Да, на векторе эффект "просвечивания" был, но намного слабее, чем на фотографии.
Тогда это вряд ли кодер.
Вид для печати
Только сейчас обратил внимание, что яркостный сигнал формируется не резисторами, как в оригинальных 06Ц, .02 и 6128, а кодером. Это приведет к отличию при подключении в чб варианте. Кодер делает оттенки серого примерно 0.6G+0.3R+0.1B, а у 06Ц и .02 свои варианты, причем разные. Для 6128 оттенки серого не считали и не определяли по реалу, но есть подозрение, что они тоже не соответствовали стандартной формуле. Короче говоря, реинкарнированный 6128 не покажет те 16 оттенков серого в подобных программах.
Вчера проверил на Векторе, как показывается картинка при тесте цпу -- да, там тоже видны полоски, и да, они менее выражены, размыты и почти не заметны. Да и вообще, картинка с моего Вектора (тоже через CXA2075) заметно лучше и чётче, хотя сама обвязка кодека там не отличается. Надо будет ещё поиграться с выходом.
Да, вполне возможно, небольшие отличия будут, но этот момент не первостепенной важности, сейчас надо собрать и отладить всю схему ПК-6128ц++, проверить нововведения, шину ВУ с Векторовским железом...
Если было бы много программ, использующих нестандартные векторовские оттенки серого, то отличие стало бы проблемой, но их мало и это скорее можно назвать особенностью. Вот с просвечиванием точно надо что-то делать.
Запустил ПК-6128ц на слегка модифицированной прошивке для Вектора, на удивление всё работает -- с магнитофона программы грузятся, хотя и на чуть меньшей скорости, чем на оригинальном Векторе.
https://s1.hostingkartinok.com/uploa...2532177f76.png
Запустил обновлённый Бейсик 2.891, без проблем заргузил в него программу "Инфор-1" (из того, что было на флешке):
https://s1.hostingkartinok.com/uploa...f346064feb.png
Ну и как же без Патапа?
https://s1.hostingkartinok.com/uploa...643742c3ee.png
С неисправленной пока проблемой красного изображение неожиданно хорошее... Но выявился интересный глюк: БЛК-СБРОС нельзя долго держать нажатыми, это почему-то портит программу и вызывает сбои, даже при запуске сразу после загрузки. В идеале надо запускать (или сбрасывать) коротким быстрым нажатием. Почему так происходит пока нет идей, но это не дребезг контактов, его должен гасить триггер D7.A, да и проверял на двух клавиатурах, везде этот глюк.
Причина глюка найдена и исправлена -- она была в том, что процессор при сигнале сброса выводит линии RD, WR и EIO в третье состояние, а шумы и наводки просто подают случайные сигналы записи, что и портит содержимое ОЗУ. Для исправления просто добавил там подтяжку к 5В, теперь БЛК-СБРОС можно держать сколько угодно долго.
Схема оригинального ПК-6128ц не имела таких подтяжек, но, по всей видимости, серия К555, в отличие от 74HC, считает такое состояние на входе единицей и потому проблем там не было.
Все необходимые исправления в схему и разводку внесены в проект на гитхабе.
И вопрос есть к ivagor (и svofski заодно), про формат FM9: как можно поправить подпрограмму чтения этого замечательного формата, чтобы она работала на процессорах 8085? Раз уж она попала в прошивку ПК-6128ц++... Я так понимаю, там всё очень хорошо высчитано по тактам и циклам процессора ВМ80, но вот на других, в том числе и на Z80, она не работает даже в эмуляторах. Моих познаний, что и где там надо поправить, просто не хватает.
Ну и раз упомянул, выложу тут переделанную под ПК-6128ц++ основную часть прошивки, с исходниками: Вложение 80373
Радует, что получается находить причины и устранять проблемы.
Что касается FM9. В эмуляторах VV и Emu по крайней мере оригинальные загрузчики (которые rom, не автостартующие) в 6128 частично работают (грузят часть файлов), на что я честно говоря не рассчитывал. В Emu для этого надо добавлять в раздел cas конфига строку
noisefilterfreq=20000
Чтобы нормально грузились все файлы надо вспоминать что там было и считать такты.
Попробовал несколько файлов - "нормальным" загрузчиком FM9 они все грузятся и с 8085 и с z80 (в VV). z80 в Emu я не пробовал, т.к. в Emu для z80 не реализовано векторовское торможение. А проблемы с загрузкой были с таймерным вариантом loadfm9vi53, но его вроде никто и не использует.
Надо отметить, что переносимость магнитофонных результатов с эмуляторов на реалы не 100% и это справедливо не только для вектора. Но я все же надеюсь, что в данном случае будет нормально.
Потенциально 8085 и z80 способны поднять потолок скорости загрузки. По крайней мере в эмулятор файлы на повышенной скорости 13500 грузятся нормально, но они и в эмуляторы вектора и в плисовый v06cc грузятся хорошо, а вот в реалы нестабильно.