Только не ПЗУ & Подарок к празднику
Цитата:
Сообщение от
GriV
Таки вот сидел читал... меня разродило.
[...]
ПЗУ-5-2-0, то они все сидят в нём и никак не иначе;
[...]
Хорошо. Только не ППЗУ.
По прикидкам, это столько же микрух, сколько и z80.
Цитата:
Сообщение от
GriV
Второй вариант - при чтении (уж не знаю как ты будешь схемотехнически решать вопрос доступа к памяти), возможно делать следующее - в зависимости от номера проца адрес выборки памяти вычисляется как 128к*номер проца+реально затребованный адрес памяти - при формировании RD\WR кроме линий А0-А15 и адреса банки будет в верхние разряды А17-А18 подаваться номер проца. То есть первый проц работает в адресах 0-128к, второй 128-256К, третий 256-384, последний 384-512. Мастер проц будет видеть все сразу но его рабочая программа должна (очевидно) сидеть в высшей области памяти, выше 512к дабы не быть похеренной при случае. Схемотехнически оно реализуется проще всего (просто добавлением рассыпухи для А17-А18), поддержка обычных программ будет максимальной.
Это даст возможность каждому процу сидеть в независимых 128К, естественно синхронизация содержимого памяти возможна только посредством мастер проца или внешних накопителей. Какой из процессоров рулит экраном тоже просто задаётся - каждый пишет в свою 5/7 страницу, для генератора экрана просто будет подстановка нужного адреса при выборке области памяти (2 разряда) (а что собственно уже и происходит при выборе 5/7 экрана), причём выборку текущей экранной области (от какого из процов) можно будет задавать тупо кнопкой связанной со 2х разрядным счётчиком.
Хотя на 4 проца я нехило замахнулcя? ;-)
Скорость памяти тут очевидно будет нужна минимум количество_процов*частоту_ роцов. То есть для 3,5 мегагерца и 4 проца будет 14 мегагерц :-) для 7 мгц и 4 проца 28 :-) В принципе надо брать чуть быстрее память, дабы мастер-проц имел гарантированную полосы для доступа к памяти.
20MZh процессоры *4+1 = 100, собственно такой памяти полно.
Мало того, она упоминается в даташитах eZ и вообще ее полным полно.
Конечно, в идеале, обеспечить доступ к памяти через ПЛМ. Ускорение за счет детекторов обращения к участвкам памяти, т.е. куда нет обращения то и пробрасывается (оптимально поблочно).
ToAll:А вот и подарок к празднику для спектрумистов(кроме коммерческого использования :v2_tong2:)! :v2_cheer:
Если базироваться на реальном спеке :speccy:, можно тормозить быстрый Z80 при обращениях к некоторым набортным портам, записи в экранную область (с дублем записи в доп.шуструю память), а ускорять при работе с доп.памятью и портами на приблуде. Грубо говоря, чтение из экрана и запись/чтение портов, работаем на 3.5(7)МГц, вся доп.память, включая экран на чтение, на 20(21=кратно)МГц. Вот вам и приставка на 20МГц без замены комплектующих в реальном спеке :speccy:!
Для переноса ППЗУ в ОЗУ надо продумать блокировку записи после переноса в память и пр., собственно бутППЗУ. Можно обойтись и без переноса ППЗУ в ОЗУ, тогда делается на коленках. Естественно, это еще не все возможности, а только кусок от "наладонника".
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от
Sayman
дарагие Бро...вы начинаете не с того конца. То у вас в голове мультипроцессорность, то вы ММУ думаете подрубить, то новый клон изобрести. А вы сделайте сначала нормальную работу Спектрума, тех что щас есть, с свга мониторами. включая лцд. чё, слабо? а потом уже камни крутить. кому они нужны эти блэкфины и ез80, если толком сматреть не начем. у вас железячников толком стандартов нет, как и впринцыпе на самом спектруме. вот по тому каждый тянет одеяло на себя. один кричит БЛЭКФИН, другой не, ЕЗ80!!, третий фпечь, у меня схема ИДЕ круче фсех!! начните с проблем насущных. новые клоны нах никаму ненужны. есть уже пентагоны, атм, профи, скорпы и кай...никаких финов ненада. делайте СВГА!!! нечего виласипед изобретать! мая ИМХА!!!!
eZ80 вполне способен самостоятельно сформировать картинку sVGA разрешения на программном уровне, а если на программно-аппаратном, то и подавно.
В том-то и дело, что бьемся за улучшение самого спека, а не новые клоны изобретаем. Конечно, можно сказать, ведь вы пытаетесь собрать еще какой-то спек, так все сушествующие слабы по современным меркам. Любая приставка к ныне существующим обречена, это понятно, но это не означает, что изготовление и эксплуатация невозможны. А еще авторское право, в некоторых случаях, - "И меня посчитали", - как якорь.
Добавлено через 28 минут
Цитата:
Сообщение от
Raydac
ну почему.. начинают с того конца, который описывается в разных русских сказках и мультике "падал прошлогодний снег".. "вот поймаю зайца, продам на рынке, куплю свинью.. а там и королем стану.. маловато будет!!!".. меня только забавляет что в россии почему то процесс начинают не с планирования, а с перечисления количества паяльников
Кажды видит в тексте что хочет, а не то, что есть. Специально для вас буду выделять цветом, а могу и повторять.
У меня нет:
- команды единомышленников (хотя бы кодеров или того кто поправит код);
- программатора или доступа к нему. Покупать, пока, слишком дорого, даже для б.у., разве только буржуи..;
- возможности возить под заказ из Москвы или Питера всякую мелочь.
Паяльник и к паяльнику, уже благо, имеется где купить в городе.
Легко говорить, придумал что-то и почивай на "лаврах". Если ты даже против реализации задумки в железе, то о чем говорить-то. :v2_smoke:
LCD для Nintendo DS и флейм
Цитата:
Сообщение от
heroy
И фенов строительных :D:D:D,
Перфоратор только осталось раздобыть и сварочный аппарат
Добавлено через 1 минуту
Пэпэц, ILoveSpectrum что сделал?
Перфоратор есть и сверлилка, только без нее, вполне, обойдусь.
Если бы "умники" :v2_finge: поприжухли бы после создания прототипа "наладонника" и перестали флеймить, вместо развития темы и конкретных ответов на вопросы, то я бы его :speccy: замутил уже летом, а может уже бы в одно рыло юзал, т.к. заинтересованности со стороны нет.. :v2_smoke:
Вот, допустим. Подбор экрана, это очень больная тема, т.к. экран стоимостью в $100 проигрывает экрану в $30-40 при всех общих/равных возможностях. Хоть кто-то шевельнулся посодействовать подобрать или отыскать спецификацию на экраны DS? Нет.
А.. хватит и этого. Только флейм разводить.