Снимаю шляпу. Мои извинения! Ну что ж, значит рукожопый я.
- - - Добавлено - - -
И нельзя ли понять насчет D45?
Вид для печати
Снимаю шляпу. Мои извинения! Ну что ж, значит рукожопый я.
- - - Добавлено - - -
И нельзя ли понять насчет D45?
Этот БМК очень придирчив к напряжению питания, мне удалось запустить плату при напряжении 4.6 вольта!!! Если больше плата отказывается запускаться. Когда стоит кварцевый генератор, то диапазон напряжение работы увеличивается. Наставил кучу блокировочников и электролитов, пока не выяснил больше ничего.
Прошу учесть, что это всё запустилось не в режиме АТАС, а в режиме 48кб, т.е. память переделана как в LUT. В режиме 128-256, плата так и не запустилась.
У меня PLM-X с расширением до 128 на 41256 прекрасно работает в диапазоне 4.5-5.2в без сбоев , да ещё на борту эмуль AY на меге8
После изучения схемы, всё таки мне кажется надо ставить D45, так как именно на её приходит сигнал "256".
Кстати схема подключения 128кб взята из Радиолюбителя http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...7&d=1456465605
Подцепил АМ6-7 на мультиплексор D44, при этом АМ8 повесил на землю, CAS все ещё снимаю с D10/13 картинка есть.
После подцепил АМ8 к (вот тут интересно) Если ставить D45КП12, то при подсоединении АМ8 как по схеме к выводу 7, ничего на экране нет..., а если подцепить к 9 выводу, тогда картинка появляется.
Вытаскиваю D45 и ставлю D46КП17 при этом выводы как по схеме, но CAS на D10, всё приходит в норму, т.е. картинка на месте.
Пытаюсь CAS пересадить на КП и ничего.
Мужчины, ещё раз повторюсь: про д45-46 я писал выше не прсто так, смотрел анализатором, проверял и просчитывал логику и получил опытные данные! Верьте ;)
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Ну, насколько я понял, D45 ставился в случае с РУ7, а Д46 в нашей комплектации. Для РУ7 надо переключать ряды, там-же 8 микросхем по 1 биту в ряду и ряды переключаются как-раз сигналом "256", а в нашем случае 2 микросхемы по 4 бита и переключать уже ничего не надо... ИМХО... но, сейчас я только теоретизирую ;)
Может есть у кого тест 128, чтоб без клавиатуры, проверить это всё дело, клаву я ещё не паял, а ZX клавы нет.
странно это всё
вот страничка из руководства по сборке похожей платы,
там предлагается распаяв генератор и БМК сразу проверять сигналы
и только потом добавлять обвязку
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ANBELO-C/c7.tif
Ставится D45, только не КП12, а КП2. Высокий импеданс КП12 воспринимается как лог.1 и глушит весь CAS. Поэтому только КП2. Как промежуточное решение можно выход мультиплексора (9 пин) через резистор 1к посадить на землю.