У меня тоже возникли проблемы с READY, когда я перешёл на импортный флоп, в котором не оказалось READY. С флопом без READY поначалу я просто закорачивал какой-то сигнал контроллера на землю, отчего колесо вращалось всегда. А затем долгое время (~год) пользовался контроллером, в котором эмулировал сигнал READY аппаратно. Для этого я напаивал вторым этажом какой-то КМОП вентиль 561 серии. Там стояла RC-цепочка (КМОП допускает резистор до 200 кОм), обеспечивающая задержку на пол-секунды, формирующая READY из сигнала выбора дисковода с задержкой для раскрутки. Это неполноценное аппаратное решение, т.к даёт READY даже, если колесо вообще не крутится. Но и это решаемо (см.ниже).
Кроме того на всех моих контроллерах от МИКРОШИ стояли два диода от сигналов выбора (флопа A и флопа B) к сигналу СТАРТ МОТОРА (т.е диоды идут от 10-той и 12-той ног на 16-тую ногу).
А для ОРИОНА я уже чуть переделал саму RK-DOS (т.к в ОРИОНЕ она размещалась в ОЗУ, отчего нет ограничения в 4К на объём кода) так, что сигнал READY программно эмулируется из сигнала INDEX.
Кстати, если кто разбирается в низкоинтегральной схемотехнике, то несложно эмулировать сигнал READY из сигнала INDEX аппаратно. В простейшем случае это одновибратор АГ3 с периодом одновибрации лишь чуть более долгим, чем одна 300-тая минуты (т.к INDEX появляется именно с таким периодом, когда колесо на номинальной скорости). Тогда одновибратор при каждом обороте будет перезапускаться сигналом INDEX, но как только колесо встанет, то как и положено, сигнал READY пропадёт. Думаю точно такая же схема формирования READY стоит и в самих древних дисководах типа МС-5305, МС-5311 и МС-5313.
Если кому-то интересно, то могу странслировать такую версию RK-DOS 2.95, в которой сигнал READY будет эмулироваться программно, причём не будет команд Z80 и размер сохранится в 4 кб (но для этого придётся выкинуть подпрограмму вывода на принтер и немного сократить тексты об ошибках).