Начал сборку :)
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
Процессор, ОЗУ, ПЗУ буду ставить керамика+золото. Давно приготовил эти детальки.
Вид для печати
Начал сборку :)
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
Процессор, ОЗУ, ПЗУ буду ставить керамика+золото. Давно приготовил эти детальки.
Собрал машинку :)
Изображения нет, но диагноз виден - DD3 ИЕ17 греется как утюг. К сожалению, в тестере мелкологики этого счетчика нет, проверить небыло возможности. Теперь чешу репу, где найти этого таракана.
P.S. Как и предполагалось, ИЕ17 в Петербурге не водятся. Только 531ИЕ17, в теории подойдет, но...
Одна 555ИЕ17 мне попалась - у нее ноги были залужены так, что замыкались - было много припоя - может такая же попалась ?
555ИЕ17 можно заменить на ИЕ18 или ИЕ10, но нужно будет менять все четыре и заменить 555ЛЛ1 (DD41) на ЛА3.
Для начала проверьте, нет ли замыкания выходов этой микросхемы. И можно фотографию с большим разрешением посмотреть ?
В формирователе видео вроде не все детали припаяны.
Для проверки, можно попробовать временно заменить эту микросхему на 555ИЕ7, но проводками, так как цоколевка не совпадает.
zst, я смотрел сигналы на выходах ИЕ17. На первом делителе есть, далее отсутствуют. Соплей/замыканий нету. Ножки прозвонил по твоему совету, замыканий между собой нет. Соплей по дорожкам нет. Греется. Вроде всё ясно :(
Попробую ИЕ7 на проводках подвесить. А в понедельник скатаюсь за 531ИЕ17.
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
Да вроде как все... Или нужно обязательно ИР23 вторым этажом вешать?
ИР23 для порта FF. Для начала можно без него обойтись. Хотелось бы увидеть, что остальное работает. А если вход другой микросхемы садит ? Может для пробы сначала отключить от остальной схемы выходы счетчика (откусить), на которых нет сигнала, и посмотреть не появится ли сигнал.
Сделаю сегодня после работы вылазку в магазин, затарюсь всякими тараканами, ИЕ17 в том числе.
Как выяснилось, контроллер NemoFDC использует сигнал /WAIT с шины ZX-BUS несколько нестандартно - для переключения сигнала /DOS. Поэтому, для подключения данного контроллера в "LENINGRAD-2012" нужно будет сделать доработку (см. рисунок ниже):
- Отрезать дорожку ( сигнал /WAIT) от контакта 21B слота ZX-BUS.
- Отрезать дорожки (+5V) от 12 и 13 выводов микросхемы DD14.
- Подать на 13 вывод DD14 сигнал /RDRAM c 8 вывода DD12 через резистор 200 Ом.
- Припаять конденсатор 100 pF с 13 вывода DD14 на землю.
- Подать на 12 вывод DD14 сигнал /M1 с 27 вывода Z80.
- Подать с 11 выхода DD14 на контакт 21B слота ZX-BUS новый сигнал для управления контроллером NemoFDC.
Вместо описанной выше доработки платы "LENINGRAD-2012" можно доработать сам контроллер NemoFDC, как описано там: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=5...postcount=1149. При этом контроллер дисковода будет лучше работать совместно с другими контроллерами ZX-BUS и в компьютере "KAY-2010".
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Питание +12V для контроллера дисковода подать на контакт 29B (+12V) слота ZX-BUS.
По адресу #14000 FLASH нужно будет прошить TR-DOS (16 Кб). По адресу #1C000 остается OpenSE BASIC (16 Кб).
При желании можете прошить по адресу #04000 другую версию TR-DOS, а по адресу #0C000 - другую версию BASIC 48К. Для переключения между прошивками использовать джампер J5, предварительно выключив питание компьютера.
В контроллере NemoFDC должна быть запаяна перемычка 3-4. RC цепочка R3C4 имела параметры: 200 Ом, 100 pF
Подключение контроллера дисковода к "LENINGRAD-2012". См. доработку, описанную выше.
http://s019.radikal.ru/i605/1206/ca/c02b85e9bf2at.jpg
Что то монстр получился, по моему.
Это демонстрация возможности расширения. Никто не заставляет его устанавливать. Можно обходиться и только базовой платой без адаптеров PS/2 клавиатуры, VGA монитора и, тем более, дисковода. Загружать можно с MP3-плеера. 5 минут подождать не сложно. Некоторые игры переделаны для турбо-загрузки за 30 секунд.
PS. Если надо несколько контроллеров ZX-BUS - можно в один из слотов (горизонтальный или вертикальный) установить тройник ZX-BUS TEE. Но я считаю, что это лишнее. Но возможность установки реализована.
Похоже некоторые микросхемы 555ИЕ17 попадаются нерабочие. Если вам такие попались - отправлю на замену проверенные. В следующих конструкторах буду их перед отправкой вставлять для проверки в рабочий LENINGRAD-2012 с панельками.
zst, я уже четыре магазина объехал, нету ИЕ17. Неудивительно, что я про них ранее даже не слышал. Выход - заказывать онлайн.
П.С. Вадим, ты когда уже мне счет выставишь, ёлки-палки? :)
Ewgeny7, а какие объездил? А то у меня одной в наборе не хватало :( Сегодня был на Казакова, но в будни там такой мелкологикой никто не торгует...
