Uzix, понял, буду дособирать. А чем можно протестировать миди? А то меня терзают смутные сомнения, вдруг я там накосячил.
Вид для печати
Uzix, понял, буду дособирать. А чем можно протестировать миди? А то меня терзают смутные сомнения, вдруг я там накосячил.
Zugzug, например, следующая команда выведет звук через MIDI (набирать в бейсике 128, турбо должно быть выключено):
Код:PLAY "T160","","","Y1Z192Z0V15O5cdefgabC"
Миди работает. Впял ПЗУ, заработал GS. В итоге вроде все блоки работают, но писк всё равно остался :(
Zugzug, если есть осциллограф, я бы поискал им источник этого писка. Это может быть выход какой-либо микросхемы, либо питание. Кстати, на выходе линейных стабилизаторов у вас запаяны керамические конденсаторы - из-за низкого ESR они могут приводить к самовозбудлению стабов.
На схеме Мика ОУ FM ЦАПов запитываются от той же +5В линии что и сами цапы. Сделал тоже самое на мультисаунде, т.е. 8нU2 на 5VA_1 а 8нU7 на 5VA_2, писк исчез. Ещё пожелание для след. ревизии таки разделить цифровую и аналоговую землю, если это возможно.
Хозяин барин, конечно, но, КМК, лучше было бы докопаться до причины чем лепить костыли :)
Зачем? Плата разведена таким образом, что возвратные токи по земле от цифровых и аналоговых компонентов не пересекаются или пересекаются минимально. Других причин разделять земли я не знаю.
К тому же эффект от такого изменения мне сложно будет измерить, т.к. сейчас уровень шумов карты меньше или равен шумам линейного входа компьютера, с которого я измеряю.
Uzix, увы свободного времени не очень много... Потыкавшись по плате я выяснил что шумят оба ФМ выхода. Прозвонил на предмет ошибок в плате, вроде нет. Дальше исходил из того, что мультисаунд и саундкард Мика собраны из одних и тех же комплектующих (буквально, включая керамику в преобразователях напруги), но саункард не пищит. Сравнил схемы ФМ частей, увидел разницу по питанию, изменил питание на мультисаунде и писк пропал. Если есть идеи что ещё можно посмотреть я, конечно, посмотрю.
Обновил прошивку ПЛИС на github - исправлена совместимость с NemoIDE в Пентагоне.
solegstar, сделать можно всё, но планов на карту с CY62167ELL и обновляемым ПЗУ GS нет :)
Если будет MultiSound Max с SID, OPL3 и 2Мб GS RAM, то в нём поставлю 4 AS6C4008.
А какой смысл обновлять ПЗУ GS, да ещё и со спека? Раз в 15 лет можно и в программатор вставить :)