Глюк появляется при нажатии и отпускании. Обнаружил случайно, в Storme при ассемблировании промазал по кнопкам, нажал и отпустил эти три кнопки и все повисло. А другую клаву если только с пц сдернуть.
Вид для печати
Я всяко перепробовал и с тремя разными клавиатурами, повесить контроллер не удалось.Цитата:
Сообщение от savelij
Сдёрни, или подождём пока кто-нибудь не повторит твой результат.Цитата:
Сообщение от savelij
Ну вот :) Чудеса иногда случаются, не прошло и года, наконец-таки до меня доехала ZXMC2 :D Скажу сразу - испугался когда в течении 2х секунд на экране мигают кубики и фиг пойми что происходит, хорошо что догадался чуть подождать прежде чем рубить питание (не хотелось повторить печальный опыт грустных экспериментов с каем :( ) Правда в отличии от других девайсов, что мне попадались в руки, тут надо отдать должное не только выдержан нормальный шаг, но и плата по ширине разъёма, что исключает возможность промазать по контактам :) за это огромное спасибо!
Второй прикольный момент это клавиатура :( DeLux DLK-5000PO работать отказалась - а выглядело это так: старт->глюк прошивка->жмём кнопку вниз (зациклилось курсор всё время едет вниз)->жмём кнопку вверх (курсор остановился и всё замерло кроме часов они тикают)->жму ресет (не на клавиатуре, на экране в уголочке клавиатура и показано что зажаты кнопки 9 0 и С ), вторая клавиатура Genius LuxeMate Scroll запустилась отлично, как говорится без вопросов :) видимо цена в $21 не позволила капризничать. Прикольно, что даже колесо на клавиатуре, гоняет курсок в глюкбуде вверх вниз ) С мышом тоже проблем не возникло Logitech M-SBF96.
Есть пару вопросов:
Первое, можно ли при первом запуске компьютера, сделать что бы не кубики мигали и 2 секунды страха :) а скажем очистить экран, чёрный фон и надпись типа:
ZXMC 2 by CARO. [xxx@email.com] Rom version 2.xx
Please wait, initializing...
Это хоть будет понятно что мы не повисли, а просто идёт тест клавиатуры ;)
Второе, можно ли как-то менять кнопки мыши местами налету? или это только в прошивке? А то вот в глюкбуте приходится нажимать правую кнопку :(
Третье, можно ли поменять ресет ? скажем не PrScr, а что бы как скорпионовском контроллере CTRL+ALT+DEL я просто уже привык :)
Четвертое, можно ли скажем разместить в прошивке каку-нибудь свою небольшую программу и что бы при нажатии определенной комбинации (CTRL + WinLeft + WinRight) она копировалась в память и запускалась ? сколько-нибудь есть места ?
Пятое, чем можно выставить время ? что-то CMOS Commander'ом 0.8 у меня не получилось :(
Ещё раз огромное спасибо, за замечательную вещь ZXMC2 !!!
В принципе что то подобное можно сделать, но для этого надо будет не только изменить прошивку ZXMC, но и ПЗУ компьютера, куда она ставится.Цитата:
Сообщение от breeze
Одновременное нажатие кнопок меняет их местами.Цитата:
Сообщение от breeze
Могу добавить такой вариант выдачи RESET.Цитата:
Сообщение от breeze
Выдача RESET нажатием одной клавиши удобна при необходимости вызова по "горячим клавишам".
Иначе придется нажимать по 4 клавиши одновременно.
Можно, в запасе есть еще порядка 1 кбайта, правда после того как доделаю работу с картами SD и с микросхемами EEPROM, места в ПЗУ не останется, зато можно будет грузится с этих интерфейсов.Цитата:
Сообщение от breeze
Последние несколько дней именно этими вопросами и занимаюсь.
Держи S и жми PrintScreen, войдешь в CMOS-edit.Цитата:
Сообщение от breeze
Хм... а как же быть с программами которые это расценивали как эмуляция третьей кнопки ? :o
Спасибо, попробую!
Ну в принципе я собираюсь переделать прошивку пентагона, так как глюкбут меня не сильно, честно говоря, впечатляет. Ну а тогда может более подробно поговорим. :rolleyes:
Ну если это сложно, то не стоит, переучусь на PrtScr :eek:
Ясно, жаль, но не критично... :cool: может это уже и не нужно будет...
