Т.е. с разъема на разъем.
Надо попробовать уменьшить сигналы подстроечниками.
Это может быть также из-за сильного сигнала. Появляется муар.
Вид для печати
Когда использовал АТХ блок питания R32 тоже сильно грелся, но напряжение +12V подавалось довольно точно. Новый блок питания выдает +12,5V без нагрузки и +13V с нагрузкой. :(
homer, R32 туда наверное какойто помощнее резистор нужно ставить..
У меня эта доработка не помогла, наоборот еще хуже стало, между символов начали точки сыпатся..
zorel,
Кстати вот:
10. При использовании ЦАП 1108ПА1 необходимо подавать на внешний разъем -15V (в крайнем случае -12V). Внутренний источник (-12V) для этого ЦАП не годится.
Из руководства
---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:31 ----------
Попробую найти. А +13V не многовато будет?
homer, в цепи для ВГшки +12 (+,- ) 0.5 В это нормально.
ток измерьте через R32, потом мощность посчитаете...
Конечно можно поставить еще мощнее - но я думаю это не выход. Может номинал поменять?
Осталась еще одна проблема - в режиме СР/М не работает механическая клавиатура.
АТ клавиатура работает.
Добрался и я до платы. Спаял, включил. Прямоугольник на эране четкий.
Но процессор стоит мертво. Сигнал синхро есть. Все микросхемы при пайке проверены, кроме памяти, да они, думаю, ни причем.Такого у меня никогда не было.
На всех выводах процессора никикого движения.
Что останавливает процессор, на что смотреть в первую очередь? Что должно быть на его выводах?
АлександрПП, может блок питания не вытягивает или процессор другой попробовать?
zorel, причем тут БП?
АлександрПП, проверяй /WAIT, /INT, CLK на проце
Процессоры менял. БП на 5 вольт проседает до 5,7 В. Но, жумаю, дело не в этом. Буду искать по сигналам управления.
Здесь скорее всего ошибка. Наверное проседает до 4,7 В.Цитата:
БП на 5 вольт проседает до 5,7 В
если на проце 4.7В, то этого обычно недостаточно. некоторые процессоры начинаю сбоить. минимум 4.85В необходимо. блокировочные конденсаторы установлены? еще желательно по плате в некоторых местах (особенно рядом с памятью), если такая просадка, поставить электролиты на шины питания, если есть танталовые к53-1, то это вообще замечательно. 22мкф или чуть больше. ну и глянуть - /WAIT, /BUSRQ, /NMI - не должны быть в 0, а на /INT, /CLK должны быть импульсы.
ZXFanat, на "землю" идет второй вывод конденсатора
Засунул плату АТМ в корпус от Суры. Конечно не очень красиво получилось, но потом лишние отверстия как нибудь заделаю
http://photo.qip.ru/photo/576422656/.../208507504.jpg
http://photo.qip.ru/photo/576422656/.../208507506.jpg
А я приобрел для АТМки корпус от Корвета, типа такой же, уже клаву на половину перелопатил под спек...
У меня осталось небольшая проблема по изображению - изображение немного мерцает. Как это победить?
http://youtu.be/OrbNXEW_Dh8
homer, попробуй поставить конденсатор меньшей емкости между 15 и 16 ногой D5
homer, попробуй у меня с конденсатором такие помехи были я его выпаял и стало все нормально, а иероглефы с лева экрана убрались сами когда на ВЕ31 подал отдельно кварц.
Во общем, когда убираю конденсатор на D5 ATM начинает работать неустойчиво. Помехи при этом не исчезают. В начальной заставке, когда ATM работает в текстовом режиме, помех нет.
И еще один баг или фича: когда вставлена ВЕ31, в начальной заставке обратный отсчет времени идет неправильно (примерно в два раза дольше). Без ВЕ31 отсчет идет нормально.
homer, тогда незнаю. у меня с ВЕ31 с обратным отсчетом времени таже проблема.
ZXFanat, Так проверять нужно на D5 или D6?
Некоторые игры с бордюрными эффектами идут неправильно. Нужно наверно регулировать INT. Как это делать?
Мерцание вроде победил блокировочными конденсаторами на D5,D58,D66.
homer, конденсатором C2
Решил немного оживить тему, так как не все собрано и настроено. Иногда проскакивают глюки в биосе, бывают сбои в работе.. Наверное где-то не пропай на плате..
Были проблемы со стабильностью работы HDD. В принцепи победтл глюк.
У меня стабильно заработал HDD, с DD33-DD32 555 серии, ставил более шустрые, винт не работает, запись и чтение были с ошибками.
DD34-DD35, пробовал ставить 555-1533 серию, работает стабильно, даже с HC серией проблем не возникло.
X-COMANDER - скопировал на диск, запускается с винчестера.
OS TASiS - пока не разобрался. В программе chs_tune.com клавиатура иногда глючит, отказывает и не реагирует на клавиатуру.
Ставил на 1.0
Сначала тоже хотел ставить с обратной стороны, ибо не очень удобно ставить их сверху, если делать память вторым этажом. Но потом все же решил сверху сделать, потому что сопли снизу делать не хотелось.
ZXFanat, Блокировочные под ру7 и ру2 можно под цанговой панелькой запаять или еще так
Случайно обнаружил, что J13-J14 СОЕДИНЕНЫ ВМЕСТЕ.
Из описания по сборке АТМ турбо.
(Отдельно отметим, что минус 12V можно подавать через внешний разъем питания Х5 (перемычки J14 и J13 при этом разомкнуть), либо используя внут¬ренний источник "-9V" (перемычки J14 и J1З- замкнуты). При этом надо учиты¬вать, что внутренний источник "-9V" выдаёт не более 50-100 мА (в зависимости от номиналов), и при больших нагрузках может "просаживаться" и давать на +_12V импульсные наводки частотой HS.)
Если минус 12 v. подается от внешнего источника, получается этот резистор можно выпаять. Или разрезать дорожку. Преобразователь на новой зеленой плате, смысла нет ни какого собирать. 12v. будет браться с разъема ATX.
Тест что выдает?
Zst? И я не видел чтобы кто-то кроме zorel занимался выпуском платы ATM.
Если есть рабочая плата, то нужно попробывать к рабочей плате на макетке подключить более современные микросхемы 1Мх16 с simm-модулей и отработать это решение до кондиции.
С РУ из 565 серии мне не везло и в 90е. До 20-30% брака. Без теста не запустить точно.
В 90е с буквой И работали на АТМ, а с буквой К не пробывал ставить.
КР565РУ7К вроде бы не самые плохие http://stabilitron.net/articles.php?id=105&page=10.
Выложите пожалуйста, у кого сохранился, в тему тест для запуска и проверки ОЗУ АТМ (умещался в объеме РФ2/5). Думаю многим пригодится.
РУки всего скорее дефектные или требуется сместить фронт одного или нескольких управляющих сигналов, чтобы РУ7К (такие же как РУ7Г) успевали за сигналами. А в целом буква Г позиционировалась как непригодная для АТМ, а К=Г. Попробуйте найти с буквой И. Среди Г с помощью теста можно было выбраковывать подходящие для АТМ. Без теста - гиблое дело пытаться завести АТМ на Г/К.
есть только такой Тест памяти ATM-turbo 2+ от Чунина Романа (2004 год) остальные тесты с АТМ вроде как не работают.Цитата:
perestoronin Выложите пожалуйста, у кого сохранился, в тему тест для запуска и проверки ОЗУ АТМ (умещался в объеме РФ2/5). Думаю многим пригодится.
http://atmturbo.nedopc.com/atmshem.htm