Я применяю транс (210ватт) от усилителя Вега-122. Тянет все включая монитор.
Вид для печати
Я применяю транс (210ватт) от усилителя Вега-122. Тянет все включая монитор.
питание не актуально. Вот ЛИНТЕХ - это очень интересно!
Новости есть и очень хорошие. Собрал все необходимое для запуска тестового стенда, в этом месяце буду тестировать. По прошивкам пока ничего конкретного анонсировать не хочу, но с высокой вероятностью плату для PC можно будет повторить. Для Корвета, к сожалению, пока нет. AT89C51 на обоих платах (и для PC и для Корвета) залочены. Ну и самое главное - удалось выйти на связь с разработчиками системы ЛинТех. Подробности будут, когда дойдут руки до железок.
Отличная новость... Но как повторить плату PC если нет дампа от AT89C51 ?
Кстати, а есть инсталляция "Net-CP/M & Dos-Line"?
Раньше у меня были в наличии свои дистрибутивы (образы дискет) только для Net-CP/M под Корвет. Теперь благодаря разработчикам есть дистрибутивы под все системы (в том числе и NET-RT11 под УКНЦ). Выкладывать пока не могу - нет договоренности можем ли мы что-либо публиковать. На текущий момент цель - запустить хотя-бы одну рабочую станцию Net-CP/M.
Свои дистрибутивы я выкладывал вот здесь: http://oldkorvet.narod.ru/Utils.html - там внизу два архива.
Очень интересно потом будет сравнить схемотехнику, что поменялось. Я смотрел фото ваших плат здесь - визуально очень похожи. В идеале бы заполучить прошивку и схемотехнику УКНЦшной платы, но это если будет объективно безопасный метод дампа.
Сравнил немного свои диски - различия в пределах "CPM vs RT11".
Да, не хотелось бы потерять работающую плату.
Потеря неизбежна если не пытаться сделать копию.
С этим часто борятся ребята которые пытаются спасти игровые автоматы - там игры на УФ ПЗУ.
Память сыпится... ничего не вечно.
Хотел поинтересоваться, а используется где либо и/или как либо "бордюр" Корвета (я про графику) ?
- - - Добавлено - - -
Пример для наглядности )))
https://i.ibb.co/mTHxrT0/20200729-123552.jpg
В эмуляторах его вообще нет. Но он есть !
Расскажи как ты эту картинку получил. как заставил бордюр проявится?
Команды на самом скрине.
Я просто поменял в таблице цветов черный на другой. И область, которая выходит за рамки видео ОЗУ, отображается этим цветом. Это и есть "бордюр", если я правильно понимаю.
На тв конечно боковой бордюр не увидеть, но на том же ч/б мониторе "корвет" - думаю вполне, как градации. Верхний и нижний на ТВ должен отобразиться.
Так же видно, что справа бордюр дополняет 51.2мкс (512 точек) до 52мкс - длина видимой строки по стандарту))
Конечно его (бордюр) можно масштабировать за счет видео ОЗУ.
Всем привет!
Внезапно увидел след. текст в файле с ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОГРАММИСТА
Кто нибудь знает в каком софте и каких вариантах Корвета использовалась конфигурацияЦитата:
Условные названия конфигураций памяти и соответствующие
им константы для записи в системный регистр:
TRS80 EQU 00H ПЗУ 14к, область УВВ с 3800 по 3FFF,
ОЗУ с 4000 по FFFF
ROMB1 EQU 18H ПЗУ 16к, область УВВ с F800 по FFFF,
ОЗУ с 4000 по F7FF
ROMB2 EQU 20H ПЗУ 14к, область УВВ с 3800 по FFFF,
ОЗУ с 4000 по BFFF, граф. ЗУ (ГЗУ)
с C000 по FFFF
ODOSA EQU 1CH Конфигурация для ОС CP/M:
ОЗУ с 0 по F7FF, область УВВ
с F800 по FFFF
NDOS EQU 14H ПЗУ 8к, ОЗУ с 2000 по F7FF,
область УВВ с F800 по FFFF
BASIC EQU 40H ПЗУ 24к, ОЗУ с 6000 по F7FF,
область УВВ с F800 по FFFF
BASG EQU 60H ПЗУ 24к, ОЗУ с 6000 по BEFF,
регистры ВВ с BF00 по BFFF,
ГЗУ с C000 по FFFF
DOSA EQU 5CH ОЗУ с 0 по FDFF, регистры
с FE00 по FFFF
DOSG1 EQU 3CH ОЗУ с 0 по 3FFF и с 8000 по
FDFF, ГЗУ с 4000 по 7FFF,
регистры с FE00 по FFFF
DOSED EQU 7CH Электронный диск в ГЗУ с
0 по BFFF, ОЗУ с C000 по
FDFF, регистры с FE00 по
FFFF.
