User Tag List

Страница 67 из 119 ПерваяПервая ... 636465666768697071 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 670 из 1185

Тема: Радио-86РК: Подключение дисковода

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня тоже возникли проблемы с READY, когда я перешёл на импортный флоп, в котором не оказалось READY. С флопом без READY поначалу я просто закорачивал какой-то сигнал контроллера на землю, отчего колесо вращалось всегда. А затем долгое время (~год) пользовался контроллером, в котором эмулировал сигнал READY аппаратно. Для этого я напаивал вторым этажом какой-то КМОП вентиль 561 серии. Там стояла RC-цепочка (КМОП допускает резистор до 200 кОм), обеспечивающая задержку на пол-секунды, формирующая READY из сигнала выбора дисковода с задержкой для раскрутки. Это неполноценное аппаратное решение, т.к даёт READY даже, если колесо вообще не крутится. Но и это решаемо (см.ниже).

Кроме того на всех моих контроллерах от МИКРОШИ стояли два диода от сигналов выбора (флопа A и флопа B) к сигналу СТАРТ МОТОРА (т.е диоды идут от 10-той и 12-той ног на 16-тую ногу).

А для ОРИОНА я уже чуть переделал саму RK-DOS (т.к в ОРИОНЕ она размещалась в ОЗУ, отчего нет ограничения в 4К на объём кода) так, что сигнал READY программно эмулируется из сигнала INDEX.

Кстати, если кто разбирается в низкоинтегральной схемотехнике, то несложно эмулировать сигнал READY из сигнала INDEX аппаратно. В простейшем случае это одновибратор АГ3 с периодом одновибрации лишь чуть более долгим, чем одна 300-тая минуты (т.к INDEX появляется именно с таким периодом, когда колесо на номинальной скорости). Тогда одновибратор при каждом обороте будет перезапускаться сигналом INDEX, но как только колесо встанет, то как и положено, сигнал READY пропадёт. Думаю точно такая же схема формирования READY стоит и в самих древних дисководах типа МС-5305, МС-5311 и МС-5313.

Если кому-то интересно, то могу странслировать такую версию RK-DOS 2.95, в которой сигнал READY будет эмулироваться программно, причём не будет команд Z80 и размер сохранится в 4 кб (но для этого придётся выкинуть подпрограмму вывода на принтер и немного сократить тексты об ошибках).
    Последний раз редактировалось barsik; 11.07.2017 в 07:53.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

63
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Если кому-то интересно, то могу странслировать такую версию RK-DOS 2.95, в которой сигнал READY будет эмулироваться программно, причём не будет команд Z80 и размер сохранится в 4 кб (но для этого придётся выкинуть подпрограмму вывода на принтер и немного сократить тексты об ошибках).

Интересно. Я за програмное решение.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нашёл какой-то RK-DOS на Z80 для ОРИОНА, что был без эл.диска, переделал его снова на КР580 (заменой JR команд и возвратом IN/OUT команд) и заменил в нём подпрограмму READY на другую. Кстати, если кому интересно, замена в RK-DOS кодов на Z80 освобождает более 170 ячеек. А самая простая подпрограмма READY эмулируемая из сигнала INDEX длиннее на ~50 байт. Т.е данная версия получена не из оригинала. Хотя какой-то почти без комментариев исходник оригинала RK-DOS я тоже нашёл и проверил, что он транслируется один в один, - несовпадение только в одном байте, но это так и надо, это исправлена ошибка (опечатка в исходнике) Е.Седова. Его тоже прилагаю. А также прилагаю исходник RK-DOS 1.0 2 кб в понятном виде (дампа нет, был только какой-то ASM-исходник, в котором я и попытался разобраться). Не пытайтесь прошивать эту RK-DOS 1.0 с целью с'экономить одну ПЗУ РФ2. Эта первая версия RK-DOS не только убогая, но и для совсем другого железа (схема есть, где-то в середине этой темы).

Для тех у кого нет Windows XP и невозможно пользоваться TSR-эмулятором CP/M (22NICE), чтобы странслировать выложенный исходник с помощью Microsoft M80, кроме исходника приложил и уже cтранслированные две версии - для МИКРОШИ и РК86 (хотя для трансляции можно воспользоваться DOS-BOX-ом или в крайнем случае в каком-нибудь эмуляторе, где есть CP/M). Отличие версий для РК и для МИКРОШИ лишь в одном байте (кидается в порт ВГ75+1 число 25, что сокращает длину ПДП-посылки, чтобы КНГМД лучше работал), т.к адреса ВГ75 разные (а адрес порта КНГМД F000 у РК и МИКРОШИ совпадают, а к остальным портам ДОС не лезет). Адрес доп.ППА, что служит для принтера также не важен, т.к тут принтер совсем забит.

