отлично получилось! Спасибо! вот теперь я себе представляю наконец то спек с винтом :)
в догонку: например инсульт мегадемо работает хотя бы с виртуального ( винчестерского) дисковода "А"?
Вид для печати
Не знаю, не пробовал. Но по любому есть ограничение - программы работающие с дисководом не через #3D13 а напрямую с ВГ93 с винта работать не будут :(
Для этого приходится переносить их на реальный диск. К примеру - основная масса демок и игры типа "НЛО". Более-менее современные игры (и очень старые) работают без проблем.
Для селекта портов смука убрал /iorq и подвел /dos.
Не, убрал из селекта сигнал /dos насовсем.
В результате - на базе дискретной схемы без /iorq не обойтись, скорп даже не стартует. При запуске скорпа сигнал /dos активен, и обращения к памяти конфликтуют со СМУКом судя по всему.
А убирал я /dos (оставляя /iorq) для запуска RC с драйвером СМУКа HDD_0.1. Как это ни странно, но сей софт работает напрямую с портами не через тыр-дос. В результате если в селекте использовать /dos то нифига не работает. Интересно, в оригинале порты HDD открыты для любого состояния сигнала /dos? Судя по схеме оригинала 1.3 такого быть не могёт...
Что-то я вообще не понимаю о чем вы. Вроде все в курсе, даже в описании на дискретку есть упоминание. Но ладно, повтрюсь. Кажется Vega предложил вариант "доработки", суть которой заключалась в том, что сигнал /DOS на SMUC заменяется на /IORQ.
Если по "правильному" порты SMUC должны быть доступны только из под TR-DOS, тоесть должна быть включена прошивка TR-DOS по адресам #0000-#3FFF, а обращение к портам из программ пользователя ведется через две точки в ПЗУ TRDOS. Никаким другим способом обратится к устройствам SMUC невозможно.
После "доработки" порты открываются на доступ из любого адресного пространства, и кроме того чтение-запись портов происходит значительно быстрее.
Практически все программы юзающие SMUC ориентируются на то что порты открыты на прямой доступ. "Правильным" способом к SMUC обращается похоже только ПрофПЗУ.
Я видел описание этой "доработки" в виде сообщения из FIDO. Знал бы где искать привел бы.
Достаточно много я бы сказал. CD-Walk и CD-Player от Vega, Wild Disk Copier от Budder, RealComander, DNA OS... Думаю есть и другие.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Вот как раз с ISA не скажу. Если порт на ISA шине перекроется с портом на ZX шине, будет конфликт. Из под TRDOS вроде бы это не должно произойти. Я эту тему особо не копал.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
С ISA там понятно всё - конфликты есть, но и сама ISA на смуке сделана через задницу, поэтому о её такой реализации можно просто забыть. Меня интересует другое - можно ли сказать, что DOS/ для смука себя окончательно изжил, или он где-то ещё нужен?
С имеющимся окружением (включая мультикарту) конфликтов вроде нет. Если только GS, его порты я незнаю.
я не об этом, а о конфликтах ISA с клавиатурой.
Короче, по актуальности сигнала DOS/ я так и не услышал замечаний, поэтому, чтоб не рубить с плеча этот сигнал, хочу предложить компромиссное решение - заводить на вход смука DOS/ & iorq/, тогда смук будет работать и так и эдак без конфликтов и со 100% совместимостью.
покорячившись впихнул таки в EPM3032 управление микросхемой RTC (512ви1 или Далласы).
Задействовал для этого ноги global input. Свободных ног у альтеры не осталось совсем. Кроме JTAG, конечно.
Свободной ноги для входа /DOS также не осталось :v2_tong2::v2_devil:
Усё готово, шеф :v2_yahoo:
СМУК работает нормально, часики фунциклируют. В альтерку больше ничего ни впихнуть, да собсна и не надо.
Без часов я чувствовал, что чего-то в работе коммандера не то... Потом уже вспомнил, что в СМУКовых часах коммандер хранит настройки панелей. Типо включил комп - открылись ранее оставленные тобой панели :v2_finge:
Схему подкорректирую и выложу сегодня-завтра. Туда же приложу краткие рекомендации по RTC и исходники с прошивкой.
:v2_yahoo::v2_clap2:
Добавлено через 1 минуту
вопрос встал - реал коммандер берет настройки винта из проф пзу?
