Может кто подскажет, ULA 6C001E-6 и ULA 6C001E-7 взаимозаменяемые?
Вид для печати
Может кто подскажет, ULA 6C001E-6 и ULA 6C001E-7 взаимозаменяемые?
Ну что, ударим автопробегом по зоофобусам? :)
6C001E-6 (полное разрешение, 310МБ)
6C001E-6 (четверть разрешение, 68МБ)
Яркое все, как публичный дом в день получки :)
Обычно кристаллы выглядят как бледная немочь, приходится цветность выкручивать, а тут наоборот. Но дорожки видно отлично, а остальное нам малоинтересно.
Если верить книге, то -7 имеет задержанный вывод CAS, чтобы мультиплексор успел установить адрес. -7 вместо -6 применять можно, наоборот - может быть нестабильность.
Update: ошибочно написал что фото относится к ULA6C001E-7, на самом деле это ULA6C001E-6, любезно предоставленная Anubis_OD.
Интересно сравнить технологии, в ULA базовые ячеки выглядят совсем по другому чем в наших БМК. Даже на мой дилетантский взгляд ULA выглядит проще. Если это так, то это подтверждает, что её никто и не пытался копировать.
А первый поможет быстро функционально сгруппировать ячейки.
http://www.visual6502.org/images/ULA...t_1a_8000w.jpg
http://www.visual6502.org/images/ULA...e_1b_8000w.jpg
извиняюсь если это уже известно
понятно
Векторизация (2МБ, PDF)
Ужас-ужас, говорите?
Ну да, ужас. Но - не ужас-ужас :)
Калибровка растра для улучшения линейности фотографии, крупная сетка и копипаста рулит :). Надо еще разобраться с периферийными ячейками и сделать базовую библиотеку, и можно переходить к пикаду.
..подтверждаю. с ревизии 3 платы ZX48.
Разрисовал периферийные ячейки, перегнал проводники в пикад. Теперь надо библиотеку элементов рисовать. Почти все "аналоговые части" (выход видеосигналов, звуковой выход, тактовый генератор) реализованы на транзисторах периферийных ячеек, их я разрисую по-транзисторно. А основной массив будет рисоваться простыми логическими элементами. Кое-где пообъединяю в триггеры, но не как библиотечные элементы - там топология разная, лень большую библиотеку создавать. Иногда бывает прикол - от ячейки только один или два резистора беруться, такое именно резистором придется изображать.
"Ненамного" - это примерно на порядок. Одно дело кинуть один цифровой вентиль, другое дело разрисовать его из транзисторов-резисторов - как раз на порядок больше деталек (6 транзисторов и 3 резистора вместо одной ячейки). Тупо больше объем работы и читаемость итоговой схемы значительно хуже.
Ты говоришь так, как будто все ячейки там - разные по потрохам, и компоненты каждой надо отрисовывать ручками отдельно. В предыдущем сообщении я не зря упомянул про копипаст [ячеек и их содержимого]. А ручками разрисовать только соединения. То есть, рисовать не лог.элемент (прямоугольничком), а его представление на транзисторах\резисторах\со единениях (внутри все того же прямоугольничка).
Да, это ухудшит читаемость всей схемы и добавит элементов на лист - но мы тут не схему делаем, а реверсим чип до состояния 100% оригинала. Видимость заюзанного одного резистора из всей ячейки (при отрисованной оной) - намного нагляднее для понимания конфигурации чипа, чем просто одного резистора. Не для схемы (которую тут, как уже и указали - никто на КТ315х повторять не собирается, и это правильно), а для понимания всего чипа как единого целого.
Я просто к тому веду, что при наличии потранзисторной схемы - привести ее к логическим элементам легко. А вот при наличии схемы на логических элементах - выяснить какие-то "транзисторно\резисторны е" вопросы уже никак. Если есть возможность сделать на самом низком уровне (от которого нет проблем "подняться" к более высоким, но к которому нет возможности "спуститься" от более высоких) - то почему бы и не сделать? Так-то, если доупрощать по максимуму - можно просто дать вериложный файлик всей ULA - работать хоть и будет, но понимания самого чипа он тем более не даст. :)
Имхо, конечно. Ты реверсишь - тебе икартыпикад в руки.
Ну как разные... Логических функций как раз очень немного - NOT, 2NOR, 3NOR. 4NOR, 2x2NOR, 2OR. Из них уже строятся более сложные элементы. Проблема в том, что ячейка может содержать один схемно эквивалентный инвертор в 8 топологических комбинациях, а еще инверторы могут быть разной нагрузочной способности и с разным количеством резисторов на выходе. Это все приводит к библиотеке с большим количеством элементов.
Ну будем посмотреть, очень много 2x2NOR - на них строятся триггеры, а эта логика строится только одним топологическим вариантом. То есть библиотека за полсотни выйти не должна.
