Во-первых эмулятор - это эмулятор. Во-вторых относительно ВМ1/ВМ2 сомнений нет - там нет такой команды. Вот насчет ВМ3 не уверен, а его эмулятора нет :)
Вид для печати
Угу, уже нашел. Генерится цепочка адресов этих вызовов, а в BSTRAP.MAC присутствует подпрограмма Fix references to the PS с меткой FIXPSW:, но что она делает, не очень понятно. Очевидно, она пересылает туда либо подправленный на значение аргумента код команды SPL, либо, если процессор ее не имеет, но поддерживает MTPS, туда заталкивается MTPS <N*40> - это я посмотрел в эмуляторе Патрона в пультовом режиме, по исходнику BSTRAP хрен что поймешь. Вообще, должен заметить, DEC'овские исходники читаются весьма тяжело.
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
А у PRO? И, соответственно, Э-85?
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
Пардон, а RSX-11 разрешает исполнение SPL? Она же в юзермоде запрещена...
Не, там используется только прямая адресация к @#177776 или MxPS команды, а самих вариантов заменты несколько и они по таблице делаются.Есть - писал уже выше.
Ну вообще-то в данном случае RSX непричем в принципе - это просто библиотека плезных подпрограмм портированных из RSX (некоторые из них есть в SYSLIB, некоторые в ULBLIB, но не все). Касаемо же mapped RSX, разумеется напрямую из задачи не позволит, но привилегированная задача может переключиться на системный уровень - тогда она будет выполняться в kernel mode и гарантированно управление не перейдет другой задаче.
---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
До кучи добавлю, что в RT-11 виртуальная задача никак по сути не защищена от использования SPL и вообще от выхода за пределы своей виртуальности :)
Это правда относится только к обычной виртуальной задаче, но не к VBGEXE.
---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 22:56 ----------
Хотя насчет VBGEXE похоже тоже можно обойти, только сложнее немного.
AFZ, form, вот я читаю и понимаю - надо срочно делать отечественную
RT-11 6.0 - которая будет успешно работать на шустром железе, содержать больше функционала от старших систем, без проблем запускать приложения от младших версий системы. ) Вот вызов всем системщикам ! ) Документацию же делать придётся и кучу справочников по использованию библиотек\компиляторов - работы за горизонт - ищем заказчика? )
Позиционировать - под любые новые PDP наработки. Например PDP-нетбук )
Нет бы смиренно внимать мудрости двух гуру, предвысшей и высшей ступени посвящения, так он глумится!.. :)
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 09:53 ----------
Так ведь есть же дистрибутивы, на том самом компакте со всеми RT-11. Берем и генерим, в чем проблема? Генерить можно и под 5.х, в крайнем случае заменить SYSMAC.SML с того же дистрибутива, и вперед. Да и готовые дровишки должны подойти...
Проблема (как можно было понять из написанного) состоит не в том чтобы сгенерить, а чтобы запустить ;)
В частности для RT-11 V4 нету драйвера DU. Для SJ/FB вобщем-то не так сложно портировать драйвер от V5. Для XM начнутся сложности. И наконец самое приятное: V4 в принципе не поддерживает VARSZ устройства. То есть еще и DUP переделывать.
Например с тем, чтобы проверить эту самую совместимость когда пишется программа. О-очень много проблем решает такое простое действие. А то вон на современный софт посмотришь - никаких тестов не делается: пошло на отдельном компе с определенным набором софта и ладно - пишем работает :)
Я говорю о том, что мои программы должны работать в V4 (если они специально не ориентированы на V5), и для этого нужен V4 чтобы проверить. А не так как сейчас криворукие "программисты" делают - "а, должно работать - чего проверять"...
А насчет VARSZ в V4 - к слову, есть и такое. Пример RTEM-11 V1.0, там свой исправленный DUP для этого.
немного не по теме ;-)
я ради эксперемента делал образ для UKNCBTL, система загружается, но к примеру очень странно ведёт себя терминал - не привычная реакция. Текстовый редактор использовал NYS - и там такая же картина - немного неадекватно отображение строк, то есть длинный исходник не отредактируешь, только стартовый файл если. SL - Сторожевых - не работает ) Образ делал из той версии,
которую Patron в теме эмулятора выкладывал (там 3 и 4 были рядышком вроде, чуть ли не в одном сообщении).
http://storage2.static.itmages.ru/i/...dff5cd1f8b.png
Работать с этой версией - занудство! Ей к примеру всегда надо строго писать
R <filename>, а не просто <filename> что бы что-то с сист. директории запустить,
PRO\UNPRO - не понимает, в общем после 5 кажется какой-то смешной ) А ведь
тот кто её написал - наверное на тот момент считал вполне достаточно удобной.