DOSED EQU 7CH ?
Sancho45, к сожалению, не могу ответить на вопрос, но очень интересно, откуда этот файл? Похоже, что это дополненный вариант встречающейся во многих местах документации, может быть, в этом источнике и еще что-то интересное есть?
Этот файл с одного из дисков с разным софтом и доками. Уже даже и не помню какой именно, но можно поискать...
Папку с инфой нашел, но там ничего интересного. Надо ?
надо!
Архив брал тут на форуме, название полной папки DmitryDmitriev, в ней путь korvet/info
Sancho45, спасибо, полезная информация для будущего эмулятора :)
Часто бывает сложно в обилии информации найти нужное. Исходный архив тоже нашел, Дмитрию также спасибо за подборку!
Кто-нибудь разбирался с параметрами развертки Корвета?
Всего 312 строк развертки, через сколько скан-линий после кадрового синхроимпульса начинаются видимые 256?
Аналогичный вопрос про строчную развертку - всего строка имеет продолжительность 656 тактов пиксельклока 10 МГц, через какое количество тактов после строчного СИ начинаются информационные 512?
Все параметры зашиты в 556рт2. Как видно из этого примера, область вывода(по вертикали) в середине. Позже гляну, скажу точные значения...
Как будете использовать данную инфу?
Закатились куда-то мои записульки, но для строки след. инфа:
формула HSYNC=not(notHBL*VBL*notC3*C2)
Скрытый текст
полупериод выхода разряда счетчика C0=800нс (самый младший бит адреса озу для вывода 1го байта или 8 бит), пиксельклок 100нс[свернуть]
notHBL наступает после вывода 64 байтов, 64*800нс=51.2мкс, в этот момент VBL=1 и С3=0, фронт С2 наступает через 3.2мкс и спад через 3.2мкс. Перезагрузка счетчиков через 64мкс.
Итого длительность выводимой инфы 51.2мкс + "уровень черного" 3.2мкс + строчный синхроимпульс, длительностью 3.2мкс и оставшееся время "уровень черного"(на обратный ход луча и тд) 6.4мкс
Не совсем точно по стандарту, но более менее...
По кадрам так же расписать ?
- - - Добавлено - - -
по тактам 512+32+32+64
- - - Добавлено - - -
Самое главное забыл сказать, формула для перезагрузки счетчиков не соответствует формуле из доков, т.е. в реальных корветах зашита
формула LOADCT2=not(notHBL*C0*C1*C2*C3), это 640 тактов
Спасибо!
Традиционно в Emu80 существует режим, отображающий экран "как на ТВ", повторяющий реальное расположение видимой области и бордюра в соответствии с ТВ-стандартами. Хотел то же самое сделать и для Корвета. Хотя, судя по обсуждению а форуме, боюсь, что придется искусственно сдвинуть картинку вправо, чтобы оно влезло. Чуть позже прикину.
Да, неплохо бы, был бы благодарен. Пытался вчера разобраться в прошивке D40, но так сразу сложновато...
И еще - я правильно понимаю, что длительность сигнала VBL, поступающего на ВВ55 и ВН59 - полкадра? К нему тоже надо бы привязаться: синхронизировать с растром и учесть длительность...
было бы не плохо, если емуль читал прошивку JED (556рт2) и оттуда брал бы параметры, т.к. например:
- одно не соответствие и я сделал для себя еще несколько прошивок для монитора. Если бы емуль их понимал, то можно было бы и проверять на нем новые)))
По кадрам чуть позже, пытаюсь свои записи отыскать, если не найду, посчитаю еще раз по фрмуле, там просто не по порядку
формула, надо местами поменять записи, что бы логический понятно было( синхра, гасящие где до, где после синхры...)
Что-то не стыкуется немного... 51,2 + 3,2 + 3,2 + 6,4 = 64 мкс. В то же время, судя по документации, период частоты HBL составляет 65,6 мкс, а не 64, как по стандарту...
- - - Добавлено - - -
А, понял!
