Вы про широкий корпус?
Вид для печати
Я про W24512AK.
Ну почему, судя по статье, совместимость сохранится, или я чего-то не допонял?
Конечно программы с некорректным обращением к монитору не заведуться, к стати а много таких?
Бывают. Например IS61С512-15N. Это всё КЭШ от 486 компов.
Видео ОЗУ не переноси, перенеси если хочешь только стек Монитора и то куда нибудь в F6CFh не ниже... Тогда адаптировать программки от РК, Микроши, Апогея будет просто. Если перенесешь видео ОЗУ, то упучишься адаптировать программы под свой. Я в Микрокоме специально Видео ОЗУ и стек переносить не стал., тем более и Орионовскую ОРДОС перенести будет проще., если не трогать Видео ОЗУ от РК. Верхняя память вообще не нужна для РК, только для Ориона и его системных программ. Потому видео ОЗУ трогать бессмыслено и даже вредно. В результате придешь к варианту ...аля Микроком-85, без VGA.)))))
Спасибо!
Я не столь силен во всех этих тонкостях, буду дальше читать.
Выходит пока, что в данном случае РК перестанет быть собственно РК! Это не приемлимо мне.
Да ничего не надо. У W24512 ноги 1 и 2 пустые. потому нужно взять широкую ПЗУ, например 2764. выдавить стекло, удалить изнутри все проводки платиновые, продуть и припаять левую сторону тонкой колодки 32ногой для ОЗУ к левой стороне корпуса ПЗУ верхом. 1 и 2 ноги колодки, что свисают, вообще можно удалить. Дальше отогнуть правую сторону ног колодки вдоль крышки ПЗУ на 90 градусов. Потом перемычками тонкими нога к ноге припаять с 17 ноги по 26 ногу проведя их по корпусу ПЗУ. Потом 27 ногу корпуса ПЗУ припаять к 31 ноге колодки для ОЗУ, 28 ногу корпуса ПЗУ и колодки спаять как и предыдущие с 17 по 26. 32 ногу колодки припаять к 28 напрямую, а 29 ногу колодки к 30 ноге через SMDшный резистор 10ком. Вставляем в узкую колодку W24512, а корпус ПЗУ в панельку ОЗУ компика.
Всего и делов...час усидчивой работы и 64К у вас в кармане.
Собирающим плату РК от gdv2002, обнаружил отсутствие общего (минуса) от 6-ти мелких мс к остальным и разьему питания. Дорожку связи не нашел, похоже нет. Или только на моей плате? Просьба проверить.
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
+12В и +5В на разьеме питания "звонятся" наглухо вместе, по дорожкам проследил, тоже вместе. Надо где-то разделить.
---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:23 ----------
+12В и +5В на разьеме питания "звонятся" наглухо вместе, по дорожкам проследил, тоже вместе. Надо где-то разделить.
starik, вот с этими сканами твоя плата сходится?
http://i074.radikal.ru/1312/fd/5cb2493d0377.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1312/9f/b474bae7515d.jpg
p.s. Решил прозвонить? Паять ещё не начал? Может скан (фотку) своей платы скинешь?
SoftFelix, сканы платы очень похожи. Плату уже активно паяю, наверно фото пока не буду делать. +5 и +12 разделил, почти не видно пореза. Думаю завтра добью, тогда и фото выложу. Может, что еще найдется. Одним словом не паяйте пока, до моего запуска.
Блин, есть такой косяк. Пока очухиваюсь, платку только достал, цепочки прозваниваю.
Прошу извинить меня за это, проверял-проверял, но пропустил!
Опять спринтом разводили? Почему же Вам CAD'ы не нравятся...
Плата РК от gdv2002 "взлетела". Стало быть ошибок больше вроде нет, правда еще не проверена клавиатура, магнитофон, ROM диск. На сегодня сил уже нет.
starik, молодца! Фотки, фотки, фотки! Где резал-дополнял печать?
Господа, добиваю на плату последнее (внешние разьемы и т.д.) Не хватило "тюльпанчиков", точнее купил как для платы с преобразователями, не сообразил, что Дмитрий изменил разводку под них. Завтра с утра бегу в магазин за ними, купаю плату до блеска и все выложу!!!
Обещанные фото. т.е. нужно проложить одну дорожку и перерезать +12 идущую от разьема питания после прохода ей эл. конденсатора (среднего, маркировку он закрыл). + этого коденсатора спаять с перерезанной дорожкой в сторону разьема питания. "Тюльпанчики" купить не удалось, нет таких в продаже, будем искать.
