Получается что последняя схема нормальная?? И симмы скорее всего в порядке ))
Вид для печати
Получается что последняя схема нормальная?? И симмы скорее всего в порядке ))
Схема 4 версии полностью работоспособна..СиММы в порядке..
правда пришлось использовать монитор компа..так как нарадостях пощел дым со старого чб монитора.
Устал наверное старый ведь..(вскрыл.. резистор обгоревший..изображение уменьшилось по вертикали раза в 2..) ремонтировать его небуду так как просто поеду обменяю на рабочий..
В итоге получилась Орель 1024 стандарта пентагон 1024..+NEMO IDE..+Глюк..+Psevdo TR DOS..+АУ..
Огромная благодарность Barmaley_m за разработку схемы подключения SIMM к Орели..
Джентльмены! П-аздравляю вас с п-абедой!!! (ц) Капитан Смоллетт
Ура, ура!
Зачем же? В уже схеме есть сигнал /JK и /JR, которые идут на удаленную тобой микросхему ЛН6. Его можно использовать для выборки кемпстон джойстика. Также следует обратить внимание на сигнал /JKR... В общем, когда решишь подключать - пиши, придумаем, как сделать лучше. Только учти: кемпстон джойстик несовместим с белым бордюром при старте тр-дос. Вспомни то обсуждение.
Сейчас можно заняться оптимизацией количества корпусов, выкинуть ненужные элементы, развести плату расширения и собрать все на плате... Будет надежнее.
Также можно заняться переделкой видеосинхронизации "Орели" под "Пентагон", для этого предлагаю открыть новую тему в разделе "Графика".
А еще можно заняться турбированием памяти на 7МГц.
"""Только учти: кемпстон джойстик несовместим с белым бордюром при старте тр-дос. Вспомни то обсуждение."""
Вот потому и вспомнил...что у меня на плате музыкального процесора есть еще кемстон..
Остался непонятный глюк..Было такое 2 раза..комп тупо зависает..ресет неприносит результата..выключение тоже..помогает замена пзу на тест..включение теста...выключение..замена пзу..и все работает..как с эмулировать глюк..незнаю..
А заняться переделкой видеосинхронизации "Орели" под "Пентагон" я очень хотел-бы..
oracleua, что это за тест на метр памяти? Есть файлик выложить?
Они все есть на форуме..В архиве два теста памяти..
Да.. ресет подаетса на элементы тм2 старших бит порта 7FFD (1 и 13 ноги тм2)
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
Подскажи где в Орели есть 7 мГц???
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:38 ----------
Хочу подключить кодер секам..так как для оценки работы демок я думаю будет лучше когда все в цвете..
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:40 ----------
Еще подскажи..D25 12 и 13 вход кадрового и строчного импульса??
Победил вроде глюк...как всегда панелька..на этот раз ПЗУ..
C6 и /C6... Но эти сигналы не совсем равномерные - посмотри временные диаграммы, которые я раньше присылал в этой ветке форума.
В "Орели" кадровый и строчный синхроимпульсы в раздельном виде в схеме отсутствуют. Каждый из них генерируется микросхемой ПЗУ. Строчный импульс вырабатывается на выходе 1 DS10 (155РЕ3), а кадровый - на выходе 10 DS15 (РТ4). Они сразу же объединяются по схеме "монтажное И" и подаются на вход 12 DD25, где задерживаются до нарастающего фронта AC0.
Если тебе нужны строчные и кадровые синхроимпульсы отдельно - то пиши, постараемся что-нибудь придумать.
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:07 ----------
Oracleua, давай-ка с остальными темами по "Орели" в отдельную тему, потому что здесь только про симм, чтобы людей с толку не сбивать. Создавай отдельные темы в соответствующих разделах и кидай мне мыло или личное сообщение - приду обсуждать.
Уважаемый Barmaley_m, не могли бы Вы нарисовать такую же схему подключения симм, только для Пентагона-48 ?
Заранее спасибо.
А зачем? Всё ужЕ давно есть: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/P...k/SIMM_1MB.TXT
p.s. Только сперва надо Пентагон-48 переделать в Пентагон-128.
Вот именно, что сперва надо переделать..
Можете подказать как подключить SIMM 72 ?
на ветке была ссылка..
---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:42 ----------
http://zxdn.narod.ru/hardware/z805simm.txt
а нет схемок подключения?
