Типа чтобы нажатие на кнопку как бы «запоминалось» ненадолго?
А на какие контакты был подключён джойстик по «схеме Савина» (о которой все говорят как о стандарте)?
Вид для печати
Вложение 67901
Прошёл трассировкой настройки управления джойстиком в играх «Удав» и «Breaking ball» SW corp., посмотрел какие значения заданы по умолчанию.
Видимо, это и есть "стандарт Савина" для распайки джойстика. В играх используется одна кнопка, но довольно очевидно куда распаивать вторую. Тоже добавил её в таблицу.
провод бит при чтении порта контакт разъёма УП ВЛЕВО 1000 А31 ВПРАВО 20 Б20 ВВЕРХ 2000 Б32 ВНИЗ 40 А20 ОГОНЬ 1 Б24 КНОПКА2 2 А24 общий А19 или Б19 по желанию
Ссылка на документацию по УП (назначение контактов разъёма порта): http://vak.ru/doku.php/proj/bk/bk-up
Как я понял, вариантов распайки было много больше, соответственно, в разных играх разные джойстики.
Реализация джойстика в эмуляторе Калмыкова:
Реализация джойстика в эмуляторе gid:Код:joystick |= 1; // Button 1
joystick |= 2; // Button 2
joystick |= 4; // Button 3
joystick |= 8; // Button 4
joystick |= 16; // Joystick right
joystick |= 512; // Joystick left
joystick |= 32; // Joystick down
joystick |= 1024; // Joystick up
Реализация джойстика в эмуляторе А.Тишина:Код:joystick |= 0040; // джойстик: кнопка 1; мышь: левая кнопка
joystick |= 0200; // джойстик: кнопка 2;
joystick |= 0100; // джойстик: кнопка 3; мышь: правая кнопка
joystick |= 0400; // джойстик: кнопка 4
joystick |= 0020; // джойстик: кнопка 5
joystick |= 0002; // джойстик: вправо; мышь: вправо
joystick |= 0010; // джойстик: влево; мышь: влево
joystick |= 0001; // джойстик: вверх; мышь: вверх
joystick |= 0004; // джойстик: вниз; мышь: вниз
Код:public final static int JOY_UP = 1;
public final static int JOY_DOWN = 2;
public final static int JOY_LEFT = 4;
public final static int JOY_RIGHT = 8;
public final static int JOY_FIRE1 = 16;
public final static int JOY_FIRE2 = 32;
Мда :) Ну давайте тогда копнём другие игры SW Corp. для уверенности. Всё-таки они считаются стандартом. По одной "Rogers", конечно, рано делать выводы о дефолтных значениях. Может быть именно в этой игре Савин сделал иначе, чем в каком-нибудь "Десантнике".
Хех, в «Десантнике» вообще не оказалось поддержки джойстика :)
В «Breaking Ball» пункт меню “стандартный джойстик” устанавливает такие значения (лежат в памяти начиная с адреса 10120):
1000 влево
20 вправо
3 огонь
Очевидно, 3 - это два бита для двух кнопок.
Совпадает с эмулятором Калмыкова.
«Удав» также совпадает с эмулятором Калмыкова.
Значения лежат начиная с адреса 7134.
«Jetman» из подборки hobot “адаптирован под КУВТ-86”, «Flier» тоже - не работают в эмуляторе (бесконечно вызывается TRAP 34). Да и значения джойстика адаптатор тоже мог изменить.
«Zoom» в той же подборке - не bin файл. Длина у него странно круглая. Тоже не запускается.
Сейчас ещё раз перепроверил «Buck Rogers. Planet of Zoom» - там значения как я указывал в посте выше (привожу с адресами)
Вниз 5554 10
Вверх 5556 1
Влево 5552 20
Вправо 5550 4
Огонь 55560 2
Но внезапно понял, что «Planet of Zoom» - это не игра Савина :) У него был просто «Zoom». Так что эта раскладка джойстика отменяется. Сейчас исправлю верхний пост на стандарт SW Corp.
Спасибо nzeemin за наводку!
P.S. странно, что у стандартного джойстика контакты так далеко друг от друга распаяны...
http://retropc.org/images/th/013_002.jpg
Попросил Lasoft’а протестировать его джойстик (фирменный от “Электроники”, как на фотке):
Влево - 10
Вправо - 2
Вверх - 1
Вниз - 4
Кнопка1 (левая) - 40
Кнопка2 (правая) - 100
Voland подтвердил такую же распиновку.