Возможно я по не знанию просто не настроил правильно и не все необходимые
SYS залил ) А SL Сторожевых я снёс от туда - он не работает там.
http://storage1.static.itmages.ru/i/...c231fad71a.png[свернуть]
По определению - для SL переделывали систему. Видел вариант V4 с добавками из V5 такими как LD, SL, CCL/UCL - у нас когда-то использовался в сети с удаленной загрузкой рабочих мест такой...
Это скорее всего из-за SET TT CRLF по умолчанию. нужно сделать SET TT NOCRLF.
Это тоже фича V5.Раньше не было команд этих. Нужно было PIP использовать напрямую.У нас помню даже V3 был, под ним тупо запускался MU/BASIC и толпа народу человек 8 работала на обычной Э60 без всяких MMU/многозадачностей параллельно на разных терминалах :)
Так есть V3 можно попробовать MZ ему подпихнуть?
Но если V4 такой нудный - V3 наверное вообще тьма! )
ещё немного про RT11V04G
Знаешь, что там происходит (я уверен ты знаешь) с SL от Сторожевых?
Система его просто игнорирует, то есть клавиши определённые через SE SL LET
так и выдают на терминал свои символы, настройку для TT поправил, NYS стал адекватным - уже веселее, у меня вопрос по входящий в состав дистрибутива
PLOT55.OBJ - это штатное или случайно залетело для ДВК что то??? и остутствие SYSLIB.OBJ ??? И ещё очень плохо, что ближайший патченый на предмет даты DIR.SAV от 5.3 под 4 увы не пашет ) Больше ради
эксперемента в принципе делал. На живой машинке не вижу смысла эту систему
использовать ) Если только в музее показывать на стенде - это да! )
5.0 после 4 просто небо и земля.
А что например из твоего под ним запустить? Гад будет работать, обработчик даты то же, CL.SYS - нет, но он и не должен, да и там
два компилятора ассемблера вроде? Один 8К другой просто MACRO.SAV
- это нормально или опять таки отечественные какие то наработки?
http://storage1.static.itmages.ru/i/...e187836497.png
На самом деле в рамках учебного класса ОС RT-11 V4G
вполне пригодна (наверное), не знаю как там с драйверами сетевыми
и сетевым ПО - не проверял. Но ассемблер, паскаль, системный бейсик и наверняка вильнюсовский под ней все те же. Просто
не привычно после 5.0 .
[свернуть]
Он строго поддерживает только 800кб диски да? 80 дорожек, что там 10 секторов(?) - в общем стандарт. ВОТ! Ты напомнил! Ура.
Слушай что я словил с твоей версией MZ и WD - в общем на живой машине.
коротенький баг репорт про драйвера
У меня на ЖД в эмуляторе стоит система 5.4G с твоими дровами MZ,WD,WE
Я сделал образ дискеты, переделал бут на MZ и записал его на дискету
Загрузился на живой машине
Он мне знаешь что сразу выдал
Invalid device WD - и ни в какую !!!
Помогло только замена драйвера на вариант от olegH.
Но(!) - после этого (я не вру и не шучу!) я с этого раздела загрузился
в эмуляторе - WD работает, но начал ругаться на MZ
Invalid device MZ - и ни в какую!!!
Помогло замена драйвером который на СЭМЗсистеме с 5.0 к УК-НЦ штатный как-бы
Такая вот история про глюки разные )))
[свернуть]
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:37 ----------
А в твоём драйвере все же есть RETRY= или я ошибся?
---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:42 ----------
доп. инф. для экспериментаторов ;-)
Да! На всякий случай для желающих экспериментов
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...0DX_RT11v3BDY/
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...plekt/rtv4_rk/
и дискета с 4.0G для UKNCBTL > http://sderni.ru/271285
[свернуть]
Ответ легко узнать самостоятельно, при помощи HAND.SAV или HANDLE.SAV :
Код:.HAND SY:MY.SYS/S
SET MY STEP=<десятичное значение>
SET MY NTRK=<десятичное значение>
SET MY RETRY=<десятичное значение>
.HANDLE SY:MY.SYS
file SY:MY.SYS
sysgen
status filst$ spfun$ varsz$
code 375
device 1600. blocks
csr 172140
vector 170, pc=base+276, ps=340
handler 440 bytes, 144. words
boot 1000 bytes, 256. words
SET MY STEP=decimal-value
SET MY NTRK=decimal-value
SET MY RETRY=decimal-value
.
hobot, я, помнится, писал, что у меня 24 файл-образа с УКНЦовых дискет, несортировано, ты не отреагировал. Так надо, или нет?