Добавлено через 33 минуты
ewgeny7, я собственно к чему: я не понял как вот это дружит "Gluck/SMUC 2.0/ProfROMse "
1. Фиг его знает, чесслово. Вроде бы он работает при "монтировании" через стандартные процедуры монитора, т.е. посредством RST8 (расширенный набор процедур сервис-монитора) и #3D13. При переносе-копировании он явно обращается прямо к портам СМУКа. В общем, не знаю :( Лучше спросить про это у bugsy
2. А что тут странного? Весь этот огород друг другу не мешает. :v2_conf2:
тогда так - смук работает без проф пзу?
СМУК вполне работоспособен и без ПрофПЗУ. В таком случае он работает подобно NemoIDE, большинство софта для винчестеров и CDROM также имеет драйверы для СМУКа. Я, например, проверял работу DNA OS, WDC, CD-Walk. Они не требуют для своей работы ПрофПЗУ.
Из краткого описания работы со SMUC'ом::cool:
Если к компьютеру подключена плата контроллера SMUC, то в микросхеме энергонезависимой памяти (NVRAM) TM способен сохранять часть своих настроек. При инициализации происходит автоматическое конфигурирование компьютера по этим настройкам.
В случае первого включения с платой SMUC в энергонезависимую память «прописываются» параметры «по умолчанию», при этом на экране возникают следующее сообщение:
CMOS checksum error
NVRAM checksum error
Эти же сообщения появляются в случае «забывания» по каким - либо причи¬нам данных в NVRAM (и CMOS).
При последующих инициализациях компьютера сообщение о наличие микросхемы NVRAM будет таким:
NVRAM found
Уточним, на контроллере SMUC могут быть установлены две микросхемы энергонезависимой памяти, способные хранить параметры ТМ, Это NVRAM и CMOS. Микросхема NVRAM является приоритетной по отношению к CMOS. Кроме энергонезависимой памяти микросхема CMOS содержит еще часы реального времени, текущая дата и время постоянно выводятся в нижней части экрана меню монитора, а также указываются при распечатке каталога дискет.
Для работы с энергонезависимой памятью служат пункты из меню Set Up/Monitor:
Save CMOS
Load CMOS
Выбор пункта Save CMOS приводит к записи в микросхемы CMOS & NVRAM текущих значений режимов работы монитора. Отметим, что запись в CMOS & NVRAM может происходить только в двух случаях - при начальной инициализации микросхемы (о чем было сказано выше) и при выборе этого пункта меню. При изменении режимов монитора автоматической записи не происходит. Восстановление данных из NVRAM - памяти происходит всякий раз при сбросе компьютера или при выборе пункта Load CMOS. Таким образом можно вернуть измененные режимы монитора не перегружая компьютер.
Нажатие кнопки RESET или MAGIC во время процедуры занесения значений в энергонезависимую память может привести к потере данных в ней!
Для установки текущей даты и времени служит меню Set Up/Date & Time, заполнение пунктов которого не представляют особых сложностей, возможно, за исключением следующего:
Indicator
Этот пункт включает (ON) или отключает (OFF) индикацию текущей даты и времени в меню сервис - монитора.:v2_clap2:
Выкладываю вариант СМУКа для ЕРМ3064SLC44.
В архиве исходник в схематике, схема девайса и сама прошивка .pof
Желающие могут перекомпиливать под свои нужды (и альтеры).
Добавлено: исходник в VHDL (рабочий).
Прикрутить можно к чему угодно с ZXBUS шиной, SMUC не имеет критических моментов в плане железа. Но без доработки клона (придания совместимости со Scorpion) теряется основной плюс этой железки - встроенное программное обеспечение - ПрофПЗУ. Дело в том, что ПрофПЗУ исспользует для собственных нужд 8 банк ОЗУ (тоесть необходимо как минимум 128К+16К ОЗУ) и при этом этот банк ОЗУ и 4-я страница ПЗУ должны рулится по порту 1FFD. Последнюю проблему можно было бы разрешить (проблема кроется только в кодах прошивки), если бы на руках оказались исходники ПрофПЗУ, а они есть только у MOA.