Больше всего похоже на эмулятор gid’а, только кнопки как у мыши.
Привет всем. Все, очень захотелось запускать удобно проги и игрушки.
Где купить вот этот модуль: SMUC контроллер от Воланда с 1 гб флешкой и всеми операционными система и софтом.
Взято с этого видео
https://youtu.be/527VpeCXOf4
http://www.pk-fpga.ru/plis-replika-smk-512
Или на этом форуме написать Воланду: http://zx-pk.ru/members/7380-woland.html
Там купить модуль одно, потом залить флешину 1гб нужно. И лучше иметь 11м и цв. монитор. Тогда будет все в красе.
https://youtu.be/RxNuSmOTGm8
Вот здесь последнее сообщение в мае
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=2802
у меня "ложная память" или автор видео с таким же ником на форуме?
кто нибудь знаком с ним? кто нибудь может написать ему (у меня аккаунта на тубе нет), что бы он дискеты "с тех времён") считал для архива?
Проконсультируйте пожалуста по низкоуровнему формату записи на дискеты в БК.
Отличается он от ДВК MY и УКНЦ MZ? Если отличается то ссылки на документацию дайти пожалуйста.
/* некоторые образы запускаются нормально, а некоторые нет.. */
Проверьте размер тех которые не запускаются.. GOTEK проверяет размер образа, если меньше 819200 то ошибка..
А так формат диска полностью совместим БК, УКНЦ не обязательно RT-11, одинакова геометрия диска.
или сами сравните с теми которые 100% работают?
- - - Добавлено - - -
и что значит "не работают" - не на всех дискетах есть система и не на всех дискетах система по разному под разные драйвера может быть настроена - это легко поправить средствами системы = в общем либо подробности, но проще на месте разобраться ИМХО.
Вопрос по ОСьБК. Поддерживается ли IDE HDD контроллер типа СМК-64/512. Если Да, то как называется драйвер и есть ли его исходнички
Вопрос по радиолюбительским ОСям типа ANDOS/MKDOS и пр. Там настоящий MACRO-11 есть?
Если речь идет о RT-11 - нет, диалог идет через ПЗУ КНГМД, где некотрые диски переадресуются на винт.
Нету и быть не может по определению.
Если вдруг такое образуется - значит, "радиолюбительская ОСь" превратилась в RT-11.
Есть кастрированные и подпорченные самодельные наречия MACRO-11, допускающие неслыханные вольности с текстом.
Настоящий комплекс ассемблера MACRO.SAV и сопутствующие программы писался десятилетиями группой высококвалифицированных Гуру софта, и никакой любитель даже опосредовано не может приблизиться к Оригиналу от DEC.
Даже, видимо, руководства по ассемблеру RT-11 SJ V5.00 до сих пор невыложены в Интернете...
( А они - толстенные брошуры, с примерами участков программ, в т.ч. работы с дисками )
- - - Добавлено - - -
Будет надлежащие финансирование ОКРа - будет и IDE для всех БК/ДВК/УКНЦ, в т.ч. с 1801ВМ3 процессором, и без всяких там ПЛИС и прочего дерьма, на советских дешовых ИС.
Руки дошли до Ковокса, сел паять и понял, что опять забыл нумерацию контактов УП..
вот фото:
https://yadi.sk/i/2kEQrDJgOVcWCw
¤
так или наоборот?
Если смотреть на БКшку сзади, то на УП - А1 верхний справа?
- - - Добавлено - - -
Спасибо svinka помог. А1 - нижний справа.
- - - Добавлено - - -
Заметил ваш пост. Лежит джойстик без "хвоста", загорелось подключить..
приведенный выше "стандарт Савина" - это уже окончательный вариант???
https://pic.maxiol.com/thumbs/155283...1453781.k1.jpg
Внизу фото - сначала столбец контактов "Б", ближе к корпусу разъема столбец "А", снизу фото - конт.№1.
Я всё-таки выбрал стандарт джойстика «Электроника»: https://zx-pk.ru/threads/25991-bk-00...l=1#post980833
Что-то все кинулись ковокс паять и джойстики (я в их числе :) )
Я так распаял:
Вложение 68486
- - - Добавлено - - -Код:Бит Номер Кнопка
порта контакта джойстика
0 Б24 вверх
1 А24 вправо
2 Б23 вниз
3 Б17 влево
4 Б20 Start
5 А20 A
6 Б22 B
7 А23 Select
8 Б31 вверх
9 А31 вправо
10 Б32 вниз
11 А32 влево
12 Б30 Start
13 А29 A
14 Б29 B
15 А30 Select
А зачем там диоды в обратную сторону? ПРТ (контакт В1) - это же прерывание по вектору 100?
