Игры - двигатель ИТ, только игры с мультиплеером осмыслят подключение Спектрума к сети.
Про практическую ценность и про "осмысленность" речи и не было, между прочим. Всё подразумевалось just for fan.
Мне лично очень интересно было бы тупо початится со спектрума. Покидаться файликами и т.п. Практической же ценности, в наше время, нет не только от "интернета на спектруме", но даже от самого спектрума :D
Однако это же не значит что нужно срочно закрывать данный форум и все другие, правильно? Другими словами, если спектрум-тематика востребована, то она имеет право на жизнь; если востребован и актуален спектрум, то всё связанное с ним тоже автоматически актуально.:cool:
Хочу браузер на спектруме чтоб в интернетах лазить.
Иначе для чего сетевую карту для пентевы сделали?
В соседнем топике про спектранет было:но я недопонял что это и почему. Но вероятно это что-то типа опера-мини и её можно сделать на спектруме )) Но лично мне более интересн был бы чат на русском с возможностью вложения/просмотра/сохранения файлов (картинка, музыка, бейсик, код).
---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:07 ----------
За этот год кучу игр сделали. Для гейммейкеров не составило бы труда сделать и простейшие мультиплеерные игры, но нет железа, не стандарта, пока не будет железа, софт не будут писать. Вот если сделать всё то, что описано в этой теме и реализовать это в железе, то тогда можно обратится ко всем гейммейкерам, всех стран, с просьбой писать игрушки с мультиплеером :)
Окей, если ты обещаешь написать игру сетевую с сервером, стратегию или шутер, я обещаю допилить начатую сеточку.
http://www.youtube.com
мне вот лично не понятно "нафига" сделали пентеву. Ведь можно просто делать новодельные пентагоны/скорпионы/профи/ленинграды/что там ещё. Против пентевы ничего не имею, но непонятно нафига )) Однако же её сделали. Так же и здесь можно было бы сделать, на тех же основаниях, на каких сделали пентеву.
Для этой затеи не хватает самой малости, надо научится писать с нуля. Могу похвастаться только переделкой "Down to Eath", да и то она для орион 128.
Такие вещи нужно через конкурсы пропихивать, игры пишут до сих пор.
Реинкарнация АТМ :) Хотя уже устарело всё, VGA и PS/2 в прошлое уходят.
Так делают же.
для начала можно даже шахматы (PSI CHESS) переделать. Там как раз графика красивая и есть возможнотсь загрузки/выгрузки на ленту ))
Еще идея шальная в голову пришла. Как сделать "простешую" реализацию сетевой Nether Earth. Там же есть загрузка/выгрузка на ленту. Для этого сначала надо убрать искуственный разум. Одним кораблем будет командовать один игрок, другим - другой. Каждому игроку дается определенное время, например 2 минуты. За это время он управляет своим кораблем, отдает команды роботам. Второй игрок лишен возможности что-либо делать, он просто ждет, однако его роботы делают свои дела, просто они это делают на компе игрока1. По прошествии двух минут второму игроку приходит "сейв" от первого игрока, сейв загружается и второй игрок видит новую ситуацию, видит что натворил игрок1, и принимает ответные меры. А игрок1 пока курит. Дикий сплав пошаговости и реалтайма ))
Конечно у того кто первый ходит есть преимущество, но преимущество можно нивелировать, дав второму больше денег или доступных заводов.
Всяко-разные карты для NE есть в NE ZS Edition99. Правда там автор выпилил сохранения.. Хотя мне бы хотелось там сохранения увидить, независимо от сети, просто иногда охота на реале поиграться, а битвы там, в отличии от оригинала, бывают очень затяжными. Кнопка MAGIC - дает неработающие снапшоты. Я был бы рад даже сейвам на ленту.
Я бы клиента для сервера оперы-мини очень бы хотел, и к себе на Орион утянул бы. Насколько это был бы полный порт - это вопрос, но в принципе реализуемо. Оно у меня на телефоне 10-летней давности работало, на java, клиент там легковесный.
У яндекса есть такой же легковесный клиент, серфящий "через прослойку". В свете санкций это даже еще лучше.
