имхо - она только начинает её искать? Не?
- - - Добавлено - - -
у меня даже когда не находилась ESP-01, на ней часто мигал синий светик.. Тогда передёргивал её питание.. иногда несколько раз. Каждый раз перед этим нажимая stop,а потом старт
Вид для печати
гм.... А почему на схеме нарисовано прямое соединение GPIO_0 на землю? Там кнопка должна быть (или просто временное замыкание сигнала на землю).
После подачи питания на схему эта цепь разрывается.
- - - Добавлено - - -
Еще версия - посмотри в свойствах подключенного свистка-адаптера скорость порта. Нужно ставить не менее 115200 бод. Иначе выйфайка не законнектится.
Прогрес мать ио
Скрытый текст
Warning:Serial port closed by user.
Note:Serial port connected.
Note:Begin find ESP8266.
Note:ESP8266 ACK success.
Error:Read ESP8266 register timeout.[свернуть]
обращу внимание, китайский свищ без гемороя прошивался ( мне без статического пакета братишки прислали и флешка 25й80 ноунейм)
а вот взятый в месном радиомагазе беснует. на нем винбондовская флешь
В "магазины" обычно закупают самое дешевое, что находится на том же Али.
Чтобы к этому малобюджетному добру можно было накрутить еще 400%.
А по факту, на этом вашем "магазинном", наверняка, отсутствует ставшая почти стандартной подтяжка GPIO_0 к +3,3в.
Поэтому после снятия пина с GND он, будучи в неопределенном состоянии, и беснуется...
энто я знаю по виду одно и тоже . номагазинскую я прошивал уже впаяную . еще грешу на это . ну а пока ищу где скомуниздить стаб на 3.3
- - - Добавлено - - -
а вообще лучше всего на барахолке затариваться, там точно все "нашару"
стабы на 3,3в можно сдуть с плат старых CD-ROMов
" Сдуть ".... интересное словечко но мы бедные студенты у нас есть токо "атшахи" и "снизначительными" . еще есть вариант "три диода"
слабонервным не глядеть
работает по типу ИК паяльника, ну а тапками не кидайте, я застрял в 86г:)
https://pp.userapi.com/c846419/v8464...I8ttMGIvq4.jpg[свернуть]
Цитата:
" Сдуть ".... интересное словечко
Скрытый текст
"Сдуть" происходит от фена паяльной станции, который именно дует горячим воздухом.
Можно, конечно же, и выпаять, но обычно SMD-компоненты сдувают.
Ваш кэп :)[свернуть]
Сегодня пришла вот такая платка.
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB143Zdg...uq6yYlVXa7.jpg
Помогите определиться с нахождением нужных выводов.
1. RxD - TxD вроде вижу - нижний ряд 3-ая-4-ая нога слева TX-RX. Оно? Вроде как подключены к CH340 через 470 Ом и 340-ая не должна на них влиять.
2. С питанием всё понятно.
3. RST - верхний ряд, 3-яя слева?
4. Затык с ногами GPIO0, GPIO2 и CH_PD.
15-ый билд залился в эту плату нормально через программатор по USB. Правда, флешку по умолчанию не менял, а в данной плате она стоИт аж на 32 мегабита. Критично? Поменять, перепрошить?
Разобрался. Нашёл такую картинку.
https://pradeepsinghblog.files.wordp...pins.png?w=616
чот накупился я этих стабилизариков но на выходе на холостых 4,3в при подаче 4,9в. эт норма или не оч ?
Upd: ну это уже гониво . 5шт перепаял именоо 1117-3,3 и у всех 4,3 на вых
На гитхаб выложил 16-ю версию. Времени, к сожалению, сейчас очень мало, но проект не забрасываю !
Ссылка для скачивания:
https://github.com/klad-me/RK8266/tree/master/builds/16
По изменениям:
- Сделан звук на GPIO14. Кто использует ESP-01 - его можно подпаять прямо на проц, у кого другие платы - все намного проще.
- Улучшена поддержка ВГ75. Тесты теперь, по-моему, отрабатывают корректно. Кадровая синхронизация (для флага) тоже сделана.
