Ну если микросхема "битая" - то нет особого смысла считывать её прошивку.
Однако в теме есть прошивки ВСЕХ РТ1(2) и 5 от большого Хоббита. Считанных из разных экземпляров Хоббитов.
ПС: в 198 интересовались прошивкой i27512
Вид для печати
Я вроде вполне понятно написал, что считывал прошивку с живого хобота и ставил в дохлый!!!
При перестановке микросхемы (с живого хобота в дохлый) - работает!!!
При установке прошитой РТ-шки (с прошивкой считанной с рабочей микросхемы) - не работает!!!
При этом на одном из выводов, при установке живой микросхемы дребезг есть, при установке прошитой его нет!!!
P.S. Добавлю - считывание рабочей РТ-шки 10 раз дало разницу в данных (один бит, насколько помню) - он читается то '0', то '1'
Я понял так:
1) что "оригинальная РТ" работает в обоих хоббитах (даже при наличии дребезга).
2) При считывании из "оригинальная РТ" происходит не корректное чтение в программаторе
3) - с последующей записью в "новую РТ" (которая естественно не будет работать).
Вывод:
"оригинальная РТ" дохлая (либо дохлый программатор, что мало вероятно)
Что я и написал "Ну если микросхема "битая" - то нет особого смысла считывать её прошивку."
ПС: которая конкретно микросхема D7, D8, D9 ? и какой разряд дребезжал (это для сбора статистики по неисправностям).
1 - оригинальная РТ работает в обоих хоботах. (собственно запускается только та машина, в которой стоит живая оригинальная микросхема)
2 - при считывании один бит читается то '0', то '1'
3 - естественно не работает, потому что при записи бит пишется либо '0' либо '1' и перестаёт дребезжать, что и приводит к неработоспособности. (хммм... если память не изменяет выглядело это так - после сброса вываливался чёрный экран, белый бордюр и дальше никаких последствий... - развёртка при этом работала нормально)
Вывод:
На микросхеме стоит ЗАЩИТА! от копирования, которая обходится.... (вот правда не помню как я её обошел.... - помню что городил схему чтобы сигнал случайно считывался...)
Какая РТ-шка сейчас тоже не помню, но вроде какая-то из РТ1 (на защиту проверялись не все микросхемы, а только дохлая - поэтому защита может стоять только на одной, а может на всех... - проверять надо)
P.S. вообще надо у хозяина спросить (благо знакомый), если он этот хобот не выкинул, а оставил пылиться на антресолях - можно посмотреть что я там делал :)
Не было там никогда защит ни в каком виде в РТ-шках.
НЕ БЫЛО.
Если при считывании то "0" то "1" это говорит о битости (неисправности сей микросхемы), а происходит это из-за того что "недошили" РТ либо со временем "внутренние перемычки восстановились".
ПС: в бытности занимался сборкой больших Хоббитов и общался с людьми которые прошивали РТ-ки.
Создание такого рода защиты не технологично и приводит в конечном счёте к большому числу рекламаций. Сиё для концепции использования Хоббита (в школьном учебном процессе) было не допустимо.
Посему повторяю: НЕ БЫЛО защит - а налицо битая РТ-ка (которая по тем или иным причинам в реальном железа работает).
если плавающий бит известен - почему бы руками его не изменить и не прошить измененную версию ? тогда и заработает сразу и дамп будет рабочий, сюда положить.
Вот, что удалось пока найти по модели Хоббита, с которыми имел дело. Отличия: память была выполнена не на статике, а на 565РУ5. Контроллер НГМД на плате отсутствовал, был внешний, как и контроллер сети. Оба контроллера втыкались в системный разьем через елку. К сожалению нет ни фото, ни самих машин. Сохранилась книжка (качество не очень, приложение сканировать не стал, там просто команды Бейсика), коды ПЗУ (стояло 3 шт 2764, в двух SOS-48, третья системная. В архиве 2 файла для машины с 11 номером в сети, и для 19 номера в сети), содержимое 3-х РТ2 (считывал по 5 раз, содержимое вроде не менялось), РТ5 пока не нашлась.
https://yadi.sk/d/Unddr8jrtM94s
1) Обложка книжки есть?
2) Приложение тоже стоит отсканировать - тк команды бейсика там могли быть изменены/добавлены итд. Хоббиты отличались самостийностью команд.
3) Первое впечатление - это "нечто" в корпусе от большого хоббита (если верить картинкам из книжки).
4) в PZU HOBBIT.trd что записано ? Можно ли это увидеть отдельными файлами ?
1. Обложки нет, книжка вообще ксерокопия.