Помнится даже кто-то из наших - приближенных к разработчикам Оперы - забрасывал удочки на счет выпуска ими порта для "маленьких" 8-битных процессоров, но не пошло - видимо слабо педалировали, с людьми же надо работать, не стесняться их хвалить и убеждать, тем более если склоняеете на работу в PublicDomain. Сейчас на знамя можно поднять АланКокса с его FUZIX - Оперетчикам думаю не помешает лишняя реклама на его площадке: не последний таки чел в IT.
Реализовать можно всё, что угодно. Вопрос в целесообразности. Если малой кровью удасться вывалиться во всемирную с ZX и полноценно использовать всю инфу - это для большинства, если приминение, чтобы сыграть в чез - разумно предположить, что гикать нард и софтваре будет сугубо узко ограниченный, и несколько фанатично заинтересованный круг лиц, кому это доставит удовольствие от реализации процесса. Для начала, как мне кацо, надо оценить круг потребности и затрат (не финансовые) на реализацию проекта. Сделать, для того, чтобы был
факт юзания не вар - пройдено в аналогии. ИМХО.
О какой целесообразности можно вести речь, если вся наша цивилизация сама по себе, мягко говоря, не целесообразна? Люди засоряют планету фантастическими темпами, истребялют животных, вырубают леса, каждый год сжигаются десятки и сотни миллионов тонн угля, в воздух выбрасываются миллионы тонн вредных веществ; 90% всех ресурсов, всего времени, всех устремлений цивилизация тратит на разработку и производство средств уничтожения себе подобных, а также на совершенствование методов обмана себе подобных. Какая в этом целесообразность? ))) По сравнению с этим, любая, даже самая бредовая идея, будет являться верхом целесообразности )))
---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
У меня не скорпион. Покупать скорпион ради одной игрушки это как-то слишком.
Впрочем пробовал я в эмуляторе этот самый скорпион с этой самой продвинутой прошивкой, которая якобы работает лучше MAGIC. Тест простейший - беру Last Ninja Remix и пробую сделать снапшот в игре. Результат - такой же печальный как и просто MAGIC. А вот мультифейс3 - делает рабочие снапшоты. Так что в топку. Если сами не смогли ничего придумать, надо было хотя бы мультифейс скопировать. :v2_dizzy_facepalm:
Eagle, если бы эти девайсы работали, то не вопрос. Но они нихрена не работают. Супер-пупер снапшотелка скорпиона в сто раз тупее чем например мультифейс. Сам спектрум же скопировали, надо было и всё остальное скопировать тогда уж, а не изобретать велосипед, велосипед изобретать это нормально, при условии, что этот велосипед хотя бы рабочий. Но изобретать неработающий велосипед - это :v2_dizzy_wall::v2_dizzy_wall::v2_dizzy_facepalm:
С андроидом "не всё так однозначно" ...
А модуль с GSM-модемом не заинтересовал никого.
Мечтайте далее.
[QUOTE=ZX_NOVOSIB;766754]О какой целесообразности можно вести речь, если вся наша цивилизация сама по себе, мягко говоря, не целесообразна? Люди засоряют планету фантастическими темпами, истребялют животных, вырубают леса, каждый год сжигаются десятки и сотни миллионов тонн угля, в воздух выбрасываются миллионы тонн вредных веществ; 90% всех ресурсов, всего времени, всех устремлений цивилизация тратит на разработку и производство средств уничтожения себе подобных, а также на совершенствование методов обмана себе подобных. Какая в этом целесообразность? ))) По сравнению с этим, любая, даже самая бредовая идея, будет являться верхом целесообразности )))[COLOR="Silver"]
Дык в предыдущем посте говорил, как показывает практика, сосед, всё заканчивается: сделал, поигрался и забыл. Потому и до сих пор в должной мере не реализовано - что практического применения не несёт эта затея. Оптимист - это хорошо, тем не менее жизнь подводит к уравнению: насущность - потребность:v2_dizzy_snowball: С наступающим!
А что если использовать протокол AX25?
Он как раз в звуковом диапазоне работает и можно даже дуплекс организовать вроде бы...