По Вашим вопросам:
- Масштаб по ширине оставил новый. Проверил все хорошенько - 64х25 при 10 линиях на символ влазит везде. Все что шире, по-моему не стоит поддерживать, т.к. оно залезает на области синхронизации и гашения.
- Относительно спец-команд для ВГ75 типа end-of-row и end-of-screen. Проверял - вроде как все работает по документации. Если есть некорректное поведение - жду файл с тестом и описание, что не так - буду править.
http://klad.me/rk8266/2/rk8266_9.png
http://klad.me/rk8266/2/rk8266_10.png
а там часом схемы нету нольпервого, ибо я уже по дури снес какую-то СМД букашечку
есесно модуль с картинки выше не такой
Оттуда же. я бы сказал оч. высокий скилл. Или микроскоп.Цитата:
Требуются прямые руки, орлиный глаз и высокий скилл пайки.
По воздуху то обновилась, но не работало. Пришлось по-старинке прошивать.
По играм.
2048 - не работает. Что обидно, самая моя любимая игра.
Xonix - как бы работает, но играть невозможно, с любым скиллом, Клавиатура похоже не успевает реагировать :(
Баннер теперь нормально. Вполне медленно.
По тесту с псевдографикой. Сама то псевдографика рисуется правильно, на второй картинке нормально, а вот на первой.. Там нижние строки скорее всего смещены вправо. Кстати в эмуле это так же криво, но эму лю - простительно, там то постольку поскольку
Эта картинка отражает реальность или несколько дополнительных клавиш просто для красоты? Т.е эти клавиши есть только в данном эмуляторе, а в реале с подключенным контроллером PS/2 клавиатуры эти клавиши отсутствуют.
- - - Добавлено - - -
На базе этой микросхемы можно сделать самый дешёвый в мире терминал. До сих пор самый простой терминал на базе Atmega содержал 7 корпусов http://qsl.net/rw6hrm/html/8bitdisp.htm.
Можно сделать несколько режимов отображения (64*25, 80*32 или 53*21) с качественным шрифтом 9*16 и выходом на VGA, что сейчас многим требуется, т.к современные телевизоры перестали выводить обычный TV-сигнал.
Такой дешёвый текстовый дисплей имел бы успех, т.к удобен для любой рэтро 8-ми разрядки, если понадобится на ней редактировать тексты, причём освободив при этом для нужд CP/M кучу ОЗУ (что при обычном видеовыводе занимает графический экран). В конструкторской практике терминал удобен как временное устройство индикации при отладке контроллеров.
Кстати, терминал со скоростью 75/300 бод стоил в 1975 ~1000/1500 USD и ~600 USD со скоростью 9600 бод в начале 80-тых. Думаю, что можно получить скорость обмена быстрее, чем 9600.
Посмотрел данные на экране - последний уголок там с активным флагом подчеркивания, т.ч. хз как правильно отображать. Сделал, что флаг подчеркивания активен только для символов из знакогенератора.
По поводу клавиатуры - есть идея, где вносятся тормоза. Буду исправлять.
По 2048 - непонятно, что там происходит. Может кто-то сможет подсказать ? Или начинать встраивать отладчик ?
- - - Добавлено - - -
Это просто программа от zebest для проверки псевдографики. Раскладка моего эмулятора по кнопке ESC.
Это раскладка для FPGA-реплики. И да, я не вступаю в теологические споры, эмулятор это, симулятор, курица или яйцо. Это мимо меян.
Nie jest to oczywiście replika 1:1, ale funkcjonalny odpowiednik, umożliwiający również uruchamianie gier typu Xonix i 2048 z RK86.
И из картинки-программы не видно, что по клавише Alt+F12 идет сброс в Микрошу, а по Ctrl+F12 - в Апогей. Это так, к слову.
И
Ну так может подсказать автор, все тот жЫ Незабвенно-Великий DDp, он уже разок заглядывал на огонёк.
Насколько знаю там не совсем стандартный экран?
вот наверное строго наеборот. Флаг подчеркивания активен для обычных символов, а для символов псевдографики у у них преимущество, и рисуются именно они и только. По крайней мере мы так с Sorgeilig-ом решили исходя из мануалов этого чипа. Обратное пока то жи никто не доказал.
