вопрос о процессоре почему такой дорогой ?
Вид для печати
вопрос о процессоре почему такой дорогой ?
что-то больно подозрительно тихо тут...
loxic, скажи уже чего-нить хорошего;)
Именно так, чего воду в ступе толочь. Моя комплектация будет через месяц.
а мне зачем комплектация? ты ж мне всёровно не будеш собирать. даи плат там не одна и не две а как ты говорил десяток. мне плата надо, а не комплектуха...
Дайте, хоть увидеть и в руках подержать, да и не десяток уже :-( . Короче, все организовано, в пятницу с утра раздача в барахолке. Я не думаю, что спрос будет обвальным. У меня просьба есть, взять действительно спецам, чтобы хоть что-то собрали, а не для того, "чтоб було".
Loxic, я тебе зуб даю - буду собирать!
а тем временем спрос растёт - у нас в городе ещё один "заражонный" Спринтером есть;) кстате спец!
Уп-с, свершилось, привезли платы, посмотрел я на них и понял, PLIC я точно не спаяю, поэтому оставил две на заводе, там спаяют. Желающие могут смотреть в барахолку, только говорю еще раз, 10 раз подумайте, плату запороть как с добрым утром. Не для кривых рук она. Сканер у меня не очень, но тем не менее:
Вложение 13864
Вложение 13865
Лучше вот так покажу: http://fotkidepo.ru/?id=album:14812
В общем качество, аналогичное Маку, шаблон один, одна программа, оборудование не хуже. Отлично.
Кстати, при ближайшем рассмотрении скелета покойника (печатной платы) :-) выяснил, что с трудом паяются только три микросхемы. Все остальное привычно, SMD при желании можно заменить обычными элементами. Сеня но это же неэстетично (зато дешево, надежно и практично) (с) :-)))
товарисчи. повторно просматривал архивы и всё ж таки не понял - какое файло заливать в альтеры? среди гор альтеровых исходников. есть всего один бинарник, но альтер то две. в максе у меня не выходит откомпилировать... как быть?
Sayman, заливать надо в одну альтеру, та которая ерм7064, и ставить флешку, из которой зетником будет в большую заливаться прошивка... но вот этой прошивки-то я тоже не видел.
У меня тоже, не научился еще:
Паникеров будем расстреливать :-) Насколько я понимаю в этих колбасных обрезках, берем программатор, программу к нему (их две), берем самый последний по дате файл 7064.pof (насколько я понял, это скомпиллированный файл) и шьем его в микросхему.
Теперь по поводу EEProm. Берем 20Мгб ный файл из выкладки Мака, открываем зипом, там есть файл sprinter.zip, открываем его, находим папку bin, в ней папки 1 по 17, открываем, в них бинарники, которые надо зашивать в EEProm. В первых писали, какие исправления внесены, далее не писали. Последний файл датирован 03.03.2002г. Еще там есть flasher, программа, позволяющая поменять прошивку EEProm прямо на Спринтере. ID_macker, программа для винды, записывает номер ПЗУ в бинарник, это является номером машины работает из командной строки, только я пока не нашел сколько цифр. Что еще, две тестовых программы, тест HDD, тест ОЗУ. Вроде все разжевал, если ошибся, поправьте, может что неправильно понимаю. :-(
---------- Post added at 02:14 ---------- Previous post was at 01:28 ----------
Запустим, посмотрим. Сдается мне, это iS-DOS, или это одно и то-же , спать уже хочется, завтра посмотрим. И там еще есть система Estex DSS, кто знает, что это ???
Источник.Цитата:
Также есть программное обеспечение нацеленое на использование только на компьютере Спринтер.
Во первых эта операционная система Estex DSS (на момент написания статьи: версия 1.60). Система состоит из двух частей - BIOS находится в ПЗУ и DSS загружаемая часть. Внешний вид очень напоминает MSDOS, ну и по сути функциональность очень похожая. Estex позволяет:
*Управлять переключением видеорежимов.
*Управлять распределением памятью (получением и отпусканием).
*Работать с файловой системой (на данный момент поддерживается FAT16).
*Интерфейс с клавиатурой и мышью.
*Работать с окружением и командной строкой.
*Осуществлять текстовый вывод.
*Работать с RTC и переменными CMOS.
Так и есть, вот ее версия:
1998 ELSY Co. Sprinter DOS version 5.04 by Makarchenco Ivan Это часть из ПЗУ, и еще там есть:
Sprinter TR-DOS v.7.01
А также ZX-Spectrum 48k/128k
А также Pentagon 128 Scorpion 256 Pentagon 512
Вот так, это выглядело в эмуляторе, наверно:
Вложение 13910
А может и нет, чего гадать, черт, мне комплектуху назначили отправку на 11 ноября. Повеситься можно.
звучит описание шикарно;-) ,интересно самому можно конфу править ?
странно почему пента только 512kb замутили,ну и вопрос конечно квалификации не снят сможем ли мы это осуществить,если чесно думаю Ваня гениальный человек.
Ну, странный вопрос, для того, чтобы повторить прототип все есть. Нет опыта по особенностям запуска, но я думаю он появится.
Лично я, после получения комплектующих, буду работать в следующей последовательности:
- спаяю 7064 и все, что необходимо для ее прошивки.
- подаю +5 в, как было указано в настройке и пробую прошить.