Добавлено через 12 минут
Собственно что есть ПрофПЗУ. Это расширенный Теневой монитор Scorpion'а, с комплектом дополнительных функций. Основной упор отведен на управления HDD и работой с TRD-образами на нем - форматирование разделов, дисковые операции, система подмены физических дисков виртуальными, автозагрузка с TRD-образа. Кроме того ПрофПЗУ контроллирует RTC, ISA8-шину с контроллером прерываний (врят-ли актуально, но поддержка есть). Кроме того ПрофПЗУ включает в себя ROM-диск со SNA-подобными образами программ. Толку с ROM-диска правда мало, опять же из-за того что нет исходников в свободном доступе, а без этого проблематично заменить его содержимое.
Добавлено через 15 минут
http://scorpion.ru/spectrum/hard/kontroller_SMUC.htmЦитата:
Сообщение от rnd.gen
http://scorpion.ru/spectrum/hard/prof_rom.htm
А в теме opensource-клоны устройств.
у микрухи MC12887 есть аналоги? совместима ли она с 512ВИ1? А то ценник на нее злой, а ви-шка еще с 90х годов лежит, ждет своего часа.
Какой микрухи?!
В природе существует MC146818 - RTC с параллельным интрефейсом. Также существует целый набор "гибридных микросхем" (микросхема с батарейкой залитых в единый конструктив) фирмы Dallas основанных на клонах MC146818 - DS1287,DS12887, DS1285, DS1387...
512ВИ1 по сути клон MC146818, но совместимость не полная. Гораздо грубее электрические параметры (не работает ниже 3V) и кажется с нумерацией дней недели дела обстоят иначе, это некретично, но имеет место быть.
Работать будет все, но импорт кушает меньше, часы пропашут дольше.
Эту микруху встретил в тутошней схеме... как понимаю имеется ввиду DS12887... Она у нас стоит 85 грн = ~10$, дорого однако.
Это понятно... просто если уже ВИ1 имеется, то наверное все ж ее и имеет смысл воткнуть.
Встречал DS12887 на старинных платах - стоит ли их брать под распайку для извлечения этой микрухи? Там внутренний источник питания, он мог уже умереть... а внешнюю батарейку к ней можно прикрутить?
Конечно дорого, тем более он нее толку... Так только душу порадовать. Более рационально было бы юзать спарку ATTiny2313+RTC8583.Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Имеет, если правда есть куда:)Цитата:
Сообщение от Дмитрий
IMHO, смысл имеет. Внешнюю - запросто, делается два отверстия в районе где положено быть ножкам питания (они есть, но вывернуты во внутрь) и туда припаиваются два проводничка идущих на внешнюю батарейку. Технология работает, проверенно Trident'ом;)Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Вот 1.5й диптрейс (полный) с кряком: http://ifolder.ru/10462627
Страшилка для собирающих :v2_wink:
ПыСы: ТМ9 и транзюк - не задействованы, сидят для мебели...
ewgeny7, платка с ВИ1 и кондюками - это типа т.н. дискретный даллас? :)
Извиняюсь за ламерский вопрос, я еще только начинаю знакомиться со скорпом...
СМУК без ПрофПЗУ будет полезен? или лучше сделать для начала ПрофПЗУ, а уж потом СМУК?
ewgeny7, tr-dos в профпзу волшебная или туда можно прошить 504Т?
Ровно настолько же, как и НемоИДЕ. Т.е. несколько программ для работы с винчестером в FAT32 и CD-ROMом. Для "прочувствования" СМУКа нужно ПрофПЗУ.
Делать можно в любой последовательности. Без ПрофПЗУ также получишь много полезного и приятного от ИДЕ-интерфейса :)
В тырдосе сделана поддержка RST8 (расширенного набора функций #3D13). Теневик работает с дисками через RST8. Поэтому - замена не прокатит.
ewgeny7, нашел 3 схемы ПрофПЗУ, две из них на альтерах, но прошивок под них нету в архивах... ткни носом, плиз...
Дмитрий, вот то, что я собрал. работает. http://zx.pk.ru/showpost.php?p=78051&postcount=14
так же я собрал и на дискретах. тоже работает.
прошивка 29с020 выложена в этой теме.
ПрофПЗУ на GAL (плюс турбинка)
А по ссылке: http://www.zxspectrum.it/other.htm ходил? Там две версии прошивки под KAY-1024, с разной раскладкой.Цитата:
Сообщение от Дмитрий