здорово! хорошо спаял.
Вид для печати
здорово! хорошо спаял.
С этого момента новости я буду публиковать в первом сообщении этой темы.
Какой клон первым будет?
Последнее время, когда оно было, занимался стартовой прошивкой и firmware микроконтроллера.
Уже работают:
- биппер, причем как задумано :)
- SD-карта, и заливки с ней стартовой прошивки (длится примерно 1 секунду, реактивно просто)
- связь пика с компом через USB, заливки по USB прошивок в FPGA (3-4 секунды) и полный доступ с компа к периферии контроллера. Так можно отлаживать отдельные части не перепрошивая контроллер, а управляя железом по USB с компа. Очень удобно!
- связь пика с FPGA по SPI тоже тикает
- статику заводил на 100MHz, работает вроде без сбоев. Чтение за 2 такта, запись за 3.
Впереди много ещё чего, но старт (причем пока удачный) уже есть. Было много проблем с пиком32 из-за незнания кое каких ньюансов, но всё уже отлажено.
А теперь пара вопросов, может у кого идеи будут на этот счёт:
1. мне нужен графический видеорежим для сервисной прошивки (пока только текст 80x30 символов со знакогенератором корвета, символы 8x16). С графикой можно будет показывать "фото" выбираемой платформы например. Думал графику совместно с текстом использовать. в распоряжении 1 мб. Разрешение наверное 640x480 оставить. Короче, как хранить видеоданные? 1 байт 8 пикселей + 1 байт аттрибут. + палитра??? или лучше 1 байт на пиксель + палитра? Я в этой теме не знаток, поэтому мож кто подскажет как наиболее просто организовать?
2. нужен какой-то "протокол" для хранения прошивок и информации о них на SD-карте и в SPI-Flash. Я думал про INI-файл (парсер в пике уже работает). Можно в нём просто описать что и где есть на карте и во флэше, краткое описание прошивок, ROM-ы и прочее. Может у кого есть идеи и на этот счёт? В планах сделать так, чтобы только редактируя файл (файлы) на карте (не перепрошивая пик) можно было полностью конфигурировать платформу и выбираемые прошивки.
эээ… немного пугающе. Знакогенератор это что? внешний вид символов или кодировка? Если второе, то обеими педалями сразу за cp866. Если речь про внешний вид, то шрифты с засечками трудночитаемы, рекомендую использовать что-то из амига-подобных. Например шрифт Робата из конфы TS-Labs.
---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:31 ----------
Брррр… а почему бы не посмотреть как сделано у того же TS-Labs? Если режим 256 цветов, то 8бит - цвет из палитры (1 точка), если режим 16 цветов, то по 4 бита (2 точки). Или проще говоря в видеопамяти хранится код (порядковый номер) цвета из палитры.
---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:35 ----------
Подробнее я описывал видеорежимы на сайте TSL — «PentEvo: Графические режимы конфигурации (TSConf) от TS-Labs»
Это и то и другое. Я использовал альтернативный знакогенератор (fontrom) "корвета". Символы 8x16, очень красивые, похожие на стандартный шрифт в "MSDOS 6" например. Кодировка там вроде тоже, стандартная досовская с русским.
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:41 ----------
У меня VGA 12-битный, хотелось бы его использовать так сказать полностью, чтобы фотки смотрелись приятно. Думаю 4096 цветов должно хватить на чтото более-менее нормальное. Проще всего было бы использовать 2 байта на точку и из 16 бит использовать 12 на цвет, а остальные на прочие аттрибуты, например на мерцание и т.д. Как раз 1 мегабайта хватит.
---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
Вообще я, наверное, пока сильно не буду заморачиваться по этому поводу. Сейчас главное проверить все компоненты на плате, выслушать пожелания и критику, подкорректировать кой чего и "вылизать" окончательный вариант платы. Потом можно будет "стряпать".
вариант:
1. секции в ini соответствуют названиям моделей. в каждой секции например такой набор:
[sp 128]
uls_mode = 0
rom0 = "/rom/sos_128.bin"
rom1 = ""
port_7FFd = 1
ay = 1
и т.п.
по умолчанию флаг выключен
2. как в вар1, но есть мастер-ini с перечислением моделей и указанием конкретных ini
кучу флагов можно посмотреть в unreal.ini
Вчера вечером запустил первую прошивку. Хотелось завезти чего нибудь, увидеть так сказать в действии.
И так, первой прошивкой, успешно запущеной на моей плате стала "Башкирия 2М" Димы (b2m). Немного поправил исходники: убрал пошаговое исполнение и 50Гц видеорежим ну и добавил управление AC97 кодеком для звука. Всё работает. Загрузка с SD-карты работает тоже. В общем, начало есть!
Просьба к b2m: после первого доступа к карте SPI нога /CS остаётся в "0", тоесть карта активна всегда, даже когда к ней нет доступа. Было бы просто отлично, если бы этот "косяк" (bug or feature??? :D) был бы устранён.
з.Ы. мой сайт сейчас в дауне, провайдер отрубил из-за косяков. Вроде взломали, пока не разбирался. По-возможности поставлю на ноги.