А причём тут мамонты? Где имение и где вода?
- - - Добавлено - - -
MM, меня обвиняют что я хотелки свои пропихиваю повсюду ) Я же хочу понять - почему у местных "грамотный продукт" считается позором, а РК-86 всё ещё вершиной счастия )))
Вид для печати
Это компы на старом процессоре и с крайне ограниченной аудиторией востребованности. Что бы получилась конфетка (и за вменяемые деньги) - нужна ОЧЕНЬ приличная серия. Пока это будет штучное производство (даже сотня - это не серия, это штучное производство) - один из способов хотя как то снизить стоимость, при это получив доход - это конструкторы. А не конфетка. И не рассчитывайте, что игрушками поднимите интерес - писать будут под массовый продукт, а тут массовостью и не пахнет. И весьма неплохой набор команд для потенциальных программо-писателей роли не сыграет - поколение, которое хорошо знает этот проц - или уже не напишет игр (по разным причинам) или в принципе не напишет игр, а более молодые - разучились самостоятельно учиться - они умеют только гуглить, а гугль им подсовывает (в большинстве своём отсканированные, без распознавания текста) толстые доки (для части аудитории можно добавить - на английском), в которых не работает поиск. Да, безусловно, есть отдельные личности, которые могут. Но их крайне мало. И количество не увеличивается.
Мне проще - PDP-11 - это мой первый комп и моя первая любовь. Поэтому и вожусь. В своё свободное время и за свой счёт. Попался ещё один человек, который то же интересуется PDP-11 и поболее моего знает электронику - отлично, есть возможность получить результат в железе побыстрее. И хорошо, что в целом видение того, что может быть на плате - совпадает. Кому нравятся извращения со старыми (по дате изготовления) комплектующими - флаг в руки, но я, слава не знаю кому, от этого избавлен
При том, что почти весь МЭП превратился в прачечную. А там, где узкоглазить невозможно - загнули , в общем, самые что ни на есть космические цены ( на корпуса, например ).
И рулят этим Больше друзья Альцгеймера. А на переферии ( в провинции ) - еле-еле 564/765 и 133/533 серии получаются, там вообще не пойму о "Амиге".
- - - Добавлено - - -
Без Интел никак нельзя ?
Не возьму никак я в толк. Почему явный новодел - этот самый "миниатюрный клон одноплатной М-ЭВМ МС1201.02 ( ДВК-2М )" - в УКНЦ пихать можно, а фигушку на МК нельзя? Ведь аутентичностью ни там, ни там и не пахнет? Ладно, я согласен, поставить 1801РР1 с исправленными прошивками вместо 1801РУ2 - это действительно, так сказать, сохраняет аромат старины и прочие атрибуты аутентичности, но совать туда явный новодел? Не понимаю...
И, опять же, аутентичность хороша в меру - даже если удастся привести в чувство и добиться хорошей работы отечественных дисководов, так где брать для них дискеты? Тут уже и для ни разу не аутентичных 3" писюшных дисководов нормальных дискет не найдешь, как и самих дисководов - только по хламовникам, а сохранившиеся 5" дискеты надо беречь из-за информации на них, то есть снять один раз образ и положить на полочку для вящей сохранности. Получается, что с дисковыми устройствами наблюдаем полный швах! Именно из этих соображений я и сделал свой контроллер AZ, чтобы, воткнув что-то дополнительное и не трогая (не переделывая) основные блоки ретро-машинки, получить возможность эксплуатации ее с новыми удобными современными носителями - благо, архитектура и самих машинок, и их ОС это позволяют.
Также я не пойму (извините за небольшой оффтопик) упёртость некоторых товарищей в отношении IDE. Причем ладно бы IDE-винчестеров (давно снятых с производства), так нет, IDE CF-карточек (тоже давно снятых с производства). Во-первых, IDE тоже ни разу не аутентичны, не было их в оригинале! Это тот же новодел, хоть и успевший стать ретро-. Во-вторых, на хрена пеодолевать трудности с разделением, разбиением и прочими глупостями, связанными с цилиндрами-головками-секторами? Предоставьте это дело большим писюшным ОСям, которые это дело умеют хорошо - и винды, и линюха. Не нравится вам мой AZ - сделайте свой. Поставьте МК общего назначения, прицепите к нему современный носитель (ту же микро-SD или SATA-винчестер), впишите в программу МК чановскую FATFS, аппаратуру связи МК и МПИ пропишите в свою FPGA, и вперед! Вам будет наплевать на все физические расположения материалов на диске - со всем справятся винды (линюха) и FATFS, бонусом будет возможность слить файлы с носителя на писюк и пользовать их в эмуляторах. Или наоборот: набить файл-образы в эмуляторах и залить их на носитель для вашего изделия. Так нет же:
Преодолеваем трудности, специально для этой цели придуманные? ЗАЧЕМ ?