- - - Добавлено - - -
Прикинул - у меня получилось, что при таком раскладе в кадр слева не будет помещается примерно одно знакоместо (7-8 пикселов). Это соответствует реальности?
Как получен кадр с бордюром на предыдущей странице? Это оригинальный Корвет или с модифицированной прошивкой D40? С помощью чего картинку вывели на монитор?
- - - Добавлено - - -
Не уверен, что способен на такой подвиг, но вариант поменять несколько параметров в исходниках (пиксельная частота, длительности гашения и т. п.) и посмотреть, что получается - вполне реален...
да, так и есть. Вот пример, первая картинке
Мод, как тут например
тут
- - - Добавлено - - -
это к моду не относится, это замена в луте черного и если полностью картинку по стандарту развертки выводить, то бордюр будет
Отлично, теория сошлась с практикой :) Но придется в эмуляторе картинку сдвинуть, не резать же...
Я имел в виду аппаратные средства, уже понял насчет zxkit. В эмуляторе бордюр тоже будет. Делать в эмуляторе затемнение из-за уровня черного, думаю, не стоит...
А вопросы еще появляются... Так и не понял, например, VBL или HBL заведен на таймер в реальных Корветах... Логичнее было бы, конечно, видеть там HBL...
формула кадровой из 4х частей:
Гасящие кадровой(черные строки со строчной синхрой)=
(notHBL*notVBL*notC10*C9*notC11*notC3*C2) 8строк +
(notHBL*notVBL*C10*notC9*notC11*notC3*C2) 8строк +
Синхра
(HBL*notVBL*C10*C9*notC11) так же 8 строк
гасящие после синхры(черные строки со строчной синхрой)
(notHBL*notVBL*C11*notC3*C2) 32 строки
Итого 16 гасящих строк до синхры (нижний бордюр)+ 8 строк синхры+ 32 гасящие строки на обратный ход и верхний бордюр, всего 56строк+
256строк изо = тотал 312
- - - Добавлено - - -
про HBL И VBL позже..........
Спешу "обрадовать", бывают другие варианты.
(для строчной) В Ижевске шили формулу из доков. ;)
Схемы
Имею две платы местного производства.
Плата 1
надписи на плате
(вытравлено)
6 OKT. 1986
OFP NIIQF MGU
6763-01
(краской)
ЦХ 7102606
118-220-87-642
10.87
ЦХ 5 10 5. 292 N 54
Вложение 76626
Плата 2
надписи на плате
(вытравлено)
6 JUNE 1988
OFP NIIQF MGU
ET3.059.001
(краской)
П. 118-220-89-430 1.90
ЦХ5 105. 292 N
Вложение 76627
Обе платы
Кв.резонатор 20 МГц.
Pixelclock 10 МГц.
Частота строчной развёртки ~15,24 кГц; период ~65,6 мкс (делитель 656).
Правый бордюр ~2.16 мкс; строчный СИ ~3.2 мкс; левый бордюр ~9 мкс.
Вложение 76628
Плата 1
Нижний бордюр 10 строк; кадровый СИ 8 строк; верхний бордюр 32 строки.
Замер частоты строчной/кадровой осциллографом - 15.2432 кГц / 49.8144 Гц.
Плата 2
Нижний бордюр 16 строк; кадровый СИ 8 строк; верхний бордюр 32 строки.
Замер частоты строчной/кадровой осциллографом - 15.2402 кГц / 48.8464 Гц.
Вложение 76629
На обоих платах на ВИ53:
выв.18 (CLK2) - /HBL
выв.16 (GATE2) - /SVBL (инвертированный с выв.15 D48)
НО!!! На плате 1 это сделано доработкой (МГТФом на нижней стороне).
Отрезанная от выв.18 дорожка прозванивается на выв.11 D48 (/VBL).
Вложение 76630
Можно сделать вывод:
схема KORVET_sch_izh.djvu соответствует плате ревизии 1986 года,
а схема KORVET_sch.djvu - плате ревизии 1988 года.
Вложение 76631 Вложение 76637
Вложение 76633 Вложение 76634 Вложение 76635
DDp, спасибо, буду переваривать информацию ;)
А пока просто для иллюстрации хода работ:
Скрытый текст
https://emu80.org/temp/korvet1.png[свернуть]
В общем, какие выводы я для себя сделал и какие вопросы по этой теме остались. Поправьте меня, если где-то ошибаюсь.
