А может ли ваша утилита работать с USB-дисководами? Собираюсь купить дисковод, но боюсь что это будет зря.
Вид для печати
А может ли ваша утилита работать с USB-дисководами? Собираюсь купить дисковод, но боюсь что это будет зря.
Клонидзе как всегда тупит... Я даже не знаю как подобрать слова... Есть куча утилит которые читают реальные диски и переводят их в образы (и обратно).
Так вот, потом, желательно что бы был бы плагин для фара или ещё для чего, что бы можно было бы легко файлы из образа копировать на ПЦ и обратно. Причём, что бы он понимал бы все корректные для +3 и CPC форматы. Всё! Более ничего не нужно. Для портирования "файлов" трдос в +3, нужен другой плагин. Он должен приклеивать 128-и байтный заголовок к файлу, в котором будут служебные данные. Но это уже другой плагин! Необходим плагин, который позволит обмениваться файлами между образами +3 и файловой системой ПЦ!! Файлы по формату совпадают. И экспорт в ПЦ и обратно импорт в +3ДОС файл не изменит. 100% совместимость. Это и нужно в данный момент. Конверсия из трдос в +3дос это совершенно другой вопрос.
Пока утилита будет в виде отдельной программы.
Запускаешь программу, через меню выбираешь DSK файл (или создаешь новый). Программа отображает список файлов на диске. Далее перетаскиваешь файлы в окно программы (или из окна). Всё как в WinRAR.
В дополнение к сказанному:
1) Переименование файлов, изменение типа файла, параметров бейсика, атрибутов.
2) Программа будет автоматически предлагать добавить или убрать 128-байтный заголовок от файла.
3) При попытке перетащить TAP файл в окно программы, программа предложит добавить его в виде отдельных файлов.
4) Будет дефрагментация файловой системы
5) Бут будет представлен в виде отдельного файла.
6) Будет просмотр бейсик программ, изображений, шестнадцатеричного кода, дизассемблер.
А файлы из trd и scl планируются к перетаскиванию?
Пока нет.
Сделал просмотрщик SCREEN$ файлов (с поддержкой мигания), BASIC-файлов, Z80-дизассемблер. Теперь займусь интерфейсом, операциями с файловой системой (переименование, удаление файлов, дефрагментация, изменение переменных файловой системы (например размера каталога или размера кластера)).
долго разбирался почему эта тема начинается в 2006 году и продолжилась в 2011 :)
Grand мне RT11 нужен был году так в 2000ом :) разобрался сам :)
кстати ссылка битая я бы не отказался для истории
http://grands.land.ru/docs/blk_dev.htm думаю это тоже самое
Vadim, их этой кучи утилит хоть одна работает с usb-дисководами ? Мне так для справки,
может у кого то есть такой опыт.
погуглил http://simonowen.com/fdrawcmd/
вполне неплохая вещь для писания подобных программ
однако с USB флопарями не работает
Я не проверял. Дома есть внешний usb-дисковод, как будет время проверю. Для меня актуальна задача обмена файлами из образа +3 в файловую систему ПЦ. Пишу под эмулем ЦПМ, в ассемблере M80. Файл исполняемый получается не в образе, а на файловой системе ПЦ. Для помещения в образ беру утилиту CPCFS085 и файл-образ диска на 180К. ручками импортирую нужный файл (утилита ключей не поддерживает и за-автоматизировать процесс не получается).
Для перевода игр из TAP неплохо бы сделать соотв. плагин, что бы зашли в tap файл, выбрали файлики и перенесли в +3 образ. Имена придется конечно привести к стандарту +3, но стартовый адрес и подобное сохранятся, а это упрощает адаптацию.
Не так давно хотел написать утилиту для Q-DOS что бы упростить перенос файлов из TRDOS в +3, там это сделать легко. У меня в системе есть псевдодрайвер, для работы с дискетами tr-dos как с fat12. Ставим дискету tr-dos в дисковод A:, но обращаемся к нему по другой букве, на которую он подключился при запуске. И он видит файлы так, как будто там файловая система FAT12. Причем стартовые адреса и др. параметры сохранены. Написать утилиту для копирования в +3 с приклеиванием 128-и байтного заголовка не проблема. Но всё не могу никак собраться и написать.
посмотрел здесь
http://www.426.ch/cgi-bin/moin.cgi/C...t=cpcfs085.zip
в документации написано:
Either call CPCFS in interactive mode:
CPCFS
or in batch mode:
CPCFS [<image>] <commands>...
и список команд
и исходники тоже есть
там же ссылка на это
http://cpctech.cpc-live.com/download/cpcxfs.zip
боле новая версия
кстати в тему у q-dos profidos и прочих СиПиэМ под Профи формат диска боелее менее одинаков ведь?
Начинал свою карьеру в этой области написанием конвертера cpm под профи в tr-dos :)