Было бы здорово для максимального охвата исторических девайсов. Специальных программ под него нет, но пара моих игрушек может работать с обоими вариантами улучшенных квазов.
Вид для печати
Мне интересен именно кировский вариант. Надеюсь Syntal все же поправит прошивку своего девайса до Баркаря (не до Саттарова).
Сделал оба варианта. Доступ через стек, естс-но, остался прежний.
v06c_eram_variety.zip
Поменял в прошивке D6 и D7 местами, стало точь-в-точь как у EMU из этого сообщения (фотки прикреплять лень, сорри). Огромное спасибо ivagor за тест, а еще больше за ценные указания!
К сожалению, Combodevice у меня не осталось, проверял на другом варианте платы - FPH52 by Improver не стартанул, но у меня многое выпилено и переделано и в прошивке, и по железу.
Во вложении 2 прошивки: одна под оригинальный Combodevice, другая с учетом переделки тракта записи (та что с припиской 1not). Просьба к electroscat проверить работоспособность и отписать. Из замеченного также хорошо бы погонять тест "Электронный дождь" - у меня он все-таки выдает ошибки, хотя другие тесты проходят нормально, скорее всего из-за новой реализации, но не помешает проверить.
Вложение 72318
Тут может быть моя ответственность, я патч "меньше 5F" чуть урезал по сравнению с вариантом Improvera, чтобы легче внедрять в досы. Можно сравнить с FPH51 (оригинал без патчей) и с тремя вариантами FH51 (LBA, LBA+рестарт дос, LBA+рестарт дос+"меньше 5F") будет понятнее, что именно приводит к проблеме.
Syntal, проверь, пожалуйста, как запустится на комбодевайсе последняя версия Т72 из этого сообщения.
Тогда понятно, классические hddшные досы без винта не стартуют.
Данный вариант стартанул, работает вроде адекватно, с учетом отсутствия в железе IDE и запуска с магнитофона.
А что дает второй КД в данной ОС? Думаю в Combodevice должна влезть обвязка под это дело.
- - - Добавлено - - -
Подождем тогда результатов electroscat по данному вопросу.
Не особо много, просто, при наличии второго КД на одиннадцатом порту, в системе появляется диск D:, по формату полностью аналогичный стандартному. Форматируется диск командой "8 D: F", если что... Ну ещё к тому же, два квази-диска можно протестировать при помощи "Дождя", и это, пожалуй, всё. А т.к. у большинства нет двух КД, то и делать что-то уникальное тоже нет смысла.
Для экспериментов с двумя КД в эмуляторе b2m даже делал специальный конфигурационный файл, можно глянуть тут, если интересно.
- - - Добавлено - - -
Ок, там детектится наличие IDE и второго КД и есть нормальная реакция на их отсутствие. Кроме того, система стартует совсем без флоповодов. Предыдущая версия Т72 без поддержки IDE должна стартовать быстрее на такой конфигурации, если что.
Доброго времени! Подскажите пожалуйста, эулятор француза это вот такая штука? Если да, то расскажите пожалуйста подробнее о том, как выставлены джампера на устройстве, и какие моменты есть по настройке. Есть желание поэкспериментировать с этим устройством, если у вас есть опыт, поделитесь пожалуйста. Думаю это будет полезно не только мне, но и в целом для всех. Заранее очень благодарен за любую информацию!
В начале темы говорилось о конфликте чего-то с чем-то после сброса. Вроде как у тех, у кого сделана доработка до загрузчика в 32КБ - зависает из-за одновременного чтения данных из КД и ещё от куда-то.
Потерял нить, проблема решена, больше не зависает?
И вообще, что могло глючить?
После "сброса", ПЗУ Вектора вообще отключается, значит оно не при делах.
Чтения из КД в диапазоне адресов от 0000 до 7FFF в режиме ОЗУ вообще не возможно.
Что с чем конфликтовало?
Наверно речь про обсуждение начиная с этого поста
Закончилось еще одной микросхемой, в придачу к ПЗУ на 32 или 64 кб... точнее несколькими лог. элементами.
Можно посмотреть в этой инструкции к установке ПЗУ...
Вот мне и не понятно, что можно читать из младшего адресного пространства Combodevic-а пока активен загрузчик (ПЗУ самого Вектора) т.е. после нажатия "ВВОД" и до нажатия "СБР" ?
Я понимаю, если эта доработка решает задачу отключения штатной ПЗУ, если на борту Combodevic-а есть свой начальный загрузчик. Если нету, то пока не понимаю.
А что, на квазидиске выделена область (в младших адресах адресного пространства) для рабочей версии OS.COM ?
Поскольку OS.COM записанная в файловой системе не пригодна для выполнения (для запуска).
И почему после "горячей" перезагрузки, ПЗУ остается в режиме ВВОД?
Ведь по схеме Вектора, "СБРОС" совсем отключает ПЗУ.
При работе ПЗУ в режиме ВВОД, происходит копирование файла OS.COM хоть с квазидиска, хоть с дискеты, в ОЗУ Вектора.
