По-моему, монитор не рабочий... :v2_conf2:
Вид для печати
По-моему, монитор не рабочий... :v2_conf2:
— Странная какая-то у вас настроечная таблица, кругами...
— А это у них не таблица. Это у них всё паутиной заросло. У них на каждой кастрюле такая таблица. И на печке тоже. :v2_dizzy_biggrin2:
На замену кинескопа есть много дохлых 6105 с дыркой в ТДКСе... Так что монитор считайте рабочий)
kapitan-u, Надо перевести плату на стартовый адрес 173000 переключателями SA1.1-выкл, SA1.2-вкл.
я не совсем понимаю как оно стартанет на 173000
вот стартовые векторы, начало прошивки 055
по описанию 1201.02 вектор берется 14000Х где Х задается SA1.3 SA1.2 SA1.1 ...Код:ROM:140000 ROM_START: .word 140300
ROM:140002 .word 740
ROM:140004 .word 170000
ROM:140006 .word 740
ROM:140010 .word 171000
ROM:140012 .word 740
kapitan-u, Вот надо поставить на 0140006 тогда будет считывание с 2й прошивки.
это все понятно, но я там адреса 173000 невижу...
Этот вопрос немного обсуждался по ссылке :
http://www.phantom.sannata.ru/forum/...&o=&st=530
Подробности - в процессе инициализации ДОЗУ в адресах 170000-173777 055 ПЗУ программно проверяет биты в РНП спецкомандой и выполняет ветвление в соответствии с установленными битам. Для просмотра текста рекомендую программу DESS в эмуляторе ДВК.
Друзи, ткните пожалуйста пальцем, где найти инфу, как загрузить ДВК с КЦГД с HX-устройства? Собсно что дано - ДВК (1201.03) с MX и КЦГД и отсутствие загрузочных дискет. Надо оную как-то сделать... Вижу два варианта - вбивать руками дамп форматтера, либо загрузиться с HX... Где можно почерпнуть информации? Заранее спасибо!
BYTEMAN, Смотреть -здесь.
MiX, спасибо! А применительно к КЦГД, вроде ж там с подключением есть какие-то заморочки? Или я ошибаюсь?
У меня никаких проблем не возникло. Схема- здесь
Ну примерно так)
https://www.google.by/webhp?sourceid...B4%D0%B2%D0%BA
"Честные" MX правда я ессно не считывал (ибо их просто нет), а вот MD (который почти MX) считывались более-менее
МЭХЭонПЦ я вас умоляю BYTEMAN, ей там надо какую то специфичный супер древний контроллер и машинку чуть ли не 386 - ты издеваетесь? Про неё я знаю всегда, ей же мой соотечественник написал, если не ошибаюсь. Да и в архиве она есть с авторским описанием.
hobot, два проводка с FDD Кидаются на LPT-порт. Один - напрямую, второй - через делитель на ТМ2. В авторской доке должно быть всё...
Я не радио губитель - но да вижу тут в описании что то такое. Короче изврат, как и сам супер формат MX.
Грустно.
Грустненько.
MXonPC часть описания авторского
Код:Требуемое аппаратное обеспечение
1. Компьютер с процессором класса Pentium и выше.
Возможно программа будет работать и на 486 или даже 386
процессоре. В программе используются команды 386 процессора,
поэтому на более младших моделях программа работать точно не
будет.
2. Пятидюймовый дисковод емкостью 1.2M (а во что же еще
вы собрались вставлять MXовские дискеты?).
3a. Контроллер флоппи-дисков с возможностью работы в
режиме PS/2 из нижеприведенного списка или
3b. Контроллер флоппи-дисков с возможностью работы в
режиме PS/2, неизвестный автору и программа перевода
контроллера в этот режим (пишется пользователем) или
3c. Любой контроллер флоппи-дисков и специальный
переходник на принтерный порт (паяется пользователем).
Поддерживаемые контроллеры
1. Контроллер, уже работающей в режиме PS/2.
2. Winbond W83877F, W83777F.
3. SMC FDC37C665GT, FDC37C666GT, FDC37C93xFR.
4. National Semiconductor PC87306.
5. ACER Labs ALI M513x.
Контроллеры, на которых программа не работает
В следующих контроллерах отсутствует режим
совместимости с PS/2, поэтому программа на них работать не
будет. Если у вас такой контроллер - придется паять
переходник на порт принтера.