Эту схему взял из журнала "Радиолюбитель" №5 за 1992год.
Пока только спаял.
Проверять (как и COVOX) буду на днях ))
- - - Добавлено - - -
Помнится когда я приобрел свою БК-шку в 1991 году, и подключил ее к цветному телевизору, была у меня программулька "ЦВЕТОМУЗЫКА".
Сигнал снимался с магнитофона на звуковой вход БК-шки.
Эффекты на экране телевизора.
Никто эту программку не встречал?
ЗЫ: тут еще вот что нарыл. пока искал программку. Цветомузыка на ПК
Послушайте, а зачем вообще распаивать джойстик по каким-то стандартам?
Любая уважающая себя игра позволяет переназначить управление джойстиком под себя.
У меня есть блок КМ и мышь Марсианка, работающая через этот блок. После того, как мне надоело каждый раз, когда мне нужен джойстик, вытыкать блок КМ и втыкать вместо него джойстик, я сделал просто. Т.к. работа мыши по прерыванию нигде на БК, кроме наверно ОС БК-11, не реализована (в смысле движение и нажатие кнопок мыши вызывает прерывание по вектору 100 или 270, это как дорожки в блоке КМ перережешь, перенаправишь), то я просто припаял кабель мыши к контактам младшего байта порта 177714 так же, как шли сигналы в блоке КМ, а кабель джойстика припаял на входы старшего байта порта 177714. В результате у меня одновременно были и мышь и джойстик, и не было никаких проблем ни с одной игрой, где было можно переназначить управление джойстиком.
А вот с особо старыми играми проблемы были, если было желание сыграть в них, приходилось в отладчике патчить управление от джойстика. Но это было очень редко и можно сказать, не считается.
gid, две причины для единого стандарта:
1. неохота каждый раз при запуске игры перезадавать управление,
2. старые игры с фиксированным управлением.
Поэтому имеет смысл раз и навсегда пропатчить все игры под стандарт «Электроники» и горя не знать. Ну а у кого джойстик другого стандарта, тот ничего не потеряет – по старинке будет задавать управление при каждом запуске.
Может - B1 чтобы опрос джойстика по прерыванию сделать?
Тогда диоды почему наоборот
Несколько вопросо новичка.
Давно ищу игру "Кот-рыболов", уже писал об этом. Дали ссылку на образ на странице http://bkcrew.narod.ru/images.htm Игра под сисему RT11. Вопросы:
1. Как я понимаю, RT11 запустится только на стандартном контроллере дисковода, т.е. в эмуле это конфигурация "БК0010-01+стандартный КНГМД" (живого нет контроллера, поэтому эмуль). Запускаю, но попадаю в Монитор. Как заставить загрузится с диска?
2. В описании к образу с игрой написано "Игры записаны на логическом диске LD0: (=DK); Мапить в эмуляторе данный образ следует только на привод A:". Как это делается?
3. Можно ли "малой кровью" портировать игру под другую систему или, хотя бы, для загрузки с ленты?
При проектировании БК0010 была поставлена задача сделать БИОС ( 017 ПЗУ ) максимально не совместимым с RT-11, по коньюктурным соображеням - Зеленоград в То время ( 1982-1983 г. ) вовсю делал МС1201, и тут такое лесное уё...ще, как БКшка с ценой ( 400 руб ) 1/4 от МС1201 была совсем неуместна.
К тому же БКшку изначально хотели спустить алкашам в П-Посад, и иметь конкурента в сфере ГАП-ЧПУ А. ОЧЕНЬ не хотелось.
И еще один момент. RT-11 SJ немного начинает шевелиться от 20 Кбайт ОЗУ, а в конфе БК0010 ( "маленький экран" ) - от 28 кбайт.
Таким образом, RT-11 толком идет только на БК11/М .
Заустил на эмуле БК0011, диск стартонул сам (смонтировал GAMEZ_18.IMG на привод А). Выдал приглашение в виде точки. Написал "DIR", выдал каталог! ))) Дальше он меняне понимал.... Нашел команды RT11. Командой RUN IC запустил коммандер. На одной панели диск показвает как SY на другой как DK. В общем первые 2 вопроса отпали сами собой. Но теперь другой вопрос появился: при запуске любого .SAV-файла выдает "?MON-F-System write error 005305", причем ошибка для всех одинакова.