При таком раскладе выходит на ПК или том же андроиде некая софтинка будет слушать микрофон и передавать аудиосигнал в спек. ну а на своей стороне эта же служба будет обрабатывать протокол и работать чисто по IP протоколу с внешним миром, создавая иллюзию интернета через магнитофонный порт!
ВОт описание протокола собственно, позывные можно в пакетах можно заменить на любое имя я так полагаю. ну типа как поинты в фидо, админ раздаёт имена и прописывает в сети у себя нового юзера.
http://goryham.qrz.ru/pr/ax25.html
Однако, идея неплохая, но есть еще одна: как-то роясь по нэту, я наткнулся на это видео (ссылка в конце) (Спектрум там не упоминается, однако идея такая же). Суть такова: объединяем спектрум и ПЦ в сеть по ком-портам, на ПЦ в качестве хоста запускаем программу InternetModem (сия прога эмулит(условно) модем), а на спектруме запускаем мелон. Полного интернета, конечно не будет, однако ИРЦ и телнетовские ББС-ки вполне работают.
---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:48 ----------
Блин, видео заглючило, потому ссылкой: http://www.youtube.com/watch?v=Gt-UXIsArsY
---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:48 ----------
Вечерком попробую выложить конфиг для унрила и проги.
Как подключаться к Интернет, используя последовательный порт ZX Spectrum, описано тут: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25804
Как подключить через такое устройство компьютер, имеющий только магнитофонные вход и выход?
У Arduino есть аналоговый вход и аналоговый выход (посредством ШИМ). Таким образом, можно попробовать реализовать в Arduino программное преобразование информации, поступающей с магнитофонного выхода, и передавать данные на магнитофонный вход. На Spectrum'е потребуется работа программы-терминала, работающей с магнитофонными портами. Нечто подобное было в спектрумовских программах для приема-передачи радиолюбительского телетайпа (RTTY).
Изначально целью автора было простейшее подключение спека к интернету, не используя дополнительные устройства, так что ардуины тут уже не в теме. Идея состояла в том, чтобы выйти в интернет используя только шнур из трех проводов, который бы с одной стороны втыкались в магнитофонный порт спека, а с другой стороны втыкались в гнездо для гарнитуры смартфона. ВСЁ! Остальную работу делал бы софт на смартфоне (и конечно софтовая часть на спеке). Т.е в общем абстрактный юзер спека всего лишь делал трехпроводной кабель, скачивал себе две программы, из которых одну запускал на смарте а другую на спеке, и вся эта система бы работала, а юзер наслаждался бы интернетом на спеке :v2_dizzy_roll: Паяние всяких дополнительных промежуточных устройств, настройка ардуины и всяких дополнительных примочек это уже сложно для простого юзера.
Хотя... если подумать, собрать даже трехпроводной кабель тоже непросто, т.к надо :
1) иметь джек к смартфону
2) иметь джек к порту спека
3) иметь прямые руки и голову чтобы спаять все это
Скорее всего, тот кто в состоянии спаять простой кабель, сможет спаять и любое устройство и сам спек :) . Подразумевается, что в наше время спеки остались только у людей, которые держали когда-либо паяльник в руках, и скорее всего это так.
Сама идея абсолютно работоспособна и реальна, но...
Допустим, кабель спаян. Остается вопрос о софте:
1) Кто в здравом уме будет писать софт для смарта забесплатно, убивая на это часы дни и месяцы своей жизни?
2) Кто в здравом уме будет писать софт для спека забесплатно, убивая на это часы дни и месяцы своей жизни?
По видимому подразумевается что юзер только спаяет кабель а какой-то добрый дядя с отросшей к тому времени бородой напишет за пять-десять лет бесплатного труда в одиночку программы для всех моделей спеков и для всех платформ смартфонов и выложит здесь на форуме или на своем сайте, с перспективой получить за свой труд десяток-другой "спасибо" на форуме и пару десятков скупых комментариев :)
P.S самое главное - неясна цель выхода в интернет на спектруме с "любого спека". Все равно, чтобы скачать приложение для спека и для смарта этот самый юзер уже должен где-то залезть в интернет чтобы скачать эти самые приложения. А если он уже зашел в интернет, зачем ему извращаться потом с выходом в инет со спека?