Засада том что схема в пикаде не рисуется копипастом и соединения не рисуются ручками - по моей методике схема создается методом обратной аннотации, сама по себе. На плату ручками закидывается нужный компонент - это тупо как дралоскопия, запускается процедура реконнекта, потом обратной аннотации и пикад автоматически создает схему. Потом уже автоматически созданный фрагмент перерерисовывается в "человеческий вид". Одно дело причесать 400 элементов (ячеек), другое - 4000. Первое делается за несколько вечеров, второе - месяцы.
Это как раз несложно сделать - нарисовать в библиотекчном элементе картинку и она будет там сама всегда появляться. Только смысла нет.
Вот задача стоит именно так чтобы достичь нужного уровня абстракции - исключить ненужные детали, но при этом не потерять подробности. Для БМК 1801ВП1 это вполне получилось, там не потранзисторная схема, а именно логическими блоками, транзисторы прорисовывать не нужно, и все фукнции очевидны, никакие нюансы не потеряны.
Почему еще важно сделать ячейками - у меня написана утилита для автоматического перевода списка цепей пикада в верилог. Хочется еще и этим воспользоваться.
Вот теперь - понятно. Если так - то конечно, будет много доп.гимора при неявных профитах, оно же 20/80.
Но, тем не менее -
- любой "уровень абстракции выше оригинального" есть операция, так сказать - с потерями. Следующий посетитель, желающий заглянуть "под уровень" абстракции взятой нами за ноль (например, приспичит ему в тонкостях разобраться с аналоговой частью сабжа - фиг ее верилогом опишешь на автомате, а описывать на A/AMS - это будет совершенно отдельный гимор) - будет таки вынужден практически среверсить кристалл (ну или часть его) заново, ибо разбирая нашу абстракцию - там будут пробелы. Тогда как у нас на руках уже сам базис вопроса, и абстрагируясь от оного - мы неизбежно и безвозвратно можем потерять какие-то детали, могущие быть интересными другим посетителям.
Но я, повторюсь - не настаиваю и не претендую. Я знаю, что это доп.геморрой. Просто, так сказать - хотелось бы видеть полное закрытие темы, по максимуму, отселя и впредь. А с абстракциями - она ж еще не раз всплывет. Вот как книжку тут: ждали-ждали, а она внезапно описывает блочные абстракции, а не потранзисторный базис. И в итоге мы сейчас сидим и доделываем те пробелы. А было бы там описано полностью - сейчас тебе пилить кристалл необходимости бы уже не было.
Аналоговая часть будет нарисована на уровне транзисторов, ее очень мало в 6C001E6. Это кварцевый генератор, звук, и композитное видео. И все это сделано исключительно на периферийных ячейках.
Кварцевый генератор:
http://s008.radikal.ru/i303/1506/18/fb516c795943t.jpg
У меня, правда, номиналы не совпадают со схемой из книжки, в одном месте написано что 6С имеет одни номиналы, а в другой главе схема генератора - там подписаны другие.
Если повторять в железе схемотехнику до "муллиметра" то номиналы аналоговых цепей все одно придется пересчитывать наново, потому-что взять таких-же точно транзисторов как в оригинале 1) негде и 2) не факт что удастся экспериментально выяснить какие именно параметры имеют там стоящие чтобы подобрать аналог.
Мне показалось или в этой теме были фото ULA от разных производителей?
В-общем, как и предполагалось, по-транзисторам разрисовывать - дурная работа. Нарисовал все периферийные ячейки в транзисторах - там было немного аналоговых цепей - видеовыход, тактовый генератор и ввод-вывод звука и на этом все - периферию еще имело хоть какой-то смысл потранзисторно нарисовать, остальное буду рисовать логическими элементами, время на транзисторы жалко.
схема периферии ULA6C001E6
Выложена книжка в PDF до кучи к DJVu (ссылка - в шапке темы).
Друзиа, есть какие-нибудь новости по теме как процесс движется ?
А каких вы ждете новостей? книга уже существует лет 5 и ни одной новости - не было! Шум был только по тому что книги не было от сканировано. Как только ее от сканировали - шум и утих.
Или вы действительно считали что тут все ринуться делать новый спек?
Есть схема улы или нет схемы - особо ничего это не меняет. Для любителей "теплого лампового" это особо не поможет - заказывать новый чип никто все равно не будет - денег столько нет.
Те кто делал это не с родной улой - тем вообще пофиг - они давно наделали клонов кто каких хотел.
Книга имела чисто академический интерес. Теперь этот интерес утолен. Финита.
У меня сейчас много работы, поэтому свободного времени мало. Да и очень занудно этой ULA оказалось заниматься, там высокая степень топологического разнообразия, инвертор, например, может быть восемью разными способами на матрице изображен, соответственно библиотека очень сильно распухает - только инвертора восемь типов, и ее очень занудно рисовать. А еще есть схемы раснесенные по нескольким ячейкам, там вообще возни много, хоть потранзисторно рисуй. Да и саму схему скучно изучать, все уже давно разжевано. Логического завершения работы я тоже не вижу, ну будет схема, что с ней дальше делать - непонятно, свою версию арлекина я реализовывать не собираюсь.