Ни в реале, ни в эмуляторе не проверял. Не исключены ошибки и исходник был случайный. Потому не спешите прошивать сразу в ПЗУ, а проверьте сначала в ОЗУ. Для этого я странслировал на адрес 6000. Естественно, т.к вход в BDOS уже не E001, а 6001, то никакие программы RK-DOS работать не будут (в том числе и SYS-файлы). Это только, чтобы проверить, что работает. Если работает, то проверьте работу уже версии для E000 в эмуляторе EMU80 (В.Пыхонина, не B2M). И только затем, если всё O'KAY, то можно попробовать прошить в ПЗУ и проверить в реале.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось barsik; 11.07.2017 в 22:03.

63
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

c адреса 6000h запускается, но после ввода команды dir , пропадает изобр. На клавиши реагирует , но повторные команды не отрабатывают полостью, дисковод внешне вкл и выкл

Завтра уже займусь
    Последний раз редактировалось Sancho45; 11.07.2017 в 15:54.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    c адреса 6000h запускается, но после ввода команды dir , пропадает изображение
    Да, это так, - проверил в эмуляторе 'emu80' для КР580 то, что получил конверсией из кодов Z80. Там также гаснет экран. Видимо какую-то команду Z80 забыл. Просто исходник оригинала я нашёл, когда уже переделал на КР580 исходник с командами Z80. Лишний раз убедился как неудобно не иметь собственного эмулятора, в котором отловить недопустимые для КР580 команды Z80 не составляло бы труда.

Разбираться почему не работает исходник адаптированный от Z80 сложно (и лениво), потому нашёл исходник оригинала RK-DOS 2.95 и просто сделал на нём ту же простейшую переделку (т.е замену п/п-ммы READY на другую). И проверив в эмуляторе, убедился, что по крайней мере в эмуляторе, это работает. Как с адреса 6000, так и на E000. Однако проверить можно только версию для РК86, т.к эмулятор В.Пыхонина не поддерживает КНГМД для МИКРОШИ.

Заменил вложение в посте (#663). Там также исходник и странслированные файлы. При перетрнсляции для МИКРОШИ проверяйте в исходнике ключ 'RK86' (он д.быть для трансляции для МИКРОШИ =0).

Удобно было бы иметь утилиту типа SteinBlume, но не для формата CP/M а для формата RK-DOS. А то вручную, т.е через магнитофон по директиве 'I' и командами SAVE, формировать новые образы дискет - утомительно. Также неудобно снимать файлы с образов дискет, - это сначала надо сделать LOADA с образа дискеты, а затем выйдя в монитор по сбросу (и не факт, что ОЗУ при этом не разрушится) директивой O монитора выгрузить на ленту, т.е сохранить файл на винчестере PC.

И так и не понял, как форматировать дискеты в эмуляторе EMU80. Сначала, не "вставляя дискету" в приводе B, с дискетой с системными файлами входящей в дистрибути в эмулятора "стоящей" в приводе A, набрал команду "FORMAT B:". После приглашения, нажал пробел и получил надпись "FORMATING...". Ждал долго, но всё зависло. Вообще-то неудобно не знать, что делает дисковод. Вот в эмуляторе АМИГИ работа дисковода индицируется в маленьких вкладках в нижней балке (под экраном) и ясно, идёт-ли запись или чтение и какая дорожка и какой сектор читаются/пишутся (т.е сразу видно где стоИт головка НГМД).

Потому новые образы дискет в эмуляторе EMU80 создаю из образа той дискеты, что входит в дистрибутив, для чего на винте IBM PC делаю её копию (под именем DISK_nn.RDI). А затем "поставив" эту новую дискету в привод 'B' запускаю удаление командой "ERASE B:*.*", что длится очень долго, но в итоге получается новая пустая дискета (хотя и не чистая, т.к каталог заполнен удалёнными файлами). Затем уже можно приступать к электротраху по её заполнению, т.е считывая файлы по одному директивой I монитора и записав на бумажку адреса, после перехода в RK-DOS командой "GE000", командой SAVE записываем считанный файл на диск.