И в штатном случае, загрузчик "зацикливается" на мигании светодиода "РУС/LAT". При этом доработка автозапуска, по миганию светодиода делает "Сброс" Вектора. ПЗУ отключается, процессор сбрасывается и начинает выполнять программу из ОЗУ Вектора с адреса 0000h.
Каким образом:???Цитата:
... штатный загрузчик передает управление OS.COM, расположенного на квазидиске ...
Тему с возможностью чтения памяти снаружи при подключенном пзу наверное можно чуть расширить. Предполагаю, что svofski в шадке сделал подмену загрузчика с использованием этого же эффекта.
Без доработки, ссылку на которую дали мне в ответ, подменить штатный загрузчик не возможно.
Единственная возможность эмулировать подмену штатного загрузчика внешним, это сделать "Сброс" Вектора, а когда ПЗУ отключится, и проц перейдёт к чтению команды с адреса 0000h - начать подсовывать в шину данных программу из внешнего источника, блокируя чтение штатного ОЗУ.
Что за эффект, когда после "Сброса" ПЗУ не отключается, я пока не понимаю, поскольку ни одна программа бы ни когда не запускалась после загрузки, конфликтуя с ПЗУ.
Прошу меня простить - я все забыл и прогнал какую-то пургу. :v2_dizzy_ban:
По Вашим отличным вопросам и разъяснениям вроде вспомнил, что глюк возникает при копировании OS.COM из квазидиска в ОЗУ, когда система после перезагрузки находится в режиме ВВОД. Причем возникает в большей степени из-за наличия доработки Вектора до 32 кБайт загрузчика by Timoha, так как в этом случае половина адресного пространства перекрывается установленной новой ПЗУ.
Существенную роль играет размер самого OS.COM. Если он меньше 32 кБайт, то при копировании все может пройти нормально. Опять же при условии, если изначально OS.COM записан первым файлом на квазидиск. Боюсь опять опростоволоситься, но насколько я помню, в квазидиске файлы располагаются с верхней границы физических адресов (без учета банок - тут я не знаю) и растут вниз.
Т.о. получается, что читаем из квазидиска условно говоря с 0xFFFF (в начале там еще каталог какое-то место занимает) и вниз, а записываем с 0x0100 и вверх. При переходе через границу 0x8000 (OS.COM больше 32 кБайт за минусом каталога - 2 кБайта ???) происходит чтение уже из расширенного загрузчика на 32 кБайта.
Я не смотрел схему переделки загрузчика на 2 кБайта, но если она не учитывает сигнал БЛК, то скорее всего данный глюк возможен и на ней. Вероятность такого сценария безусловно значительно меньше, потому как расположение файла OS.COM на квазидиске должно захватить меньший участок резервируемой области под загрузчик
- - - Добавлено - - -
Тоже отличный вопрос! Может загрузчик в режиме СТЕКа переписывает OS.COM в ОЗУ Вектора?
Насколько я понял из выступления
1. Вектор svofski не дорабатывал
2. Подменный загрузчик работает "как из пзу", т.е. он не переписывается в основное озу вектора
Вот сейчас всё встало на свои места и стало понятным.
Конфликт при чтении загрузчиком файла OS.COM с квазидиска, при ПЗУ расширенном до 32КБ.
При увеличенном ПЗУ, для файла OS.COM на квазидиске остаётся только 10КБ, дальше происходит чтение из адресов менее 8000h. Т.к. кроме каталога на квазидиске есть ещё область подмены экранного ОЗУ.
Фактически для OS.COM остается только два куска адресного пространства, не пересекающегося с адресами ПЗУ загрузчика : E000h-E7FFh и 8000h-9FFFh.
Странно, что данная проблема не обсуждалась ранее (или я пропустил). Она ведь не связана конкретно с Combodevic-ом, а возникает при попытке загрузить OS.COM с КвазиДиска после доработки Вектора для применения 32КБ ПЗУ загрузчика.
На днях скачивал из картотеки инструкцию по замене ПЗУ 2К > 32К.
Мне кажется там нет информации о необходимости доработать блокировку ПЗУ внешним сигналом -БЛК.
Если это так, то подозреваю, что нужно или заменить инструкцию на исправленную, либо в описании обратить внимание на необходимость сделать ещё одну доработку.
Окончательно не прояснен вопрос, почему классический кваз нормально работает с пзу 32 без доработок компа.
Это я упустил из виду.
Может нужны подробности. Какой Вектор работает (с загрузкой с КвазиДиска), какой нет после доработки до ПЗУ 32К.
Может быть разница в исполнении "обычный" или ".02"-ой ?
В обычном комплектуха шла на 155-ой серии, на 02-ом 1533 и дальше. Это без учета отличий в схеме.
Решил проверить почему классический Кваз нормально работает с ПЗУ 32К без доработки блокировки...
Заменил в Векторе (не .02-ом) ПЗУ 2К на 32К.