Фото1
Фото2
Хм, специально заменил разводку под распространенные китайские тюльпанчики, а их оказалось не достать?!
У нас в продаже они есть, но я с платок стареньких надергал, уже не помню от чего платки-то, валялись несколько лет.
Да в моем местном магазине, правда они строенные, распиливал лобзиком на части.
Спасибо еще раз!
Постараюсь почетче сделать скан доработки платы. Жалею что не сделал предложенную вами доработку по возможности установки клемного разъема питания. А вы не "поломали" меня! По идее четверной клемник (или 2+2) и сейчас спокойно встают, только ножки нужно чуть-чуть подпилить, по крайней мере у меня зеленые так не залазят, может синие войдут, они вроде имеют ножки поуже.
Ну да, я сдался когда прикинул, что в принципе винтовые разьемы встанут в два ряда. Просто уже давно прикупил корпус miniATX, в нем не оказалось -5В - сделал из -12 через 7905, заодно выкинул писишный разьем с лишними +3,3В и т.д. не нужным РК. Чтобы места не занимало. Под клаву и ROM (как на фото) разьемы вертикальные, т.е. все будет через "выкидыши". Пока думаю взяться за плату контроллера флопа или добить ROM диск. Все таки хочу индикатор номера банка с кнопкой один на морде, а платы с ПЗУ сменные (тоже с морды втыкать, чтоб назад не видя не лазить.
В плане РОМ-диска я солидарен полностью. Думаю "добъем" этот проект. Но понравился и флеш-диск от Vladimir_S.
Если все-же получится "прикрутить" возможность выбора внешнего РОМ-диска или внутреннего Флеш, будет вобще здорово.
Под РК я купил корпус с клавой от Апогея. ИИП сделан, но не помещается в этот корпус. Подготовил схемку на IR2153 и комповом трансе.
Стабилизаторы на L7805, L7812 и 79l05, +5В и +12В усилены транзисторами, и в добавок схемка отключения всего БП при пропадании любого из напряжений. Вот только драйверов у себя в городе купить не смог, видимо не завозили больше, заказал знакомым в Свердловск, после праздников привезут. Хочу все моноблоком собрать, РК, БП и флоп.
Идея хорошая. Перечитаю сообщения Vladimir_S, буду пробовать слепить на макетке для начала. Флоп параллельно тоже буду паять, чувствую там "ямок" будет много. Подтягивайтесь со сборкой, будем прорываться.
Сорри за подробности, но только сегодня немного от тремора в конечностях отошел, знакомых и родственников не мало, и каждый день "старые дрожжи" обновляются!
Обновил свой предыдущий пост.
Железяка без софта - просто кусок железа :)
А все железяки по сути похожи как близнецы!
А я себе заказал оригинальные платки от alexcp - только красного цвета и с позолотой :v2_dizzy_christmas:
Начинаю сборку :v2_dizzy_vodka2: (кстати спасибо автору - платки выглядят оч.стильно)
Shaos, Поставь ОЗУ М48Т35 и будут у тебя часики.
Shaos, с твоего же сайта:
Можно так:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=581442&postcount=20
или так:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=581879&postcount=24
---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:57 ----------
Записать в часы можно если W часов будет в 1.
---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 10:59 ----------
Спецы, вопрос такой, можно ли скролл в ВГ75 сделать на одну строку ниже. Когда пользовалься телевизором с трубой, записывал на строку выше экрана (телик с трубой отлично ее показывает). И она не подвергается скроллу. На LCD (он ссука умный) отображает с ячейки 77С2h.
Монитор придётся ковырять, чтобы часики так показывать...
P.S.Архив, который я отдавал в производство как 2-layer PCB 20x20cm на seeedstudio.com (там расширения файлов важны):
http://nedopc.org/nedopc/radio/rk86sram.zip (86K)
Получается не столь кусаче ибо китайцы...Код:Archive: rk86sram.zip
Length Date Time Name
--------- ---------- ----- ----
63232 2013-12-18 21:06 Radio-86RK-SRAM.GBL
52841 2013-12-18 21:06 Radio-86RK-SRAM.GBS
519 2013-12-18 21:09 Radio-86RK-SRAM.GKO
74024 2013-12-18 21:09 Radio-86RK-SRAM.GTL
187102 2013-12-18 21:10 Radio-86RK-SRAM.GTO
52841 2013-12-18 21:09 Radio-86RK-SRAM.GTS
11309 2013-12-18 21:06 Radio-86RK-SRAM.TXT
--------- -------
441868 7 files