Я походу взвешивал все + и - доставки DHL, но почитал отзывы на Отзовике и сразу вспомнил свой опыт в 2009 году, от которого до сих пор содрагаюсь. Не дай Бог попасть на растаможку с DHL, это всё приплыли на большие бабки. Сразу включается лохотрон, где таможенники в доле с DHL.
По стоимости самой доставки, я посчитал её на калькуляторе DHL исходя из суммы веса всех 4х заказов, посчитанных на калькуляторе JLCPCB, и размера посылки. Получилось 56,4$ за доставку 5 комплектов.
Но!
На Отзовике пишут, что если стоимость посылки не дотягивает до суммы 100 евро, с которой начинается растаможка, то вся эта шаражаина контора к стоимости посылки приплюсовывает стоимость самой доставки, и уже полученную сумму "товар+доставка" выдают за стоимость самой посылки, как следствие, облагают таможенной пошлиной.
И вот тут начинается вторая часть лохотрона: перевод инвойса и заполнение таможенной декларации М16 взваливают на клиента. Для заполнения формы М16 требуется специальное ПО и определённые знания, и тут DHL сразу навязывает услуги брокеров, стоимость которых приближается к стоимости доставки.
С этим я столкнулся лично ещё в 2009 году, вспоминаю с содраганием, когда получив из Москвы посылку стоимостью 10$ (ИК пульт ДУ для компьютерной DVB карты), меня пытались развести на 10$ за перевод инвойса на английский или с английского языка (направление перевода не помню), хотя посылка прибыла из Москвы, и ещё на 30$ за заполнение формы М16, при том, что дорогую стоимость доставки уже оплатил отправитель. Когда же я отказался от брокерских услуг DHL, мысленно послав их на 3 весёлые буквы, почти сразу выяснилось, что инвойс переводить оказывается не нужно, а по форме М16 пригрозили проблемами с таможней, мол я не смогу её правильно оформить и посылку забрать не смогу.
Пришлось обратиться за помощью к другим людям, которые за недорого заполнили мне форму М16. Но тут таможенник начал придираться к каждой строчке и заставил меня по несколько раз в день ездить исправлять М16. В итоге у меня вырвали 5 рабочих дней, которые мне на работе высчитали из летнего отпуска. В последний день, когда таможенник понял, что от меня эти 30$ ни ему и его поддельникам всё-равно не обломится, с видом огромного одолжения и с морей упрёков в мой адрес и в адрес людей, заполнявших декларацию, сделал на компьютере одну маленькую правку, лишь бы я уже отстал от него с этим пультом ДУ, и отправил меня оплачивать пошлину в несколько гривен.
Почитал свежие отзывы про эпопею с растамаживанием посылок и навязыванием брокерских услуг DHL по цене золотых слитков, понял, что за 11 лет не изменилось абсолютно ничего.