Для спека, как мне думается, нужна одна программа, а для смартфона есть UNITY, где работу с микрофоном/динамиком можно организовать запросто, причем это сразу будет работать везде одинаково. Сейчас там проблем совсем не много, не то, что во времена BREW или Java для Symbian.
Ну например, что вот в голову пришло навскидку:Цитата:
P.S самое главное - неясна цель выхода в интернет на спектруме с "любого спека". Все равно, чтобы скачать приложение для спека и для смарта этот самый юзер уже должен где-то залезть в интернет чтобы скачать эти самые приложения. А если он уже зашел в интернет, зачем ему извращаться потом с выходом в инет со спека?
* доступ со спека к репозиторию программ
* отсутствие гемороя с флешками/дисками
* в принципе возможно транслировать smb/nfs ресурсы из локалки
Я думаю с таким простым soft-router спек только приобретет. Не страшно, что большую часть работы будет делать внешнее устройство, это везде так - в роутере стоит какой-то там кастрированный Linux и большой комп не обламывается ходить в интеренет через него. В классическом спеке большую часть черной работы делал ULA и ничего )))
Ну как бы уже и паять ничего не надо)
Вот здесь написано - ZiFi.
Нужен только ZX-Evo:
"Для того что бы использовать зифу, нужно:
1. Кабель USB — mini USB достаточной длины, дабы связать РС и Спектрум;
2.…
3. PROFIT!"
тут надо дополнить - только ZX-Evo с прошивкой TS. и судя по некоторым фразам я понимаю, что работает только на rev c не ниже. на baseconf не работает. на других Спектрумах и клонах не работает. железка безтолковая.Цитата:
Нужен только ZX-Evo
почитал немного про этот esp-01. с одной стороны штука интересная и простая. но с другой стороны - управлять ей при помощи AT команд - это гемор. на том же али есть куда более интересные решения...
ZX-Evo и прочие коробочки все-в одном конечно штука хорошая, и паять там конечно ничего не надо, да и вообще, есть эмуляторы :) Только здесь тема о другом.
Тема изначально была о том, как используя только трехпроводной кабель и смартфон обеспечить доступ к интернету для АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО спека. Например, вдохнуть жизнь в пылящийся на антресолях дряхлый ZX 48K. :)
Конечно, тема бредовая, но ведь это раздел концепции ))
Хотя тема бредовая, но абсолютно реальная. Юзеру понадобится только спаять кабель для смарта и установить на смарт специальное приложение.
Подключение к интернету на спектруме 48К, который достали с антресолей будет выглядеть так:
1) Включается спек, с него стряхивается пыль, к магнитофонному входу заранее спаяным шнуром присоединяется смартфон.
2) На спеке набирается команда LOAD"". Нажимается ENTER
3) На смарте запускается специальное приложение, которое для начала пропищит в шнур программу-загрузчик (или программу-браузер, кому как больше нравится) для спека.
4) После того как спек окончит загрузку посланного ему приложения, вся работа с интернетом ведется юзером уже непосредственно со спековского приложения. Спековский софт общается через магнитофонный вход с софтом на смарте. Смартовый софт будет играть роль модема и прокси-сервера, сжимающего страницы и отправляющего их в спековский софт, котрый будет отображать их на экране.
*Прокси-сервер на смарте будет работать по типу opera mini.
*На спек, возможно, страницы будут поступать в виде текстовой страницы с гиперссылками (типа WAP-сайтов). Все теги оформления за исключением <BR> вырезаются. скрипты тоже. Навигация по гиперссылкам осуществляется клавишами курсора, TAB и ENTER.
*Нужно решить, так ли необходима юзеру возможность ввода текста в какие-либо формы. Это значительно усложнит софт. Возможно формами тоже можно пренбречь.
*Т.к. разрешение экрана обычного спека и принципы вывода графики спека оставляют желать лучшего, то Графикой тоже придется пренебречь (как это и было в WAP).
