А тип раздела какой? 0x52?
Вид для печати
Победу занудой, но истина должна быть
Это не "так называемый орион-стандарт"
Это стандартный формат дисков Корвета.
Собственно полное его описание есть в доках на корвет.
Корветовский ром при загрузке читает первый сектор и далее пробует загрузить тот формат что указан ( ss/ds FM/mfm 40/80 etc)
Авторы орионоского контроллера и цпм прямо писали что за основу взят контроллер корвета
Ну и явно формат диска тоже наследник
:P
Отправлено с моего Nexus 7 через Tapatalk
---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:06 ----------
Кстати, формат то td0 очень не сложный (пишу как автор одного из старых конверторов)
Есть в сети в куче док уже
Его реализовать - ну очень не сложно
Ссылку на доку если надо - найду.
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
Не стоит при определении типа полагаться на размер и расширение
Это моё имхо
Надо сделать несколько предположений что это может быть
Кучу проверок
И смотреть что осталось реально
А с цпм там вообще нужен набор параметров диска (типа стартовое смещение, размеры сектора и прочее)
В общем проблем угадать и в меню даем возможность переключать.
esl,
1) Я рад, что историческая справедливость восторжествовала:) Дело в том, что я, что об Орионе, что о Корвете, узнал достаточно недавно, в процессе написания утилиты.
2) Про тд0. Все есть. Просто человеку надо было понять, что у него на образах.
3) Ну там и есть куча проверок сейчас.
Собрал наконец то специально для копирования 386-й. Таки не хочет теледиск копировать диски от Профи с защитой. При копировании нулевого трека выдает ошибку "Error reading B: - Data CRC error. Cyl 0 Side 0 Sect 119 " а дальше до конца диска без ошибок.
Black Cat / Era CG, на форуме MESS (http://forums.bannister.org/ubbthrea...stlist&Board=1) попросили перевести интерфейс на английский язык. Что скажете?
Сам подумываю о том, как осуществить это малой кровью, еще со времен этого поста: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=604559&postcount=122
А в какой конкретно теме?
спросили в shoutbox :)
т.е. нужна тема там?
Думаю, пока преждевременно. Ибо англоязычной версии пока нет. Но будет нужна. Это я все говорил к тому, что мне (крайне) необходим стимул. А обратная связь как раз таковым и является. Кроме того, надо же мне откуда-то знать, чего (кроме аглицкого интерфейса) не хватает.
Рукописи (исходники) не горят замер в ожидании обновлений:v2_dizzy_punk:
Тем временем, пока я (внезапно) нахожусь в славном городе Кемерово, в отдалении от актуальных исходников ATM CP/M Explorer, а последняя (полусырая) версия утилитки, привезенная специально для Djoni:v2_dizzy_hello: на CSP 2o15:v2_cheer:, была успешнопрое...утеряна (вместе с флэшкой, на которой была записана:v2_dizzy_vodka4:) на том же CSP, решил пока немного обновить мелкие вспомогательные утилитки.
Изначально все утилитки писались для себя, как этакий побочный продукт, поэтому примитивны до предела.
Итак, KDI Checksum Reader.
Про нее достаточно подробно написано тут. Это та же самая утилита, просто переименованная Во имя Восстановления Исторической Справедливости!
Данную вещь, я решил не исправлять, так как (внезапно) появились еще 2 утилитки (см. ниже).
FDI Analizer и Teledisk Analizer
Это две похожие (почти одинаковые) утилитки предназначенные для анализа (и извлечения) данных из образов FDI и TD0 соответственно. Тут проще посмотреть, чем объяснить. Интерфейс у них аналогичен KDI Checksum Reader.
Все три утилиты (типа) поддерживают мультиязычность. По умолчанию в русских окнах запускаются с русским интерфейсом, в английских должны(!) с английским. Выбрать язык принудительно можно, запустив их из командной строки, типа:
Все сие добро качаем с Яндекс-диска:Код:TDAnalizer.exe --lang ru
или
TDAnalizer.exe --lang en
KDI Checksum Reader
FDI Analizer
Teledisk Analizer
Спасибо за внимание.
P.S. Как только доберусь до исходников, сразу же выложу текущую (ту что была на флэшке) версию ATM CP/M Explorer. А потом надеюсь все же продолжить ее (утилиты) допиливание.
Спасибо утилиты FDI Analizer и Teledisk Analizer пригодились :cool:
А можно добавить опцию в утилиты сохранять файл отчёт в текстовый файл с именем образа.
И снова немного не совсем оффтопа.
Итак, снова обновились три вспомогательные утилитки KDI Checksum Reader, FDI Analyzer и Teledisk Analyzer. И теперь они имеют аж 1.3 версии!
Изменения, правда, не существенные.
1) Во все три утилиты добавлена фича, о которой попросил Djoni в предыдущем посте(у?).
2) Благодаря бдительности anasana, были исправлены забавные ошибки в самих названиях 2 утилит и исправлена одна орфографическая ошибочка в одной из утилит.
3) На этот раз, благодаря бдительности уже упоминаемого Djoni, был обнаружен и исправлен баг с русскоязычными именами файлов и папок.