-прошивается, проверяем все, что она должна тактить . Проц, видео, в общем все. --Если нет, добиваемся не трогаясь дальше.
- затем разбираюсь с питанием большой Алтеры, там есть градации, проверяю.
- все нормально, тщательно паяю все остальное, мою, ну и включаем, помолясь.
ну то что паять ещё байтбластер надо это я понял, а что ещё то надо? на поате спринтера кроме 7064 и разъёма что так же нужно...я ж не спец;)Цитата:
спаяю 7064 и все, что необходимо для ее прошивки
вот тут можно более детально?Цитата:
разбираюсь с питанием большой Алтеры, там есть градации
Как минимум, припаять кварц правильно, сопротивления и емкости кварца, хотя для программирования это не обязательно, разъем, элементы формирователя напряжений для альтер. Почему так- я думаю, с платой легче работать, когда на ней основного монтажа нет. Читайте документацию, хотя-бы.
Запуск платы Sp2000.
I. Проверка перед включением.
1. Проверить отсутствие замыканий между +5,+12,-5,-12,GND на разъеме
питания (10 проверок)
2. Проверить отсутствие замыканий между 3.3v, 2.5v, GND, +5v около
ПЛМ EP1K30QC208-3
3. Обязательно! Проверить ключи у EP1K30, EPM7064 и Z84C15.
4. Проверить полярность электролитических конденсаторов около разъема
питания.
5. Проверить установленные перемычки около ПЛМ EPM7064/EPM3064 на
соответствие установленной ПЛМ.
Объяснять виртуально можно бесконечно.
ну про замыкания это и так понятно, что 700 раз проверить надо...Цитата:
1. Проверить отсутствие замыканий между +5,+12,-5,-12,GND на разъеме
питания (10 проверок)
2. Проверить отсутствие замыканий между 3.3v, 2.5v, GND, +5v около
ПЛМ EP1K30QC208-3
остальные пункты "мануала" несколько размыты. мой же вопрос вполне конкретен - что нужно спаять на плате спринтера, для прошивки 7064. в мануале это нет, к сожалению.
Все тщательно и правильно паяете, проверяете, как написано на козу и на обрыв, подключаете +5в, на 7064 проверяете напряжение на ногах VCCIO_E, подключаете программатор. Мануал написан для тех, кто понимает.
вот уже да, какая то детализация))))
но...смотрю сижу прошивки. файл Sp2_1k30.tdf я так понял тут главный, т.е. в нём есть такое содержание:
обращаю внимание на INCLUDE "lpm_ram_dp";. Почему? потому что файла этого нет.Код:TITLE "Main";
....бла бла бла...
INCLUDE "lpm_ram_dp";
INCLUDE "kbd";
INCLUDE "video";
INCLUDE "video2";
INCLUDE "dcp";
INCLUDE "dcp2";
INCLUDE "acceler";
INCLUDE "ay";
INCLUDE "mouse";
---
при компиляции 224 варнинга)))
а в конце вообще выдал "Can`t provide fmax of 100.00Mhz on CLock pin TG42. Current fmax is 43.47 Mhz"
что за баян?
А вам, на данном этапе зачем это??? Вы сначала машинку соберите, а потом будете сорцы большой альтеры лобать. Ее вам проц спрограммирует из готового ПЗУ. А все эксперименты потом, не бегите вперед паровоза.
loxic, я пытаюсь понять что куда и почему. меня сомнения терзают, что если откомпилить файло для 7064 и засунуть в неё, не угроблю ли я её. просто есть подозрение, что или не все файлы на месте или они несколько нерабочие...быть может промежуточные версии какие нить.
учитывая мнения народа, что Иван гений, то я подозреваю, что варнингов и прочих ошибок при компиляции и симуляции быть не должно.
Это функция самого квактуса...
Максим. частота для проекта - 43,47Мгц. Мы используем как я понял 42Мгц.
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:24 ----------
Варнинги не обязательно означают ошибку. чаще это предупреждения и уведомления. Особенно для проектов на HDL (на схемном вводе варнинги как правило означают реальные ошибки). Для большого проекта 100 варнингов - нормально.
Ну, так и берите файлы, которые касаются прошивки этой микросхемы. А вы смотрите программацию большой Алтеры. Заодно и нам расскажите. Они называются 7064 с разными расширениями, лежат в этой же папке.
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:42 ----------
Как это нет, во первых, они есть в папке, а во вторых:
include , Глагол
включать
быть
в папке спринтера этого файла нет. собсвтенно Евгений уже прояснил...Цитата:
Как это нет, во первых, они есть в папке, а во вторых:
нене...я про что говорил? про то. что если берём. компилим, видим кучу варнингов. пихаем в микруху иии...всё..микруху на помойку, т.к. прошивка в итоге оказалась не рабочей, т.к. в ней гора ошибок...это так..для примера...но именно этого то я и баюся.Цитата:
Ну, так и берите файлы
Сотрете и зальете по новой, и так до сотни раз. Потом на помойку.
Посмотрел в МаксПлюсе исходники. Куча варнингов объясняется условной компиляцией. При выборе режимов "СПРИНТЕР" или "СПЕКТРУМ" много сигналов остается невостребованными в текущей конфигурации. Например, в режиме СПЕКТРУМ глубина цвета в 24 бита ненужна :)
Компилятор как раз и сообщает о том, что сигналы объявлены, но в текущей реализации не используются.
Спасиба Евгений, слегка успакоил мну)))