Бейсик, Монитор и ТУ из ПЗУ запускаются.
Загрузил по ЛВС ДОС т72. Записал его на КД. Командой OS "ВК" - перезапускается...
Нажал ВВОД+БЛК ... и всё... кина нету... постоянный ребут...
Появляется загрузочная сетка, иконка КД, и перезапуск загрузчика...
Буду цеплять логгер, смотреть чё там происходит...
Про то, что у них с пзу 32 нормально работает кваз писали Syntal и dk_spb. Или у них квазы "другой системы" или я что-то пропустил.
Перечитал старые сообщения - про то, что оригинальный кваз работает с доработкой загрузчика до 32 кБайт писал вроде как только я. У dk_spb на тот момент оригинального квазидиска не было, он как раз делал ему замену на статике. Из его разработки и вырос Combodevice, но как раз в плане подключения статического ОЗУ в качестве квазидиска, его реализации и моя отличаются. К тому же dk_spb так и не уточнил был ли его Вектор доработан до 32 кБайтного загрузчика.
А теперь, насколько я понимаю, KTSerg словил глюк на своем квазе. Осталось только узнать какой у него квазидиск!
КД у меня заводской.
На нём сделана самопальная доработка Баркаря и переключение адреса КД 10h/11h.
Но эти доработки не должны влиять на глюк загрузки с него файла OS.COM.
Разговор о глюке переношу в соответствующую тему.
https://zx-pk.ru/threads/29340-zagru...=1#post1077988
Подскажите, для подключения Combodevice к модификации Вектор 06ц.02, в Векторе также необходима замена ПЗУ загрузчика? Ведь в штатном ПЗУ уже есть возможность загружаться с дискеты? При подключении Combodevice на стартовом экране появляется символ дискеты, однако, загрузка с дискеты не выполняется (тот же Combodevice с обычным Вектор 06ц и модифицированным загрузчиком 2 Кб, TimSoft, загружается с дискеты). Купил новый, в коробке, с пломбой, Вектор, подключил через SCART в цвете к ТВ, обрадовался, что пломбу не придется разрушать - а он ни с кассеты не грузит, ни Combodevice не работает.
Без разборки обойтись не удалось. Проблему с чтением с магнитофона решил - за много лет, от давления опорных площадок корпуса на печатную плату, припой с дорожек "растекся" по плате и замкнул вывод 7 компаратора с общей шиной. Под остальными опорными площадками корпуса также по плате растекся припой, что едва не соединяется с соседними дорожками.
По загрузчику решил, чтобы не резать дорожки, аккуратно демонтирую родную КР556РТ7 с загрузчиком, впаяю панельку, и запишу новый загрузчик также в КР556РТ7.
Да, дискета начинает крутиться, горит индикатор выбора, через несколько секунд заполняются желтыми прямоугольниками две строки загрузчика (начиная с первой позиции) и зависает.
Этот же Combodevice с этим же дисководом и дискетами, будучи подключенным к обычному Вектор 06Ц, с загрузчиком 2 Кб, TimSoft работает.
Микросхема контроллера дисковода импортная, не требущая +12В.
Сегодня рассмотрю плату на предмет других замыканий на печатной плате.
Ну это совсем другая песня, если есть загрузка.
А зависает, это значит совсем зависает?
Что происходит если нажать БЛК+СБР ?
Ещё подозрение.Цитата:
Этот же Combodevice с этим же дисководом и дискетами, будучи подключенным к обычному Вектор 06Ц, с загрузчиком 2 Кб, TimSoft работает.
Микросхема контроллера дисковода импортная, не требущая +12В.
Сегодня рассмотрю плату на предмет других замыканий на печатной плате.
На обычном Векторе загрузочная сетка заполняется с самого первого кубика, или первый остается пустым?
А на 02-ом Векторе, загрузочная сетка также заполняется?
Не помню где обсуждалось, какой-то из загрузчиков игнорирует информацию записанную на дискету (или это было про HDD) при записи на неё системы. Там указано, с какого адреса грузить систему. А загрузчик её игнорит и грузит всегда одинаково. Возможно, что второй загрузчик испоьзует эту инфу, а она не корректна.
Выход, переписать систему правильно, с указанием загрузки с адреса 0100h.
Сергей, спасибо за советы и проведенный эксперимент.
Разными тестами ОЗУ исправно.
При загрузке с дискеты ничего не происходит - на эти кнопки никак не реагирует. На экране остается сетка, с заполненными двумя строчками. Еще заметил, что при загрузке с кассеты 02-й Вектор запускает программу автоматически, а на обычном Векторе для запуска нужно нажать БЛК+СБР.
Похоже, это и происходит. У меня на обычном Векторе у загрузочной сетки первая позиция остается пустой, а на третьей строке есть один кубик в первой позиции. А на 02-ом Векторе сетка заполняется с самой первой позиции и кубиками заполнено ровно две строки (и заполнение происходит медленнее, чем на обычном Векторе).