И курсор именно в этом тесте есть. Но его не должно быть, если он попадает на ячейку с включенным флагом атрибутов. Как то так.
а , да, картинко забыль :(
http://s1.micp.ru/gf7w0.jpg
я так понимаю реал для тебя - это каноничный почти-компьютер с 16к ОЗУ из Журнала Радио за 86 год? Без ВИ53, без ВИ1, без второй ППА, без РОМ диска и SD интерфейса, без SRAM и Z80, без цвета ? Ну а чо. не было, значит и потом не считается.
В твоем эмуле нет поддержки - ну и нет. Это уже обсуждали. У b2m какая никакая поддержка псевдОграфики есть? ну и хорошо, что он ее не выпилил вовремя. Выпилит - буду пользоваться старыми версиями.
В версии Радио-86 для DE1 от него же тоже нет псевдографики.
сейчас это же псевдографика вполне может работать на тысячах MisT и MisTer, на полутысяче ZX Uno (ye при условии елси вообще заинтересует этот раритет) ну и на полтора AEON (это чисто для себя любимого).
Да, я попросил heavy, если его не затруднит сделать и тут поддержку. Он сделал, за что ему и за это отдельная благодарность. Это на что то повлияло?? хоть на одну программу\игру?
что вы так цепляетесь, было\не было. Автор эмулирует ВГ75 - вот пусть эмулирует правильно, за что ему честь и хвала.
Такая точка зрения и ответ принимаеЦЦа ?
Подпаял проводок для звука к лапке МК. Ничего сложного.
Плюмкает, а что еще можно от него ожидать? :)
Обновление по воздуху вроде как работает, по крайней мере программы из флеши пропадают бесследно.
Но КМК, не хватает вывода номера версии прошивки где-нибудь.
Игра Лодеруннер, достаточно бешенная сама по себе, вообще не играбельна по скорости. Файлик тут.
Ну и остается в силе просьба о автоматическом подключении к последней сети. Ибо отваливается сеть практически после каждого залитого файла.
Никто не против полной поддержки ВГ75 (это пригодится при эмуляции Роботрона-1715, который тоже чёрно-белый).
Просто некоторых удивило, что бесполезные 11 аппаратных графических символа ввели, а гораздо более полезные доработки - альтернативные фонты, доп.ОЗУ 8400...BFFF, доп.ПЗУ C400...F7FF и ROM-диск не ввели.
Не все тут умеют и любят программировать микроконтроллеры. Не хочу тратить последние годы жизни на то, чтобы это изучить. Это хобби многими ценится потому, что оно для простого, всем понятного, железа и с простым, всем доступным, программированием.
Имею РК86 с мелкими доработками. Я за простейшие самые логичные и совместимые доработки, т.к, похоже, это единственный способ хоть немного улучшить РК86. В данном случае мой интерес в том, что чем в большем числе конструкций можно использовать фонты, доп ОЗУ и ПЗУ, тем более желательными и программно поддерживаемыми они станут.
Естественно, если изделие использутся только для запуска игры XONIX, то ROM-диск абсолютно не нужен. Зато наличие ROM-диска ближе к реалу, позволяет проверять правильность компоновки ROM-дисков перед прошивкой в реальное ПЗУ и использовать DOS (стартующие из него и) использующие ROM-диск (например, CP/M с подкачкой CCP + BDOS не с дискеты, а из ROM-диска).
Не понимаю, почему, если есть возможность, не сделать подобную "мелочь", которая по трудоёмкости реализации в программе на многие порядки проще, чем всё остальное.
Кстати, ни у кого нет мнения, что данное изделие обнуляет шансы для выпуска новых плат новоделов РК86 ? Т.е это последний шанс, хоть что-то улучшить. И именно потому в нём нужны доработки.
Конечно :) Я понял твою точку зрения и то, что это было сделано по твоей просьбе.
А повлиять оно действительно почти ни на что не повлияет, ну разве что на пару игр типа "Чудовища" или "Liquid Sky".
