Специалисты по РК86 есть, но в РК86 не было РТ5. И методика ПОШАГОВОЙ отладки РК86 с помощью тестового ПЗУ и "пошагивателя" из двух микросхем описана многократно.
Вид для печати
Партнер начал подавать признаки жизни... Заработало тестовое ПЗУ, и тест памяти проходит. Но на этом пока все. Нет изображения на экране, синхросигнал есть, а передача изображения условная, по прошествии теста памяти есть какие то импульсы на видеовыходе, но их маловато для картинки, которую должна выводить тестовая ПЗУ. Ну и при запуске с реальным ПЗУ (монитор), запускается с резета, примерно раз из десяти сбросов, и при этом пищит, как будто залипла клавиша, реагирует в принципе на переключение раскладки и все. Остальные "девять" сбросов без признаков жизни, горит рус - лат при старте и ни на что не реагирует. Для того чтобы запустить, поменял: D33 - К555КП11, D23 - КР580ВГ75, D45 - К580ВА86, D14 - К556РТ5, D1 - К580ГФ24, D30 - К573РФ4А, D28 - К580ВВ55 и 5 или 6 КР565РУ5В не проходили тест, заменил все на КР565РУ5Г ...... Это те, которые реально были неисправные, хотя ВВ55 похоже я подпалил сам... В общей сложности для замены, проверок, перепрошивок, пересадки на панели и прочего было выпаяно 19 микросхем, поменял почти все конденсаторы, электролиты и глину.. Осталось четыре или пять - нет номиналов, со временем тоже заменю. Ну и еще предстоит разобраться с видео выходм и странным поведением с родными прошивками...
Так же пока не работает блок питания компьютера, точнее работает, но не справляется с минимальной нагрузкой, выключается и включается снова, с ним буду разбираться позднее, когда сам комп будет дышать стабильно..
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...9b8d1abf7c.png
Просьба, у кого есть дамп D14 К556РТ5 04504050 первой ревизии, Партнера, который выводит на экран "ПАРТНЕР 01.01 /В 1.03 32К?" очень прошу, поделитесь, подозреваю, что дампы первой и последующих ревизий могут незначительно отличаться, в этом может быть причина того что родные прошивки D32 - "monitor" и D30 - "basic" да и прошивки третьего релиза не работают. Пожалуйста, поделитесь !!! Заранее спасибо!
Однозначно дампы D14 отличались от ревизии к ревизии.
Вот пзу которое стояло в моем Партнере:
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...1d1d129a8.jpeg
А это я нашел на фото в сети:
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...2bbc925a56.png
Маркировка, в первом (1.03) релизе, на моем Партнере - 04504050 а на Партнере с фото 04504080, это какой то из следующих релизов Партнера.
Пожалуйста, у кого есть дамп 04504050 - закиньте, очень прошу !!!
Получил таки стабильную картинку на партнере. Первым делом узрел в 155ИР13 (D27) проблему, микросхема пропускала по какому то нелепому закону импульсы... После замены появилась картинка, но увы, с серьезной нестабильностью по синхронизации, решилось заменой 1533АП5 - Л.А. показал проблемы у этой микросхемы с прогревом,. В целом, после этого картинка продолжала быть нестабильной, хоть уже и не так сильно как до замены АП5... Дело оказалось в том, что у Партнера не стандартный видеосигнал, точнее, строчный синхроимпульс увеличен в 3 раза относительно стандартного. Увеличивает длнну синхроимпульса микросхема 155АГ3 (D19). В итоге описал тут, каквернуть стандартную длительность ССИ.
Теперт картинка Партнера стабильна. Но благодаря тому, что прошивка D14 не родная, пока глючит бейсик, постоянно ругаясь на нехватку памяти, а ассемблер сообще не работает, показывает треугольники и прерывисто гудит.. Надеюсь и это когда нибудь разрешится. Если у кого то есть прошивка D14 версии 04504050 пожалуйста поделитесь !!!
Несколько фоток:
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...9a47a4ede5.png https://s8.hostingkartinok.com/uploa...8adcc583a1.png
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...34398d5b59.png https://s8.hostingkartinok.com/uploa...480db5737a.png
Далее предстоит отремонтировать блок питания (предполагаю что это он виной в гибели такого количества микросхем, без нагрузки вместо 5 вольт он показывает 17...), и еще, поменять штук пять герконов на клавиатуре... Никогда не видел чтобы герконы переставали срабатывать, клавиши "вектора 06Ц" рассыпаются от старости, но герконы все работают, а тут, уже 2 заменил, они реально перестают срабатывать, и еще пяток клавиш... Ну и далее уже косметика, корпус нужно отмыть и довести до состояния нового...
