Насчет 8-го пункта. Диод ставить не нужно. Просто дорожку между 1 ногой DD6 и 2 ногой DD10 перерезать.
Насчет 8-го пункта. Диод ставить не нужно. Просто дорожку между 1 ногой DD6 и 2 ногой DD10 перерезать.
Изменю в описании проблемы. Просто у меня такого никогда не было, не знаю как это выглядит.
Vladimir_S, а у вас есть ПРО-шный контроллер RTC-IDE? По части IDE опыт/замечания есть? Ошибки какие-нибудь на той схеме/плате находили?
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Error404, Сказывались ошибки основной платы. А с учетом найденных ошибок не пробовал. Уже больше месяца не включал ничего самодельного. Пока новую плату с исправленными ошибками не соберу ничем заниматься не буду.
Тоже начал собирать свою плату Орион-Про. Из-за отсутствия многих микросхем 1533 серии поставил те, которые были в наличии, в основном 555 и 531 серии, плюс разный импорт, в чём уже себя упрекаю ...
Что удивительно растр и синхронизация в итоге получилась отличная, а вот остальное - полная ерунда.
При установке тестового ПЗУ на экране вместо шахматного поля изначально были просто хаотические мерцающие квадратики, точки, линии.
Если убираешь просцессор, ПЗУ и ОЗУ - то стабильный чистый белый растр. При замыкании 14 выводов ОЗУ на землю появлялись вертикальные линии. Всё как положено. Но как только ставишь память, процессор и ОЗУ - вместо шахматного поля изначально были просто хаотические мерцающие квадратики, точки, линии ...
В итоге понял что ошибся с установкой "солянки" и решился заменить три 555ТМ2 на три 1533ТМ2 (которые были в наличии).
Посмотрев схему решил заменить D26, D83, D47 - так как один из них делит 20 Мгц до 10, а на выводы двух остальных идут сигналы 10 Мгц.
После такой переделки при утстановке тестового ПЗУ на экране появилось шахматное поле, если нажимать несколько раз на сброс, то можно "поймать" практически правильное и стабильное шахматное поле. Но после отпускания кнопки сброс шахматное поле начинает сыпаться, мигать и мерцать. Видимо всё равно не всё в порядке с таймингом.
Т.к. у меня установлено очень много "солянки" (около половины) и заменить все отлчиные от 1533 мс. сложно и накладно,
поэтому решил посоветоваться какие мс. из оставшейся "солянки" имеет смысл заменить на 1533 в первую очередь?
Т.е. какие мс. сильно влияют на тайминг?
Вот фото моей платы http://s019.radikal.ru/i620/1603/8e/7326b54168c9.jpg .
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
roma, солянку лучше пока не трогать. Во-первых, необходимо исправить все ошибки, особенно свеженайденные. Информация есть в заглавном посте.
Во-вторых, проблемой может быть КМОП-версия процессора. Можно попробовать поиграться резистором подтяжки CLK ЦПУ, например у меня стабильная работа проца начинается только с номинала 470 Ом, с родными 1 кОм (по схеме) работал только старинный 4-мегагерцовый неКМОП процессор и только на частоте 5 МГц.
В-третьих, пока я у себя не утолщил шины питания, были совершенно феерические глюки и непонятки.
Последний раз редактировалось Denn; 23.03.2016 в 12:05.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Да нет, ошибки топологии за исключением самого последнего пункта (Микросхема D82) все были уже исправлены на моей плате.
С процессором тоже не должно быть проблем, т.к. он без проблем работает на турбированном Орионе-128.
Проблема именно в тайминге.
Изначально, с установленными 555ТМ2 сигналы RAS/CAS постоянно прыгали, срывались и прочее, т.е. был полный мусор.
После замены трёх 555ТМ2 на 1533ТМ2 форма сигналов сигналы RAS/CAS улучшилась, но информация в ОЗУ начинает "сыпатся", когда отпускаешь кнопку сброса.
Скорее всего несинхронны сигналы RAS/CAS плюс доступ процессора.
Раз шахматка появляется - то процессор работает ...
Последний раз редактировалось roma; 23.03.2016 в 12:08.
У ТМ2-ых висят в воздухе концы "Set" и "Reset", это надо тоже устранять. Также могут быть проблемы с питанием (см. мой предыдущий пост, я его отредактировал).
Несочетаемость серий - это ерунда. Микрухи цифровые, и свою функцию они обязаны выполнять. По нагрузочной способности никаких проблеммных мест лично я не вижу. По быстродействию тоже. 531-я серия требуется в одном месте, оно указано на схеме. Из желательного ещё ЛИ1-я, которая формирует CLK для ЦПУ, но реально проще поиграться резистором подтяжки.
То, что КМОП проц работал в Орионе-128 - это ещё ни о чём не говорит. В ПРО другая история.
Рекомендую поставить обычный (не-КМОП) процессор и попробовать на 5 МГц. Если всё будет ок, то к солянке никаких претензий.
Последний раз редактировалось Denn; 23.03.2016 в 12:12.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)