Посмотри здесь..
http://zxdn.narod.ru/hardware.htm
Народ, подскажите на сколько эти симы??
http://img12.allegroimg.pl/photos/or.../54/1373535495
1й и 4й по 256кб
Исходя из логики, мне кажется там, где на МС нанесена цифра 256\1000 на 256Кб\1Мб соответственно (по аналогии с ДИП "тараканами").
Аналогичный вопрос: есть модули, кто-нибудь может подтвердить их обьем? Мне кажется, большинство из них на "метр" памяти..
Скрытый текст
---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
Если "знатоки" не дадут ответа придется реанимировать одну из плат 386, чтобы узнать обьем планок "эмпирическим" путем..
2-ой - на 1МБ
3-ий - на 1МБ
http://www.delec.com/guide/memory/
2-ой - на 1МБ
3-ий - на 1МБ
http://www.delec.com/guide/memory/
Все может быть.. я не особо силен в маркировке "буржуйских" РЭА. Видимо, придется собрать комп, а не гадать на кофейной гуще.
привет всем))
Нужна помощь. Только прошу обяснить получше, потому что мало что понимаю.
У меня есть Пентагон 128 с ау и дисководом. Хочу сделать апгрейд, поставить СИММ до 1 мб.
Нашел схему как это сделать http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/P...k/SIMM_1MB.TXT
Смотрю я на эту схему и мало что понимаю.
Все рушки у меня на панельках. Вместо ИР22 у меня есть пару SN74ACT373N
КП12 нет в запасе есть КП2.
Я единственное понял, так это;
1. что я делаю с симм D0,D1,D2,D3,D4,D5,D6,D7 подключаю на 3, 4, 7, 8,13,14,17,18 ноги
DD39 соответственно
2. теже D0,D1,D2,D3,D4,D5,D6,D7 я подключаю к ногам ИР22 2,5,6,9,12,15,16,19.
потом с ир22 с ног 3,4,7,8,13,14,17,18 подаю на ноги процессора. D0..D7
ну и А сигналы я могу кинуть на панельки рушек.
сигнал CAS,RAS,WE понятно куда подавать
Я понимаю что так я симм подключю как 128 кб.
Как дальше разобратся ув схеме?? Это новые компоненты паять на макетной платке??? Что-бы потом расширить до 512 или 1 метра??? Или эти комопненты уже есть на плате пентагона 128???
И еще нужно к каждому vcc подавать +5 или можно к одной ноге??
Планка памяти (аkа SIMM) ставится вместо МС памяти РУ, т.е. выполняет ее роль. Дополнительные корпуса вводятся для работы с модулем памяти (порт управления, регистры и т.п.). Все дополнительные элементы монтируются либо "вторым этажем", либо на макетном поле. Плюс, вносятся изменения в саму плату пентагона (режем дороги, припаиваем МГФ). В результате получим тот максимальный обьем памяти, какую схему возьмете для исполнения (ибо исторически, их несколько).
----
В тексте доработки упоминается ссылка на то, что схема базируется на расширении памяти пентагона до 512К (из SF 17). В принципе на приложенной вами схеме, все и так расписано.
Скрытый текст
а симм подрубить к Т34 вг1 сложно? Если по схеме Пентагона или Кая сделать на доп элементах?? вместо ру5.
С подключением сигналов ma8,ma9,ma10 ? Что-бы сразу на 4 мб ? или хотя бы до 1 мб? Как по схеме атас на рушках.
oracleua, у вас есть схема увеличения озу орели, до 128 кб на 16 ру5?
есть и ру7 41256. наверное проще будет
По схеме расширения Орель_Пентагон 1024
74273N - немогу найти аналог по этой микросхеме.
74LS138N аналог К 555 ИД7
74LS257N аналог К 555 КП11
74LS08N аналог К555ЛИ1
74LS253N аналог 555КП12
Это 74LS(ALS)273 - К555(КР1533)ИР35.
Вот тут хорошая табличка для поиска аналогов: http://www.rlocman.ru/comp/koz/adv/advh22.htm
Или поставь тм9 и тм2
Нет, мужики. Спасибо всем за помощь. Я так подумал и решил не извращать орель, с переделкой ее под пентагон, у меня для работы есть пентева, мне ее хватает она со всеми наворотами, а портить орель..... после завода на ней ниразу паяльник не побывал, я честно передумал.
эти из-за кемпстона? Как отключить кемпстон на платке?
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:01 ----------
Достаточно перерезать питание АП3? или можна проще, например выпайкой резистора/диода?
вначале спалил рт4 и ре3...потом востановил работоспособность орели..а потом занялся другим клоном..так руки и недошли...а в теме все описано..и все работает..