Вот и все.
И так ловите, надеюсь, окончательные версии 1.3.
KDI Checksum Reader
FDI Analyzer
Teledisk Analyzer
P.S. Ну и теперь хорошая новость: до исходников я добрался, так что ждите на днях свежую версию (оказалась, что та, что я вез Djoni на CSP совсем уж недоделанная).
Спасибо за внимание!
А где лежат исходники?
Утилита KDI Checksum Reader не понимает disk parameter blocks (XDPB) системы +3DOS :|
http://www.worldofspectrum.org/ZXSpe...pter8pt27.html
http://faqwiki.zxnet.co.uk/wiki/+3DOS
возможно другой формат ?
Образы для тестов
https://yadi.sk/d/GZXri7LDif7sp
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ ВЕРСИЯ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛА!!!
САМЫЕ СВЕЖИЕ ВЕРСИИ ИЩИТЕ В КОНЦЕ ТЕМЫ!!!
Наконец-то новая версия.
ATM CP-M Explorer0401359.zip
Что нового.
версия 0.4.0.1359
+ Добавлена поддержка пользовательского (экспериментального) формата файлов (xdi).
Подробнее:
Введено понятие так называемого файла xdi (eXperimental Disk Image или просто X Disk Image).
Теперь подробнее.
В утилиту добавлена возможность открытия (создания, изменения, сохранения) образов, не поддерживаемых "из коробки". Для этого пользователю нужно знать (грамотно подобрать) параметры DPH и DPB. Далее для открытия файла возможно 2 пути: либо сменить расширение файла образа на ".xdi" и открыть образ как обычно, либо воспользоваться пунктом меню "Открыть образ как .xdi". После чего ему будет предложено заполнить параметры DPH и DPB (значения по умолчанию задаются в настройках). Затем файл образа будет открыт как любой другой.
Проверка на адекватность введенных данных не производится, поэтому рекомендую использовать данную функции крайне осторожно.
Вот и все.[свернуть]
Предполагаю, что данная функция будет периодически приводить к вылетам, так как просто обязана таить в себе кучу багов. Но когда-то она все равно должна была появиться.
Дополнительно с утилитой упаковал файлик с типовыми значениями DPH и DPB для некоторых машин.
Не забываем качать и распаковывать в каталог утилиты системные дорожки Вложение 46241.
До новых встреч. Жду вопросов, предложений и баг-репортов.
Тем временем новая версия.
ATM CP-M Explorer0411360.zip
Что нового.
версия 0.4.1.1360
+ Добавлена поддержка мультиязычности;
+ Добавлен пункт меню "Инструменты" для запуска дополнительных утилит, если они установлены;
* Немного ускорен просмотрщик.
Не забываем качать и распаковывать в каталог утилиты системные дорожки Вложение 46241.
На этом пока все. Жду вопросов, предложений и баг-репортов.
Немного подправил внезапно обнаружившиеся косяки внешности. Версию менять не стал. Архив перезалил.
Тем временем, снова обновились вспомогательные утилитки. На этот раз исправление багов.
Исправления коснулись FDI Analyzer и Teledisk Analyzer. К сути. Ничего не стоит делать впопыхах. В общем, когда я добавлял функцию сохранения данных секторов из fdi/td0, я совсем забыл о том, что сектора вовсе не обязаны идти по порядку. Поэтому данные секторов из образов, где порядок секторов нарушен (например 1-5-4-3-2), сохранялись как есть, то есть без учета номеров секторов, что, само собой, в корне неверно. В данных версиях (1.31) это недоразумение было устранено.
Итак исправленные версии 1.31
FDI Analyzer
Teledisk Analyzer
P.S. Забыл упомянуть. Язык во всех утилитах можно сменить не только с помощью ключа в командной строке "--lang en", но и с помощью его короткой версии - "-l en".
P.P.S. Вопрос? Продолжать выкладывать новые версии как раньше, в виде архивов? Или, может, удобнее в виде инсталлеров? Например вот так: InstallUtils.exe. Лично мне все равно.
На этом все.
Спасибо за внимание!
Удобнее в виде исходников, возможно смогу подправить и собрать и под linux.
Для сборки под Пингвинов с радостью могу выдать исходники в персональном порядке, с условием не светить их, пока пингвинья версия не заведется. В том виде, в котором они у меня сейчас, светить их на всеобщее обозрение на отрез отказываюсь - стремно. Это наглядный пример, как писатьне надонельзя. Детали можно обсудить в личке, аське (346382668) или по мылу: era_cg [мохнатая] speccy [dot] su.
(Писано все, в случае всего на Lazarus + Free Pascal).
---------- Post added at 03:31 ---------- Previous post was at 03:29 ----------
Я тоже так думаю. Так проще внутрь заглянуть:)
Начну с конца.
Disk Image Analyzer v2.0
Несколько дней назад, ночью, пытаясь уснуть, я подумал: а зачем их две (FDI Analyzer и Teledisk Analyzer)? И с утра я слепил их в одну утилу, под названием Disk Image Analyzer
Остальные несколько дней я пилил функцию, предложенную Djoni. И вот допилил. Суть функции такова, если вы ранее извлекали из FDI содержимое секторов и не забыли включить сохранение лога, то теперь (имея файла LOG и DSK) вы можете собрать FDI обратно, бросив на форму утилиты log-файлик. Такая вот странная функция.