1. Ориентироваться нужно, наверное, на плату 2 (схема KORVET_sch.djvu), как более позднюю и более правильную. Отличия платы 1 в этом плане понятны, в счетчик грузится 103, а не 100, что дает 306 строк растра… Наверняка есть и еще отличия…
2. Интересно, прошивка с длительностью строки 64 мс (вместо 65,6) – более поздняя? Интересно было бы посмотреть на дату платы на экземпляре у Sancho45…
3. Правый бордюр в варианте 65,6 мс наверное все-таки составляет 2,2 мкс, чтобы соблюсти баланс в 65,6 мкс (3,2 + 9 + 51,2 + 2,2). Судя по осциллограмме, вполне возможно…
4. На захвате ТВ-тюнером все красиво из-за автоподстройки строчной и пиксельной частоты (PLL), даже если учесть, что по 8 пикселов из 720 из приведенной картинки слева и справа нужно еще обрезать. Строка в 65,6 мкс «сжимается» до 64, и все выглядит красиво. Если же PLL не будет, как например, на тюнерах на BT878 и т.п., то будет обрезан уже правый край :( В общем, на разных ТВ и прочих устройствах – как повезет, но на современных устройствах с большей вероятностью этот вариант будет помещаться на экране, чем вариант 64 мкс.
5. HBL на CLK2 и SVBL на GATE2 таймера – интересное решение. Так понимаю, что нужно для прерывания по любой строке растра. Не помню сейчас точно, какой это режим, но можно настроить начало счета по SVBL и подсчитывать нужное количество строк растра, по завершению – прерывание. Я так понимаю, что это так нигде в софте так и не использовалось?
6. Правильно я понимаю по схеме, что продолжительность сигнала VBL (не SVBL!) – 56 строк растра (65,6 или 64 мкс)? И 50 строк на старой плате…
7. В принципе, карту памяти можно читать из прошивки. Но для этого нужно как минимум разобраться в том, что происходит, когда становятся активными выходы сразу нескольких устройств. Я немного поразбирался с прошивкой, но пока взял готовый mapper.mem из эмулятора ESL.
Сейчас еще с одной неоднозначностью в схеме разбираюсь, подозреваю, что без оригинала разобраться не получится, позже напишу подробнее…
В общем, пытался понять, как формируется черно-белое изображение. Смотрим лист 8 схемы KORVET_sch.djvu. Сигналы цветности выходят с выходов D113 К155ТМ9. Судя по обозначениям: 0-B, 1-G, 2-R, 3-I. Черно-белый же сигнал формируется с помощью делителей на резисторах R44, R45, R46, R47, R48. Осталось дело за малым – узнать их номиналы. В самом этом файле номиналов нет. В архиве у ESL был файл Korvet-Plata_PerechenElementov.djvu, но он, похоже, от какой-то другой схемы, обозначения там не совпадают :( Правильные номиналы так и не нашел. Взял схему ижевского варианта KORVET_sch_izh.djvu. Номиналы-то там указаны, но почему-то перепутаны сигналы R и I. Да и сами номиналы вызывают вопросы, по крайней мере в эмуляторе ESL коэффициенты при цветах распределены по-другому... Хотелось бы разобраться, как же все-таки правильно.
Отдельный вопрос – сигнал интенсивности в цветном варианте. Я так понимаю, что степень повышения интенсивности зависит исключительно от монитора. Интересно, как это выглядело, например, на том же 32ВТЦ-201? Как подключался Корвет к ТВ-тюнеру для получения кадров в captured.zip? Там, смотрю, для повышенной интенсивности подмешиваются другие компоненты?
тут
3к, 6.4к, 12к, 24к соответственно(замеры)
- - - Добавлено - - -
вечером могу все на реале проверить.(цепи, номиналы)
Немного странное значение, может быть, по номиналу все-таки 6.2к?
Еще бы уточнить, какая все-таки схема правильная в части синего и интенсивности - R44 - синий, R47 - интенсивность или наоборот... Номиналы резисторов на ижевской схеме тоже не совпадают, как, кстати, и распиновка разъема XS10...
Омметр показывает 6.36к, номинал не видно !
на моей плате R47 интенсивность
схема KORVET_sch.djvu, плата по ссылке выше завод Фурнзе(Бишкек)
На плате точно так )
- - - Добавлено - - -
ижевские мне не попадались, но корветы которые у меня(2х заводов) по 64мкс строчная
- - - Добавлено - - -
у меня так
- - - Добавлено - - -
чем помочь ?