Удачи, было бы очень здорово увидеть это дополнение к ZXMC2.
p.s. Так а что мне делать с клавиатурой DeLux DLK-5000PO собственно я её и покупал для пентагона ? в чём может быть трабл ? контроллер не успевает расценить что клавишу отпустили и считает что она всё время нажата? кстати нет ли случайно в CMOS какой ячейки отвечающей за скорость опроса ? насколько я помню там есть 16 байт и можно было вы вывести туда такую настройку ? как впрочем и клавиши мышки по умолчанию... :rolleyes:
Мне ни разу не попадались такие. Приведи пример.Цитата:
Сообщение от breeze
У меня такое впечатление, что она не умеет работать в режиме ScanCode 3.Цитата:
Сообщение от breeze
В этот режим при начальном старте ZXMC переводит клавиатуру.
Особенность режима ScanCode3 - отсутствие автоповтора удерживаемых клавиш.
Я перепробовал довольно много клавиатур, но мне ни разу не встречалось такой, которая бы не работала в этом режиме.
Тебе похоже повезло :)
Сейчас в CMOS более 200 дополнительных ячеек, которые можно будет зарезервировать под настройки чего угодно.Цитата:
Сообщение от breeze
PS. Кстати, проверь сообщение savelij, что при одновременно нажатых Ctrl + Shift + CapsLock - контроллер зависает.
Ну сходу так не скажу :( но допустим разработках KVA, это использовалось точно, в EMS, EWS, да и в моих дверях (DOORS) драйвер мышки использовался KVA'шный...
А вот какая функциональность на этом висела, сразу не скажу, хотя в принципе, если проблем до этого не возникало, видимо уже и не будет ;)
обидно, досадно, но ладно ладно ладно... :rolleyes:
вау! а они программно доступны ? тоесть их можно читать писать через порт какой-то ?
ДА :dizzy_mad_old: клинит напрочь, выходит из ступора только выключением питания... но я такой комбинацией что-то не припомню, что бы пользовался... :confused:
Добавлено через 14 минут
гм :) не всё так просто :( попасть я смог туда только S + реальный ресет, PrintScreen делал сброс и вылетаем в TR-DOS :( кроме того не удалось установить число 8, оно вообще просто игнорируется, ни день, ни год :dizzy_mad_old:
но насколько я помню, прошивка уже обновлялась после того как карточка была отправлена :confused:
Добавлено через 19 минут
мда... ещё получил шок, нажал F12+PrintScreen и глюкбут пишет что CMOS'а нет, выключил питание снова включил нифига CMOS'а нет - потыкал раз надцать F12+PrintScreen - наконец-таки появилось... мдя... стрёмно :(
Добавлено через 22 минуты
Блин :( закликал я контроллер - вообще всё пропало - ни клава не отзывается, ни мышка :( только часы тикают
эээ... вообще какие-нибудь системные комбинации типа F1...F12 + PrintScreen есть ?
Конечно, как ячейки CMOS по схеме Gluk, только их теперь больше, адрес можно задавать от 0 до 255.Цитата:
Сообщение от breeze
Читать и писать не обязательно по одному байту, можно блоками.Код:;============================================
; Работа с CMOS по схеме Gluk
cmUPR equ 0EFF7h ;порт управления
cmADR equ 0DFF7h ;порт адреса
cmDAT equ 0BFF7h ;порт данных
cmON equ 80h ;включить доступ к CMOS
cmOFF equ 00h ;отключить доступ
;----------------------------
; Записать в ячейку (H) байт (L)
WRCMOS: CALL onCMOS ;включить доступ
LD BC,cmADR
OUT (C),H ;задать адрес
LD B,cmDAT/100h
OUT (C),L ;записать байт
offCMOS:
LD BC,cmUPR
LD A,cmOFF
OUT (C),A
RET
onCMOS: LD BC,cmUPR
LD A,cmON
OUT (C),A
RET
;----------------------------
; Прочитать из ячейки (H) байт в (L)
RDCMOS: CALL onCMOS
LD BC,cmADR
OUT (C),H ;задать адрес
LD B,cmDAT/100h
IN L,(C) ;прочитать байт
JR offCMOS
;============================================
я тоже не пользуюсь, но всё равно хочется понять причину этого явления, правда у меня это не воспроизводится ну никак :) Буду искать дальше, разберёмся.Цитата:
Сообщение от breeze
Всё равно обнови, я после этого вносил исправления.Цитата:
Сообщение от breeze
У тебя мне кажется не окончательный исправленный вариант.
Добавлено через 12 минут
Откуда такая странная комбинация клавиш?Цитата:
Сообщение от breeze
F12 формирует на выходе карты сигнал /NMI, а PrintScreen RESET.
И что ты хочешь от такой смеси получить :)
От зависаний контроллера помогает только выдача на него сигнала RESET.Цитата:
эээ... вообще какие-нибудь системные комбинации типа F1...F12 + PrintScreen есть ?
Можно вывести на кнопку сигнал RESET с разьема X3 карты (вывод 5).
Одновременно это будет и сигнал RESET для компа, который сбросится картой.