Это довольно утомительное и трудоёмкое занятие. Поэтому ещё раз сошлюсь (просьба без злобы со стороны авторов эмуляторов) на идеологию своих эмуляторов, где вообще не используются никакие образы дисков, а используется обычный каталог на винчестере PC, а эмулятор сам при старте формирует нужный образ дискеты из файлов данного каталога (т.е каталога с именем FILES.DOS). Это одновременно избавляет от двух проблем, - не надо формировать слепки дискет и не надо потом трахаться, чтобы извлечь отдельные файлы из этих слепков. Та же идея реализована у меня и для ROM-дисков, что в чужих эмуляторах также реализованы файлом-образом, а у меня просто обычным каталогом с файлами, что хотелось бы видеть на ROM-диске (что избавляет от головной боли по формированию образов ROM-дисков).
    Последний раз редактировалось barsik; 12.07.2017 в 20:45.

zx_
    Гость

а для Специалиста RK-DOS ?
    barsik,

556
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Коллеги, а в чем разница между досами 2.9 и 2.95?

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zx_
    а возможна ли RK-DOS для Специалиста?
    На СПЕЦИАЛИСТА использовать RK-DOS непроблематично и удобно. Потому-что, во-первых, в базовом СПЕЦИАЛИСТЕ есть куча свободных панелек для установки ПЗУ с RK-DOS. Во-вторых, процессор КР580, а не Z80 (что избавляет от необходимости переделывать RK-DOS). В-третьих, т.к свободного ОЗУ у СПЕЦИАЛИСТА не намного больше, чем у РК86 (да и программ с размером более 7000H, кажется, немного), то перетранслировать RK-DOS на другие адреса нет смысла, отчего отпадает лишний труд по адаптации внешних команд (т.е SYS-файлов).

Я тоже одно время подключал РК-КНГМД к СПЕЦИАЛИСТУ и имел RK-DOS для него в 1994. Перетрансляция не составила проблем. Хотя "в лоб" перетранслировать, лишь заменив адрес РК-КНГМД в исходнике не получится.

Дело в том, что Е.Седов в RK-DOS использует обращение к РК-КНГМД командами IN/OUT, а хотя процессор тот же и также дублирует адрес порта на старшей половине адреса, но такой трюк требует, чтобы на порт отводилось не менее 400H байтов. А я в СПЕЦИАЛИСТЕ использовал разбиение области портов дешифратором ИД7 с шагом в 100H. Потому использовал чуть-чуть изменённую версию, где критичные команды IN/OUT заменены на LD. При области В/У шириной в 100H допустимы IN/OUT только для порта PORT+0, а обращение в PORT+1, PORT+2, PORT+3 и PORT+4 не попадают в нужные порты РК-КНГМД. Помню, что "извращения" Е.Седова экономят ему ~64 байта. А для замены только портов надо выиграть вдвое меньше байтов. Столь немного байтов для НГМД с сигналом READY легко "добыть" посокращав текстовые сообщения и "забив" вывод на принтер. Хотя, чтобы получить версию, работающую с дисководом без READY надо выиграть ещё ~40 байтов.

Но можно ничего не переделывая, просто отдать всю область F000...F7FF на адресацию РК-КНГМД, естественно выкинув из панельки ПЗУ по этому адресу. И если в вашем СПЕЦИАЛИСТЕ стоят два диода (по схеме от SP580), что обеспечивают попадание при обращениях CPU в адреса F800...F8FF на адреса C800...C8FF (т.е если входы F800, F803, F806, F809... сделаны работающими), то даже перетранслировать код RK-DOS не придётся. Если дешифратора на F800 и двух диодов нет, то достаточно лишь перетранслировать заменив вызовы F800 на C800. Это работа на 14 секунд, доступная любому, кто имеет текстовый редактор и Windows XP (т.к на более новых Windows программы MSDOS не запускаются, отчего придётся трахаться с перетрансляцией исходника для Microsoft M80 в каком-нибудь эмуляторе CP/M, что займёт намного больше времени).

Я использовал на СПЕЦИАЛИСТЕ адрес FC00 (этот же адрес используется и для КНГМД на базе ВГ93). Этот адрес потому, что так исторически сложилось. FF00 - это ППА клавиатуры. FE00 - это ППА принтера и прошивателя УФ-ПЗУ. FD00 - это внешний электронный диск на РУ7 (со своими цепями регенерации), и естественно FC00 остаётся для контроллера дисковода.

RK-DOS имеет смысл потому, что формат дискет РК-КНГМД менее требователен к качеству дискет и более надёжен. Кроме того RK-DOS работает в 10 раз быстрее (из-за наличия в CP/M буферизации) и RK-DOS может работать с минимальным базовым ОЗУ в СПЕЦИАЛИСТЕ, тогда как для CP/M необходимо ОЗУ СПЕЦИАЛИСТА расширять (в области D000...F7FF). Дискеты, что для КНГМД на ВГ93 дохлые, с РК-КНГМД работают ещё 10 лет, пока совсем не осыпятся. Кроме того, ВГ93 при такте всего в 2 МГЦ даёт только формат SD (single density), т.е те же 400 кб, тогда какой в нём прок ? На СПЕЦИАЛИСТЕ ещё нет программ для РК-КНГМД, так что можно сразу использовать формат не 400 кб, а 560 кб на диск DD или 640 кб на диск HD (аппаратно допустимо и более, но RK-DOS не может иметь более 8 секторов на трек).

