Uzix, понял, буду дособирать. А чем можно протестировать миди? А то меня терзают смутные сомнения, вдруг я там накосячил.
Uzix, понял, буду дособирать. А чем можно протестировать миди? А то меня терзают смутные сомнения, вдруг я там накосячил.
Zugzug, например, следующая команда выведет звук через MIDI (набирать в бейсике 128, турбо должно быть выключено):
Код:PLAY "T160","","","Y1Z192Z0V15O5cdefgabC"
Alex_NEMO(25.04.2023)
Миди работает. Впял ПЗУ, заработал GS. В итоге вроде все блоки работают, но писк всё равно остался![]()
Zugzug, если есть осциллограф, я бы поискал им источник этого писка. Это может быть выход какой-либо микросхемы, либо питание. Кстати, на выходе линейных стабилизаторов у вас запаяны керамические конденсаторы - из-за низкого ESR они могут приводить к самовозбудлению стабов.
На схеме Мика ОУ FM ЦАПов запитываются от той же +5В линии что и сами цапы. Сделал тоже самое на мультисаунде, т.е. 8нU2 на 5VA_1 а 8нU7 на 5VA_2, писк исчез. Ещё пожелание для след. ревизии таки разделить цифровую и аналоговую землю, если это возможно.
Хозяин барин, конечно, но, КМК, лучше было бы докопаться до причины чем лепить костыли
Зачем? Плата разведена таким образом, что возвратные токи по земле от цифровых и аналоговых компонентов не пересекаются или пересекаются минимально. Других причин разделять земли я не знаю.
К тому же эффект от такого изменения мне сложно будет измерить, т.к. сейчас уровень шумов карты меньше или равен шумам линейного входа компьютера, с которого я измеряю.
Uzix, увы свободного времени не очень много... Потыкавшись по плате я выяснил что шумят оба ФМ выхода. Прозвонил на предмет ошибок в плате, вроде нет. Дальше исходил из того, что мультисаунд и саундкард Мика собраны из одних и тех же комплектующих (буквально, включая керамику в преобразователях напруги), но саункард не пищит. Сравнил схемы ФМ частей, увидел разницу по питанию, изменил питание на мультисаунде и писк пропал. Если есть идеи что ещё можно посмотреть я, конечно, посмотрю.
Обновил прошивку ПЛИС на github - исправлена совместимость с NemoIDE в Пентагоне.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
solegstar, сделать можно всё, но планов на карту с CY62167ELL и обновляемым ПЗУ GS нет![]()
Если будет MultiSound Max с SID, OPL3 и 2Мб GS RAM, то в нём поставлю 4 AS6C4008.
А какой смысл обновлять ПЗУ GS, да ещё и со спека? Раз в 15 лет можно и в программатор вставить![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)