увы, у меня там все совсем по другому...
Вид для печати
Могу, но мне не известны номиналы R44 (плюс не понятно как его монтировать) и R45, в скачанных мной схемах их нет, также не понятно назначение трех отверстий.
Замечал такое, но она тут была изначально, а пк работал.
Запаял снова блок ресета, чудесным образом он заработал с пятого включения, и тьфу-тьфу, вроде бы работает (upd: ан нет, снова импульсы каждые 10 милисекунд...). Симптомы теже, есть вертиканая и горизонтальная синхронизации, но нет сигнала на к155ир13 на 16 выходе. Предполагаю, что не программируется вг75.
Изначальна работала говоришь... хм..
На выходах нет, хорошо, а на входах? с ПЗУ и на управлении? 23,11,13 что есть?
Уже выяснил, в большинстве случаев так, лечится несколькими нажатими на ресет, иногда (но редко) стартует нормально.
Часто после нескольких нажатий на ресет (когда начинает нормально работать) тухнет светодиод индикации питания, пк при этом продолжает работать, загорается если еще раз нажать ресет.
Не знаю, нормально это или нет, но импульс сигнала ресет не 5 милисекунд, а столько, сколько зажата кнопка.
Я так понимаю что это стандартная проблема РК-шек, гдето тут был фикс на этот баг, может найду или кто поможет его найти.
к155ир13 -
23 выход - сигнал 1.3 мГц
11 выход - сигнал 8 мГц
13 выход - логическая единица
все сигналы никак не изменяются при ресете.
с вг75 на пзу идут сигналы, но OE не происходит, от ресета сигналы не меняются.
Я имел ввиду отключите все от выв2 и подайте +5В через резистор, если при этом на выв1 будут импульсы, то или меняйте ГФ24 или ищите КЗ.
Замените конденсаторы в цепи сброса.
1.
2.
3.
Начну с последнего:
3. Проверьте наличие импульсов на выв. 35 ВГ75 -> выв. 12 ТМ2 и импульсы на выв. 11 ТМ2.
2. Обычно на ПЗУ ЗГ на /ОЕ подан "0", ЗГ активируется /CS от ВГ75. Проверьте наличие импульсов на выв. 35 ВГ75.
1. Соответствует стандарту ТВ сигнала?
Итог. Если п1 соответствует стандарту - меняйте ВГшку, если нет, то возможно из-за "разгула" ресета, процессор не успевает проинициализировать нормально ВГшку или она все-таки битая.
Пока писал, идея пришла - проверьте наличие сигналов на выв 5 и 6 ВГ75, если синхро соответствует стандарту, то может нет общения между ВГ75 и ВТ57, в итоге нет ничего для вывода на экран, в следствии чего на ИР13 "тишина" (при наличии сигнала в п2).
Импульс сброса в идеале должен быть 1 мс. Про импульс можно прочитать в Радио №7 за 1986 год стр. 26, там чётко написано, чёрным по белому:
4. Проверьте работу узла формирования сигнала "СБРОС". При каждом нажатии на одноимённую кнопку на выводе 1 микросхемы D1 должен формироваться импульс амплитудой 5В длительностью около 1 мс.
Если этого не происходит, то проверить резисторы нужно, чтобы они были не битые, диод, и лучше вообще конденсаторы, 4,7 мкФ и 0,47 мкФ, поменять на новые. Если и после проверки и замены обвызки всё равно не пашет, то ГФ24 заменить. У меня данный узел, судя по осциллограммам работает, так как при каждом нажатии на осциллографе чётко виден импульс.
Хорошо, завтра заеду в магазин и куплю комплект конденсаторов, постараюсь заменить вообще все.
проверял, они в норме
кз нет, ГФ24 новая
там тишина, я ошибся, не на CS нет нуля, а на OE пзу знакогенератора.
она и так новая
ВТ57 старая, есть вероятность что она мертва. Попробую заменить.
---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 00:01 ----------
UPD: заменил ВТ57 - при некоторых нажатиях на ресет стал появляться сигнал на ВГ75 - 35, и на ЛН1 - 10, но при следующем пике (неработающий ресет) все сбрасывается, я там понимаю что теперь мне нужно позаботиться о рабочем ресете и возможно пк запустится.
---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:20 ----------
UPD: заменил ВТ57 - при некоторых нажатиях на ресет стал появляться сигнал на ВГ75 - 35, и на ЛН1 - 10, но при следующем пике (неработающий ресет) все сбрасывается, я там понимаю что теперь мне нужно позаботиться о рабочем ресете и возможно пк запустится.
Заменил конденсаторы в цепи сброса, ничего не изменилось.
Проверил цепь по схеме, оказались перепутаны номера резисторов, переделал по схеме, и ресет заработал с горем пополам.
Пики на линии сброса каждые 10милисекунд остались, но сам сигнал ресета перестал зависеть от длительности нажатия кнопки, его длительность примерно 5 милисекунд.
Мысли уже закончились, даже и не знаю куда копать.