фарш !
:v2_laugh: :v2_lol:
зачот;)
у мну в пентагоне так сделаноЦитата:
завтра пойду искать тюльпаны и на них буду припаиваться, сделаю аля Амига...
У мну тож, всё-таки стандарт де факто.:)
Вообщем сделал, звук плюмкает, разъемы не падают и не ломаются от веса джека с переходником:
http://ipicture.ru/uploads/080810/6ecKEr5xdD.jpg
Товарищи железнячники я работаю на АТМ по 6 ть часов в день, пока тьфу, тьфу, тьфу, отказов не было. Однако мне все время повторяют, что у АТМ греется память, буть аккуратней. Хотелось бы узнать Ваше мнения про то, как я организовал проветривание платы и про Ваши предложения по охлаждению памяти...
Вот фотка:
Скрытый текст
Красным обозначены зоны, где наверно греется. Синим внизу обозначен штатный выдув с блока питания. А синим направо из дырок в корпусе обозначено, что у меня там сейчас стоит куллер штатный тослтый на выдув, на фото его еще небыло. Как Вы думаете достаточно ли такого проветривания или надо напрямую как то дуть на микросхемы. Если надо дуть, то Ваши предложения по креплению дулки над микросхемами памяти например ? Ограничений Вашей фантазии не должно быть. У меня есть все от разных дулок, до радиаторов и аллюминевых уголков разной длинны и толщины. Есть и пластмассовые уголки после ремонта остались. Они лекго режуться и гнуться. Вообщем предлогайте моддинг...
Дулки в спеке эт конечно жуть:v2_sick:.Даже в ПЦ всех шум:dizzy_mad_old::mad: достал и все пытаются избавится от оных изголяясь как могуть но там это трудно даётся.Но в спеке то зачем гуделку ставить? Это лишнее совсем.Ничего там настолько кретически не греется.А АУк вообще холодный как лёд:v2_jawdr:.Для успокоения души посади на память алюминиевый радиатор:v2_finge:.
:v2_smoke:
У меня абсолютно бесшумный стоит куллер. Если не надо, то и не будет. CD ROM и то сильней шумит во время работы. Ваабще я то же шум не люблю, поэтому и винт на более современный бесшумный заменил. А как посадить аллюминивый радиатор если там проводочки идут по памяти ? Ведь смысл его быть прижатым к памяти.
При желании проводочки можно удлиннить и пустить сбоку памяти а не сверху.
А у тебя какие микрухи стоят , РУ7 ? Мне попадались импортные аналоги которые
еле тёплые в работе не помню щас названия.Или вообще лучше ничего неделай
ведь работает же и не сбоит так что и сгореть ничего не должно.
И ещё при напайке бутербротов надо делать прослойку в виде зазора чтоб для нижних микрух там сквозняк был.
Трогать не буду. Стоят вроде как Korea:
Скрытый текст
Не сцшибко. Больше всего греется вот эта микросхема:
http://ipicture.ru/uploads/080812/kQQ1kGTlSn.jpg
Но она в панельке, если что я ее поменяю....
А еще вопрос про звук. Все таки прислушившись мне че то не нравится, что какой то он перегруженный, что ли... Я ведь прям с платы почти с ног беру звук. А усилитель со слов CHRV у меня не распаян на плате. Что лучше усилитель распоять или какой нить предварительный усилок спаять или купить готовую платку и в него звук подать с платы ?
Вот ссылка на усилители, если можно тыкните пальцем на какой нить вариант для АТМ. Дело в том, что отрывать плату из корпуса и опять мучить CHRV мне уже не уже. Я куплю лучше готовый и опроводочкавыю его. Там всего то надо подать питание и левый с правым и землю. Цена вопроса не интересует, главное чтоб он понижал тот завышенный сигнал, который идет непосредственно с ног AY и не фонил при этом.
Вот фотка откуда подаю:
Скрытый текст
А подаю я на предварительный усилитель Парасаунд через разъемы тюльпаны. Мне говорили, что звук будет немного как будто громким что ли, но чистым. Вот. Если возможно скажи какой лучше купить усилитель, по той ссылке. Магазин рядом со мной. Главное чтоб штатное питание от IBM ATX подходило.
Например эти:
NM2039
NF263
NF262
NF260
Зависит от какая выходная мощьность нужна ?
Надо чтобы звук не сильно звучал. Мощность на что влияет ? Уменя в парасаунде нормальная такая мощность, но приходящий сигнал хоть и чистый, однако как бы завышен. Это стало немного раздражать. Хотелось бы плавности звука и ровности как у профика например штатно.
Добавлено через 2 минуты
А вот это не много для уха ААА ?
Коэффициент нелинейных искажений: 1 %.
А вот NF 260 больше всего похож на то что собирается на плате АТМ: оно, наверно его и надо ?
Дело может быть не в компьютерах вцелом а в обвязки после выхода АУка.
Добавлено через 3 минуты
не совсем корректно взял сигнал.
надо брать после кондёров.а судя по фотке у тебя один даже не запаян а может и оба.
Без них может присутствовать постоянка,усил перегружается от того и искажения.
Добавлено через 12 минут
Сделай фоту товоже места ток с обратной стороны.
Вот в разрешении с той и с той. Сссылка.
Там стоит AY поэтому невидно что сверху. Вопрос очень важный, где взять звук. Тоесть усилителем NF264 я этот вопрос не решу ? Я внимательно тогда слушаю, куда тыкать проводочки.
Надо кондер распаять, иначе брать звук неоткуда, кроме как до него.
(вообще-то в усилителе и свои кондеры на входе есть)