Насчет 8-го пункта. Диод ставить не нужно. Просто дорожку между 1 ногой DD6 и 2 ногой DD10 перерезать.
Вид для печати
Насчет 8-го пункта. Диод ставить не нужно. Просто дорожку между 1 ногой DD6 и 2 ногой DD10 перерезать.
Изменю в описании проблемы. Просто у меня такого никогда не было, не знаю как это выглядит.
Vladimir_S, а у вас есть ПРО-шный контроллер RTC-IDE? По части IDE опыт/замечания есть? Ошибки какие-нибудь на той схеме/плате находили?
Error404, Сказывались ошибки основной платы. А с учетом найденных ошибок не пробовал. Уже больше месяца не включал ничего самодельного. Пока новую плату с исправленными ошибками не соберу ничем заниматься не буду.
Тоже начал собирать свою плату Орион-Про. Из-за отсутствия многих микросхем 1533 серии поставил те, которые были в наличии, в основном 555 и 531 серии, плюс разный импорт, в чём уже себя упрекаю ...
Что удивительно растр и синхронизация в итоге получилась отличная, а вот остальное - полная ерунда.
При установке тестового ПЗУ на экране вместо шахматного поля изначально были просто хаотические мерцающие квадратики, точки, линии.
Если убираешь просцессор, ПЗУ и ОЗУ - то стабильный чистый белый растр. При замыкании 14 выводов ОЗУ на землю появлялись вертикальные линии. Всё как положено. Но как только ставишь память, процессор и ОЗУ - вместо шахматного поля изначально были просто хаотические мерцающие квадратики, точки, линии ...
В итоге понял что ошибся с установкой "солянки" и решился заменить три 555ТМ2 на три 1533ТМ2 (которые были в наличии).
Посмотрев схему решил заменить D26, D83, D47 - так как один из них делит 20 Мгц до 10, а на выводы двух остальных идут сигналы 10 Мгц.
После такой переделки при утстановке тестового ПЗУ на экране появилось шахматное поле, если нажимать несколько раз на сброс, то можно "поймать" практически правильное и стабильное шахматное поле. Но после отпускания кнопки сброс шахматное поле начинает сыпаться, мигать и мерцать. Видимо всё равно не всё в порядке с таймингом.
Т.к. у меня установлено очень много "солянки" (около половины) и заменить все отлчиные от 1533 мс. сложно и накладно,
поэтому решил посоветоваться какие мс. из оставшейся "солянки" имеет смысл заменить на 1533 в первую очередь?
Т.е. какие мс. сильно влияют на тайминг?
Вот фото моей платы http://s019.radikal.ru/i620/1603/8e/7326b54168c9.jpg .
roma, солянку лучше пока не трогать. Во-первых, необходимо исправить все ошибки, особенно свеженайденные. Информация есть в заглавном посте.
Во-вторых, проблемой может быть КМОП-версия процессора. Можно попробовать поиграться резистором подтяжки CLK ЦПУ, например у меня стабильная работа проца начинается только с номинала 470 Ом, с родными 1 кОм (по схеме) работал только старинный 4-мегагерцовый неКМОП процессор и только на частоте 5 МГц.
В-третьих, пока я у себя не утолщил шины питания, были совершенно феерические глюки и непонятки.
Да нет, ошибки топологии за исключением самого последнего пункта (Микросхема D82) все были уже исправлены на моей плате.
С процессором тоже не должно быть проблем, т.к. он без проблем работает на турбированном Орионе-128.
Проблема именно в тайминге.
Изначально, с установленными 555ТМ2 сигналы RAS/CAS постоянно прыгали, срывались и прочее, т.е. был полный мусор.
После замены трёх 555ТМ2 на 1533ТМ2 форма сигналов сигналы RAS/CAS улучшилась, но информация в ОЗУ начинает "сыпатся", когда отпускаешь кнопку сброса.
Скорее всего несинхронны сигналы RAS/CAS плюс доступ процессора.
Раз шахматка появляется - то процессор работает ...
У ТМ2-ых висят в воздухе концы "Set" и "Reset", это надо тоже устранять. Также могут быть проблемы с питанием (см. мой предыдущий пост, я его отредактировал).
Несочетаемость серий - это ерунда. Микрухи цифровые, и свою функцию они обязаны выполнять. По нагрузочной способности никаких проблеммных мест лично я не вижу. По быстродействию тоже. 531-я серия требуется в одном месте, оно указано на схеме. Из желательного ещё ЛИ1-я, которая формирует CLK для ЦПУ, но реально проще поиграться резистором подтяжки.
То, что КМОП проц работал в Орионе-128 - это ещё ни о чём не говорит. В ПРО другая история.
Рекомендую поставить обычный (не-КМОП) процессор и попробовать на 5 МГц. Если всё будет ок, то к солянке никаких претензий.