*Для экономии памяти длинные URL - ссылки должны преобразовываться в короткие смартом через специальные сервисы укорачивания ссылок.
*Софт на смарте должен уметь делить полученный код на части и подгружать в спек по частям, если объем информации слишком большой.
*Как осуществить скачивание файлов если в спек уже загружена программа-браузер, занимающая собой почти всю память?
Таким образом можно например зайти на яндекс, почитать свежие новости, зайти на форум и почитать его ))
Остается несколько вопросов:
1) Влезет ли софт с подобными возможностями в 48к спека? (С приложением для смарта проблем быть не должно)
2) Достаточна ли будет скорость магнитофонного входа для передачи хотя бы примитивных страниц в сжатом виде? (Хотя, в некоторых играх для спека ведь были всякие турбо-загрузчики!). Если ожидания загрузки страницы придется ждать минуту, то нет смысла городить весь этот огород, т.к. таким ущербным " интернетом" будет пользоваться от силы полтора человека.
3) И Cамый главный вопрос - Может ли существовать теоретически человек, который одновременно хорошо умеет кодить для спектрума, для смартфонов и который возьмется забесплатно писать и отлаживать весь этот софт? :v2_dizzy_facepalm:
Уже предлагал, как сделать без необходимости писать софт для Спека. Не взлетело ...
Эх, если бы ты хоть какую-то часть браузера написал, то понял бы, что оперативки в компе мало. Посмотри Domen OS, там есть довольно неплохой браузер, остается рналадить сеть))
Второе - навороченные страницы в XXI веке. Львиная доля сайтов не откроется. Кто-то предлагал сделать девайс, который отсылает спеку скрины (zx-тонкий клиент). Мы кликаем по скрину (по картинке), а программа уже передает координаты реальной ссылки и девайс сам лезет в инет за ответом. В какой-то своей сети у спека могут быть интернет-сайты (как fido?), во всемирной паутине нет - мало RAM и слабый проц, имхо.
У меня сначала тоже была подобная мысль, прокси по типу Opera Mini, но я от нее ушел, т.к убогая организация цвета и разрешение экрана спека не позволят вам получить хороший читаемый скрин веб-страницы на экране ОБЫЧНОГО спека . Если бы на ОБЫЧНОМ спеке существовал цвет НА ТОЧКУ, тогда это было бы реальнее.
На мой взгляд, смотреть надо в сторону WAP. Если вы застали те времена когда на мобильных телефонах был только WAP, то может быть помните что существовали специальные прокси-сервера, которые умели обрабатывать любой сайт и выдавать его в виде, который бы смог отобразить сотовый телефон с примитивным черно-белым экраном и разрешением 160*160 пикселей.
Но самая большая проблема - совсем не техническая, а вот эта: Софт не будет писать никто, ни я, ни вы, ни кто-то еще, потому что: . Каждый ждет что эту работу сделает кто-то другой, забесплатно.
Если бы интернет на спеке был реально нужен, а не на уровне концепций, он бы уже давно появился и появились бы браузеры, и прочий софт. Но нежелание оплачивать труд кодеров и всеообщая любовь к халяве похоронили и интернет на спеке и собственно сам спек. NEMO был прав ))
Да ну, браузер это убого очень будет ((( а вот общение с всемирной сетью, хотя бы тот же fido клиент - это вполне по силам спекки. Смысла в полноценном браузере действительно нет, максимум что это может быть - аналог какого нибудь консольного Lynx ((
Чтение ЭТОГО форума на спектруме - вот это было бы круто :)
так есть же КонТики для пентевы от DimkaM. Там сетка есть, wget есть, нужен только парсер страничек. Или портировать клиент тапаталк
не парни, нужна прога под линух
с одной стороны www ,с другой стороны буквы терминала по юсб
двунаправленная
эээ, и этот "переходник" вкрячить на raspberry pi
или это уже есть и просто в голову не приходит
а малинка сейчас дешевле пентагона собранного
по идее это просто ийо
со стороны спектрума последовательный порт и никакого браузера не нужно
эээ, wap гейт
http://www.kannel.org/
и выход с малинки есть
http://elinux.org/RPi_Serial_Connection