2. Приложение отсканирую, смотрел бегло, может и действительно есть отличия.
3. Картинка из книжки не соответствовала полностью внешнему виду, даже БП был выносной, втычнрй в розетку.
4. В pzu hobbit находятся файлы прошивок ПЗУ. Дело в том, что снимались в то время программатором на Спектруме, да и писал на ленту. Я просто перегнал с ленты на диск, а как вытащить и привести к виду bin не соображу.
Содержимое .trd
Вложение 57586
Доработочка :)
Мысли в слух...
Открытые письма Nemo №2.10
http://zxpress.ru/article.php?id=1449
"Был также КРЕДИТ с запада (не путать с
кредитом МВФ) в виде дармового, пиратско-
го софта. Который надо было просто не по-
лениться дисковать - отсюда теневой мони-
тор. Отсюда традиция "профессионального"
воровства, отсюда несоблюдение авторских
прав. Михайлов, впервые создавший теневой
монитор на "Хоббите", исходил, как я ду-
маю, именно из таких соображений. Зонов
же содрал концепцию, так толком и не по-
няв, что содрал. Если бы понимал, то не
стал бы называть теневое расширение про-
фессиональным. "
Получается прототипом "теневого монитора хоббита" было нечто забугорное ?
Часть вторая.
Интервью - интервью с Сергеем Зоновым и Андреем Ларченко
http://zxpress.ru/article.php?id=289
"ZF: - А теневой монитор ?
С.З.: - С самого начала была
мысль о том, что, поскольку из
64 Кб ПЗУ реально используется
48 Кб, а 16 просто пропадают, то
неплохо было бы иметь в компью-
тере дополнительное встроенное
программное обеспечение, обраще-
ние к которому было бы по кнопке
Magic. Примером такой системы на
то время был компьютер "Хоббит".
Поэтому изначально было заложе-
но, что нажатие на кнопку Magic
приводит к переключению банков
ПЗУ. А потом появился Андрей
Ларченко."
и
"ZF: - Какими были первые Скорпи-
оны без теневика ?
С.З.: - Такие же как сейчас,
только не было теневого монито-
ра. По Magic было то же самое,
что в 128-м. А теневик появился
у нас ровно через год, первая
версия. А потом пошла наработка
новых версий, устранение встре-
ченных ошибок, воплощение новых
идей.
ZF: - Первый монитор был сразу с
монитором-отладчиком ?
С.З.: - Да. Все это затеивалось
как подобие Хоббита, а в Хоббите
главным был теневой монитор. И
мы хотели, чтобы у нас на Скор-
пионе было нечто подобное,
только лучше."
"А.Л.: - Меня вообще больше инте-
ресуют системные программы, а уж
хороший и удобный отладчик - это
первое дело. И даже не столько
для "копания" в чужих програм-
мах, сколько для отладки своих
собственных. Как-то Коля Родио-
нов принес кассету с "ошметками"
от пакета Laser Genius. Там был
только отладчик и, естественно,
никаких описаний. Но, увидев Mo-
nitor, я понял, что это именно
то, что нужно. А после выхода
"Для пользователей и программис-
тов", где мы честно написали о
том, что полного пакета мы не
видели, к нам в издательство
позвонил "синклерист". Это был
Кирилл Мурзин, и он с удивлением
поведал нам, что давно пользует-
ся этим пакетом, имеет дистрибу-
тивную поставку с коробочкой и
книжечкой-описанием. Естествен-
но, тут же появилась версия,
адаптированная под TR-DOS.
Однако, насколько хорош от-
ладчик был для работы из ОЗУ,
настолько же плох он оказался
при работе из ПЗУ. Пришлось пе-
реписать буквально все, оставив
только блок реассемблера, идеи и
внешний вид интерфейса."
А Н.Р. Сотрудничал одновремя с Д.М. в момент создания Хоббита
"ZF: - Одно время Вы работали с
Николаем Родионовым. Какое он
произвел впечатление?
ДМ: - Талантливый мужик. Здорово
он прославился на работе с чужи-
ми программами. Причем у него
это делалось со вкусом и ка-
чественно.Он выбирал себе какую-
то точку в программе и начинал в
нее бить, бить, бить, пока не
доводил до совершенства. "
вот и получается что
Оригинал
Laser Genius
http://www.worldofspectrum.org/infos...cgi?id=0008330
потом теневой монитор в хоббите
и затем теневик скорпиона.