Нужно ли ради этого делать псевдографику отключаемой - решать автору.
Вообще, я не уловил почему-то тенденцию реализации псевдографики в FPGA, поэтому и был несколько удивлен ее наличию в этой разработке.
Могу и в свой эмулятор добавить опциональную поддержку, если это действительно нужно (мне даже мысль такая в голову не приходила).
Уже есть какие-то разработки, использующие псевдографику, кроме приведенного теста?
это да, Лодруннер тут ваще летает. Ксоникс в принципе так же сильно ускорен.
Про номер версии прошивки я тоже думал уже.
Обновление то и у меня прошло, файлы затерлись, но после передергивания питания не запустилось.
Плюмкает. А интересно, если через оставшийся элемент "или-не" пропустить - buzzer раскачает пьезоизлучательный?
- - - Добавлено - - -
На чудовище ни разу не повлияет. На оригинальную версию. А про вторую игру тоже вряд ли, но могу проверить
- - - Добавлено - - -
за игру "Чудовище" я уже писал, много столетий назад
16+
На сайте http://rk86.ru/catalog/ версия под Партнер, даром что написано для РК. На РК как раз она неиграбельна, если хоть кто то в этом понимает. (или играл)
я под РК ее портировал, ну и заодно отдельно под аппаратную псевдографику. а5 же, для "себя любимого" .Запрещаете мне это делать?
zebest, переделывать никто не запрещает, даже наоборот: раз уж есть на чем, то интересно было бы посмотреть на что-нибудь еще переделенное или изначально написанное под псевдографику.
Кстати, похоже, что оригинальной версии "Чудовища" для РК действительно нигде нет, есть только переделанная под "Партнер", где задуманное изначально чудовище с рожками превратилось в непонятно что...
А liquid sky сейчас доступен для Апогея, хотя возможно когда-то существовал оригинал и для РК...
ну да, для РК я в своих архиваХ не нашел, а архивов точно больше одного.
Ну возможно под Партнер оно и писАлось. Там экранные адреса не совпадают, из-за этого все сдвинуто и возможен вариант, что само чудовище за пределами рамки. Как повезет.А рожки там или что - это дело третье)
я дизассемблил ИД-ой и собирал взаново. Под Апофигей то жи собирал.
Сейчас проверю.
Чудовище с обычной графикой
вместо чудовиСча тут у меня нолик рисуется, не помню из каких соображений. Но экранные адреса на месте
ЧудовиЩЩе с аппаратной псевдографикой
Тут с рожкамЕ. Так что коллизий и конфликтов из-за добавления "11 ненужных псевдосимволов" быть не должно. Впрочем каждый решает себе самъ
zebest, похоже, что оригинал Liquid Sky был для Микроши, есть в архивах LIQSKY.RKM.
А Чудовище вряд ли писалось под Партнер, так как на Партнере символ чудовища из-за различий в знакогенераторе отображается совсем некрасиво, в отличие от "чертика с рожками" на РК... К тому же и адаптация на Партнер там кривоватая... Так что оригинал скорее всего также был для РК или Микроши, но утерян...
Есть мнение (голос из-под дивана), что можно расширить объем ОЗУ до 52кб, аки у Апогея. Далее, где-то хранить конффайл, где хранить настройки конфигурации, и иметь возможность перемаппировать системные порты между Радио-86РК_32кб и Апогей-БК01 (с подменой Монитора, разумеется). Воть... К апоГею можно будет еще и штатный 580ви53 прикрутить, если тайминги позволят.
Все-таки, Апогей - это теплая ламповая вершина 86РК-строительства. Даже черно-белый вариант.
Там, типо, баг. Вместо адреса 0E00xH DMA контроллера был 0F00xH. На классическом РК это не имеет значения, DMA адресуется в диапазоне 0E000H...0FFFFH. Глюк проявится, если установлен контроллер FDD или хитрый эмулятор ;)
В сообщении обновил вложение. (CRC32 файла 2048.rkr E7527D5C, РК-сумма в нём 692A)
Вопрос снят, со звуком все ок, просто в предпоследней версии эмулятора что-то сломалось...