У меня все 91-го
Вид для печати
У меня все 91-го
Эх, было время молодое...
"Приняли" меня как-то однажды на проходной Сигнала с кассетой в кармане. А на кассете заводская наклейка "Вектор-06Ц". Начальник охраны с очень удивлённым лицом спрашивает: - А почему кассета от "06Ц", а не от "Старта"?
А я ему: - нету у меня "Старта", зато есть 06Ц, от него и кассета.
Кассету вернули, "на карандаш" - за нарушение режима, и отпустили. :)
Надомной долго весь цех ржал и прикалывались...
А по поводу корпусов, Синтез в корпусе от Старта (или наоборот) я помню только где-то на витрине, а вот позднее работал в фирме, наши манагеры закупали Синтезы прямо на Сигнале, так были только чёрные корпуса.
Странно, мне несун без проблем вынес не один десяток Стартов в рассыпухе. Кстати МС памяти он комплектовал в "золоте". Это остатки. https://yadi.sk/i/eyp1i2vB-O0D3Q
Спасибо!
Судя по пзу и руководству это вполне вероятно. Но тогда еще больше уверяюсь в том, что схема в части относящейся к переключению 256/512 не соответствует реалу.
shapipovo, просьба по возможности все же дополнительно посмотреть D76\22. Может кроме клавиатуры еще и сюда приходит:
Еще, конечно, интересно, были ли разные варианты 1200, может схема соответствует первым ревизиям. Но тогда там должен был быть и свой вариант прошивки D22.
D75\23 (РТ5) на D26\4 и D26\12 (ЛА3) и D24\11(ЛА3)
Соединение D75\23 с D26\4 и D26\12 вполне оправдано для переключения режима одним битом, а не двумя. Если этот сигнал идет с D24\11, то получается, что хитрого звука, нарисованного в схеме, в реале нет (или частично нет). Но тогда на D24\12 и D24\13 все же должен идти сигнал с D76\22, иначе я не понимаю как.
На D24\12 и D24\13 с D76\22 не идет
Насколько я понял для режима 256 нужно подавать ноль на D24\12, D24\13 и D75\23, а для 512 - единицу. Т.е. одного инвертирования PB4 мало, нужно два (или 0, но одно уже есть, значит как минимум два). Может даже на D24\12 и D24\13 приходит сигнал с D16\10 (ЛН3), почти как по схеме. Но приходит ли прямо на D16\11 сигнал с D76\22 или там еще какие-то промежуточные приключения - большой вопрос, в 06Ц этот сигнал проходит через ВА86.
С D76\22 идет на D16\5 (ЛН3)
Досталась вот такая плата. Хорошо МС помечены. есть еще одна неисправная, подали неправильно питание. Сделаю вторую, эту вам отдам. Если конечно захотите.
https://pic.maxiol.com/?v=1558164524...9910.12003.jpg
В ЛН3 6 НЕ, из них 5 засвечены в схеме и один (как раз D16.3, 5->6) оставался неиспользованным. Но вряд ли просто с D16\6 идет на D16\11, а потом с D16\10 на D24\12 и D24\13, там должно быть еще что-то, хотя зачем - не понимаю.
shapipovo, спасибо, но я в лучшем случае прозвоню пару-тройку цепей и отставлю в сторонку. Если думать об отдаче кому-то, то серьезному, кто, например, правильную схему захочет нарисовать или реплику сделать.
- - - Добавлено - - -
хотя может с D16\6 сразу идти на D24\12 и D24\13
ivagor, Здравствуйте. Решил понять как работает монитор Старта. У вас есть какие нибудь наработки по этому монитору? Буду благодарен за любые сведения.
Монитор-1200 целенаправленно не изучал, только части, которые использует бейсик-1200, который я почти дизассемблировал (но пока забросил). Если у Вас есть конкретные вопросы я попробую посмотреть.
Раз вспомнил про бейсик, напишу известный наверно всем вектористам факт - в бейсиковской рекламе для 06Ц есть такая строчка: "(В ПРОГРАММЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФРАГМЕНТЫ ИЗ РЕКЛАМЫ Д.А.ТЕМИРАЗОВА И А.А.СОКОЛОВА)". Думаю что реклама Темиразова и Соколова и есть та самая реклама для 1200.
Вот например вопрос. Подпрограмма PUTP (выдача символа на принтер) начало 730EH, конец 733D. PUTRT
(выдача текста на принтер) начало 7341H,между ними три байта для меня непонятно, зачем они.
Пытался поработать с Ассемблером, не распознает не одной строки.
https://yadi.sk/i/6gAPXxKvvIGNfQ
https://yadi.sk/i/6gAPXxKvvIGNfQ
Такая проблема есть и в более взрослых ассемблерах - если это команда ассемблера, а не метка, то ее нужно начинать не с начала строки, а с отступом (пробел или табуляция).
Попробовал, работает
Вложение 69828Вложение 69827Вложение 69829
В документации и схемах 1200 удивляет число различий с реальными программами и железом.
Старт мне нравится, я в свое время с помощью несунов спаял их приличное количество. Теперь решил вспомнить молодость. Бейсик у него неплохой, монитор для начинающего поковыряться с ассемблером самое то, не хватает у него только дизассемблера. Со временем попробываю адаптировать с какого нибудь ПК. А тетрис конечно у него шедеверальный !
Штатный набор подпрограмм и поддержка их меток в ассемблере в теории могли существенно облегчить начало освоения ассемблера на старте, это несомненный плюс.