Если хотите могу перетранслировать RK-DOS для СПЕЦИАЛИСТА. Но проверить это не могу, т.к эмулятор 'emu80' для СПЕЦИАЛИСТА не поддерживает РК-КНГМД. Если Вы напишете автору этого эмулятора в личку и попросите поддержать РК-КНГМД и для СПЕЦИАЛИСТА, то проблем не будет. Вероятно это не потребует даже переделок в самом эмуляторе 'emu80', а достаточно лишь составить конфиг-файл, т.к РК-КНГМД там уже поддерживается для РК86.

PS. Кстати однопанельный нортон Е.Седова SE.COM не будет работать на СПЕЦИАЛИСТЕ и переделать его без кардинальной переработки (смены алгоритма) невозможно (т.к он "лазиит" в экранное ОЗУ РК). Тут я могу немного помочь, т.к имею исходник нортона с панелями псевдографикой, окнами и инверсией знакомест, основанный на альтернативном фонте.

Для СПЕЦИАЛИСТА теоретически можно странслировать версию нортона от ОРИОНА, для начала без цвета (т.к цвет в ОРИОНЕ хранится в другой банке ОЗУ, а в СПЕЦИАЛИСТЕ этого нет). Это не совсем просто, т.к в СПЕЦИАЛИСТЕ меньше ОЗУ, чем в ОРИОНЕ и надо как-то разместить оконный драйвер D8, который имеет размер более 10 кб. Т.е для графического нортона всё-равно придётся "открывать ОЗУ" D000...F7FF. А чтобы это отладить обязательно понадобится эмулятор (хотя если я решу проблему массовой памяти для своего СПЕЦИАЛИСТА, то смогу обойтись и без эмулятора, но это не прямо сейчас). А если найдётся эмулятор СПЕЦИАЛИСТА одновременно поддерживающий его стандартный цвет (естественно 8 цветов, не 4) и РК-КНГМД, то легко странслировать и цветную версию.

PPS. Диск-доктор тоже лезет в экран и не будет работать, но есть и независящий от платформы CHKDSK для RK-DOS.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от tnt23
    в чем разница между RK-DOS версий 2.9 и 2.95?
    То, что распространялось из ТОО "Лианозово" это версия 2.95 и думаю, что именно она у всех. Но где-то читал, что археологи откопали и немного другую версию (речь не о RK-DOS 1.0, что совсем в другой концепции и несовместима).
    Последний раз редактировалось barsik; 24.07.2017 в 12:40.

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Кроме того, ВГ93 при такте всего в 2 МГЦ даёт только формат SD (single Density), т.е те же 400 кб, тогда какой в нём прок ?
    Подключать просто нормально надо. На Партнере при 2 МГц вполне себе 800Кб.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от uart
    Подключать просто нормально надо. На ПАРТНЁРЕ с тактом в те же 2 МГц использовали формат 800 кб
    Для машины имеющей ПДП, это нормально его использовать. А для машины без ПДП на практике оказалось проще поднять такт КР580 до 2.5 МГЦ и использовать обычный (более простой) КНГМД от КОРВЕТА. Кроме такого (типового) варианта с повышением такта КР580, для СПЕЦИАЛИСТА изобрели ещё два очень хитроумных варианта, что работали даже при мизерном такте КР580 всего в 2 МГЦ.

Однако, если хочется использовать именно ВГ93, то кто заставляет обязательно использовать тактирование его стандартно, т.е для SD или DD. Достаточно понизить частоту тактирования ВГ93, отчего на треке будет умещаться не 5 секторов по 1 кб, а только 4 сектора, при этом скорости СПЕЦИАЛИСТА достаточно. Это даёт формат дискеты в 80 TRACKS * 2 SIDES * 4 SECTORS * 1 кб = 640 кб, почти как в TR-DOS (хотя на IBM PC такой диск не прочитать). Но столько же даёт и более простой РК-КНГМД (560К на DD-дисках и 640К на HD-дисках).
    Последний раз редактировалось barsik; 12.07.2017 в 09:29.

Страница 67 из 119 ПерваяПервая ... 636465666768697071 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)