Я пробил DSTATом - он пишет что есть ! ) Но где гарантия что это SYS файл из исходника form'a )
Глюк описанный выше случился на самом деле вот с этой системой
картинка
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
Когда я не отреагировал? У меня что БКашка там нарисована?
Конечно нужно!!! Срочно, прямо сейчас ) (надо перекурить).
Я же фанат УК-НЦ и RT-11 в принципе. ) У меня даже в профиле написано )
Тем более готовые образы!!! Скиньте мне ссылку или на мыло или в теме по архиву на всю пачку если возможно. Спасибо.
Ну так драйвер должен совпадать по опциям с системой. Я специально два варианта драйвера выклыдывал для систем с device timeout и без. Ну и исходники есть и принцип сборки - всегда можно сделать.
Драйвер полноценный, поэтому перестроить его командой SET не получится (или потребует неоправданного увеличения кода драйвера).
Так и есть ) У меня в отдельной папке лежат )
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...Other/form_wd/
- тут ЖД - то есть WD
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...iver_ot_forma/
- тут MZ
Воспроизвести глюк случившийся вряд ли возможно - да и не важно.
Скажу проще все старшие версии у меня с твоими дровами и на живой и на эмуляторе,
все что младше 5.4 с дровами от поставщиков или от olegH.
Я тут отвлёкся на эксперименты с 4-й RTшкой в эмуляторе. Вполне норм.
Кот-Рыболов Работает, НЫС, ДЕСС, программа настройки палитр и установки клавиш на К1-К5, что бы не тыкать в редакторе УПР+H + <что там нужно>,
Вот шпион зеленоградский не работает! ) Как и под 5.7 та же картина, и MAIN последней сборки от Никиты то же только до отрисовки уровня, на кнопки - стрелки нет реакции. Балуюсь я проще говоря. PAF80 - очень правильная программа форматёр (в рамках УК-НЦшки конечно = хотя это тема по ДВК!!!)
он сразу после форматирования инициализирует автоматом, удобно.
В общем выложенный выше образ у меня тут обрастает - я его в теме софта УК-НЦ
наверное подробнее опишу - выложу попозже.
Есть образ (скорее похож на дистрибутив) RT11V5.5.
Интересует?
Где?
У меня похоже там ещё что-то намешано, ну да ладно. Спасибо.
Hi All!
я получил РЕ-мулятор и пытаюсь его прикрутить на МС1201.02 для загрузки с DW
На МС1201.02 у меня стоит РЕ2-055 я так понимаю она занимает оадеса 140000 - 157777 ?
DWboot.bin имеет 512 байт и хочет стартовый адрес 173000
ПЗУ на панельке будет выбираться в зависимости от кода прошитого в ПЗУ,
я выбрал код 0 для РЕ-мулятора, это 8Кб по адресам 160000 - 177777, подготовил 8К данные со вставленным DWboot по адресу 173000. Выполнил все, что там нужно для РЕ-мулятора (инверсия адресов, данных, +16 байт конфигурация)
И начались проблемы. По идее все должно стартовать как обычно и из монитора я должен открывать ячейки 160000 - 177777 вместо этого получаю конфликт с основным ПЗУ и зависание :( сам РЕ-мулятор живет, если перекидывать в другие конфигурации, то конфликт пропадает.
Подскажите пожалуйста, что я не понимаю. Как мне их правильно рассадить по адресам?
Так у ВМ2 при активном SEL по адресам 170000 - 173777 должно быть ОЗУ, которым пользуется программа из 055. Этот мулятор сигнал SEL видит? Если нет, то всё понятно. (Я тему про РЕ-мулятор просмотрел бегло и подробностей не помню). Для загрузки с DW можно воспользоваться исправленной версией пультовой программы, которая ставится вместо 055-й. Я, вроде-бы, отправил ПЗУ-хи с этой и другими расширенными вариантами ДВК-шной, так сказать, фирмвари, СуперМаксу, будем надеяться, что он их считает и выложит. После этого пиши в РЕ-мулятор эту программулю, заменяй им 055-ю и вперед. B DW0, и оно загрузится...
Он у меня сидит в панельке доп ПЗУ и видит то, что на него туда приходит. Я исходил из того, что заведенного на эту панельку должно хватать... По схеме SEL заводится на 23(CE) 055, но по факту она просто сидит на земле. На доп ПЗУ эта нога даже по схеме посажена на землю.