Извините за оффтоп, но почему у Nemo такой негативизм к Зонову и Scorpion'у? Это не только здесь, но и в других его публикациях.Цитата:
Сообщение от Открытые письма Nemo №2.10
Друзья, а не поделится ли кто тестовой программой "TST-H90", упоминаемой в документации? :)
еще одна ПЗУ Хоббита, должна быть с Фортом
Вложение 58760
blackinwoman, увы:
Но за попытку спасибо. :)Код:ПИШИBСETEKСTЫзСOXPAHИTEKСTЪЦEHOK* Editor *
является примитивомНет команды КОНЕЦПонятно, что такое в Нет данных для
не того типа не ИСТИНА или ЛОЖЬУже определено Нет переменной Нет процедуры Плохое имя Я не знаю, что делать с $Список (слово) короче, чем вы хотитеНе хватает памятиНет ']'Слишком длинное имяНет имени за ':'
Лишняя ')'%Неправильное использование арифметики
Лишняя ']'Вы на верхнем уровне
Гадкий символНет ')'
ОСТАНОВИЛИ!!!Неправильно написана процедураНе задано имя процедурыАрифметическое переполнениеДеление на нольАрифметическая ошибкаОшибка системы
Ошибка В/В Нет файлаЧерепаха за границей экранаВы послали курсор далекоБайт - это 0-255Неправильный список координатНеправильный масштабФайл не содержит текстов ЛОГО
Судя по всему будет меню первоначальное:
1. BASIC
2. LOGO-R
3. CP/M
4. DOS
blackinwoman, Спасибо! Это ПЗУ отличается от моего одним байтом.
Вот теперь интересно, какое из них "правильнее"...
Ребята, а чем посмотреть содержимое дампа ПЗУ? Я тут сделал копию ПЗУ вроде она с моего Хоббита (каюсь не пометил откуда какая). Но почемуто начало у нее пустое.
Вложение 58881
Друзья! Соратники!
Спустя более 10 лет нашел в себе силы восстановить ХОББИТ (большой с контроллером дисковода), но у меня только сама плата. Столкнулся с проблемой подключения клавиатуры. Механическая меня не устраивает, нужно PS/2. Потратил уже неделю, не хватает знаний реализовать контроллер на чем нибудь. В целом механизм опроса клавиатуры в Хоббите разделен на две составляющих. Первая опрос ядра, это наша матрица 5 на 8, проще говоря 40 клавишная спековская клавиатура. И опрос остальной части (помним что у нас использовалась МС7007).
Так вот, в целом реализовать контроллер как я понимаю совсем не сложно, потому как у нас есть тактирующий сигнал HRES по которому происходит увеличения счетчиков и на выходе ПЛМ РТ5 появляется семибитный код. Он обозначает следующее: старшие 3 бита это номер ряда, а младшие 4 это номер колонки. Если клавиша нажата то с мультиплексора КП1 падает единичка. Далее там уже не так важно (как мне кажется). Цель проста получаем код нажатой клавиши с PS/2, смотрим текущий адрес опроса, если это наша клавиша на 10 выводе мультиплексора выставляем единичку.
Возможно я плохо понимаю...
При попытки использовать для этого ардуинку 168, не хватает ее скорости. А при попытки использовать stm32 я вообще заблудился...
Если кто-то может помочь сделать контроллер PS/2 для данного компьютера! отзовитесь!!!!
В Хоббите два вида опроса клавиатуры, как в спектруме, и свой, по скан-кодам. При таком подходе будет работать только первый.
Не так. Микропроцессор постоянно крутится в цикле опроса клавиатуры и поддерживает в актуальном состоянии матрицу нажатых/отпущенных клавиш. При запросе от спектрума данных с клавиатуры, микропроцесоор прерывается, выбирает запрошенный ряд и выдаёт с него данные в порт спека.
Я не уверен, но мне кажется те реализации не подходят.
Я не очень силен в схемотехнике (это я и то преувеличил). Посмотрел на схему Ленинграда. Как я понимаю, там код образуется на шине данных и считывается через порт FE.
В Хоббите, сканирование идет постоянно с подачей питания, пачками по 5 бит, которые выбираются из клавиатурного ПЗУ и попадают на клавиатурное ОЗУ которое хранит по 8 пятибитовых значений, которые по сигналу! INFE читаются из клавиатурного ОЗУ и попадают на канал А ВВ55 и читаются по обращению к порту FE. Для всей клавиатуры используется канал Б этой же микросхемы где мы имеем код состоящий из 7 бит и один бит отвечающий за нажата/не нажата.
Соответственно если мы подключимся непосредственно на порт FE, то у нас теряется возможность использовать клавиатурное ОЗУ.
Опять таки, я что-то не так понимаю?