Переходим к основной утилите.
ATM CP-M Explorer v0.5.0.1361.zip
Что нового.
Нового сегодня немного.
версия 0.5.0.1361
+ Изменения в меню "Инструменты". Утилиты FDI Analyzer и Teledisk Analyzer заменены универсальной Disk Image Analyzer;
* Удалены все зачатки поддержки FDI и Teledisk. Теперь эти функции вынесены в Disk Image Analyzer;
* Исправлены ошибки отображения GUI;
* History_ru.txt вернул в кодировку CP1251.
На этом пока все. Как всегда жду вопросов, предложений и баг-репортов.
Disk Image Analyzer.
А почему программа не реализована как обычное консольное приложение?
Даже автоматическое открытие файла не поддерживает (почему-то надо обязательно мышкой перетаскивать на окно программы файл перетаскивать)
Как-то совсем неудобно. Можно сделать дополнительно консольную программу?
Disk Image Analyzer.
Логику понять не могу. Получил я при помощи него DSK (из FDI или TD0). И что с ним теперь делать? Как из него файло вытащить?
Так вопросы.
Согласен. Логика хромает. Имеет место быть путаница с расширениями файлов. DSK, который получается в результате - это просто чистый дамп информации с секторов - не +3 dos образ ( а то же, что и TRD для TR-DOS). Утилита понятия не имеет, от какого оно компа.
Поэтому, что с ним делать, зависит от того, что это за образ. То есть, если это ATM-овская дискета, переименуй в .atm, Корветовская - в .kdi. Полученный образ скорми ATM CP/M Explorer. Как-то так. Если вопрос актуален прямо щас, отпишись подробнее.
Далее.
Ну, на вкус и цвет, как известно, фломастеры разные... Мне так было удобно. Но тем не менее, я вас понял.
Сразу скажу: нет. Плодить разные версии одного и того же не буду точно. Но возможен компромисс. И тут 2 варианта решения. Поэтому Внимание! Вопрос:
Вам непременно необходимо консольное приложение или достаточно будет полной поддержки всех опций (которых всего 2) в командной строке?
Сразу же скажу: второй вариант для меня предпочтительней, так как практически не требует ничего переписывать.
Этот вопрос ко всем.
Black Cat / Era CG, образ был от PROFI и он даже, после переименования, открылся. Спасибо.
creator, да не за что. Для того она, утилита, и пишется. Присоединяйся к бета-тестерам-соавторам. Один я вряд ли что-то могу.
Граждане соавторы!
Не по злому умыслу, но по неразумению своему, для сохранения дампа информации с секторов мной было использовано расширение .dsk. Что внесло некоторую путаницу, так как расширение это используется, например, для образов +3 DOS дисков. Таким образом, я считаю необходимым выбрать какое-то другое расширения, в целях исключить неоднозначность.
Какие будут предложения?
Лично мне на ум ничего, кроме .bin или, возможно, .xdi (про него читаем тут: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=824748&postcount=220) не приходит.
XDI вполне себе неплохо.
- DIA (используется, но как бы пофиг)
- RAW (используется)
- RAWDISK, RAWDSK (свободно)
- CPM (свободно)
P.S. GUI как то неадекватно себя ведёт. Попробуйте изменить (увеличить) размер окна. Я, честно говоря, обалдел от таких выкрутасов.
Black Cat / Era CG, ко всем. :)
creator, ну хорошо. А то я уж офигел слегка:)
Правлю гуй. Минут через 15 оформлю.
---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 11:14 ----------
А НОВЫЕ ПЕРЕЕХАЛИ СЮДА: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=26454
ATM CP-M Explorer v0.5.1.1362.zip
Что нового.
версия 0.5.1.1362
+ Добавлен Splitter между списком USER и списком файлов;
* Исправлены ошибки GUI при изменении размера окна (Спасибо Creator'у за баг-репорт);
* Исправлены мелкие ошибки GUI.
На этом пока все. Жду вопросов, предложений и баг-репортов.
---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:33 ----------
P.S. Править Disk Image Analyzer буду уже ночью.
А тем временем грядет переезд в новую отдельную тему...
Disk Image Analyzer v2.1
Это было не сложно, но скучно.
1. В общем, во избежание путаницы дамп секторов тебе сохраняется в файл .xdi (DSK - совсем не то). Кроме всего это вполне соответствует концепции расширения .xdi - дампа секторов без привязки к машине. Сборка из DSK по прежнему работает;
2. SlashNet пожелал консоли, но так как он больше в теме не объявлялся, дабы обсудить детали, я не стал заморачиваться и просто прикрутил поддержку параметров командной строки. Работает это так:
На этом все.Код:dianalyzer [filename] [--lang <lang>/-l <lang>] [-log/-l] [-dump/-d]
Options:
-log Save log to file;
-l
-dump Save data dump in .xdi file;
-d
--lang <lang> Change interface language (--lang en --> set English language for example).
-l <lang>