Ищите 74AC169PC (ACT,HC,HCT) - это аналог ИЕ17.Цитата:
Сообщение от Ewgeny7
Вышла новая версия прошивки от caro для контроллеров PS/2 клавиатуры "KEYB&SINC" и интегрированного в "KAY-2010".
Теперь загружать игры в "LENINGRAD-2012" с "KEYB&SINC-3" стало еще проще.
Просто нажмите две кнопки: <Win>+<Esc> и контроллер клавиатуры сам выполнит "Сброс" компьютера
и введет команду загрузки с MP3-плеера.
И не забывайте про игры с TURBO-загрузкой для "LENINGRAD-2012". Их теперь уже около 48.
Был сегодня на радиорынке. Единственный торговец мелкологикой, который, по его словам, торгует ей уже 20 лет, был крайне удивлён факту существования 555ИЕ17. Чувствую, Вадим, нужно Вам менять схему на ИЕ10/ИЕ18+ЛА3, т.к. они есть в наличии.
PS Вадим, буду ждать от Вас посылку с ИЕ17.
Отправил для вас 555ИЕ17 на адрес Ewgeny7. Проверил их методом установки в рабочий компьютер.
Ewgeny7, может добавите для полного комплекта ИЕ17 в тестер микросхем ?. Принцип ее работы похож на ИЕ7, только запись начального значения счета не уровнем, а по фронту сигнала. И цоколевка другая.
ИЕ17 была выбрана вместо ИЕ7 для того, чтобы не надо было настраивать с помощью конденсаторов.
zst, добавлю, конечно. Как приедет - сразу и займусь.
Насчет магазинов в Питере, ИЕ17 нет в Микронике, ЧипДипах, Мегаэлектронике, ПромЭлектронике, Якорная-8 (не помню названия). Как выяснилось, на Юноне тоже нету. Абздец, как говорится. И да, у всех продавцов были глаза как у Москвича-412.
Собрал! Но возникла проблема. Записал 2 видео:
1) Первый пробный запуск
2) В режиме теста-памяти (jp5-ON)
Есть идеи?
PS Возможно при сборке пожог DD41(555ЛЛ1), тк пытался её выпаять с помощью оплётки и достаточно долго грел ноги (паяльник с электронной терморгулеровкой (goot px-201) - выставлен примерно на 300гр.)
Припайте кнопку "RESET" проводами к площадкам 5 и 6, предназначенным для разъема PLD-10.
Попробуйте подключить к телевизору для начала через тюльпан.
В режиме теста ОЗУ должны быть полоски на бордюре.
В режиме работы реагирует ли компьютер на нажатие кнопок клавиатуры ?
Питание +5В нормальное ?
Телевизор через тюльпан - тест памяти
zst
1. Есть
2. Клавиатура работает. Команды border, paper, beep, circle, load "" выполняются.
3. Да. Первый ленинград на нём работает.
Вобщем щас поем и буду менять DD4. Так как подпаял к ногам провода и опустил их в тестер мелкой логики: результат - "ноль на массу".
У меня те же микросхемы стоят. Ваш первый Ленинград работает с этим телевизором ? Можно попробовать сделать схему видеосигнала как у него.
Там есть ссылка на схемы формирования видеосигнала (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=513510&postcount=5)
Однако, у Ewgeny7 синхронизация нормальная.
Нашел проблему со второго выстрела :)
Мертвая КП14 DD16. Не работала адресация по А14 и (или) А15. Тест проходит нормально, Васик стартует.
Есть мелкограбли с надежным сбросом (возможно, конденсатора 0.1мкф сильно мало)
и с устойчивостью кадровой синхронизации.
Копаю.
П.С. Не работали по сути, микросхемы, которые я не мог проверить в мелкотестере (их там нет в базе). Что радует :)
Сигнал RESET формирует контроллер PS/2 клавиатуры (PrintScreen). Можно его подключить.
Наверно надо подобрать резистор на выходе транзистора видео.
Там еще есть перемычка 48/50 Гц - работает ли ?
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Да, не те теперь микросхемы. Перед сборкой требуют тестирования...
Точнее, довавить конденсатор 10мкф. Проходили в советско-постсоветские годы :)
Контроллера клавиатуры пока нет, поэтому сужу по экрану с заставкой - надпись смещается пониже (значит, работает) и мелко "подпрыгивает".
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Вот его сборкой и начинаю заниматься.
А с современными телевизорами это работает ?
Прошивай сразу новую прошивку V1.3 от caro. Выложил в теме про программаторы для Спектрума (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=518380&postcount=49).Цитата:
Контроллера клавиатуры пока нет.
Вот его сборкой и начинаю заниматься.
С ТВ-тюнером, по крайней мере - работает.
Ага, видел свежачок :)
Адаптер собрал.
Только, "старые грабли о главном" - атмега48 периодически не хочет прошиваться USBASPом, причем - совсем не хочет, даже определяться. Понижение клока тоже не всегда помогает. Вот и я теперь жду будней, чтобы на работе залить ее обычным байтбластером.
Когда я прошивал через адаптер USB-UART, AVRDUDE тоже не знал ATMEGA48PA. А когда я писал ATMEGA48 - он ругался, что что-то не так в полученных из контроллера числах, но предложил отключить проверку. Я оставил ATMEGA48 и добавил ключик -F - он перестал ругаться. Может и с другой программой можно отключить.