Но и минусов хватает. Главный - отсутствие палитры на РУ2, но не только. У сигнала откуда-то были микросхемы пзу 8 Кб (которых не нашли или не искали для 06Ц) и они их использовали только в качестве архива-хранилища программ. Могли сделать включаемое-отключаемое пзу и чтобы набор подпрограмм и редактор работали оттуда, без переписывания в озу - это было бы (если вместе с палитрой на РУ2) заметное преимущество перед голым 06Ц. Тем более в таком пзу можно было разместить и нормальный полный (256 символов) шрифт.
Справедливости ради в 6128 тоже не стали заморачиваться переделкой бейсика для работы из пзу и заняли лишние 16 Кб озу.
Палитра у меня в планах, вся комплектуха уже есть. Добью второй Старт, неправильно подали питание, и несколько МС ОЗУ взорвались. Потом РУ2 и герконовая клавиатура. Сдвиги уже есть.
https://yadi.sk/i/prd48Jo7HahmsQ
Вложение 69831
shapipovo, можете перевыложить прошивку D75? Я ее точно качал, но сейчас не могу найти, в какой каталог скопировал. Почти на 100% уверен, что в VV в комплекте правильный Ваш вариант, а вот в emu до сих пор какой-то странный.
ПзУ из старых запасов у меня осталась, но тот программатор я продал на барахолке. Он РТ5 не поддерживал, но я подавал на какую то ногу толи 0 или 1, не помню. Сейчас у меня XGecu TL866II, после выходных попробую прочитать. Кстати на всех РТ5 сначала стояло D75. потом D74
shapipovo, спасибо, я почитал дальше и узнал/вспомнил, что правильный дамп палитры заканчивается байтом 00, т.е. в современных версиях VV правильная палитра 1200 (в emu неправильная) и не нужно заново дампить.
На заводе обязательно должны были быть правильные (совпадающие с реалом в местах, которые раньше обсуждались в этой теме, наверно там и пзу палитры D74) схемы, но интересно, стали ли их прикладывать к продаваемым стартам.
Нет, не прикладывали.
shapipovo, посмотрел цвета, которые выдаются со считанной реальной пзушки палитры. Считывали пзу палитры D75, как я понимаю, а есть ли возможность считать вариант D74?
Поясню, чем вызван интерес к возможным другим вариантам пзу палитры. Некоторые цвета близки, но не совсем совпадают с приведенными в руководстве программиста. Я этому руководству доверяю не полностью, там уже выявлено много несоответствий реалу, но желательно уточнить. Что в реаловском пзу однозначно хорошо - режим 512 не полосатый, это точно правильно.
Нет, Считывал из Д74, у меня есть из первых партий и последних, они на работе. Постараюсь считать после выходных.
На всякий случай напишу, чтобы у авторов эмуляторов не было сомнений насчет того, какой файл я смотрел - все же нашел на другом компьютере именно тот дамп, который выкладывал shapipovo, он называется D75_512.BIN и полностью совпадает с 1200PALL.RT в современных версиях VV.
- - - Добавлено - - -
shapipovo, я тут слегка доработал свой тест быстродействия клонов вектора (полная, с "реальными картинками" и исходниками версия в картотеке), теперь он должен нормально показывать результат и на старте. Пожалуйста попробуйте на своем реале, если есть возможность сфотографировать экран с результатом или сохранить скриншот с тюнера. В процессе тест "мусорит" на экране, но в конце должен выдать вот такую картинку
Вложение 69837
Хорошо, завтра постараюсь.
shapipovo, если программатор позволяет и эти прошитые пзушки есть в наличии, то желательно две РЕ3 (D10 и D15) тоже сдампить.
https://yadi.sk/i/C7W1PR2EnNWhIg
РЕ прочитать нечем. РТ5 одинаковые. Сегодня получил анализатор HAILANGNIAO, если заработает, то размещу здесь.
https://yadi.sk/d/DuJLmkSgs9NIKA
https://yadi.sk/i/C7W1PR2EnNWhIg Обратите внимание на РЕ3
Если надо просто прочитать РЕ, РТ, РФ и др. ПЗУ-шки, то и программатор, по сути, не обязателен, у меня получалось их считывать простой ардуиной -- перебор адресов, чтение данных и отправка их в ком-порт, готовый дамп получаешь в терминале... Даже если выводов у ардуины на всё не хватает, то можно прочитать частями.
А ещё, когда-то очень давно, я снимал дампы Вектором, подключая ПЗУ-шку прямо в порт ПУ...:rolleyes:
shapipovo, спасибо!
Насчет РТ5 я правильно понимаю, что раньше Вы считывали (и выкладывали) микросхему с пометкой D74, а теперь D75? То, что они совпали, снимает вопросы с правильностью палитры, просто в бумажном руководстве еще одна неточность.
На фото я РЕ3 не разглядел, по скану схемы должны быть D10 и D15, а тут D16 и еще какая-то (сравнить мне не с чем, монтажной схемы нет и нет "эталонных" четких крупных фотографий)? Кстати, на фотке другой платы видел, что D16 тоже в панельке, они во всех 1200 в панельках?
Хорошая мысля пришла поздно, но все же попрошу, если будет возможность попробовать прочитать и остальные пзушки: РТ4 - D23 и РФ4/2764 - D22.
Прошивку РФ4 выкладывал Mick, но вдруг она отличалась в разных экземплярах (хотя это очень маловероятно).
А вот прошивку РТ4 никто не выкладывал. По схеме примерно понятно, что там должно быть, но все же желательно знать точно.
А может есть у кого лишняя клава от такого вектора 1200?
Есть комплект на обмен. Если что - в ЛС
Есть Старт и корпус с клавой
https://yadi.sk/i/Siu9bjm2GXPFxA
Извините за качество
shapipovo, спасибо! Все совпало с 06Ц.
Вопрос - старт без доработки видеовыхода с инверсией? Фон должен быть черный.
Видео не переделывал , это у меня такой конвертер. Фон черный