К сожалению, о том что картинка стабильная я наверное наврал, простите пожалуйста... Этот Партнер,... сплошная мистика... После укорачивания ССИ картинка была стабильнойв течении получаса, потом опять начала дергатьсяпока я не нажал "auto" на GBS - и настройки GBS не ушли от оптимального режима. GBS начала по другому, более длительно настраивать сигнал, но тем не менее, он все равно дергался... Следующее что я обнаружил, что когда охлаждаешь JK триггер, который формирует частоты f1, f3 и f3l - то картинка выравнивается.. Я специально заморозил 200 мл бутылку воды, аккуратно поставил ее на триггер, и в течении часа наблюдал за АБСОЛЮТНО стабильной картинкой... Был уверен что это победа... Но увы... Сегодня купил три микросхемы, одну 1986 года и две 1988 разных месяцев, чтобы из разных партий... И... опять... Примерно минут 20 стабильной работы, и далее, опять прыжки, более того, на второй и третьей микросхеме уже без пауз, сразу прыгающая картинка. И на первой в последней тоже. Ну и теперь, на охлаждение триггера, и близлежащих микросхем не реагирует. Это мистика блин... А еще, я подключил это все к хорошему ТV тюнеру, и там увидел какую то хрень, ощущение такое, что синхронизация там не совпадает по частоте с видеосигналом... Но Л.А. подтверждает, что совпадает.. В общем, у меня идеи закончились, собираюсь поменять нахрен все микросхемы, которые связаны с частотой ВТ57, ВГ75 и ИР13... микросхем осталось всего 4... и уже готовлюсь морально, что это вряд ли поможет, потому что все эти микросхемы я грел, охлаждал, подкидывал сверху другие, просматривал Л.А. что на них приходит и выходит, и не обнаружил чего либо странного. Тем не менее, за неимением других идей поменяю их, а потом, если ничего не получится, даже и не знаю что буду делать... Потратил месяц своих ночей на него, про средства, бензин, панели, микросхемы и прочее даже и говорить не хочется.. Но увы...
Замена микросхем как и ожидалось не помогла... Но нашел некоторое временное решение, работает на GBS более менее стабильно. Первое что нужно сделать, максимально стабилизировать генератор. В моем случае, последовательно в цепи кварца стояли два конденсатора по 15пФ. Вместо первого я поставил на 2 пФ, а вместо второго - перемычку. Таким образом "прыжков" кадра стало намного меньше. Сравнил схему Радио РК86 и Партнера, выяснилось, что контроллер прямого доступа ВТ57 в РК86 работает на частоте генерируемой ВГ24, ну и в целом частоты процессоров разные, и система генераторов для работы с видео совсем другая. Тем не менее, попробовал соорудить некоторые "костыли", которые позволили видеоадаптеру Партнера работать с частотами максимально близкими к частотам РК86. это в целом ни к чему не привело, все работало так же, с подергиванием кадра. После этого решил обратить внимание на сам GBS, и понажимал кнопку "auto" при разных частотах адаптера партнера и длительности ССИ... И выяснилось, что если нажать "auto" при длинном, оригинальном CCИ и переключиться на короткий - то установки GBS совпадают с сигналом Партнера - и картинка стабильная.. Попробовал несколько раз перенастроить, и получил подтверждение.. В итоге, уже 12 часов прогона, если не нажимать на "auto" то все отлично. В общем, близка победа. Нужно играться с емкостью С41 в схеме задержки CCИ - скорее всего нужно выйти на оптимальную длительность ССИ, потому что в варианте Партнера - она либо слишком короткая - без схемы задержки, либо слишком длинная со схемой задержки (думаю это объяснимо тем, что Партнер работает на частоте на 220кГц больше чем РК86, в РК86 длительность ССИ получается нормальной, без задержек, на прямую, а в Партнере, увы,... а схема задержки в свою очередь чрезмерно увеличивает..).. Как то так. Надеюсь, скоро напишу, что же все таки нужно переделать в Партнере, чтобы он нормально работал с GBS...
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...e56f20efbd.png https://s8.hostingkartinok.com/uploa...2be4110931.png
Поигрался с емкостью С41, в итоге остановился на конденсаторе 3,3 нФ (332) - идеально работает с GBS. Автонастройка выставляет оптимальные параметры. В общем, осталось теперь блок питания восстановить, и прошивку найти, напоминаю, если у кого то есть, 04504050 поделитесь пожалуйста ?!? Ну или может что то рядом, 04504040 04504060 и т.д....
Тоже вот мучаю свой Партнер (ржавый, с ним совсем замучился), а на днях еще один подогнали убитый
D14 там стоит 04504100
И что интересно очень похожая ситуация:
Сначала не было f2 - поменял к155ир1 - Появилось...
не было RES поменял гф24 - Появилось...
не было WR, SYN и прочего с проца - поменял проц - Появилось...
не было ни чего на выходе D33 (к555кп11) - поменял - Появилось...
не было ни чего на выходе ВГ75 - поменял - Появилось...