1. Winbond W83787F.
2. Goldstar GM82C803C (Prime 3C).
[свернуть]
Давай давай! Продолжай! Сделай Хобота не до человеком )
Я не говорил что никогда не паял, но именно потому что я паял - я не паяю теперь.
У меня даже паяльника нет. И места рабочего под паяние нет. Это же ... этим же заниматься надо постоянно,
чётко знать материалы, иметь удобные СВОИ инструменты, фишки, наработки, навык, секретики мастерства.
Не шути. Я не паяю именно потому что когда то паял )
BYTEMAN, Прошу прощения, в той схеме есть ошибки распиновки. Сначала задумывалось сделать на другой м/х. но из-за нехватки места на плате переделывал схему.
Схему поправил.
Скрытый текст
Hobot опять ленится отправить дискетки в Питер?
Правильно, тогда пускай паяет.... ;-)
Диоды отсекают отрицательную составляющую, соответственно пропускают положительную. Стабилитроны обрезают до 5в. При желании можно повторить на ап15/лп1 вторым этажом на уже имеющиеся м/х вместо диодов/стабилитронов. Но я думаю что межплатного расстояния не хватит.
*
Сигнальные линии инверсные а управляющие прямые.
Добавлю к своему комментарию по схеме, что с вероятностью 90% недостаточно понижать до +0.1 в. сигнал для детектирования ИБМ ЭВМ лог. 0 - нужно отрицательное напряжение не хуже минус 3 в. - проверял на мультикартах с ИС 75232 - они стоят много где.
В общем, рекомендую MAX232 - проверенное решение.
( А сам делал на рассыпухе - получилось гораздо развесистей МАХ232 - раза так в 3 ).
Сегодня попробую для начала просто запустить машину, благо от грязи и пыли уже всё отмыл, с подключением вроде разобрался, попробую сегодня пробный запуск без клавиатуры с выводом на ТВ-тюнер.
По поводу подключения HX - есть FT232, могу ли я стать куда-нить напрямую на ВПшку? В теории походу могу, только ноги порезать надо... Интересно просто делал ли так кто?
Обращаю внимание, что с КЦГД выходит 60 гц.
Для работы в ОС разрешения телетюнера - 720х576 недостаточно - будет плохо читаться текст 80 кодов в строке. Моник 6105 - рулит...
Однако, если не критично именно 80 кодов в строке - можно КЦГД с клавы перевести в режим 40 кодов в строке ( см. его ТО, есть в Сети ).
*
Теоритически, можно попробовать телек со СКАРТом - который Фулл Хд.
Это не проблема абсолютно, тюнер хороший, УКНЦ с её 80 символами в строке полностью умещается и хорошо читается :) 6105 мне сейчас подключить будет немножко сложнее (родной я ещё не проверял, а те, что у меня есть, дык там стопка из 10-ти мониторов, а какие из них рабочие - я не помню...)
По поводу прямого подключения к ВП - можно попросить пару слов по поводу принципа работы? Как у ДВК с КСМ мне понятно более чем - КСМ с МПИ кушает только питание, а ДВК подключена к КСМ по последовательному порту. А как подключается КЦГД? Вроде бы у неё на МПИ какие-то линии есть, и по последовательному вроде она тыкается... Можете немножко просянить?
На плате КЦГД есть три последовательных порта - один для подключения клавиатуры, а у двух других соединены накрест приёмник и передатчик. Один из этих соединённых портов сидит на шине ДВК, а второй на шине КЦГД.
Это позволяет не использовать внешний кабель и работать на скорости порта не 9600, а 57600 BPS.
Patron, т.е. по сути КЦГД перехватывает обращение на "штатную" ДВКшкую ВПшку на себя, верно?
У КЦГД на заходящем на него из корзины МПИ стоит 1801ВП1-065, которая выдает последовательный порт на вторую 1801ВП1-065, а та уже сидит на шине внутреннего процессора 1801ВМ2. То есть основная машина видит просто последовательный порт в своем адресном простарнстве, но физически он находится на плате КЦГД.