Хорошо. Только не ППЗУ.
По прикидкам, это столько же микрух, сколько и z80.
20MZh процессоры *4+1 = 100, собственно такой памяти полно.
Мало того, она упоминается в даташитах eZ и вообще ее полным полно.
Конечно, в идеале, обеспечить доступ к памяти через ПЛМ. Ускорение за счет детекторов обращения к участвкам памяти, т.е. куда нет обращения то и пробрасывается (оптимально поблочно).
ToAll:А вот и подарок к празднику для спектрумистов(кроме коммерческого использования)!
Если базироваться на реальном спеке, можно тормозить быстрый Z80 при обращениях к некоторым набортным портам, записи в экранную область (с дублем записи в доп.шуструю память), а ускорять при работе с доп.памятью и портами на приблуде. Грубо говоря, чтение из экрана и запись/чтение портов, работаем на 3.5(7)МГц, вся доп.память, включая экран на чтение, на 20(21=кратно)МГц. Вот вам и приставка на 20МГц без замены комплектующих в реальном спеке
!
Для переноса ППЗУ в ОЗУ надо продумать блокировку записи после переноса в память и пр., собственно бутППЗУ. Можно обойтись и без переноса ППЗУ в ОЗУ, тогда делается на коленках. Естественно, это еще не все возможности, а только кусок от "наладонника".
Добавлено через 12 минут
eZ80 вполне способен самостоятельно сформировать картинку sVGA разрешения на программном уровне, а если на программно-аппаратном, то и подавно.
В том-то и дело, что бьемся за улучшение самого спека, а не новые клоны изобретаем. Конечно, можно сказать, ведь вы пытаетесь собрать еще какой-то спек, так все сушествующие слабы по современным меркам. Любая приставка к ныне существующим обречена, это понятно, но это не означает, что изготовление и эксплуатация невозможны. А еще авторское право, в некоторых случаях, - "И меня посчитали", - как якорь.
Добавлено через 28 минут
Кажды видит в тексте что хочет, а не то, что есть. Специально для вас буду выделять цветом, а могу и повторять.
У меня нет:
- команды единомышленников (хотя бы кодеров или того кто поправит код);
- программатора или доступа к нему. Покупать, пока, слишком дорого, даже для б.у., разве только буржуи..;
- возможности возить под заказ из Москвы или Питера всякую мелочь.
Паяльник и к паяльнику, уже благо, имеется где купить в городе.
Легко говорить, придумал что-то и почивай на "лаврах". Если ты даже против реализации задумки в железе, то о чем говорить-то.![]()

)! 
, можно тормозить быстрый Z80 при обращениях к некоторым набортным портам, записи в экранную область (с дублем записи в доп.шуструю память), а ускорять при работе с доп.памятью и портами на приблуде. Грубо говоря, чтение из экрана и запись/чтение портов, работаем на 3.5(7)МГц, вся доп.память, включая экран на чтение, на 20(21=кратно)МГц. Вот вам и приставка на 20МГц без замены комплектующих в реальном спеке