наконец есть картинка, но с весьма нестандартным приветствием "партнер 01.01 ОС 54к"
заработала клава, но рус\лат - не работает
при этом изображения скачет по разным позициям экрана, то по центру стоит, то шлеп, уползло частично за бордюр
то один символ показывает, то часть строк, то часть столбцов... и так его колбасит все время, надо наверно ИР13 посмотреть...
кстати на этом тоже два провода тянутся от ГФ24 куда-то к РТ5 (на ржавом такого нет и разводка там немного иная)
А вот для ржавого наконец спаял ручную читалку РТ5 на скорую руку и перечитал с него D14 там стоит 04504040
Прошивка там оказалась точно такая же как в архиве partner-rom.zip (где-то из соседней темы)
У меня не работало 12 клавиш на клавиатуре, я поменял на данный момент 7 герконов, ставил с клавиш Вектора 06 Ц, не хватило еще 5 ... Ищу герконы. Ну то есть, то что рус - лат не работает - это норм, клавиатура хоть и герконовая, но герконы очень низкого качества...
Это тоже норм. Сигнал Партнера - просто верх совершенства ))))) Я стабилизировал генерацию ГФ24, саму микросхему обернул медным скотчем, припаял его к общему, корпус кварца тоже на общем, и плюс конденсатор С41 с 1 нФ заменил на 3,3 - описывал. После этого картинка стала работать на GBS....
Это интересно.... Неужели таки прошивка РТ5 - одинаковая для всех Партнеров ?!?.... Еще бы кто то считал какую нибудь, чтобы убедиться...
То есть получается, что у меня в Партнере где то еще проблема, в следствии которой не работает BASIC и ASSEMBLER ... Точнее оба запускаются, но ругаются на нехватку памяти и работают очень странно...
Но программы с РК86 грузятся с "магнитофона" и все работают... ))) то есть проблемы только у встроенных в ПЗУ программ..
Кстати, блоки питания работают оба ? Запускаются ? Я уже почти неделю блок питания пытаюсь запустить,.. Пока уперся в трансформатор T4,... размотал, найду проволоку подходяшюю - намотаю, продолжу попытки ))
Кстати, интересно, можешь вывалить дампы того чуда, который приветствует мир надписью "Партнер 01.01 ОС 54к" Достаточно будет D30 и D32 ,,, Интересно попробовать на моем, 54 к памяти по идее должно быть доступно... У моего родная прошивка показывала "Партнер 01.03 32к"... Сейчас прошил 3 ревизию...
Не, эта клава гарантированно исправная, хоть и в ужасном состоянии, но я на ней ржавый чинил и проверил ее вдоль и поперек
Это да, но у меня мс-6501 Так что сильно вид сигнала не страшен - крутилки спасают, тут дело в другом, нашел несколько линий на шине данных на которых периодически пропадает сигнал, вот ВГ75 и шалит, отображая не то и не там... (пример на фото)
тоже интересно, на этом у меня 04504100 - осталось ее прочитать и тогда станет ясно..
Это можно, но сейчас читалки нет под рукой, может как-нибудь сделаю хотя бы на PICе..., а может программатор раньше подъедет...
Пробовал у себя бейсик запускать - виснет ( хотя с таким бардаком на шине не удивительно
Ржавый у меня изначально без бп (там только мамка и кусок клавы), а в этом есть но электролиты вытекли, после замены вроде завелся нормально, но кажется во время запуска есть неприятный скачек, надо тестить, может он и убивает все микрухи подряд.
Откуда бардак на шине данных пока не ясно, достал коробку с новыми процами и попробовал подкидывать другие (штук 5 проверил), вообще не стартует, только с этим, хотя все они одной серии и партии из одной упаковки... вернул его на место...
Вложение 75184Вложение 75185
а вот еще вопрос: на 2764х написано 044-97, 044-96, 044-00 - это что-то значит?
А шинные формирователи ВА86 - я так понимаю только для слотов расширения? так что по сути если расширениями не планирую пользоваться можно смело их снять?
К сожалению мне не ведомо... Кроме может быть последней цифры, наверняка год ... ))
Да, эти только на шину работают,. У меня один из них подсаживал шину данных, чтобы его вычислить, пришлось почти все что сидит на шине выпаять и на панели посадить. Радует, что к тому времени уже не много оставалось припаянного к шине. ВВ55 выпаивать не хотелось, отрезал ей питание, и она работать перестала, все равно пришлось выпаивать, впаивать панель и ставить новую... В итоге, после того как я все же вычислил что шину садит ВА86 - и заменил ее - смог на шине данных разглядеть как проц данные из пзу читает и результаты выполнения команд... До этого полная каша была, а иногда вообще несколько бит отсутствовали..Так что ВА86 в целом опасны для всей системы, и наверняка выкинуть их - ну как бы решение в целом разумное ))) если не собираешься пользоваться слотами. Бардак на шине данных может быть примерно от туда же. Не обязательно ВА86, там хватает способных... Ну и в целом, родной блок питания я бы временно исключил из конструкции, до проведения более детального исследования его адекватности, иначе можно бесконечно менять микросхемы...