Компакта пока нету,есче везут.
Добавлено через 8 часов 11 минут
Забежал на работе выхватил саму микруху пзу и ее прозвонил в диодном режиме к 14 ноге -все нормально.
Вид для печати
Компакта пока нету,есче везут.
Добавлено через 8 часов 11 минут
Забежал на работе выхватил саму микруху пзу и ее прозвонил в диодном режиме к 14 ноге -все нормально.
UncleDim, тут вероятно я не знаю как вам ответить правильно,просто смотрите какой щуп красный или чёрный должен стоять на 14 ноге,использую простой китайский цифровой измерительный прибор ? В общем в одну сторону всё проходит ,а в другую нет,с этого делаю вывод что пробоя или обрыва диода нет.
До прозвона указанного вами в мануале пока не добрался,я прозванивал и раньше дороги все которые возле 1 и 27 ноги в режиме измерения сопротивления,как-бы утечек обнаружено не было.
Красный на 14й - должно звониться.
Само по себе это не гарантирует исправность ПЗУ, скорее обратное говорит о неисправности.
Но кто-то же в 0 тянет эту ногу, при том, что по схеме некому?Цитата:
я прозванивал и раньше дороги все которые возле 1 и 27 ноги в режиме измерения сопротивления,как-бы утечек обнаружено не было.
Надо найти, потом уже двигаться дальше.
Хоть убейте не знаю что сказать,возможно пробило сопротивление в резисторной сборке одно какое-то.Надо будет прозвонить их на предмет.Проверял очень тщательно весь путь возле первой ноги ПЗУ.
Mad Killer/PG, мы уже просто обязаны узнать в чем дело, обратной дороги уже нет. )))
;-))) никакого назад мне профи нравится я уже планы по нему составил,заказал программатор может процесс пойдет быстрей хотя думалось на профиковской ББ делать но,дорога только вперед иначе позор на мою голову;).
Добавлено через 10 часов 36 минут
Ну что сказать тесты все опасаные UncleDim, проходит на отлично ,вероятно глючит ПЗУ.
Взял я в общем подцепил к первой ноге единицу предварительно пустив ее мимо панельки и чудса происходят -обычно висит черный квадрат ,при попытке проверить состояние 27й ноги вывалился в 48 бейсик ,после сброса попал в главную менюшку спека,зашол в 48 из стартового меню все после сброса сижу в 48 режиме чудно однако.
Без резистора напрямую к 5v, на ноге было 4,8v,есче раньше до сегодняшнего дня пробовал через сопротивление эфект тот же.Просматривал ТМ9 реагирует адекватно на страницы пзу ,что характерно при единице на первой никогда не попадает в тестовое меню профи.
Да также пускал мимо и 27 ногу вешая туда и ноль,и единицу -в итоге зависание .
Так и должно быть (тестовое меню лежит в первых 16К ПЗУ, а единица на 1й ноге запрещает доступ в первые 32К).
Добавлено через 10 часов 14 минут
А всё ли хорошо с контактом в панельке на этой ноге?Цитата:
обычно висит черный квадрат ,при попытке проверить состояние 27й ноги вывалился в 48 бейсик
Опять же, совершенно нормальное поведение исправной машины. При нажатии кнопки ON/OFF должны по ресету опять попасть в 128.Цитата:
,после сброса попал в главную менюшку спека,зашол в 48 из стартового меню все после сброса сижу в 48 режиме чудно однако.
Продолжаю эпопею.
1.это не ПЗУ менял.
2.это не ТМ9 менял с оговоркой(просто перкусывал питание и напаивал вторую микруху вторым этажом) эфект тот-же.
Вопрос следующего характера,странности проявляются когда я подношу щуп к 9 ,,ноге ТМ9...
Добавлено через 5 минут
щуп тестера.
Происходит следующее - значит при первом включении с поданной единицей на первую ногу комп висит в черном квадрате,при доторкании щупа к 9 ,ноге происходит перегруз и попадание в 48 а поже в128 REJIM..
Весьма распространенная ошибка при ремонте. Микруха без питания не становится пустым местом для схемы!!! Она (иногда) тянет все входы вниз, а иногда, зачастую, питается от сигнальных входов и может даже полноценно работать!
Если выход микросхемы "отвалился" - напаивание сверху поможет в диагностике. А если не "отвалился", а "запал" в одном из состояний? Тут уж кто кого перетянет...
Едем дальше. Так что там, на 9й ноге в итоге? Что тестер показывает?
Должна быть чёткая единица. Не 2.5, не 3В - а ровно под 5. Тот факт, что касание щупом заставляет ТМ9 срабатывать - наводит на подозрения. Нормально ли он (тм9) сбрасывается при подаче питания/по ресету? Сбрасывается ли U24 при нажатии ON/OFF? Можно также покопать логику U43-U47-U32 (если процессор в панельке - вынуть его и подачей статических уровней на ADR1 ADR13 ADR15 /IORQ /WR проверить правильность работы узла дешифрации CMR0 и CMR1).
Чудес тут быть не может, докопаемся общими усилиями:)
На 9й ноге крепкая единица,а вот на сброс похоже она не реагирует вовсе,при зажатом и отжатом резете никаких реакций на первой ноге.
Bolchoe spasibo pomogavchim UncleDim,Zloy spasibo ogromnoe za podderjku, osobenno Lisica pomog-v realtime po telefonu my nahli prichinu-obriv rezeta na 555TM9 s 555LL1 wot i wsq prichina,esche v sheme ochibki est.
Megatnx,tepr ya nastoqschiy Profivod;)))!
За это дело надо выпить:)
ugu beer - berr - vodka- samogon- drova;))!
Sdelano;).
Наткнулся на этот форум.И Загорелся желанием (вспомнить как собирал в своё время на Z80)запустить отданным в хорошие руки когдато Профи. Судя по плате вер.3.2.Работает или нет незнаю.Такчто принимайте новичька.
салют,продолжаем мучитъ больных :) Профи теперь v4.х .
Тест пзу выдает ошибку буфера
записано 00000010
считано 00000000.
куда копать ?.
Mad Killer/PG, в этой же теме, начиная с 75 сообщения. думаю начинать надо примерно так же.
сменил обе ир22 ничего не изменилось все так же ошибка буфера.
Ничего не помогает,ошибка буфера записано 00000001
считано 00000011.
need helppp.