Просто удручает топик...
Нет критической массы активных вектористов. На Векторе не будет своего Казе Эмануара?
Вид для печати
Просто удручает топик...
Нет критической массы активных вектористов. На Векторе не будет своего Казе Эмануара?
Привет всем "Вектористам"!
Решил высказать свое мнение о новых играх для Вектора.
Мне кажется, что нет смысла делать очередную стрелялку-леталку. Их уже тысячи на разных платформах. Нужно либо портировать хиты типа SimCity или Elite, либо придумывать, что-то оригинальное. Нужен хороший сюжет который бы привлек на долго внимание и отвлекал бы от ограниченности "Векторовской" платформы. Что-то типа квеста, стратегии.
Насчет времени - все тут уже взрослые дядьки с кучей забот (семья, работа, ремонт дома, дача, гарж, машина), времени свободного мало. Можно было бы распределить обязанности. Кто-то делает знакогенератор, кто-то графику, музыку, кто-то пишет код. Все это собирается например на гитхабе. И потихоньку все это будет развиваться. Если кто-то отвалится, может подхватить кто-то новенький. Естественно это не про зарабатывание денег. Голый энтузиазм.
Еще мне понравиласть идея про физический носитель. Так можно сделать монетезацию, если выйдет законченный продукт. Подарочное издание с хорошей полиграфией, ограниченным тиражом. Я думаю это бы продавалось. По крайней мере я бы купил себе в коллекцию. Можно сделать ROM картридж который бы вставлялся в разъем ПУ. Тогда туда можно запихать много графики.
Это неплохая идея.
А вот это плохая идея. Читаю и думаю, то ли все нищеброды, то ли скупые... Неужели, не найдётся тех кто подержит какой-нибудь серьёзный проект?
На энтузиазме, можно только или что-то простое, или один раз.
Для квеста это отличный вариант, но нужно будет делать маппер для страниц по 8 кБ, в два-четыре окна.
Согласен с ivagor -- практически всё, что я делал для Вектора можно найти тут совершенно бесплатно и с исходниками. Какие уж тут заработки или компенсации? Такие проекты давно перешли в категорию "хобби", а в хобби можно только получать удовольствие, от самого процесса и от результата. :)
@svofski, обращаю ваше внимание на то что реверс "Королевство Эйфория" также завершён - см. https://github.com/nzeemin/uknc-vari.../KINGOM-PASCAL
Improver, это сейчас за бесплатно старые программы лежат на сайтах. А кагда-то большинство этих программ писалось совсем не за бесплатно. И какое количество новых прогрмм было тогда - за плату, и какое сейчас - фри софт?
Что плохого в донате автору( даже не плате)? Я понимаю, что программу любительского уровня(для собственного удовольствия) могут делать фри. Но когда человек делает качественную игру и серьезно вкладывает силы - он имеет право на донат. Так труд без компенсации затрат показывает самонеуважение трудящегося, и неуважение к нему тех кто его трудом пользуется. Что-то сделать серьезное и фри можно один-два раза, или как какую-то помощь( сообществу). Но если делать все фри на постоянной основе, то рано или поздно появится чувство неудовлетворенности и стыда за самоунижение.
Эти прописные истины который раз я повторял спектрумистам, а теперь начинаю вектористам.
Донат, платные игры уже давно норма в ретрокомпьютинге. Даже у российских спектрумистов это обычные вещи в данный момент.
Я, наверно, неправильный какой-то, раз у меня до сих пор не появилось ни неудовлетворённости, ни стыда, ни самоунижения, хотя у меня накоплено достаточно много проектов не только для Вектора, и все фри. С другой стороны, если бы я за это получал деньги, то обрёл бы обязательства перед плательщиком, и это уже было бы не хобби, а работа, со всеми вытекающими. Поэтому у меня есть работа для зарабатывания денег и, в свободное от работы время, хобби для удовольствия, и совмещать их нет желания.
Не только в ретрокомпьютинге, программы продавались и полвека назад, продаются и сейчас. Я не возражаю, что можно заплатить кому-то деньги за игру, и даже имею не один десяток легально купленных программ, поэтому если у кого-то есть желание -- пусть пишут и продают свои игры. А я буду за опенсорс и фри.
Не понимаю эмоционального накала. Разве кто-то тут сказал, что продавать или покупать программы -- это плохо? Присуствующие здесь творческие люди поделились личными взглядами на то, как им комфортно делиться результатами своего труда. По-моему распоряжений о том как надо правильно думать тут никто не давал (хотя конечно трудно перечитывать всю тему, может кто и дал чуть-чуть, но вряд ли уж так категорично).
Improver, если тебе незнаком этот стыд, то ты еще не достиг уровня профи.
Сделай пару игр уровня Дельта шэдоу или Метал мэн, и поймешь, что можно и что нельзя.
- - - Добавлено - - -
svofski, тут дело в том, что люди пишут в топике об аналоге кикстартера( только авторского) про фрисофт, и этим создают контрпозицию автору. Автор пишет об одном в меньшинстве, а в топике пишут о противоположном в большинстве и создают моральный перевес своим подходам и антирекламу подходу автора.
Но так ли хорош фрисофт?
Минусы фрисофта:
1. Никаких обязательств. Вообще, никаких. Пользуясь фрисофтом вы берете на себя весь риск от вредоносного эффекта этого софта.
2. Никаких гарантий, что софт будет доделан в срок или будут устранены его недостатки.
З. Авторы фрисофта не обязаны давать информацию о прогрессе разработки, как и, вообще, никому ничего не обязаны.
А вот, автор топика, напротив, связал себя обязательствами как по возможным срокам, так и об информировании прогресса. И даже не назначил фиксированный сбор, а хотел договориться с вектористами.