Аха, конечно. То то у жены в весьма новом Canon-е специально отдельный разъём под CF в наличии. Видимо, товарищи из Canon-а не в курсах, что CF давно сняты с производства и тупо из японского упрямства клепают, как предки завещали
Вариант с SD картой меня не устраивает. Вариант без DMA меня не устраивает. Дополнительная прослойка в виде МК меня не устраивает. Закрытые исходники меня не устраивают.
Мой вариант (даже с разбиением на равные части, а уж тем более тот, который идёт ему на смену) меня не устраивает меньше, чем прослойка с МК. Особенно учитывая что а) исходники доступны б) писались мной
- - - Добавлено - - -
Ты про что вообще? Или LBA отменили?
2AFZ
Следует отметить, что CF остался в одной единственной нише - фототехника, причина в большой скорости интерфейса.
Во всех остальных смыслах, CF безусловно устарел - и разъем большой и габариты.
Moderator hat on
на этом прекращаем оффтопик, тк тема про подключение PS/2 клавиатуры к УКНЦ
Moderator hat off
Касаемо PS/2 клавиатуры к УКНЦ и аутентичности, тут таки следует определиться с уровнем аутентичности
ибо сама-то клавиатура явно будет новее ;-) и уже содержит МК который обслуживает матрицу
и тут еще один МК который компактно решит задачу imho будет правильно.
Ладно, про CF я слегка погорячился - ни разу не интересовался ими и не ожидал, что IDE еще где-то живет, думал, его окончательно похоронили.
Какая тебе разница? И вообще, прицепи SATA. Хотя бы через переходник IDE-SATA.
Не надо было соскакивать с проекта. Были бы тебе исходники. Кроме того, я мог бы и поделиться...
Почему? ИМХО, это весьма небольшая плата за возможность забыть о цилиндрах - головках - секторах. Пусть об этом думают FATFS и винды (линюха), а у меня и без этого забот хватает. И у тебя, ИМХО, тоже.
Дополнительно, мощный МК может делать что-то еще. Допустим, на нем можно развернуть систему кэширования, тогда скорость будет близка к предельной (в среднем). Если сделать подпитку МК от батарейки (телефонной, допустим), можно сделать кэш отложенной записи - будет, как на писюках: рейд-контроллер на батарейке, питание пропало, он помнит кэш, питание появилось, кэш сбрасывается...
Ту же сеть сделать - не, не то, чтобы раз плюнуть, но тоже можно.
Ну я же сказал: не нравится мой AZ - сделай свой. Кто мешает тебевыдумать порохпрописать в FPGA свой вариант интерфейса системы с МК,с блэкджеком и шлс ДМА и любыми другими фенечками. Более того, на том самом STM32 можно тоже поднять DMA, будешь передавать с одного DMA на другой, не отвлекая процессоры ни там, ни там. Вообще-то, у меня бОльшая часть программы МК - это обслуживание интерфейса с системой, собственно, работа с FATFS - несколько строчек. У тебя интерфейс с системой сделан в FPGA, так, что твоя программа на МК будет значительно проще - получил команду, отдал ее FATFS, дождался исполнения и сигналь блоку в FPGA, что "всё сделано".
Или, если уж хотите оффтопить - давайте обсудим переходник USB-МС7007. Т.к. для переходника PS/2-МС7007 уже вроде все есть на 4 стр. этой темы. Можно даже без изготовления платы обойтись - уже было сообщение про изготовление переходника на универсальной плате для TQFP-44.
Какая ТЕБЕ разница, что я прицепил?
Надо было с самого начала не входить в проект. Но сложно было предсказать, куда типа тимлидеры пойдут. А учитывая, сколько мне сейчас в нём не нравится - исходники не интересны
Ещё раз - у нас что, LBA так же снято с производства, как и CF??
А я чем занят?
Ещё раз - он мне не интересен. От слова совсем.
Оффтоп закончил, дальше не отвечаю
- - - Добавлено - - -
Проблемы с УК-НЦ (а клава - только одна из них) надо решать глобально. Но учитывая, что
- в наличии - некоторое количество "повёрнутых" на слове ретро
- если данный проект (ну вдруг он появится) при обсуждении здесь в теме про него будет тут же засран личными хотелками и советами от экспертов - как оно должно быть
я крайне удивлюсь, если в ближайшее время (ну, скажем, года два - как мне кажется, за это время прототип вполне можно собрать) появится УК-НЦ.2022.
По теме - клепать переходник размером с полплаты УК-НЦ ТОЛЬКО для клавиатуры - мысль ОТЛИЧНАЯ.
Самый просто вариант - использовать для этого МК, но
мысли на данную тему методично убиваются