У кого есть фото внутренностей маленького Хоббита? В хорошем качестве
А есть контакты Вайнера? Не смог найти его, ни в соцсетях, ни в базах данных. А он очевдно имел отношение к существенной части истории Хоббита (коорую я уже 4-й год распутываю).
- - - Добавлено - - -
Что хотелось бы найти:
1. Прошивку с Forth
2. Схему первого Хоббита (корпус от БК)
3. Прошивки его РТ
4. Дискету с CP/M
5. Кассету и паспорт от Хоббита ИА (без клавиатуры)
Просмотрел всю тему, но не нашёл скана банальной инструкции по эксплуатации большого Хоббита. Неужели ни у кого нет? В частности, интересует как попасть в теневой монитор. Из воспоминаний тридцатилетней давности смутно припоминаю, что была какая-то клавиша или комбинация клавиш, но не могу вспомнить.
...
Блин, вот так всегда -- задашь вопрос, и тут же сам находится ответ. :) Оказывается, вход в теневой монитор осуществляется комбинацией клавиш SYMBOL SHIFT / PAGE SHADOW MODE. Но вопрос про инструкцию по-прежнему актуален.
есть.
1) была на какомтосайте
2) есть в бумажном виде , но бракованная не хватает несколько страниц . и нету времени отсканировать
пс по 1) соврамши. я спутал с http://zxdimsla.chat.ru/ZXHOBBIT/title.htm
AlexG, было бы здорово если бы инструкцию удалось отсканировать. Даже с отсутствующими страницами. Потому что всё равно никакой нет. Может, я заеду к вам да просто хотя бы сфоткаю?
А образа дискеты с CP/M нет случайно?
Блин, в юности был у меня полный комплект большого Хоббита. Даже с модулем расширения, содержащим дополнительные 64 Кб ОЗУ (если правильно помню) и AY, с дисководами и с CP/M. Всё просрал. :(
1) Для этого мне над заехать на склад через весь город и порыться в закромах.
2) дискетки были и CP/M в том числе. см пункт 1.
3) Большого Хоббита не существовало с " дополнительные 64 Кб ОЗУ (если правильно помню) и AY, с дисководами и с CP/M" , а кромя того что я сам сотворил.
Из того что я видел : это текстовый видеоадаптер.
Я чего-то не понял вообще. В п.2 вы пишете, что у вас есть дискеты с CP/M, а в п.3, что большого Хоббита с CP/M не существовало. :)
Всё, что я перечислил, у меня было, я это прекрасно помню. И куплено было официально в Intercompex. Вы работали в Intercompex?
- - - Добавлено - - -
Есть что-нибудь, что может заставить вас захотеть это сделать?
1)Был "Большой Хоббита"
2)Но не существовало с " дополнительные 64 Кб ОЗУ (если правильно помню) и AY, с дисководами и с CP/M" - в чём смысл такого, если это не совместимо с ZX128 ?
3)Я имел некоторое отношение к Хоббиту (видел/общался с людьми его производящих).
4)"комплект" дополнительные 64 Кб ОЗУ и AY - подразумевает что это эквивалентно "Хоббит 128" (но такого даже по слухам не было).
5) лично я своим руками из "Большого Хоббита" (который 64 озу+ дисководы) сделал "Хоббит 128" (на котором запускались проги для ZX128)
6) "тысяч 200 руб" - тогда всё брошу и поеду, иначе я калымлю на работе, а потом дома. сорри. полюбому не раньше осени.
7) свои "приключения" я уже озвучивал толи в этой, толи в другой теме...
8) кратенько что было (варианты прошивок)
- zx48
- Лого (рус/анг вариант ?)
- Форт
- CP/M (+ потом грузился с дискеты)
Тем не менее, я отчётливо помню (вероятность, что это «ложное воспоминание», — 0%), что у меня был блок расширения в виде пластиковой коробочки чёрного цвета, размерами примерно 10 x 10 x 2 см, вставлявшийся в разъём на задней стенке Хоббита. С противоположной стороны у него был ещё один разъём, который дублировал разъём на Хоббите. К нему я подключал дисковод. Этот модуль реализовывал AY и, судя по всему, дополнительные 64К ОЗУ, делая компьютер совместимым с ZX 128.
Этот модуль расширения был куплен мной в Intercompex. Теперь я понимаю, что, судя по всему, вещь уникальная, т.к. упоминаний этого модуля я не встречал вообще нигде, включая этот топик (я прочитал его весь). Но теперь его у меня нет, и ничего с этим не поделаешь.
200 тысяч я пока не накопил. :)