Protom, стабильно не работает.все зависит что воткнуто в 1й слот и от процессора на плате GS и Феникса.
Protom, стабильно не работает.все зависит что воткнуто в 1й слот и от процессора на плате GS и Феникса.
Если память показывает верно и титаник крутится, то дело может и не в кондёре.
У пациента дохлая одна УД2. Завтра куплю уже LM2902.
Заменил дохлую УД2 на LM2902. Титаник загружает файл, но не играет. Допаял конденсатор как в посте #270, начал работать.
Феникс rev01.
GS 128K с допаянным конденсаторам в тором слоте играет. Больше никакого тюнинга.
Работает. :v2_dizzy_punk:
Дальше буду собирать дополнительную память, и может для спорта запустить на 15Mhz.
В моих наушниках GS играет заметно тише чем YM и FM (с платы TSFM). Как-то можно увеличить громкость GS в пару раз? Может R25 и R26 заменить на другой номинал?
Напишу сюда (если есть другая тема, то прошу дать ссылку)
При запуске демо LYRA 2/9 с установленной GS (оригинал) происходит сброс ZS-Scorpion 256 turbo+ (тоже оригинал 90' зелёная )
Без GS всё работает нормально... и ещё некоторые программы с установленной GS тоже не запускаются...
Я не нашёл на форуме такой проблемы, поэтому написал сюда.
P.S. Ещё хочу предостеречь вас
Я установил было дело не правильно плату GS и включил комп, но кроме шахматки ничего не произошло... затем вставил как положено и скорп запустился "как положено"...
Так вот ... шины питания на системном разъёме спасли от переполюсовки у оригинального скорпа.
Было дело нечаянно при поиске неисправностей в пентагоне коротнул пинцетом шину питания и дорожка выгорела в момент (блок питания от PC) с кренкой (БП старого образца, трансформаторный как обычно раньше были) такого не было.
Сейчас я посмотрел системный разъём в новой схеме GS использует ещё +5В +12В , что немного опасно, т.к. между 12В и 5В получается 7В.... Это я к чему, я не проверял, если ошибочно перевернуть плату расширения в системном разъёме то возможны "печальные последствия". Должна быть защита от этого...
Типа стабилизатор на КРЕН'ке на 12В, а не напрямую с мощного БП. В КРЕН'ке есть например ограничение по току в 1-1,5 А - дорожка не выгорит. +12В лучше вообще отдельно подключать (внешне)
P.P.S. А при разводке "новых плат компьютеров" (новый пере выпуск) использовать разъём для подачи питающих напряжений типа MOLEX (ходовой короче) и не брать +5 +12 -5 -12 с основной платы компьютера.
Тогда основная плата не пострадает, если вдруг какие-либо проблемы возникнут в платах расширения на системной шине по шинам питания.... (дорожки выгорят над/под системным разъёмом и будет легче ремонтно-пригодность)
Вот такие мысли вслух (написано коряво, заранее извиняюсь)
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:34 ----------
У меня стандарт GS и при этом тесте выдаёт 254 (но с установленной ROM на GS) и один раз я заметил 123 (вроде, не помню точно), потом дрючил дрючил тест (с турбо и без).... всегда 254 выдаёт.
Привет всем!
Поскольку купить отдельно платки GS пока невозможно, решил выпустить основную плату и платку расширения до 2Мб.
Конечно решил внести изменения согласно накопленного опыта собравших плату ревизии 2011.
Собственно на какие доработки я ориентировался (сборник идей из этой темы):
Что на данный момент сделал:Цитата:
Что бы хотелось доработать:
1.На генераторе добавить посадочное место для резистора 470 ом (не стабильный запуск генератора на 1533 серии)
2.Сделать штатной доработку дешифратора для совместимости с пентагоном (1 микросхема сверху бутербродом сейчас).
3. убрать перемычку и сделать штатной дорожку к разьему расширения по схеме Northwood
4.Довести до ума разьем ножевой ZX-BUS - сделать его 31 ногим и высчитать правильную его длину .Сейчас 1 контакт нужно совмещать с ламелями SL-62- так как если плотно вставить ,то ламели не совпадают.И самое главное - сейчас 30 пинов и нужно постоянно быть на чеку и вставлять правильно со смещение плату к первому пину.
Это на заметку ,если кто то надумает снова пускать в производство плату.
Доработка от Northwood
№ 1 B5 - берётся с DD9 (ИД7) выв.14 (сигнал RAM1) - активируется в адресном пространстве #4000-#7FFF
№ 2 B6 - подаётся на DD13 (ИД7) на выв.6 вместо сигнала /K1 (блокировка ПЗУ при обращении к любой странице ОЗУ)
№ 3 B7 - берётся с DD7 (ТМ8) выв.9 (тактовый сигнал порта #00)
Доработка от Gutten
Сегодня на работе подпаял конденсатор на 470 пФ. Разместил под DD38 (ЛИ1). Подпаял к 9-ой и 7-ой ноге DD38 - показалось, что так и удобнее.
- уменьшил переходные отверстия и наоборот немного увеличил посадочные
- добавил посадочное место под конденсатор 470 пФ (C`) по доработке от Gutten
- добавил резистор 470 Ом (R7`) в генератор
- вписал посадочные места под память в узких корпусах
- заменил системный разъем на "стандартный" шины ZX-Bus, 31 контакт в ряду
- вывел с системного разъема -5В, заходит на контактную площадку под диодом VD18. Если компьютер оснащен полноценной шиной, то детали преобразователя -5В можно не распаивать, а запаять только перемычку под VD18.
Сейчас встал вопрос по следующей доработке от Northwood:
а именно, нужна она при установке платы расширения V1.1 из первого сообщения темы, плата от Zorel, синяя.Цитата:
№ 1 B5 - берётся с DD9 (ИД7) выв.14 (сигнал RAM1) - активируется в адресном пространстве #4000-#7FFF
3. убрать перемычку и сделать штатной дорожку к разьему расширения по схеме Northwood
Второй вопрос, при установке упомянутой платы обязательно ставить основную память в GS?
Сомнительное питание - будет переть шумы.лучше с -12в поставить 79l05 - будет по-умуЦитата:
вывел с системного разъема -5В, заходит на контактную площадку под диодом VD18. Если компьютер оснащен полноценной шиной, то детали преобразователя -5В можно не распаивать, а запаять только перемычку под VD18.
на основной плате нужна память .А вот если сделать доработку Northwood то на основной плате не ставиться озу,только на плате расширения от NorthwoodЦитата:
а именно, нужна она при установке платы расширения V1.1 из первого сообщения темы, плата от Zorel, синяя.
Второй вопрос, при установке упомянутой платы обязательно ставить основную память в GS?