Весь вопрос был в том что разжевано все было на уровне догадок и предположений, никто точно не знал как устроен кристалл. Крис Смит написал книжку, и сделал арлекина несовместимого с оригиналом.
Лично мне было бы интересно увидеть схему. Из практического и академического интереса. Но на нет и суда нет.
Подтверждаю, что "эффекта снега" на Арлекине я увидеть не смог, и тайминги тоже не совпадают, это особенно видно на тесте цветных вертикальных полос.
Вот именно поэтому я (в свое время набивший шишек на гибридках) изначально и предлагал сразу рисовать потранзисторно. Да, будет дольше\нуднее - ну дак никто никуда не торопится, 5 лет теме. Не занудства ради предлагал - а оригинальной точности для. Чтобы закрыть вопрос навсегда, отсюда и впредь. Кому надо - по конкретной потранзисторной схеме делают свои верилогис параметрами и библиотеками, amen. Была бы схема. :)
Поскольку реверсом ULA пока не занимаюсь, то выкладываю промежуточные результаты, может быть, желающие порисовать в пикаде найдутся.
Топология в SprintLayout6
Топология в PCAD2002
Схема в PCAD2002
Калиброванная фотография кристалла (400МБ)
Фотография откалибрована - растр линеаризован так, что устранены небольшие линейные искажения фотографии и все узловые точки (например, присоединительные точки ячеек) кристалла попадают в проектную сетку. Формат .bmp важен, так как SprintLayout не может осилить большие фотографии в .jpg - водает ошибку. Если просто скачать проект в формате lay6, то при первом открытии он будет ругаться что нет фотографии, надо скачать калиброванную (ссылка выше в этом посте) и указать в проекте к ней путь, установив фоном на оба слоя с параметрами:
- масштаб 989 dpi
- смещение по X - минус 1
- смещение по Y - минус 2
В имеющемся проекте разрисованы все ячейки ввода-вывода, а также аналоговые части, осталось только цифровое ядро. Цифровая часть начата, но, имхо, немного неудачно - я пытался рисовать таки логическими элементами, а не транзисторами. Но элементами рисуется неважно - очень распухает библиотека, и не все можно адекватно нарисовать. А транзисторами рисовать долго, там 5К дискретных элементов, мне пока интереснее это время на 1801-ую серию потратить.
Господа!
Взялся бы кто схему составить и сделать прошивку для плиски dip40, чтобы можно было легко сделать оригинальный спектрум.
Ведь почти все есть. Я к сожалению не осилю ибо в кристаллах не разбираюсь совсем.
Addison, Прочитайте ЭТУ тему полностью. Все ваши вопросы отпадут сами собою.
piroxilin, я только начинающий, если задаю много вопросов, то не сильно ругай. Тема очень большая, обычно в таких случаях создают новую более короткую с конкретными практическими рекомендациям. Тему постараюсь осилить, если что-то смогу понять, в ней очень много птичьего языка понятного только узкому кругу специалистов.
Суть темы предельно проста - товарищ по имени Крис потратил уйму времени и денег, чтобы сломать ULA, по завершении процесса он написал книгу и запустил ее в продажу сопроводив соответствующей рекламмой. Любители спектрума со всего мира начали потирать руки в предверии того, что сейчас они наконец то получат полную схему ULA и начнут лабать компы на 146% совместимые с оригиналом, так по крайней мере было обещано в рекламе. Но время шло, а купившие книгу тихонько помалкивали в тряпочку, и полностью совместимые клоны лабать ни кто не торопился. Прошло не мало лет с момента выхода книги, более 5 лет если точнее, а счастливые обладатели книги своим счастьем делиться ну совсем не спешили. В конце концов у одного форумчанина терпенье лопнуло и он купил эту книгу специально для того, чтобы пролить свет на эту темную историю. В книге конечно очень много всего дано, но вот соорудить полностью совместимый компьютер увы не получиться, и даже автор этого сделать не смог. В итоге форумчанин Vslav решился сам запилить ULA на предмет получения рабочей схемы.
NiKa, ну а где запил?
Пусть схема будет хоть на 99,9% совместима, а не на все 100%, просто хочется реально посмотреть схему. Как реализован формирователь видеосигналов?
тема в прессе, а не в железе....
Я почему и предложил создать тему в железе под названием ULA и все практические советы и факты там изложить.
Кто-то из корифеев может это сделать?
- - - Добавлено - - -
Почитал я тему и посмотрел книгу аффтара...
Книга хорошая и там все нужно есть, правда на импортном языке.
А то что критики в теме пишут, что мол эти схемы не отличаются от некоторых импортных клонов, то уж тут можно просто предположить, что те импортные клоны были очень близки к оригиналу просто в силу того, что делались по тиснутым документам. Ведь наверняка есть и официальная логическая схема и маска для ULA и наверняка информация утекала.
Книгу буду почитывать на предмет сопоставления схемы пентагона с оригиналом.
Ни кто ведь не спорит книга полезная, но ждали то от нее оригинальной схемы, а получить 100% схему из имеющихся ULA никогда не получится, это кстати не мои слова.