ок, сегодня вечером проверю. а какой формы сигнал на шд должен быть?
Вид для печати
ок, сегодня вечером проверю. а какой формы сигнал на шд должен быть?
вот примерно такой - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=789208&postcount=85
посмотри нагрев РУ5 с процом и без. еще посмотри не греется ли ИР22 D67. также на её 1 и 11 выводах посмотри уровни, должны быть 5В на обоих.
без ПЗУ процессор в бесконечном цикле считывает с адреса #0038 команду #FF - RST #38. Эта команда пишет в память #0039. Это и есть матрас. Если экран белый, то либо проц не пишет, либо запись не доходит до памяти, либо данные не читаются из памяти. Нужен двухлучевой осциллограф, синхронизируемся по M1 и смотрим RD и WR. Должен быть один импульс RD во время M1 и два импульса WR после. Потом смотрим память - опять же должно быть два импулься WR на рушках. А на входах данных рушек - можно отследить #00 и #39. Далее надо проверить чтение данных из рушек - опять же должно читаться по очереди #00 и #39. Если читается все правильно, то эти данные должны защелкиватьсяв регистры пикселей и атрибутов. А там уже и формирование видеосигнала.
solegstar, у меня на ШД далеко не такой сигнал как на фотках, он ближе к постоянному напряжению 3,5в с незначительными импульсами, наверно помехи. РУшки еле теплые, все вроде равномерно. D67 теплая,на 11 - 5в, на 1 - 4,4в. ну еще из теплых d3,d11,d17,d61
Lion17, ну осцил у меня правда двухканальный с1-93, там режим есть показывать поочередно каналы, но он походу не подойдет для измерений.
что-то его садит. должен быть 5В, т.е. от нуля до практически напряжения питания (-0.2В может чуть больше), но не 1,5В, это признак колизии на линии. все 8 бит такие? ир22 и ир23 не должны греться вообще, как и другая логика... в компе греются только проц и рушки. если вытащить проц, ир22 на шине так же себя ведет? вообще, если на 1 и 11 выводах D67 единицы, то её выходы должны быть отключены от схемы и не влиять не на что, в том числе и не должно быть нагрева. возможно она дохлая.
Извиняюсь, думаю про ШД написал про Адресса. Все 8 бит по 5в. ИР22 греется и без проца.
Вобщем изломав себе всю голову, вычисли такой момент, 3.5мгц то были но размах сигнала был в 2 раза меньше.Изначально незнал какой формы он должен быть. Виновата была D4. ЛЛ1. Теперь можно продолжать исправлять оставшиеся болячки. :)